Туркаталог | Визы | Карты | ПогодаПОИСК и БРОНИРОВАНИЕВыбор направления   
 

Отзыв по Греции. Весь Крит от Elafonisi до Vai без посредников

«Весь Крит от Elafonisi до Vai без посредников»
И вновь я рад приветствовать любителей туризма!
В этом году, как и в прошлом, мы с супругой, в силу различных причин, решили поехать о5 на Крит, но на этот раз – в сам город Ретимно, а не в его окрестности: там и ресторанов побольше, и прочих развлечений, и по набережной ночью прогуляться можно при желании. Ехать решили самостоятельно – без участия турагентства, т.к. визы у нас уже были: их нам в конце прошлого года выдало эстонское посольство сроком аж на год и, естественно, мульти. Отдыхали с 11 по 25 августа 2011 г.
ВЫБОР ОТЕЛЯ
Отель выбирали через Booking, и больше всех нам понравился Cosmos: и по расположению, и по фоткам, и по отзывам. Правда, потом мы решили прикинуть, сколько бы стоила поездка в этот отель через турагентство, и в том турагентстве, куда мы обычно обращаемся, нам сказали, что этого отеля у них просто нет. Позвонили еще в пару-тройку агентств – то же самое. А те отельчики, которые нам там предлагали, нам как-то не очень понравились. В итоге забронировали Cosmos на 14 ночей за 1050 евреев (далее цены в этой валюте буду обозначать просто цифрами в скобках) с возможностью бесплатной отмены бронирования не менее чем за 7 дней до предполагаемого приезда. Отмена бронирования за 4 – 6 дней обошлась бы в стоимость одного дня пребывания, а перед отменой менее чем за 4 дня пришлось бы «терять» и блокировать кредкарту, т.к. в этом случае взимается вся сумма (1050 в данном случае).
МЕДСТРАХОВКА
Все просто: я зашел в ближайший продуктовый магаз сети «Пятерочка» и в будке Росгосстраха за несколько минут оформил страховку на двоих на 15 дней меньше чем за косарь родных деревянных.
АВИАБИЛЕТЫ
Билеты сначала решили брать через Chartex. Нашли на их сайте билеты всего по 430 (Сайра) и даже попытались их заказать, но не тут-то было: Chartex мне по мылу сообщил, что таких билетов у них нет, но зато есть билеты на регулярные рейсы той же Сайры, но уже по 550 и Аэрофлота (525). Билеты оплачивать нужно было сразу же кредкартой онлайн либо наличными, приехав к ним в офис. Сами же билеты, по их словам, они выписывают за два дня до вылета. При этом манера общения по телефону у них оставляет желать лучше, но все же, справедливости ради надо сказать, будет немного покультурнее, чем в регистратуре рядовой совковой поликлиники. Более-менее толковых отзывов об этой компании в инете также нарыть не удалось, поэтому, учитывая все вышеизложенное, мы решили не рисковать и воспользоваться сайтом aviasales.ru. Там мы нашли билеты по 464 на нужные нам даты, правда, с пересадкой в том городе, который, по мнению одного древнегреческого писателя, «если ты не видел, то ты чурбан, если видел и не восторгался – ты осел, а если добровольно покинул – ты верблюд». Да-да, вы правильно поняли – речь идет о столице Греции. Билеты оплатили кредкартой и распечатали их копии (которые, впрочем, впоследствии и не пригодились), так что даже никуда не пришлось ехать. Да, билеты эти были авиакомпаний Aegean (она же Эгейские авиалинии) и Olympic (от Москвы до Афин летели Иджианом, а от Афин до Ирака (здесь и далее имеется в виду столица Крита, а не ближневосточное государство) – Олимпиком, обратно же оба сегмента перелета – Иджианом). Еще при заказе билетов можно указать свои предпочтения в питании, и мы решили выбрать морпроды, которые на поверку оказались обыкновенной рыбой. Но все равно вкусно.
Кстати, как вариант – билеты можно было купить у компании Музенидис-Трэвел (450 – 500), но там не оказалось билетов на удобные нам даты.
ПЕРЕЛЕТ
Долетели без каких-либо существенных задержек рейсов и прочих неприятных неожиданностей. Самолеты A320 или А321 – не помню уже точно, но телевизоры перед каждой четверкой сидений имеются. Сиденья комфортные и расположены довольно свободно – не то что в самолетах некоторых российских авиакомпаний, где чуть ли не колени к подбородку подтягивать приходится. Правда, для кого-то минусом может быть то, что стюардессы не говорят по-русски, но лично мне это по барабану – я с ними и по-грецки без проблем общался. Впрочем, если вы владеете языком Байрона (или Чейза, если так больше нравится), то проблем не будет даже в том случае, если вы свято верите в то, что вторая буква греческого алфавита называется «бета», а седьмая – «дзета», а двенадцатая – «мю» (по учебникам физики надо учить физику, а не греческий алфавит). Кстати, инструкцию о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации, дублируют также на русском – есть у них и такая аудиозапись.
ПРИЛЕТ В АФИНЫ, ИЛИ КОЕ-ЧТО О ПОСАДОЧНЫХ ТАЛОНАХ
При регистрации в аэропорту «Домодедово» нам были выданы посадочные талоны лишь до Афин (наверное, потому что авиакомпании разные, т.к. при вылете из Ирака талоны были выданы сразу на оба сегмента перелета), талоны же до Ирака, сказали, нужно получать по прилете в Афины на стойке Transfer Desk. Так вот, учтите, что стойка эта расположена сразу при входе в аэропорт для прилетевших – до пункта прохождения паспортного контроля. Тетка за этой стойкой, узнав, что наш самолет в Ирак вылетает менее чем через час (по расписанию время между рейсами должно было составлять ровно час, однако самолет минут на 10 – 15 опоздал), сказала, что на этот самолет нужно бежать (а бежать там чуть ли не марафон, т.к. аэропорт огромный), и, выдав нам посадочные талоны, повела нас на паспортный контроль и быстренько договорилась, чтобы нас пропустили без очереди. Далее мы так же быстро прошли очередной предполетный шмон, где у нас отобрали початую бутылку минералки, приобретенную перед самым вылетам из «Домодедово», и благополучно вылетели в Ирак.
ПРИЛЕТ НА КРИТ
Прилетев в аэропорт Ирака, быстренько получили багаж и вышли из здания аэропорта. Далее нужно было как-то добираться до Ретимно, причем желательно прямо до отеля. На площадке прямо напротив выхода из аэропорта стояли туристические автобусы, и я попытался договориться с водилами, которые ехали в Ретимно, чтобы они подбросили туда и нас по сходной цене, но они отказывались, мотивируя это тем, что работают от фирмы, а там с перевозкой посторонних строго. Потом подошел к таксистам и выяснил, что до иракского автовокзала можно доехать за чирик, а до Ретимно – за стольник (но вроде можно сторговаться до 80). На наш взгляд, оптимальный вариант – доехать до автовокзала на такси за чирик, далее на автобусе (7,60 с человека), потом о5 на такси от автовокзала Ретимно до гостиницы (5 – 6). Если вы выбрали именно этот вариант, то следующую главу можете смело пропустить.
