Фюссен и Нойшванштайн
Май 2011
дата поездки
01.06.2011
написано
Фюссен и Нойшванштайн
ВЫБОР МЕСТА

Выиграла я как-то в фотоконкурсе авиакомпании Lufthansa два билета в Мюнхен и съемку в ихнем аэропорту. Тикеты надо было откатать до конца июня.
Как сказал один товарищ «Раз уплочено, езжай!», я выбрала даты с 20 по 29 мая. Осталось выбрать маршрут. Девять дней в Мюнхене – это жёстко, поэтому супруг, изучив несколько сайтов, предложил замок Нойшванштайн на юго-западе Баварии. Я, со своей стороны, предлагала на два-три дня Венецию, Вену или Прагу – на выбор. В итоге был выбран замок, Прага и собственно, Мюнхен.

Венеция не прокатила из-за дороговизны проезда – за 12 дней до отъезда билеты на поезд стоили невероятных 450 евро на двоих в оба конца. Плюс гостиница и прочие накладные расходы. Дешевле купить прямой тур из Москвы на две недели))).

Вена не прокатила потому, что… Ну а что там делать три дня? Давай как-нибудь в другой раз.

Про Прагу может еще отпишу (хотя, обо что писать, не представляю пока).

ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ

Тут, возможно, кто-то найдет несколько практических советов по планированию маршрута от индивидуальных путешественников (то есть нас). И не наделает некоторых косяков, без которых не обходится ни одна наша поездка.

Билеты on-line приобретались на сайте bahn.de (распечатывались на принтере). Сразу после прилета мы сели на поезд в аэропорту, ехали час до Мюнхена, там сделали пересадку на станции Passing и там уже по прямой до Фюссена. Пока стучат колеса, я просматриваю еще раз пакет документов и понимаю, что бумажки с бронированием фюссенского отеля у меня нет. Зато есть подтверждение отеля в Венеции, который уже отменен. А все письма в мыльной почте. Ууууу… как всё запущено. Территориально по карте отель я еще смогу найти, но ночью… не помня названия…

Короче, позвонила подруге, она залезла в мой ящик и кинула мне смс с названием гостиницы.

Поезд прибыл в 23:45 на конечную станцию Фюссен. Таксёр ждал нас около вокзала, я показала ему sms и он домчал нас за 3 минуты и 5 евро до трехэтажного домика с названием «Hotel Restaurant Frühlingsgarten». Да, такое название я бы точно не запомнила. Нойшванштайн (с немецкого переводится как Лебединый утёс) три недели путала, обзывая его то НойШвайнштан (Поросячий утес), то Ношваншан, то просто «ну этот, шванский замок»…

ОТЕЛЬ

Выгрузились из такси довольные и ну звонить в дверь стеклянную.

Но никто не открывает!!! Все давно спят!!! И начался ливень!!!

В общем и целом минут 20 мы ломились, я обходила домик с разных сторон, стучала в другую дверь и уже обдумывала планы, как под дождем переться в сторону вокзала и искать ночлег там, как, наконец, заметила какую-то движуху внутри. Заспанная хозяйка в халате немедля проводила нас на второй этаж в пятый номер. Уфф.

Граждане! Если у вас поздний рейс, а гостиница маленькая и частная, то лучше заблаговременно отзвонить хозяевам, чтобы вас встретили к определенному времени.

Возле диванчика в номере стоял большой шкафчик, который ну никак не хотел открываться. Оказывается, у него сверху еще крышка была, которую не сразу разглядишь. Когда открыли – приятно и неожиданно это оказалась мини-кухня с раковиной, плитой и чайником. А чай в пакетиках всегда с собой! Походному кипятильнику можно отдохнуть перед смертью (он издох через 5 дней в Мюнхенском отеле)))

НОЙШВАНШТАЙН И НОЙШВАНГАУ, ДУБЛЬ 1

С утра (побрившись, галстук новый, в горошек синий – нужное подчеркнуть) плотно отзавтракав, мы ломанулись к замку.

