Там, где улыбка – единственная валюта
Январь 2011
дата поездки
10.03.2011
написано
Там, где улыбка – единственная валюта
Про нелогичную логику безликой страны
Зимой мы отчаянно рвемся в тепло. Мы сбегаем от наших холодных проблем к пальмам, песку, словно надеясь, что ветер Атлантики унесет их на другой континент. Нелогичная страна – первое, что приходит в голову по прилете в Доминикану. Нищета, народу тьма, а они... танцуют. И улыбаются. Всем и всему. У них нет денег, зато есть улыбки.
Маленький самолетик доставил из Пунта-Каны жаждущих зрелищ бледнолицых на остров Саману. Оттуда – на джипе в ущелье, в самую бедную деревушку страны. У местного «олигарха» Базилио свой бизнес – табун мулов. Только на этих выносливых животных туристы могут добраться до горного водопада Эль Лимон, или, как его еще называют, «водопада миллионеров». По древнему поверью, искупавшийся в водопаде человек становится удачливым и может ожидать в скором времени получение прибыли. И вот белокожие важные туристы со всего света, заплатив немалые деньги, отправляются туда.
Базилио выделяет каждому своего погонщика. Погонщик – раб. Он бежит рядом с лошадью, несет вещи «белого господина». Он бежит с лошадью наравне, не сбавляя темпа, не давая себе передышки. Люди, работающие на Базилио, благодарны ему. Поэтому погонщиками хотят работать все: и дети, и старики. Мальчишка лет восьми подгоняет своего мула, едва доставая ладонью ему до крупа. Он бежит в шлепанцах, которые велики ему размера на четыре. Под ногами – месиво липкой грязи. Животные, утопая в ней, спотыкаются, отказываются идти. Ребенок пытается совладать с мулом, его тапочка увязает в грязи. Он растерянно озирается, пытается не упустить из виду своего туриста, обеими руками нашаривая потерю. С протяжным чавканьем грязевое болото неохотно отдает тапочку, и малыш, обрадованный, вновь бежит за мелькающим впереди конским хвостом. Он снова улыбается.
У водопада погонщики, взмокшие и уставшие, сидят на суше. Они не могут войти в воду, пока купаются белые. Мы киваем нашему погонщику Олхи. Он, как обрадованный щенок, бросается в воду. В ответ показывает нам ведомые только местным жителям гроты. Полсотни метров воды обрушиваются на маленьких человечков, которые приехали в поисках богатств в самую бедную деревню, потерявшуюся среди тропиков.
В деревне везде дети. Они нерешительно подходят и улыбаются. Просто чтобы дотронуться или подарить цветок. Босые, но очень чистенькие. Они не выглядят несчастными. Их организмы не испорчены гамбургерами, их тела крепкие и хорошо развитые, они не обмякли от постоянного сидения перед компьютером. Их характеры не испорчены тепличным воспитанием и родительским потаканием их капризам. Их легкие не отравлены газами от вредных производств и автомобильными выхлопами. У них здоровые крепкие зубы и кости. И они еще доверяют чужим людям на улице. В Доминикане в семьях минимум по шесть детей. Только так доминиканцы могут обеспечить себе достойную старость. Ибо пенсий они не получают. По местному закону, чтобы получать пенсию, необходимо отработать на государственной службе не менее 25 лет. Естественно, это условие невыполнимо для обычных людей, у которых среднее образование стало обязательным четыре года назад. Средний достаток на семью из восьми человек – 170 долл. в месяц. Поэтому живут они в основном натуральным хозяйством. Выращивают рис, различные бобовые культуры, диких кур со странным, темным мясом. Несмотря на то что Карибы, можно сказать, родина рома, сами доминиканцы алкоголь практически не употребляют. Зато пьют кофе и какао. Кофе там совершенно удивительный, для приезжих может показаться слишком мягким. У него необычный нежный вкус, пропитанный солнцем и улыбками.
Может показаться, что это отсталая страна, которая нуждается в помощи. Но стоит отметить, что торговый оборот Доминиканской Республики и США в 4 раза выше, чем аналогичный показатель Россия–США. Страна полностью снабжает себя всеми продуктами питания – вообще все свое. Из-за отсутствия вредных производств там нет такого понятия, как онкология. Средняя продолжительность жизни составляет 86 лет. Нам рассказали одну полушутку-полуправду, что 93-летний мужчина ослеп и через два года умер со словами: «Я умираю не от старости, а от того, что уже два года не могу ходить на танцы и видеть, как женщины танцуют сальсу». Кстати, о танцах. Они всегда танцуют. Мурлыкают себе песенки и танцуют. Маленькие дети еще не умеют ходить, но на четвереньках уже двигают попой в ритме меренге. Они живут в ритме меренге, расслабленные и абсолютно довольные жизнью, искренне удивляясь суетливости, крикливости и хмурым лицам «гринго». Ведь это так просто – улыбаться, ведь это так просто – быть счастливым. И времени они, как в той поговорке, не наблюдают. Пару лет назад тоже решили переводить часы с летнего на зимнее время. Перевели. Пожили три месяца, поняли, что перевели не в ту сторону. Больше не переводят.