ГЛАВА ДЛЯ СКУПЕРДЯЕВ И/ИЛИ ЭКСТРЕМАЛОВ
Мы все-таки ради эксперимента решили даже на чирик не разоряться, а пойти к автобусной остановке, которая расположена довольно близко. Короче, если, стоя спиной к выходу из аэропорта, посмотреть направо, то метрах в 50 будет видна такая остановка, расположенная на противоположной стороне дороги, но эта остановка в другую сторону. А чтобы попасть на нужную остановку, надо, дойдя до дороги, но не переходя ее, повернуть налево, и еще метрах в 50 будет нужная остановка. Там же расположен и киоск, где можно купить билеты на обычный городской и пригородный автобус (1,1 за штуку). Автобус нужен № 31, он идет в Ирак и там останавливается в т.ч. и у автовокзала. Ехать минут 30 – 40. При этом нужно не прозевать нужную остановку, т.к. автобус останавливается не прямо у автовокзала, а несколько в стороне – где-то метрах в 70 – 80 (справа, если по ходу автобуса). Рекомендуется постоянно смотреть на табло автобуса. Остановка называется что-то вроде ΣΤΑΘΜΟΣ ΛΕΩΦΟΡΕΙΩΝ (т.е. автовокзал), и, по-моему, название ее дублируется также на английском (BUS STATION). При выходе из автобуса дорогу переходить не нужно, а нужно, наоборот, от нее отдаляться примерно перпендикулярно ей. Или можете просто идти в сторону порта, следуя дорожным указателям, и вскоре увидите большую стоянку автобусов, где, собственно, и расположен автовокзал.
АВТОБУС ИРАКЛИОН – РЕТИМНО
Автобусы от Ирака до Ретимно отправляются каждый час (5.30 (в воскресенье первый в 6.30), 6.30, 7.30 … 18.30, 20.00, 21.00), время в пути где-то 1 час 15 мин, билет без проблем приобретается в кассе автовокзала. Билеты при входе в автобус проверяет водила, но по дороге может подсесть также чувак в голубой рубашке со значком «контролер». Автобус останавливается на остановках «по требованию» по пути и на городских автобусных остановках в самом Ретимно, в связи с чем полезно знать одну деталь: если вы едете до конца (т.е. до автовокзала в Ретимно), то багаж нужно класть в багажник слева (т.е. со стороны кабины водителя), если же вы собираетесь выйти где-то на промежуточной остановке, то только справа (т.е. со стороны дверей), т.к. на промежуточных остановках открывается только правый багажник, левый же водитель ни за что не откроет, так что придется или залезать в правый багажник и дотягиваться до левого (а это вряд ли будет очень легко), либо ехать до конца.
АВТОВОКЗАЛ – ОТЕЛЬ COSMOS
На привокзальной стоянке такси стояла только одна машина, но и ее перед нами кто-то перехватил, а следующие что-то не торопились приезжать. И даже мимо не проезжали.
Лишь минут через 10 – 15 подъехало еще одно такси, и мы на нем благополучно добрались до отеля всего за полчирика как по деньгам, так и по минутам.
ОТЕЛЬ
Заселение в отель COSMOS осуществляется после 14:00, а освобождение номера – до 12:00. Т.к. добрались мы уже в 15 часов «с копейками», нас заселили без проблем, даже бланки никакие заполнять не пришлось – достаточно было предъявить лишь «краснокожую паспортину», как выразился бы один конкретный пацан начала XX века. Забегая вперед, скажу, что отель нам очень понравился, несмотря на небольшие минусы. Один из этих минусов – проблема найти рядом место для парковки автомобиля. Впрочем, минус этот небольшой, т.к. из восьми дней, на которые брали машину, семь припарковывались прямо рядом с отелем (однажды даже специально для этого служащий с ресепшена убрал в другое место свой мотоцикл), и лишь на одну ночь пришлось припарковать машину на стоянке метрах в 250 от отеля (стоянка там большая и до сих пор находится в процессе расширения – там укладывают асфальт). Как вариант – стоянка в порту, расположенная метрах в 100 от отеля, но она там платная. Еще один минус – очень маленький бассейн, причем туда помещается и бассейн детский. Вернее, я бы даже сказал, что это два детских бассейна, т.е. один для детей 3 – 5 лет, а другой где-то для младших школьников, только желательно умеющих плавать (максимальная глубина где-то 170 см). Взрослый же человек переплывет его в длину всего за пару взмахов руками. Расположен же бассейн в середине здания – в так называемом «колодце». При бассейне есть душ и сортир, так что сполоснуться, переодеться и прочее есть где, даже если номер уже сдан.
Есть в холле гостиницы и ноутбук, которым при желании можно воспользоваться для выхода в инет, а также бар. Последним, впрочем, мы ни разу не видели, чтобы кто-то пользовался, хотя в разной степени опустошенные красивые бутылочки там стояли.
НОМЕР В ОТЕЛЕ
Служащий с ресепшена проводил нас в номер, расположенный на третьем этаже (всего этажей там 4, а номеров 18), объяснил, как пользоваться замком и ознакомил еще с некоторыми прибамбасами. А замок там и впрямь немного сложноват для обычного пользователя: чтобы его открыть, нужно просто поднести к замку карточку (но это ладно), но при этом язык замка остается внутри, и, чтобы закрыть дверь, на этот язык нужно надавить пальцем – тогда он высунется. Это была одна небольшая проблема. Еще один мелкий изъянец – подушки довольно маленькие и не очень удобные, а кровать без спинки, так что тот, кто имеет привычку во сне засовывать руку под подушку, будет касаться рукой холодной стены, что не очень приятно. Впрочем, это, возможно, только я такой придирчивый, т.к. супруга на сей недостаток даже внимания не обратила. На этом, впрочем (не считая проблем с парковкой и довольно неинтересным бассейном), все минусы заканчиваются, и начинаются одни плюсы: номер просторный, светлый, с хорошим дизайном, в номере есть холодильник, бесплатно-кодовый сундук (правда, сняв заглушку на его дверце, я увидел там замок, который открывается четырехсторонним ключом, а такие замки, говорят, легко открываются также с помощью болванки такого ключа в сочетании со жвачкой), «лыжный» телевизор (под лыжами имеется в виду не спортивный инвентарь, а производитель) и кондюшник той же марки. Пульты и к телевизору, и к кондюшнику лежали там же в номере, и их не надо было брать под залог. Была в номере и мини-кухня с двумя электрическими конфорками, духовкой, кофеваркой, электрочайником, а также различной кухонной утварью, посудой и столовыми приборами. Была там и такая нужная вещь, как штопор.
На балконе имеется столик со стульями и даже раскладная сушилка для белья.
САНУЗЕЛ
Санузел также порадовал: сантехника современная и в идеальном состоянии, раковина из стекла, с однорычажным смесителем причудливой конструкции, вполне приличный фен, а самое главное – гидромассажная душевая кабина, в которой имеется и дозатор с гелем для душа.
ЗАВТРАК
Если честно, то мы его так и не попробовали, т.к. посчитали нецелесообразным доплачивать по 7 в день на человека, тем более в номере есть кухня. Как показала практика, там можно взять пачку кофе (1,45) и сахара (1,3 за пачку в 1 кг, а может быть, сахар даже в меньшей расфасовке можно найти), плюс на чирик набрать масла, сырной нарезки, каких-нибудь круассанчиков и т.п., чего на двоих должно хватить дня на 3. Как видите, экономия налицо.
Ну вот, с описанием отеля я вроде бы закончил. Сам же отдых на Крите я уже подробно описывал в прошлогоднем отчете:
Так что в этом буду описывать только то, чего в прошлогоднем не было. Итак, начнем.
ДЕНЬ 1 (четверг 11.08.11)
ПЛЯЖ, НА КОТОРОМ НЕ БЫВАЕТ СОВКОВОГО ФЛАГА
Куда обычно отправляется турист, приехав на морской курорт? Правильно, на пляж. Вот и мы, переодевшись, хотели туда отправиться. Однако там были сильные волны и висел совковый флаг. Если кто-то не знает, что означают зеленый, желтый и совковый флаги, смотрите прошлогодний отчет. Конечно же, как всегда, находились те, кто купался и при таких условиях, но я на собственном опыте убедился, что это, по крайней мере, некомфортно, поэтому мы решили действовать другим путем, благо в Ретимно не в первый раз. Как я уже писал в прошлом году, рядом с портом есть отличный заливчик с песчаным берегом, куда волны просто не доходят, так что летом купаться там можно в любую погоду (ну, если она не совсем уж аномальная, конечно).