Замок Нойшванштайн знаменит тем, что является одним из красивейший мест в Германии, он расположен в предгорьях Альп - как будто сошедший с картин сказочных художников. Не ищя лёгких путей в виде автобуса (1.90? от вокзала), пошли пешком, минуя главную достопримечательность Фюссена Hohes Schloss Füssen (Высокий замок) .

И часа через полтора (каких-то 4,5 километра с остановками на "посидеть на лавочке, подышать покурить") оказались у подножия Альп.

Замок уже виднелся с полей, на которых паслись бычки с громадными колокольчиками. Меня слегка удивило, как умело они пользуются автопоилкой – цистерна вроде наших бочек с квасом – подошел, куда-то нажал – попил.

Максимально близко к замку можно доехать на автобусе или прокатиться в повозке, запряженной парой мощных кобылиц. Повозка 3 евро (по крайней мере, так было написано на плакатике рядом с лошадиной парковкой). Тикеты на вход продаются здесь же, у подножия, в специальном туристическом домике. От того места, куда привозят лошади идти до замка метров 200 по прямой, а от автобуса 400 в гору и с горы. Самым ленивым подойдут лошади. Но учитывайте, что "производное" от этих прекрасных живтонэ будет периодически падать под колеса повозки, смачно пахнуть и мешать наслаждаться горным воздухом альп. А тем, кто пойдет пешком, еще веселей – лавировать между кучками свежего мушиного пиршества. Мухуи черным покрывалом накрывали вкусняшку и разлетались, когда кто-то проходил мимо (мне это напомнило рой мошек их фильма "Восьмая миля"). Впрочем, на обратном пути по дороге ездил автомобильчик-чистильщик, который кучки успешно в себя всасывал (фуууууууууууууу)…

Впрочем, я отклонилась от темы.

Мне сказали, что внутри Нойшванштайна смотреть особо нечего, фотографировать тоже нельзя (о, это ужасно!!!), поэтому билеты на «внутрь» мы покупаьт не стали и пошли пешком. Не потому, что было жалко евров на транспорт, а потому, что доктор прописал побольше двигаться.

Подниматься в гору такому неспортивному и прокуренному товарищу, как я, конечно, было нелегко. Но всю аппаратуру тащил муж, легко карабкаясь по крутым тропинкам. Вот что значит - человек с детства приучен к спорту. А мне в школе даже не объяснили, для чего это нужно - физическая культура. Зато недавно рассказали невролог и мануальный терапевт)))

Где-то в начале пути мы свернули на «дикую» тропу. Какбэ намекая на то, что мы все-таки индивидуальные путешественники со своим маршрутом. Ну а на самом деле не хотелось наделать фотографических боянов с тех мест, где толпы народу уже прошли. Тут и сям встречались нам туристы с лыжными палками в руках – такой вид спортивной ходьбы очень популярен в Европе, не помню, как называется, но задействованы почти все МЫШЫцы тела. А мы шли без палок, поэтому вся нагрузка была на ноги. Я то и дело тормозила отдохнуть.

Не понимаю, как тут прошёл Суворов с армией, пушками и остальными грузами – у нас хоть тропинка была…

По пути встретился нам горный ручей. Не знаю, как вы, но я впервые в жизни пила воду из такого источника. Чистейшая и ледяная. И с собой набрала пузырь.

Через полчаса мы вышли к месту, до которого везут автобусом и где находится пешеходный мостик (мост Марии, назван в честь матери короля Людвига II, королевы Марии, принцессы Прусской) – здесь открывается один из самых шикарных и распиаренных видов замка.