Удивительные люди. Несобранные и щемяще-наивные. Наш проводник Алекс пошутил про них: «У них даже организованной преступности нет, потому что они организоваться не могут». Но практически на каждом типичном доме местного жителя – решетки. Не для того, чтобы не украли, а чтобы подумали, что есть, что украсть. В доме действительно красть нечего. Это каменная или деревянная постройка с одной комнатой и крохотной пристройкой для кухни. В комнате просто настелены лежаки. Столов нет – трапезничают они сидя на улице с тарелками. Электричества тоже нет. Хотя у «олигарха» Базилио мы видели даже некое подобие кроватей, нормальной кухни и даже телевизор. И везде развешено выстиранное белье. Когда нет работы, доминиканцы стирают. А работы нет практически всегда.
Природа в Доминикане почти не тронута человеческой рукой. Чтобы вырубить дерево, особенно пальму, необходимо собрать огромное количество документов и справок. Чего не скажешь, к примеру, о соседнем Гаити, где осталось всего 2% растительности. Гаитянцы всеми способами стремятся попасть в Доминикану. Они – доминиканские гастарбайтеры. Выполняют самую тяжелую работу. Вырубают сахарный тростник на плантациях, там же и живут. Рубщик тростника зарабатывает 3 долл. за вырубленную и обработанную тонну. 100 руб. за тонну. И они согласны на эту работу.
Плантация, где работают гаитяне - это совсем другая Доминикана. Криминальная, навязчивая и озлобленная. Указательные пальцы гастарбайтеров деформированы от постоянного держания мачете. Дети буквально бросаются под колеса джипа, пытаются выхватить что-то через окна, повисают на дверях, хватают за руки. У них другая психология и энергетика. Рабская, нищая. У них недоверчивый хмурый взгляд людей, едущих в час пик в метро. Уставшие и измученные борьбой за выживание.
Люди едут в Доминиканскую Республику за своим счастьем. Это страна без лица. Местные куклы – лима – безликие, потому что дизайнеры так и не смогли составить портрет типичного доминиканца, так много кровей и так много народов существует в каждом местном жителе. Доминикана многогранна и удивительна. Мы едем туда тратить деньги, испытывая низменное чувство превосходства. Но это превосходство тонет в бесконечной чистоте их взгляда, в звуках их музыки, в мире, где единственная валюта – улыбка. (оригинал моей статьи тут http://www.ng.ru/style/2011-01-28/12_style.html)
PS Мы пришли к выводу, что отдых в Доминикане, как анальный секс: сначала больно при входе, потом хорошо ,потом очень хорошо, и больно при выходе)))
Двенадцать часов эконома "Трасаэро" дались нам с виски нелегко. Особенно после пяти часов ожидания в "Домодедово". Но охота греть попы под атлантическим солнышком была пуще неволи. Выйдя под полночное небо Пунта-Каны, вдохнув тяжелый, влажный и тёплый воздух, мы поняли, что счастье, кажется, есть.
Радовались мы недолго. Бросив наш богатый скарб в номере, мы в ночи отправились знакомиться с океаном. Подышав океанским бризом, потрогав пальчиками ног пушистую пену, мы с Кошкой-таки решили отойти ко сну. А спать хотелось нестерпимо, ибо в объятиях Морфея мы не были уже более двух суток.
Дверь номера не открылась.
Мы - на ресепшен. На ресепшене расслабленный и заспанный рабочий похимичил над нашим электронным ключом и отправил домой. Стоит отметить, что территория нашего отеля огромна. В ночи мы умудрились заблудиться. Дорога до ресепшена и обратно заняла добрых полчаса. Дверь не открывалась. Мы - обратно на ресепшен. Разбудили работника, похимичили с ключом, заблудились снова. Дверь не открывалась. Пылая праведным гневом, на своем "чудеснейшем" английском в который раз на ресепшене объясняю, что мы устали. ОЧЕНЬ. И. КАКОГО. ХРЕНА. ДВЕРЬ. НЕ. ОТКРЫВАЕТСЯ??? Ресепшеонист искренне сочувствовал и задал вопрос: "А вы той стороной карточку вставляете?" Я сдержалась... Вернулись к двери. Дверь, по обычаю, не открылась. На ресепшене чудесный наш сотрудник велел отловить где-то в окрестностях нашей виллы секьюрити. Времени 4 утра. Кошка свернулась на шезлонге у бассейна. А я отловила дядьку в форме. дядька говорил исключительно на испанском. Но МЕНЯ он понял. Вызвал какого-то своего босса. Заспанный секьюритный босс пришел, пофыркал в усы и выдал гениальную фразу: "Я финита!" и ручки под щечку сложил в жесте характерном. Охреневшая я объяснила ему на "чисто испанском", что мне бы тоже хотелось бы уже "финитить", только дверь не работает. Он раздраженно побурчал про "финиту" ,открыл дверь своим ключом и велел никуда не выходить. Но мы были счастливы! Вода из душа еле текла ,вместо замка в сейфе - дыра, а дверь в туалет абсолютно прозрачная... Выключателей света в 5 утра мы не нашли, обшарив все возможные логичные места их обнаружения. Поэтому свет в нашем огромном сьюте вы выключали методом выдергивания ото всюду вилок. Засыпала с мыслью: "Нелогичная страна. Что мы здесь забыли?!" А утром...утром мы открыли глаза, увидели пальмы и океан через прозрачную дверь террасы, улыбнулись друг другу и поняли, что 31 декабря 2010 года обещает быть выдающимся.