ДЕНЬ 2 (пятница 12.08.11)
ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЕ, А НА КРИТЕ – ФРАНЦИСКАНЕР
Второй день, как и первый, тоже бы ничем особенным не запомнился, если бы не то, о чем вы, дорогие читатели, уже наверняка догадались по названию заголовка. С утра мы пошли гулять по старому городу и зашли в археологический музей, что рядом с крепостью. Так, музейчик как музейчик, ничего особенного: горшки, статуи и прочая хрень, которой в музеях многих городов хватает, причем отнюдь не только в Греции. Потом заходили в различные турагентства и приценивались к экскурсиям. Особенно нас интересовала экскурсия на архипелаг Санторини, где я, впрочем, уже бывал в 2007 г. В конце концов купили такую экскурсию (240 на двоих), причем на русском языке.
Но самый приятный момент в тот день ждал нас во второй половине дня: проходя мимо одного ресторанчика, расположенного метрах в 150 от гостиницы, мы увидели на его стенах эмблемы различных сортов пива, среди которых были «Францисканер» и «Козёл». Кто читал мой прошлогодний отчет, тот, возможно, помнит, что я писал, что местное пиво там довольно аналитическое, причем что разливное, что баночно-бутылочное, а хорошее пиво там придется поискать. Так вот, еще не веря своему счастью, я спросил у официанта, правда ли у них есть Франц. И он мне ответил, что да! Я спросил: «Разливной?» - и вновь получил утвердительный ответ. Правда, Франц у них был только светлый, а мы с супругой обычно пьем темный, но это уже была такая мелочь! Мы сразу же заказали себе по 0,5 Франца (цена 5, примерно как и в Москве), однако у меня еще оставалось одно сомнение. Дело в том, что именно это пиво в Москве частенько подают уже в той или иной степени прокисшим (только в Старине Мюллере не припомню таких случаев – там вроде всегда свежее было; надеюсь, модераторы не сочтут за рекламу). Так вот, пивко принесли свежайшее! И в дальнейшем всегда приносили такое же, а обедали или ужинали мы у них после этого почти каждый день. Что же касается еды, то и она у них очень даже хорошая, по разумным ценам, выбор блюд довольно большой. Впрочем, еда и во многих других ресторанах и тавернах ничуть не хуже (тему жрачки я в данном отчете затрагивать не буду, т.к. уже достаточно подробно осветил ее в предыдущем), но вот хорошее пиво там уже вряд ли найдешь. Были в том ресторане и другие сорта пива, но из разливных только три: Франц, BECK’S и еще какие-то местные анализы, по-моему, Mythos. Остальные только в бутылках.
В конце трапезы нам, как водится во многих заведениях, приносили что-нибудь на десерт: шкалик (100 г) раки (причем в его распитии нам, как правило, составлял компанию какой-нибудь официант) с небольшим кусочком сладкой выпечки (неплохой закусон, кстати) или дыни/арбуза (тож сойдет). Бывало, приносили и по бонусному пол-литровому стакану Франца. Еще иногда предоставляли скидки, как бы случайно забыв посчитать нам стакан-другой пива. Я, как честный человек, указывал им на ошибки, но они мне отвечали типа забей, все нормально.
Таким же, как и я, любителям Франца найти этот ресторан будет довольно просто: если идти от порта по набережной (море при этом слева), то после въезда на портовую платную автостоянку этот ресторан будет находиться метрах в 100 – 150. Называется он Давариас (ΔΑΒΑΡΙΑΣ). Ориентиром могут служить эмблемы того же Франца, Козла и других сортов пива на стенах.
Кстати, в супермаркетах довольно распространен и бутылочный Франц, как светлый, так и темный, причем стоит в 1,5 – 2 раза дешевле, чем в Москве (2).
ЗАБАВНЫЙ СЛУЧАЙ В РЕСТОРАНЕ ΔΑΒΑΡΙΑΣ
Сидим мы, значит, в очередной раз в этом кабаке, едим, пьем Франц, и тут я решил ознакомиться с рекламным флаером, торчащим из подставки на столе. Как нетрудно догадаться, рекламировалось там именно пиво. Но кое-что в том флаере показалось мне странным, и, когда к нам в очередной раз подошел официант, я у него спросил, как пишется слово «пиво»: через «йоту» или через «ипсилон». Он мне ответил, что через «ипсилон», т.е. «μπύρα» (как я и сам думал), и тут я показал ему, что в этом флаере везде было написано «μπίρα» (кстати, на произношение это никак не влияет: и в том, и в другом случае это слово читается примерно как «бира»). Он посмеялся, пожал мне руку, потом подозвал другого официанта, показал ему эту ошибку, и мы поржали уже все вместе.
ДЕНЬ 3 (суббота 13.08.11)
ПОЕЗДКА НА САНТОРИНИ
Рано утром (где-то в 7:30) пришли в порт, где уже стояла очередь на посадку на суперджет (это такой скоростной катамаран). Очередь была как в мавзолей, причем как по длине, так и по скорости продвижения, так что особенно долго стоять не пришлось. Какое-то определенное место за пассажиром не закреплено, садились кто куда хочет, но мест хватило всем даже с лихвой. Можно сесть внизу рядом с иллюминаторами, можно вверху в середине, а можно выйти и на открытую палубу (как вариант – с баночкой пива (3), приобретенной там же в буфете, правда, это будет уже не Франц и даже не Козёл :D ), что еще прикольнее: ветер, волны, расходящиеся от мотора, острова, встречающиеся по пути, ну и для страдающих кинетозом на свежем воздухе (а также благодаря тому, что есть возможность смотреть на отдаленные предметы, тем самым не давая поступать в мозг противоречивой информации от разных органов чувств) сей недуг легче переносится. Кстати, укачать на этом суперджете может довольно сильно, и таких «счастливчиков» было порядочно. Так что тем, кто подвержен такой напасти, рекомендуется за полчаса до поездки принять таблеточку-другую дименгидрината, более известного в народе как драмина или сиэль. Средство это, судя по отзывам, очень эффективное, правда, есть у него один побочный эффект: в сон от него тянет. Однако, я думаю, любой согласится, что лучше уж во время поездки спать, чем… сами понимаете. Кстати, в Греции оно продается под названием драмамин. Есть там у них еще таблетки с говорящим (для тех, кто знаком с греческим языком и/или медициной) названием «эметостоп», но там действующее вещество уже другое, так что о его эффективности ничего не могу сказать.
Плыли 3 часа. За несколько минут до прибытия по матюгальнику на нескольких языках (в т.ч. на русском) объявили, кому в какой автобус садиться в зависимости от выбранного языка экскурсии. По прибытии в порт мы сели в автобус и отправились в г. Ия. По дороге русская девушка-гид, проживающая в Афинах (и, по ее словам, никогда не бывавшая на Крите!) рассказывала нам об острове Санторини, его жителях, особенностях местной природы, а также о всякой всячине – от местного прекрасного вина Vinsanto до тех самых таблеток от укачивания (а второе может понадобиться с большей долей вероятности, если перебрать первого :D ). О винишке, кстати, хочу рассказать отдельно.
ВИНО VINSANTO
Вино это производится там же, на Санторини, и по цвету напоминает портвейн совковых времен, однако на вкус куда благороднее даже того портвешка, что разливался в сопредельных республиках, я уж не говорю про московский разлив (старшее поколение наверняка помнит). Делается это вино из белого винограда определенного сорта (забыл), без малейших добавок сахара и спирта. Однако, несмотря на это, оно получается сладкое и довольно крепкое (15%). Местные продавцы (кстати, русскоязычные) дают всем попробовать этого вина. А мы что-то тупанули и взяли себе всего одну бутылку (17). А на Крите такая же бутылка стоила уже 21 – 25. В Москве же я такого вина вообще не встречал. Пытался пробить по инету – выдает что-то по 3000 р. за пузырь, да и этикетки уже какие-то другие, так что даже непонятно, то же самое это винище или нет. Примечательно, что гид предупреждала, чтобы этого вина много не набирали, т.к. с пузырями потом таскаться будет в лом, но, думаю, если взять с собой рюкзачок, то пузырей 5 не окажутся непосильной ношей.