Была суббота и народу было больше, чем людей. С трудом протолкавшись через толпу соотечественников, французов и китайцев, мы продолжили подъем по трековой тропе с целью найти какой-то другой вид на замок. В итоге забрались на высоту около 1200 метров (это я потом на гуглемап отмерила), замок остался далеко внизу, дорога кончилась, с обрыва лететь было не на чем, пришлось тем же путём назад возвращаться. Зато какие потрясающие виды на Альпы!!!

Описывать природу словами я пока не научилась, зато чуток умею описать фотками, смотрите.

Пару слов о замке – строиться начал в 1869 году, а весной 1884 года Король Людвиг II Баварский (1845-1886, взошел на престол в 1864 г., вошел в историю под именем «Сказочного короля») уже смог в нем поселиться. Правда, пожить в нем ему удалось от силы пару лет – Людвиг погиб при не выясненных обстоятельствах в водах Штарнбергского озера.

После смерти Людвига все строительные работы были приостановлены. Третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены. Главная башня замка с церковью в готическом стиле, высотой 90 м, которая должна была возвышаться над всеми строениями, не была построена вообще. Не была закончена и западная терраса, которая должна была вести к незаконченной купальне. Но замок и без того прекрасно выгладит. И даже послужил прототипом замка, который находится на заставке всех мультов и фильмов кинокомпании Уолта Диснея.

В километре от Нойшванштайна виднеется соседний замок – Хоэншвангау (тут Людвиг провел детство), у подножия туристической деревеньки Швангау – там как раз продают билеты и находится несколько дорогих туристических гостиниц. Например, есть отель-ресторан со знакомым именем «Мюллер». А могли бы назвать «Старина Мюллер»…

Сходили мы и к самому замку, потолклись 10 минут во внутреннем дворике – впечатление, конечно, уже не те. Всё не так сказочно красиво, скорее обыкновенно.

И решили в поисках другого ракурса идти другим путем на следующий день. Вечером уже не получилось бы, так как пошёл дождь.

НОЙШВАНШТАЙН И ГОРЫ, ДУБЛЬ 2

В 4 утра 22 мая мы вышли из отеля, словили такси и стали карабкаться по другой тропинке для полуэкстремального туризма в гору от паркинга, где берет начало канатная дорога. Прошло два усталых (для меня) часа, пока мы не оказались на площадке с отметкой 1320 метров. Пока поднимались, замок показывался пару раз из-за елок, а на этом месте от него был виден только кусок стены с башенкой. Да еще и в тени. Мда… Оно того стоило?

Спустились, попробовали лезть по другой дороге, но она оказалась для сильно отважных (скользкая, отвесная и с предупреждением, что тут погибли два студента) и мы вернулись. Солнце уже вовсю лезло к замку, но начало подсвечивать его только в половине девятого утра.

В итоге, пролазав больше трех часов по альпийским горным тропам, мы вернулись к фуникулеру, т.к. открыточный вид на замок был где-то на неизвестной нам дороге, совсем не распиаренной. Искать её времени уже не было и мы тупо поехали по канатной дороге на макушку самой большой горы. 17,50 ? за «туда-сюда-обратно тебе и мне приятно» с одного человека.

Сверху открывается обалденный вид на Баварские луга и Альпы – это уже смотрите в альбоме. Где-то там за соседней горой уже начинается Австрия.

Также наверху есть стартовая площадка для пара- и дельтапланеристов - ух, я и завидовала им, когда они разбегались и начинали парить в небе...

Спустившись с небес на землю и начав упаковывать штатив, мы поняли, что платформа от него осталась на вершине горы – на радостях наглотавшись свежего воздуха и накушавшись вкуснейших мороженков, я оставила её на лавке с видом на солнечную Баварию. Платформа – это такая штука, которая привинчивается к фотокамере и её помощью крепится на головку штатива. Без неё штатив – как чемодан без ручки.

Пришлось Мишке вернулся на канатку, а я побежала выписываться в отель – в 11:30 был chek-out. Не люблю я такие ранние выписки… К тому же и завтрак мы пропустили.