Мы ехали туда не за тем, чтобы лежать на "белых лежаниках". Мы ехали, чтобы впитать вкус этой удивительной страны ,чтобы прочувствовать её, и в какой-то степени стать её частью. Мы ехали, чтобы найти НАШУ Доминикану...
За весь отдых мы ни разу не присели на шезлонг ,ведь песок гораздо приятнее. Да и загорать нам было некогда - впереди ведь столько открытий! Мы гоняли на раздолбанном джипе по бездорожью. Мы управляли маленьким пятиместным самолётом. Я даже посадила его!!! (как только колеса коснулись земли, я бросила штурвал и захлопала в ладоши. Пилот Стефан сначала схватился за штурвал, а потом уже за сердце. Спасибо, Стефан, за непередаваемое чувство полета и восторга, которое ты разрешил нам испытать!!!) Мы обдирали локти на скалах, наступали на морских ежей, отыскивая самые красивые уголки островов, пока другие туристы лежали на "белых лежаниках". Мы встречали рассветы в океане. Мы привезли с собой Ёлку, чтобы чувствовать Новый год))) И, мне кажется, только две ненормальные блондинки могли в пятизвездочный отель Доминиканы тащить с собой палатку и спальник (чтобы переночевать прямо у воды))) Пока другие ныли и жаловались на непогоду, мы танцевали под парусом и улыбались дождю. Мы ЖИЛИ там и наслаждались каждой проведенной секундой. Вишенка на торте - мы взяли двух потрясающих жеребцов и неслись галопом по берегу Атлантики на закат...Только глухой ступ копыт, вздымающих солёные брызги, ветер, треплющий волосы и ощущение СВОБОДЫ...
НЕМНОЖКО ЦИФЕРОК И ЗАНУДСТВА:
Мы там встречали Новый Год. Новогоднее меню было очень хорошим. Красивый фейерверк. Анимацию ,если честно, не особенно смотрели, но было очень многолюдно ,все с дуделками-свителками-мигалками..забавно))) В отеле круглосуточно готовят коктейли с хорошим алкоголем. бесплатно))
Экскурсии брали все, что есть, поэтому программа пребывания была очень насыщенной и в отеле мы появлялись только к ночи. Потрясающая экскурсия на Саману (то, что описано в статье), на Саону (доставать морских звезд со дна и плавать на яхте), джипы - интересно посмотреть другую сторону страны. Все сувениры можно сразу купить на предоставленной бесплатной коротенькой экскурсии на сигарную фабрику и магазин. цены везде одинаковые (а нет, ароматизированные сигариллы дешевле в дютьке в аэропорту). Можно взять напрокат машину. Цены от 30 долларов в сутки. Подойдет обычное русское удостоверение (но водитель должен быть не моложе 25 лет). Ездить легко. Дороги в большинстве своем хорошие. Правда, правил нет)) Выскакивают, обгоняют, подрезают. можно ездить в нетрезвом виде, что уже опасно... А так - это наслаждение для тех ,кто любит приключения)) фото из путешествия можно посмотреть здесь http://klushka-88.livejournal.com/15919.html
О стране «Доминикана»
Наличие интересных экскурсионных объектов
Об отеле «Occidental Grand Punta Cana 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
На кого ориентирован отель
люди среднего возраста. Для молодежи есть ночной клуб на территории отеля
Оцените отзыв
5.0
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
шакирра
10.03.2011 17:12
моя мечта доминикана......
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
хороший отзыв, хотя остается грусть после прочтения....
Лёля 3452 (3452)
11.03.2011 14:49
Необычный и познавательный отзыв и фотографии к нему. Приятно читать. Ваш позитивный жизненный настрой радует. Жаль, что мало фото.
Эллен (Москва)
11.03.2011 18:00
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ирина (Москва)
19.08.2012 22:10
5!!!
ДОБРОГО ДНЯ!
хороший отзыв
у меня вопросики
1 сколько лететь из Питера или из Москвы летели?
2 разница во времени?
3 какова цена на тур и сколько дней ночей?