САМ ОСТРОВ САНТОРИНИ
Погуляв по городу Ия, мы отправились в г. Фира. В обоих городах можно насладиться великолепными видами на море, горы, состоящие из разноцветных пород, скалы, дома, расположенные на склонах гор, белые церкви с синими куполами.
После часа-полутора пребывания в Фире можно было выбрать дальнейшую программу действий: остаться еще на пару часов там же потусоваться, походить по местным магазинам (последнее не рекомендуется, т.к. цены ломовые на все, за исключением того самого вина); поехать купаться на местный пляж с черным вулканическим песком; поплыть на яхте на расположенный рядом вулканический остров, принадлежащий единолично какому-то там отшельнику, и там также искупаться в море с лодки и при желании доплыть до берега (50 м) и искупаться еще и в теплых водах минеральных источников. Мы выбрали третье, и стоило это удовольствие по чирику с носа. Кстати, когда я был на Сантаре в 2007 году, купание в культурную программу не входило, его заменяло посещение еще одного города, поэтому мы не взяли с собой купальные костюмы. Так что пришлось мне покупать там же шорты (30), которые можно использовать как плавки (жена не любит купаться там, где глубоко), и полотенце (9). Может, конечно, и дешевле где-то можно было найти, но очень уж в ломину было ходить искать по жаре.
ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ОСТРОВ
Где-то в 15.30 мы отправились на яхте на вулканический остров. По пути на остров гид (уже другая) рассказывала нам, когда и какие там извергались вулканы. Но это я уже и так знал, т.к. уже успел услышать эту инфу аж 3 раза от других гидов: на греческом, английском, французском и немецком языках (немецким я не владею, поэтому 3 :D ). Рассказывала она и про отшельника, который единолично приобрел этот остров и там поселился, при этом, подобно церкви в России, отделившись от государства. Когда подплыли к острову, пароход бросил якорь, и гид всем объяснила, что желающие могут искупнуться в море или сплавать к острову, но чтобы к третьему гудку парохода все были на судне. Иначе, говорит, мы поймем, что вам так понравился этот остров, что вы решили на нем поселиться вместе с тем самым отшельником, и не будем вам препятствовать.
Сплавал и я на тот самый остров. Водичка из минеральных источников действительно теплая и прикольная, вот только горная порода там на дне какая-то специфическая, в результате чего вода там приобретает цвет мелких естественных водоемов, встречающихся на неасфальтированных дорогах междеревеского сообщения после дождя. Ну и купальные костюмы, особенно светлого цвета, там очень даже здорово зачушковываются. Впрочем, расчушковать их потом особого труда не составит.
Желающих составить компанию отшельнику вроде не нашлось, все вернулись на корыто, и оно, снявшись с якоря, отправилось в порт.
ОБРАТНАЯ ДОРОГА
В тот же самый порт через несколько минут прибыл и наш катамаран, и на пристани уже образовалась целая толпа его будущих пассажиров. Однако местные менты стали свистеть и оттеснять всех назад и влево. При этом с правой стороны пристани на катамаран хлынула другая часть толпы, а первая ломанулась туда же. Но вроде особой давки избежать удалось. На суперджет, правда, пропускали всего через 2 прохода, проверяя билеты, так что пришлось вспомнить старые совковые навыки культурного прохода без очередей. Ну не люблю я очереди!
Обратно добрались без особых проблем, попили Франца в том самом ресторанчике и отправились в отель.
ДЕНЬ 4 (воскресенье 14.08.11)
АРЕНДА КРУТОГО ГЕЛЕНДВАГЕНА
Еще во второй день (12.08.11) мы прошлись по прокатным конторам, чтобы забронировать на понедельник (15.08.11) крутой гелендваген. И хотя прокатных контор там достаточно, дело это оказалось не таким уж простым: в каких-то конторах цены не устраивали, в каких-то нам даже прайс-лист не могли показать, а вместо этого начинали кому-то долго и нудно названивать, какие-то были просто закрыты. Лишь в одной нам сказали, мол, не парьтесь, приходите завтра, будут какие угодно машины. В ту самую контору мы и пришли в воскресенье за крутым гелендвагеном, после того как повалялись на пляже, где волны уже немного утихли, а совковый флаг был заменен на желтый. Нам там их предложили несколько штук на выбор (причем прямо сразу, ждать не нужно было), но так как контор было много, мы решили еще по ним пройтись. И вот, когда мы рассматривали картинки крутых гелендвагенов у одной из контор, к нам подошел ее владелец, старенький дедушка по имени Михалис (далее – просто дядя Миша), как выяснилось через несколько минут разговора. Он рассказал, какие у него супер-пупер крутые гелендвагены, по каким низким ценам, с полной страховкой (ну, страховка там везде полная), угостил нас кофе, предлагал также раки (далее – самогонка: это как-то благозвучнее), которой сам, судя по всему, хлопнул в тот день уже не одну рюмашку. Супруга от самогонки отказалась, я, по понятным причинам, тоже. А так бы обязательно уважил дедушку.
В итоге взяли у дяди Миши крутой гелендваген… марки KIA Picanto. :D Зато бензина жрет мало! :) Взяли за 250 на 8 дней + несколько часов бонуса: гелендваген мы у него взяли где-то полпятого, а вернуть мы его должны были в понедельник 22.08.11 до 23.00 (т.е. к моменту закрытия конторы) или даже к 9.00 утра 23.08.11. Заправлен геленд был лишь на четверть, и мы первым делом отправились на ближайшую заправку, где залили полный бак.
ГРЕКО-РИМСКИЙ МОСТ В ДЕРЕВНЕ ВРИСОС
Далее мы поехали в деревню Врисос в сторону Ханий (в греческом языке название Ханья представляет собой множественное число, так же как и Матала, а вот Афины, наоборот, единственное – Αθήνα, или, если латиницей, Athina). Эта деревушка знаменита своим древним мостом через речку, построенным в греко-римском стиле. Рядом с этим мостом имеется еще и таверна с одноименным названием – Γέφυρα (т.е. просто-напросто «мост»). Этот мост, конечно, выделяется своим величием на фоне расположенным рядом деревянных мостиков, таких же мелких, как и она сама. Но не более того.
НЕБЕЗОПАСНЫЙ (КАК ПОТОМ ВЫЯСНИЛОСЬ) ПУТЬ «ДОМОЙ»
По дороге обратно мы заехали на очень понравившийся нам пляж, что рядом с отелем Anerla Apts (я описывал этот пляжак в предыдущем отчете), искупались и немного позагорали (хотя, это громко сказано: солнце к тому времени уже скрывалось, так что мы скорее просто отдыхали и обсыхали), после чего поехали домой, когда сумерки уже довольно прилично сгустились, а потом и вообще стемнело. По дороге я заметил, что у гелендвагена фары как-то плоховато светят, но не придал этому значения. Потом, когда мы вернулись в отель, я нашел место для парковки сбоку от отеля рядом с заборчиком, где в ряд уже были припаркованы другие машины. Чтобы не мешать проезду, гелендваген пришлось парковать пассажирской дверью вплотную к забору, для чего, естественно, моей дорогой половине пришлось предварительно выйти. И когда она вышла, она заметила, что с моей стороны не горит фара! Хорошо, что на ночной трассе нас не принял за мотоциклиста какой-нибудь любитель обгона по встречке!