Пока ждала мужа с гор (горец, гы), заказала луковый суп и жареный козий сыр по-баварски. Ребята… такого супа даже французы не делают! Вкуснюща смакота! Будете в Фюссене – обязательно зайдите отобедать в Frühlingsgarten. Там хоть и дороже, чем в городе, зато уютно и действительно вкусно!

ФЮССЕН

Для разбавки насыпаю немного фотографий самого Фюссена - премилый городишко! Мы походили по нему вечером 21 мая и днем 22-го – перед поездом. Домики все как игрушечные, чисто до безобразия, кошек нет, пёсики на поводках, в парках автоматы с пакетиками для сбора собачьих говен и спецмусорки для них же.

Поужинали и пообедали в разных ресторанчиках. Пиво, само собой. Сосиски с кислой тушеной капустой – я её просто обожаю, даже не смогла наестся. Свиное колено с горчицей и картофельными шариками – слюнки текут, как вспомню. На двоих наедали что-то в районе 40 евро – с пивасиком.

Мы бы остались еще на пару дней, так как не ожидали, что всё так красиво будет, и времени из-за дождя нам немного не хватило, но билеты и следующая гостиница в Мюнхене уже ждали нас, а назавтра надо было выдвигаться в Прагу.

Пока стояли на платформе в ожидании поезда, появилась необыкновенно красивая грозовая туча - то ли подталкивая нас к посадке на поезд, то ли плача, что мы уезжаем…
О курорте «Швангау»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Соотношение стоимость/качество
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Оцените отзыв
5.0
26 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Круть!!!
Отзыв и фотографии восхитительны
А, в сам замок НОЙШВАНШТАЙН, зря не пошли!
Мария (Питер)
01.06.2011 15:16
Красотень! Все как сказочное! Фотки просто супер!!!!!
Эллен (Москва)
01.06.2011 17:57
Мне тоже внутри Нойшванштвайна ОЧЕНЬ понравилось!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья Shaffran
01.06.2011 21:01
потрясающий рассказ, великолепные фото!!!!
В замке фотографировать нельзя, а я в такие места стараюсь не ходить - слюной ведь могу захлебнуться - вдруг натура понравится, а снимать её нельзя))) Здоровье берегу
Елена Гостева
02.06.2011 17:21
Марина, я оборжалась-)))
А в итоге-то -- как ты визу делала (помню, сидя с пивом, мы с тобой обсуждали, что билеты у тебя есть, а визу нету).
Колобок, Хад, трубку не берет. Видимо, снова где-то по миру шляется...
Та... История та еще. Курьер говорит - если у вас есть по два шенгена, то я вас пораньше запишу. Я вспоминаю - есть! Оказалось - у меня есть два, у мужа - один. Идём заместо курьера, объясняю ситуацию, документы принимают. Но нервов потрачено...
Спросили, а кто мы такие друг другу.
А почему нам отказали в прошлый раз в немецком посольстве (не мы виноватые).
В опщем, первый раз в жизни ЛИЧНО сдавала документы и не очковала.
Дадут - не дадут. Лучше бы дали, а то опять полгода ждать придется)))
Желание имелось, исполнилось. Читайте в ЖЖ про "взлет на полосе".
Елена Гостева
03.06.2011 12:08
ну хорошо,что с шенгеном немецким все сложилось-)))
очень вкусно написанно
В ближайшее время собираюсь совершить самостоятельное путешествие в Фюссен, поэтому прочитала Ваш отзыв с интересом. Правда, удивилась, что нашлись добрые люди, которые сказали Вам, что в Нойшванштайне смотреть нечего. Я там была и мечтала побывать еще раз. Экскурсия по замку очень короткая, но интерьеры великолепны!
Забавный очерк о фотоохоте на Нойшвантштайн)
Галерея выше всяких похвал.
Замечательный рассказ, ПОТРЯСАЮЩИЕ фотографии!!!