Я попробовал включить дальний свет – всё работает, переключаю на ближний – о5 то же самое. А так как дальним светом все время пользоваться запрещается, мы пошли скандалить к дяде Мише. Дядя Миша стоял возле своего офиса, причем уже хороший, однако на ногах еще держался. Я ему высказал свое фи. Он ответил, мол, бывает, лампочка там просто перегорела, привозите, говорит, завтра с утра машину, я, говорит, лампочку заменю. А еще в качестве альтернативы предложил нам немедленную замену геленда на аналогичный (только другого цвета: новый геленд был синего цвета, а старый – рыжего). Выбрали второе. Дядя Миша в таком состоянии сел за руль, и мы тоже рискнули сесть вместе с ним, благо было недалеко и разогнаться особо негде. Он нас без происшествий довез до места, где был припаркован рыжий геленд, дал мне ключи от синего, а рыжий потом отогнал назад. Да, еще синий геленд был заправлен только на 3/4, а рыжий мы сами уже успели заправить на столько же, о чем сразу же и сказали дяди Мише, и он отвалил мне 20-ник в качестве компенсации. Еще я у него спросил, как быть с контрактом, в котором прописан номер рыжего геленда, на что он мне ответил, мол, просто зачеркни этот номер и впиши номер синего. Я спросил, не повяжут ли меня за это менты, если остановят, он ответил, что нет, можно не беспокоиться.
А вообще дедушка этот хороший: потом одолжил мне даже электронасос, работающий от прикуривателя (у нового геленда была одна шина немного спущена).
ДЕНЬ 5 (понедельник 15.08.11)
ФЕСТОС
В тот день мы решили съездить в Матала, которые нам очень понравились красивым пляжем с водой очень приятного синего цвета (но чтобы насладиться этим цветом, нужно отплыть хотя бы метров 50 от берега), по дороге заехав в Фестос на развалины дворца. Фестос менее известен, чем Кносс, но, думаю, будет ничуть не менее впечатляющим для любителей развалин. А еще он наверняка любому понравится больше Кносса тем, что там нет таких толп: так, по одному-двое туристы туда ездят, но стадами, да еще и многочисленными, по нему не бродят, что в Кноссе встречается сплошь и рядом. Поскольку 15 августа был праздничный день, вход туда был свободный, в обычные же дни вход платный (4).
Кстати, в этом Фестосе я уже был в 2007 г., даже скажу точнее: 18.08.07, и это была суббота. Тогда вход вроде был тоже платный, но я туда хитро прошел сквозь соседний сувенирный магазин (где, кстати, расположены и сортиры, причем бесплатные). Но сейчас эту халяву вроде прикрыли: «КПП» находится уже за магазином.
Потом мы уже поехали собственно в Матала, где отлично провели время (об этом замечательном городке я уже писал подробнее в прошлом году).
ДЕНЬ 6 (вторник 16.08.11)
ДОРОГА В ЭЛАФОНИСИ
Это город, расположенный в крайней юго-западной точке Крита и известный своими красивыми пляжами. Ехать туда можно по самому краю острова, проехав Kissamos (он же Kasteli), далее на юг. Однако лучше, не доезжая несколько км до Киссамоса, свернуть на второстепенную дорогу в р-не городов Drapanias и Kaloudiana, т.к. она менее серпантинистая. Там, кстати, должен быть указатель и на Elafonisi. Ну а кто не хочет ехать сам, тот всегда может взять туда экскурсию и поехать на автобусе.
По пути придется проезжать через узкий тоннель лишь с одной полосой для движения, так что разъезд встречных потоков регулируется светофорами, и в этом месте, особенно на пути туда, могут образовываться довольно большие пробки. Перед въездом в тоннель на пути туда имеется смотровая площадка, где местный семейный кооператив продает с лотка мед (8 за 250 г), самогонку с медом (5 за 250 мл), просто самогонку (3 за 250 мл), оливковое масло (4 за 350 мл) и еще какую-то хрень. А перед светофором на въезд в обе стороны ударно трудятся с ведром и шваброй приезжие из ближневосточных стран, предлагая всем помыть лобовое стекло за сколько не жалко.
А вообще дорога туда оказалась на удивление хорошая, без козлиных троп.
СОБСТВЕННО ЭЛАФОНИСИ
По приезде в Элафониси выяснились 2 новости: хорошая и не очень. Хорошая – мест для парковки очень много, не очень хорошая – машин отнюдь не намного меньше. Но место в итоге удалось найти, причем даже рядом, можно сказать, с пляжем. Пляж этот был своеобразный: обширное углубление в песке, куда заливалась морская вода. Максимальная глубина там была по пояс взрослому человеку, но по большей части лишь от щиколотки до колена. Эдакий естественный детский бассейн. Мы решили эту «лужу» обойти и пойти купаться непосредственно в море, что, как потом выяснилось, было не самой лучшей идеей: в море там, как только заходишь по шею, начинаются скользкие камни, покрытые водорослями, но в принципе купаться можно. Но все же особую прелесть представляют собой именно «лужи», коих там несколько. Благодаря их небольшой глубине вода в них довольно хорошо прогревается и меняет свою температуру в зависимости от глубины, так что там можно кайфовать, как в термальных источниках, при желании время от времени окунаясь в более прохладную воду. Некоторые загорали, лежа прямо в воде. В общем, никогда не думал, что взрослому мужику, умеющему плавать, может быть так приятно барахтаться на мелководье. Ну и сам пейзаж, конечно же, впечатляет. «Красота-то какая, лепота!» – сказал бы известный русский царь в динамовском костюме.
ДЕНЬ 7 (среда 17.08.11)
АРГИРУПОЛИ
На 7-ой день нашего пребывания мы решили съездить в Аргируполи – город водопадов, что находится недалеко от Ретимно. Там когда-то находились водяные мельницы, от которых там даже еще что-то осталось. Есть там и естественные источники питьевой воды, один из которых расположен в местной таверне, и там ее литровыми кувшинами наливают посетителям на халяву. Там же висит вывеска «ЖИВАЯ ФОРЕЛЬ» (на греческом, английском и русском), и действительно, эти рыбки различного калибра у них там плавают в специальном «загончике», куда тоже сливается вода.
ГЕОРГИУПОЛИ
Потом мы решили поехать на пляж и отправились в г. Георгиуполи, расположенный между Ретимно и Ханьями в том месте, где остров начинает делать «ступеньку». Однако не то в силу каких-то хитрых течений, не то еще хз почему, но вода в том месте была не очень намного теплее, чем в проруби. Поэтому мы решили перебраться наверх «ступеньки» - в г. Каливес.
КАЛИВЕС
На верху «ступеньки» имеется «углубление», в котором этот город и находится. Так, ничего особенного, пляжик, правда, неплохой, причем по большей части тем, что он там почти совсем пустой, хотя лежаки-зонтики там стоят. Ну и водичка там куда теплее, чем в предыдущем месте.
ДЕНЬ 8 (четверг 18.08.11)
БАЗАР
По четвергам в центре Ретимно устраивают базар (не в смысле задушевный разговор, а в смысле место для торговли). По-грецки он называется λαϊκή αγορά, т.е. «народный рынок», а на всех остальных языках, как и по-русски, «базар». Продают там шмотье, а также продовольственные товары: фрукты-овощи, молочные продукты, мед, всякие варенья-соленья и т.п. Были там еще и живые крупные виноградные улитки (раковина 3 – 4 см в диаметре). Продается там и бухара домашнего производства: самогонка (с медом или без такового) и вино. Но вообще мы туда пошли в надежде, что нам там удастся купить свежевыловленных деликатесных морских гадов типа омара, лангуста или гигантской креветки. Однако с морпродами мы круто обломались. Кстати и рыбные магазины (ΙΧΘΥΟΠΩΛΕΙΟ) там почему-то все были только либо пустые, либо вообще закрытые.
Местные жители, особенно стесненные в средствах, любят там отовариваться ввиду более низких, чем в супермаркетах, цен, причем те, у кого с финансами совсем все плохо, стараются прийти к закрытию рынка, когда цены падают еще ниже. В итоге взяли себе 1 кг помидоров черри (1), небольшой, но очень красный и сладкий арбузец (0,95), полуторалитровую пластиковую бутылку вина (3), чекушку самогонки с медом (4) и такую же, только без меда (2,5). Как видите, бухара обошлась несколько дешевле, чем на пути в Элафониси.
ГОНЧАРНЫЙ ГОРОДОК THRAPSANO
После рынка мы поехали в этот городок, славящийся созданием домов диогенской серии (т.е. большими глиняными амфорами), а также горшков поменьше. К нему ведет дорога от Ирака через Кносс, деревню Пеза, славящуюся своим виноделием и являющуюся местом разводилова для туристов (см. прошлогодний отчет) и т.д. Он будет слева от дороги, если ехать из Ирака. Короче, истинные фанаты гончарного ремесла найдут.
Купили там себе на память кувшинчик с 6-ю подвесными кружечками (22). Вот только не могли придумать, что туда наливать: водку как-то пошловато, для вина кружечки маловаты будут, вискарь тоже как-то не катит… Однако уже по приезде вылили туда бутылочку критской самогонки с медом – прикольно получилось, надо сказать! Надо будет еще поэкспериментировать с ромом «Barceló», желательно с темным (под натурально глиняный цвет посуды :D ). Кстати, горшок мы этот потом везли в Москву в ручной клади, дабы он не пал жертвой аэропортовских грузчиков, как в прошлом году один из стаканчиков, на покупку которых мы позволили себя развести в деревне Пеза.
АЙИОС НИКОЛАОС (AGIOS NIKOLAOS)
В г. Айиос Николаос мы уже были в прошлом году (см. прошлогодний отчет), но тогда нам как-то не удалось припарковаться возле смотровой площадки. В этом же году фортуна была к нам более благосклонна, и мы на этой площадке нафотографировались от души. Оттуда же мы увидели одну рыбную таверну, куда и решили зайти. Поели там различных рыбных блюд – довольно вкусно. Потом нам принесли счет на 49,5, причем из них 4 – за хлеб с маслом! Вообще в тамошних тавернах включить в счет хлеб с маслом – это обычное дело, но обычно сумма за это не превышает 1,6. Что ж, ладно, эту сумму мы расценили как чаевые, включенные в обслуживание, и оставили ровно полтос.
ДЕНЬ 9 (пятница 19.08.11)
VAI
Обязательным для посещения городом в нашей программе была Сития, которую мы не успели посетить в прошлом году, а заодно мы собрались посетить и Vai – пункт, расположенный практически в самой северо-восточной точке Крита, если не считать прилегающих островов. Расстояние от Ретимно до Ваи – 347 км, причем дорога после развилки Йерапетра – Сития довольно извилисто-серпантинистая. Есть там, правда, в местечке Платанос пара заведений общепита, одно из которых расположено рядом с обрывом, откуда открывается великолепный вид на море и остров Псира (Ψείρα). Vai славится своим пальмовым пляжем, вернее даже будет сказать, целым пальмовым заповедником, охраняемым государством. Там даже висит предупреждение, что, в целях охраны природы заповедника, там запрещено находиться от заката до рассвета, а за нарушение данного запрета предусмотрена тюряга (до 3 месяцев) + штрафец (150). Судя по предостаточному количеству мест на парковке, желающих заехать в такую географическую жёпу (только не говорите, что это слово пишется через «о»: так слишком грубо; надо мягче :) ) находилось не так уж много, что, впрочем, радует. Был там и цивильно оборудованный пляж, и дикий, переход на который лежал через скалу. Мы забрались на скалу, чтобы насладиться природой с высоты, и решили идти все-таки на дикий пляж. Кислороду там хоть и везде хватает, но все же чем меньше народу, тем лучше. Хороший пляжик, кстати. И с маской-трубкой там прикольно понырять (я умудрялся это делать в одних лишь водных очках).
СИТИЯ (ВСТУПЛЕНИЕ)
Не желая знакомиться с местными бутырками и матросками, а также осознавая, что полторы сотни валяются на дороге значительно реже, чем хотелось бы, мы поспешили до заката унести ноги из этого географического жоповедника и направиться прямиком в Ситию. Кстати, в 2007 г. я был и там, причем тогда место для парковки найти было значительно проще. В этот же раз на бесплатную муниципальную парковку чуть ли не очередь выстраивалась. Вернее, очереди еще не было, но как только какая-то машина уезжала, на ее место тут же парковалась другая. Но в итоге приткнуть туда наш геленд все-таки удалось. Кстати, это может быть также из-за того, что приехали мы туда вечером в пятницу, когда, возможно, туда приезжает оторваться на выходные и местный люд.
Ехать обратно в Ретимно в тот день у нас не было никакого желания: хотелось и город посмотреть, и поужинать в комфорте (в смысле напитков каких-нибудь вкусненьких взять) и отдохнуть от дороги, в конце концов. Поэтому решили мы снять на одну ночь номер в одной из местных гостиниц. Не во всех гостиницах, конечно, есть свободные номера, но найти можно. Цена двухместного номера где-то от 50 до 60 за ночь, с завтраком или без такового.
ОТЕЛЬ KRYSTAL В СИТИИ
Долго ходить искать нам было сильно в лом, поэтому в итоге остановились на отеле KRYSTAL (50 за ночь с завтраком). Когда я зашел туда и спросил, есть ли свободный двухместный номер на одну ночь, мне ответили, что есть, но подчеркнули, что только на одну ночь. Я ответил, что на большее время нам и не надо, и попросил показать номер. Служащий отеля поднял нас на лифте на 4-ый этаж, причем в лифт мы втроем еле уместились, т.к. по ширине и высоте он примерно такой же, как в стандартных брежневских 9-этажках, а вот по глубине примерно вдвое меньше. А по системе этот лифт вообще был как в сталинских 8-этажках, помните такие? Это где вручную нужно было открывать дверь с сеткой-рабицей, а потом еще закрывать внутренние ДСП-шные двери. Только здесь внешняя дверь была на магнитном замке (вроде как), а внутренние – двустворчатые, из листового металла, которые открывались внутрь, как в пассажирском ЛиАЗе совковых времен, именуемом в народе скотовозом.
Номер оказался, впрочем, попросторнее лифта, однако обстановка там была попроще даже чем в Мотакисе (см. прошлогодний отчет), я уж не говорю про Cosmos. А еще запах там был какой-то… не совсем свежий. Ну да ладно, одну ночь провести можно.
Вместо ванны – подобие душевой кабины: бортики в полу, внутри которых находится слив, на стене смеситель, а сверху – какой-то элемент конструкции, бывший когда-то, по всей видимости, держателем для душа. Все это дело закрывает обычная занавеска. И даже никакого намека на гидромассаж! Зато было 2 пузырька геля для душа.
Завтрак в этом отельчике вполне стандартный, хороший, ничего особенного. Апельсиновый сок, предлагавшийся в числе прочего, не свежевыжатый, но и не ю-пи – обычный сок из пакета.
СИТИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) И КОЕ-ЧТО О БУХАРЕ
После заселения в отель пошли гулять по вечерней Ситии. Франца мы там, к сожалению, не нашли (да и не искали на самом деле), поэтому заказали там среди прочего в одной таверне вина: полкило красного, потом столько же белого (греки также и применительно к напиткам обычно говорят «килограмм», «полкило», а не «литр» и «пол-литра» соответственно). Ну и под конец нам еще и шкалик самогонки на десерт в подарок преподнесли. Потом мы погуляли еще немножко, затем взяли 200-граммовую бутылочку узо (что-то захотелось мне в тот вечер этого напитка), пошли в номер и расположились за столиком на балконе. Супруга у меня узо не любит, т.к. этот напиток отдает микстурой от кашля, а мне по приколу, так что напиток сей я тогда потреблял единолично. Изначально хотел выпить рюмочку-другую, но с балкона четвертого этажа (а для для критских городов это, можно сказать, высотное здание) открывался такой великолепный вид на ночной пейзаж (море, горы, в горах домики, расположенные на разной высоте, в которых горят огни), что покидать балкон долго не хотелось, и бухара, разумеется, была уговорена полностью. Обошлось без последствий, но вообще нельзя употреблять столько бухары, если на следующий день садиться за руль. Если за руль садиться предстоит, скажем, через 10 часов, то можно употребить не более 70 г чистого алкоголя, что соответствует 175 г водки, 550 – 650 г сухого вина или 2 – 3 бутылкам пива в зависимости от крепости.
ДЕНЬ 10 (суббота 20.08.11)
УТРО В СИТИИ
Утро выдалось вполне добрым, несмотря на некоторый перебор накануне. После завтрака мы сдали номер (расчетный час 12:00) и «в подарок» получили карту «Ситийской области» (официально – области Лассити). Погуляли по припортовой аллее с пальмами, искупались на местном пляже (кстати, очень неплохой пляжик, песчаный), запечатлели все эти красоты на фотокамеру и решили ехать в сторону Йерапетры, причем по второстепенной дороге (она менее извилистая). Кстати, есть в Ситии и крепость какая-то, но, чтобы ее посмотреть, пришлось бы подниматься в гору, а нам это было в падлу.
ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
Изначально мы собирались поехать в Элунду с остановкой в Йерапетре, однако, доехав по второстепенной дороги до южного побережья Крита, решили искупаться на близлежащем пляже, не доезжая до этого городе. Остановились у пляжа г. Аналипси (по-моему). Пляж там тоже хороший (правда, слишком уж пологий), только вот направление ветра подкачало: он, в отличие от известной песни, дул в море, а не с него, так что если далеко заплыть, то возвращаться на берег будет довольно поэтично:
В синем море волны плещут,
Прямо в рожу нагло хлещут,
Попадают в нос и в глаз…
Посейдон, ты … (нехороший, в общем, человек).
Отобедали там и в одной местной таверне, которая оказалась примечательной разве что тем, что там не оказалось даже свежевыжатого апельсинового сока, который на Крите есть везде. Правда, потом мы видели, как какой-то чувак привез туда аж три мешка апельсинов.
ЭЛУНДА, СПИНАЛОНГА
Доехав до Йерапетры, мы прикинули, сколько нам придется добираться в Элунду, и, поняв, что времени остается не так уж и много, решили в Йерапетре не останавливаться и ехать по Национальной трассе (она же новая дорога) в сторону Элунды. Из Элунды можно попасть на остров Спиналонга на кораблике, а можно и на той же машине: там есть небольшой мостик. Правда, после этого мостика начинается «козлиная тропа», где будет проблематично разъехаться двум автомобилям (кому-то придется сдавать назад), т.к. с одной стороны будет скала, а с другой – обрывчик и море. Обрывчик, правда, совсем не высокий, но брюхом сесть на него вполне можно. Так что лучше припарковать машину сразу после мостика, благо есть где, а дальше идти пешком к монастырю, куда когда-то свозили прокаженных, коль есть такое желание. Есть в Элунде и пляжи, но вроде какие-то не очень интересные. А может, надо было просто дальше проехать. В общем, ничего особенного.
ДЕНЬ 11 (воскресенье 21.08.11)
ПОЛУОСТРОВ РЯДОМ С Г. ХАНЬЯ
Ездили на полуостров, где расположен солдафонский (но используемый и как гражданский) аэропорт г. Ханья, так что у нас над головой периодически пролетали истребители и геликоптеры. В сами Ханья, а также в Суду тоже заезжали, но об этих городах я уже писал в прошлогоднем отчете. Из нового, пожалуй, только то, что в Суде мы проезжали около солдафонской части и сфотографировали выставленное перед нею орудие ПВО. Или, по крайней мере, что-то очень похожее на него. Далее мы решили съездить еще в парочку мест, которые нам подсказала служащая с ресепшена отеля Cosmos.
ΚΑΛΑΘΑΣ (KALATHAS)
Этого местечка даже не было на наших картах. Расположено оно с левой стороны полуострова (если стоять спиной к Ханьям) – между поселками Agh. Onoufrios и Horafakia. По словам служащей, там должны были быть замечательные пляжи. Пляжик там и впрямь оказался довольно интересным: метрах в 50 от входа в море находился островок, с которого все желающие прыгают в воду. Берег, правда, настолько пологий, что где-то 2/3 расстояния до острова можно пройти ногами и только потом уже приходится плыть.
ΜΑΡΑΘΙ (MARATHI)
Следующим нашим пунктом был поселок Marathi, расположенный в правой нижней части полуострова и обозначенный на карте. Там, по словам служащей, должна была быть отличная рыбтаверна. Такую таверну мы там нашли, однако она нас нисколько не впечатлила. Народу там было много, чего не скажешь о количестве блюд на выбор. Вернее, выбор в меню там какой-никакой был, однако, по словам официантов, у них и того не было, и сего не было, так что фактически выбор был очень даже скромным.
Зато пляж рядом оказался тоже довольно неплохим, так что потом купались там до захода солнца. А то засветло возвращаться на машине как-то не очень приятно: солнце заходящее в глаза светит.
ДЕНЬ 12 (понедельник 22.08.11)
КРЕПОСТЬ FRANCOCASTELLO
Этот венецианский форт расположен на южном побережье Крита восточнее города Хора Сфакион (во втором слове ударение на «и»). Неплохое, кстати, местечко для разных категорий туристов: и памятник старины там есть (в смысле тот самый форт), и пляж, и довольно уютная таверна с большим выбором блюд. Вход в крепость платный (1), еще внутри там проводится выставка работ какой-то мастерицы плетения, которая плетет одними пальцами, без использования всяких там крючков. Чувак там еще какой-то сидит у входа и стрекочет на каком-то инструменте заунывные греческие песни, тем самым зарабатывая себе на хлебушек с икоркой и самогонку, которую им можно закусить.
Таверна стилизована под старину, с водопадами, выбор блюд большой (они даже представлены на витрине, и официанты рассказывают, что это за блюда), есть свежая рыба, цены вполне демократичные. Тут я хочу сделать небольшое лирическое отступление.
РЫБНЫЕ ТАВЕРНЫ (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ, FISH TAVERNA) И БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Следует иметь в виду, что рыбные блюда в тавернах могут готовиться как из свежей, так и из замороженной рыбы, причем это, бывает, указывается в меню следующими сокращениями: φρ. – φρέσκος (свежий), κατ. – κατεψυγμένος (замороженный). Ну и иногда это дублируется еще и по-английски как, соответственно, fresh и frozen. Очень вкусная там жареная барабулька (μπαρμπούνι, red mullet), меч-рыба (ξιφίας, swordfish) и морской язык (γλώσσα, sole). Семга на гриле тоже очень даже ничего. Ну и зажаренная свежевыловленная форелька тоже, думаю, многим понравится. Вкусны также кальмары и осьминоги, правда, имейте в виду, что эти гады, приготовленные на гриле, как правило, успевают подгореть, а потому несколько горчат. Так что лучше их заказывать жаренными на сковороде.
Не рекомендую ходить в рыбтаверны в Ретимно, расположенные рядом с портом и крепостью, потому что там полное разводилово: цены ломовые, поэтому туриста туда пытаются завлечь любыми путями. Рядом с этими тавернами, как правило, стоят зазывалы (причем, по-моему, в каждой из них есть и русскоговорящий сотрудник), которые туда всех чуть ли не за руку затаскивают. Приведу еще один пример. Нам как-то пришла в голову мысль поесть тунца, и мы отправились именно в порт Ретимно. У одной из таких таверн к нам подошли зазывалы, и мы спросили, есть ли у них тунец, на что они ответили да, конечно же, есть, проходите, садитесь. Но вместо тунца принесли нам меч-рыбу! Нет, меч-рыба – это тоже довольно неплохо, но мы сказали, что все же заказывали тунца, и нам ответили, мол, для тунца сейчас не сезон. Ну, мы и отказались от заказа. Из принципа. Нельзя было сразу сказать, что ли? Потом зашли в соседнюю таверну с тем же вопросом. Нам и там сказали, что тунец есть. Потом подошел русскоговорящий сотрудник и предложил нам посмотреть на имеющихся у них морских гадов, лежащих на специальной витрине со льдом. Мы и ему сказали, что хотим тунца. Так он на это нам выдал целую тираду, примерно такую: для тунца сейчас не сезон, да и зачем вам тунец? Это все равно что пойти на охоту и подстрелить ворону. Тунец – это ведь санитар моря, питается всякой хренью, разве вы не знали? После этого у нас желание идти в тот вечер в какую-то рыбтаверну отпало, и мы пошли в обычную. Кстати, я потом по инету пробивал инфу о тунце и так и не увидел, чтобы где-то говорилось о его принадлежности к санитарам моря.
ПЛЯЖ PREVELI
Далее мы решили посетить пляж Preveli, расположенный восточнее венецианского форта. Это был некогда пальмовый пляж, однако пальмы там недавно сгорели, так что теперь это… просто пляж. Скажу сразу, поездка туда была не очень хорошей идеей, т.к. указатель нам указал на какую-то козлиную тропу, причем протяженностью в несколько км. Как-то не очень приятно по таким, с позволения сказать, дорогам ездить. А когда добрались до места, выяснилось, что до пляжа нужно еще идти через скалу высотой в пару десятков метров, что было в лом. Впрочем, некое подобие пляжа было и прямо перед этим перевалом, правда, вместо песочка там были склизкие камни. Я все же сплавал на глубину и оттуда посмотрел, что же это за пляж такой за скалой находится. Так вот, ничего особенного, пляж как пляж, правильно мы сделали, что туда не пошли. Обратно мы ехали не тем же путем, а поехали дальше по той же козлиной тропе вдоль берега, что было правильным решением: этот отрезок оказался короче, и вскоре появился серпантин. Он хоть и узкий, и с такими крутыми спусками-подъемами, что геленд даже на второй передаче не всегда тянул, но все же асфальтированная дорога.
ГОРОД СПИЛИ
Об этом городе я уже писал в предыдущем отчете, но добавлю кое-что и в этом. В общем, возвращались «домой» мы именно через этот город и решили там остановиться – на той самой автостоянке, где расположен тот самый 4-кабиночный сортир, свет в который поступает лишь с улицы через окошки. Кстати, должен немного огорчить своих читателей: традиционного лирического отступления о сортирах в данном повествовании не будет, так как оно уже было в предыдущем и с тех пор практически ничего не изменилось: все так же остро стоит проблема со шпингалетами.
В городе мы купили в одном из магазинчиков по бутылочке самогонки (раки и узо) и каких-то чаев типа каркаде. Потом решили перекусить в одной из таверн, в которой заодно и посмеялись от души. Дело в том, что меню там было на нескольких языках, в том числе и на русском, причем перевод был явно машинным. И там были примерно вот такие перлы: «мясо теленка (младенца)», «сваренная овечка» и т.п. Но готовят довольно вкусно.
Потом мы налили пару пластиковых бутылок воды из местных источников и, доехав до дома и разгрузив крутой гелендваген, благополучно сдали его дяде Мише.
ДЕНЬ 13 – 15 (вторник – четверг 23-25.08.11)
Эти дни не особенно отличались один от другого, распорядок дня был примерно такой: подъем – завтрак – пляж – обед с Францем – пляж – прогулки по вечернему городу – сон. В предпоследний день нашего пребывания я даже на пляже прокатился на скутере (40). Можно было еще полетать на парашюте (по-моему, 60 и 50 для двоих и одного соответственно). Были и другие водные развлечения. Во время вечерних прогулок заходили также во всякие магазины и бары, а также кормили местных кошек консервированными кормами, приобретенными в местных супермаркетах.
КОШКИ
Кошек в Ретимно, как и на всем Крите, очень много, в каждом дворе живут по несколько особей. Еще в ресторанах они частенько подходят к столикам и своим видом показывают посетителям, что не отказались бы от угощения. Мы никогда не отказывали. Для кошек не жалко, это все-таки не люди.
ОТЪЕЗД
Поскольку вылет у нас был только в 21.30, а номер освободить нужно было до 12.00, мы, предварительно убедившись через инет в том, что никаких задержек рейса не предполагается, спросили у служащей отеля, сколько будет стоить продлить номер часов до 17. Она ответила, что тот же самый номер продлить будет нельзя, т.к. туда должны были заселяться новые клиенты, но другой номер временно занять можно будет до 18 часов, и такое удовольствие обойдется в сорокушник. Мы отказались, т.к. хоть и не рассчитывали, но все же где-то в глубине души надеялись на халявный бонус. Потом попросили эту служащую заказать нам такси до автовокзала на 17.00 (рановато, как оказалось), что она и сделала. По всей видимости, она была в сговоре с такси, т.к. пыталась убедить нас в том, что гораздо удобнее будет доехать не до автовокзала, а прямо до аэропорта – всего за 85 (потом ценник опустился до 80) и даже стала немножко привирать. Ну, вот смотрите, говорит, от отеля до автовокзала это будет 6, на автобусе до Ирака 16, потом оттуда до аэропорта еще 20. Ну да мы-то уже стреляные, расценки знаем.
Сдав номер, мы еще успели искупаться на пляже и даже попить Франца, после чего пошли купаться в бассейне отеля, пусть даже это не бассейн, а смех один, и ждать такси. Такси приехало вовремя, водитель спросил у нас, не желаем ли мы все-таки, чтобы он довез нас прямо до аэропорта, с цитированием тех же расценок, которые мы уже слышали от служащей отеля, мы отказались, и он довез нас до автовокзала за 6 единиц местной валюты и примерно столько же минут. А так как автобус отходил лишь в 17.45 (кстати, ушел он минут на 5 раньше, чем это было предусмотрено расписанием!), какое-то время пришлось куковать на вокзале, попивая баночно-аналитическую продукцию местных пивзаводов (как говорится, на безрыбье…). Билеты на автобус нам обошлись все так же в 15,2 (на двоих), а до аэропорта нас потом довез с ветерком за чирик первый же попавшийся таксист. Да, от Ретимно до Ирака автобусы идут также каждые час-два: 7.45 (кроме воскресенья), 9.45, 10.45 … 19.45, 21.15, 22.15. Впрочем, расписание лучше всегда уточнять по Интернету, т.к. оно может поменяться.
Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец. Что-то о5 длинная сказка получилась, думал, покороче будет, но, видать, в случае с Критом это не получится: очень уж много новых и не очень новых, но все равно приятных впечатлений.
О стране «Греция»
Об авиакомпании «Эгейские Авиалинии»
Другие отзывы автора:
Оценки: Всего оценок 10, Сумма 50, Средняя 5
Ирина, Valeri, Natalia & Alex, Наталья (Night Bird), NATALI, Екатерина, Мила (Nutrija001), Марина, Людмила Пучкова "Ланта тур", Оксана
Полезность:4
1
Комментарии: Всего 4
Столько интересной и полезной информации!Спасибо, Леонид!Были на Крите и Санторини в августе.После прочтения отзыва пришло осознание того,сколько же всего ещё не увиденного нами осталось...Хочется вернуться на Крит ещё раз!
Леонид (Москва) Отправить сообщение (06.09.2011 10:35)
Так возвращайтесь же, Натали, на Крите всегда хорошо. Можете еще и мой прошлогодний отчет про Крит глянуть - там описано то, что не описано в этом. Но все же в одно и то же место желательно ездить не подряд, а через годика два-три.
Леонид, вы герой. Я вот никак до конца описания нашей эпопеи не доберусь. Очень много действительно полезной информации. А в Фестосе мы оказывается были в один день))) Мне тоже там очень понравилось.

Яндекс.Метрика
яндекс цитировани€