Про Паттайу....
Февраль 2012
06.03.2012
Про Паттайу....
Еще раз добрый день уважаемые читатели!
Для того чтобы было понятно, как состоялось наше путешествие, повторю раздел Интро. Отзыв получился достаточно объемным, но надеюсь, каждый сможет почерпнуть для себя что-то интересное и полезное.
ИНТРО.
Добрый день уважаемые читатели. В очередной раз настало время нашего долгожданного отпуска, и мы решили посетить очередную страну. Изначально мы рассматривали следующие маршруты, так как в феврале не так много мест, куда можно поехать и отдохнуть под приятными лучами солнца: Куба, Сингапур+Бали, Бангкок+Патая, Гонконг+Хайнань, ГОА, Шри-Ланка или Вьетнам. В итоге после долгого изучения различных аспектов: погоды, расположения, питания, достопримечательностей и прочего, остановились на маршруте Сингапур+Бали+Ява. Тур был успешно приобретен, но компания «Ланта Тур» внесла коррективы в жизнь (наши деньги благополучно отправились в зрительный зал за неделю до нашего вылета). Но жизнь на этом, слава БОГУ, не заканчивается, удалось найти денег (конечно уже не такое количество, как было вложено изначально), но все же нам удалось сесть в «последний вагон» поезда или самолета уносящего нас в Бангкок+Патая, по этому, мой рассказ будет далее об этих городах нашего любимого ТАЙЛАНДА.
Ранее в 2008 году нам уже удалось посетить остров Пхукет, об этом я писал здесь:
Немного подумав, решил написать два отдельных отзыва о каждом городе, хотя это была одна поездка. Итак, приступим:
Туроператор: «Натали-Турс»
Авиакомпания: «Трансаэро»
Цена путевки: 76000 рублей только завтрак (за двоих)+сумма на расходы по месту прибытия (зависит от ваших потребностей и ваших фантазий)
Время отдыха: 11-25 февраля
Местная валюта: Баты, 1 доллар=30 батам или 1 бат=1 рубль (курс плавает, поэтому возможна некоторая погрешность).
Итак, огни большого города остались далеко позади, об этом читаем здесь: http://www.tury.ru/otzyv/id/162162 ,
а мы уже на пути во «Всероссийскую здравницу» (да-да, я не ошибся, именно во «Всероссийскую здравницу», так как русских там больше, чем самих тайцев, изначально, мне даже показалось, что я прибыл в Анапу) велком Паттайя.
ПРО ПАТТАЙЮ (склоняется или нет, не знаю, написал, как знаю).
Изначально Паттайя была маленькой, БОГОМ забытой провинцией, на окраинах Таиланда, где процветал рыбный промысел. Но во время Американо-Вьетнамской войны, ситуация значительно изменилась. Был построен военный аэродром «У-Тапао», который американские войска использовали для переброски военных грузов во Вьетнам, соответственно с течением времени недалеко от аэропорта была развернута военная база, которая со временем стала обрастать инфраструктурой. Военным летчикам, морякам, пехотинцам, было необходимо где-то проводить свободное от службы время, так и начала развиваться секс индустрия (за символическую плату бедные жительницы близлежащих провинций оказывали интим услуги военным). Основной казармой военных в то время был нынешний отель «Амбассадор» (посему сейчас ходят споры в интернете, о том, стоит ли отдыхать в данном отеле, так как учения американского флота проводятся и сейчас (встречали американских военных на улицах города), и в данный отель заселяются от 200 до 1000 американских солдат на время тех или иных учений). Шло время, и с годами та Паттайя превратилась в нынешнюю Паттайю - город секса, разврата и развлечений (судя по всему, аналог американского Лас-Вегаса, хотя я, к сожалению, до него так и не доехал). Более подробно о городе можно прочесть, например, здесь:
или здесь:
А в это время наша двухчасовая поездка из Бангкока в Паттайю в комфортабельном автобусе подошла к концу и вот мы уже благополучно припарковались у нашего отеля.
ПРО ОТЕЛЬ.
В этот раз нам довелось отдыхать в отеле Sunshine Vista 4 *. Так сложилось, что все предыдущие отпуска мы провели в хороших и средних отелях 5*, а также в хороших и средних отелях 4*, но данный отель никак не может тянуть на 4* (не верьте хвалебным отзывам в интернете) - это самая заурядная трешка. Хотя отель не лишен и своих достоинств, о которых ниже.
Итак, сначала о положительных, на мой взгляд, сторонах:
- Самым важным козырем, на мой взгляд, является расположение данного отеля http://thailand-obnovlenie.ru/hotel_photo/sunshine-vista/11171/ он находится на 3-ей перпендикулярной улице от кругового движенья. В общем если стать спиной к отелю, то 5 минут на лево-море и пляж, 10 минут направо магазин «БИГ-СИ» (аля супермаркет «Ашан» в Москве), 15 минут ходьбы назад Торговый центр «Фестиваль» - в общем, все под рукой и это реально порадовало.
- Еще одним, наверно плюсом, является соотношение цена качество данного отеля (мы это поняли только со временем, что в Паттайе, именно в Паттайе, нет смысла платить за пятерку или четверку, лучше найти этим деньгам более достойное применение, но это сугубо наше личное субъективное мнение, поэтому как поступить, решать только Вам).
Теперь не забудем упомянуть о минусах их, к сожалению несколько больше (хотя они наверно не такие существенные, но раз отель претендует на класс выше 3-х звезд, я все-таки упомяну о них).
- Одним из важнейших минусов, на мой взгляд, является шумоизоляция в отеле, а если простым я зыком говорить, то ее просто нет (слышны буквально все звуки в коридоре, моющиеся люди на верхнем этаже, занимающиеся сексом в соседнем номере, в общем, все, что происходит вокруг тебя). Но со временем к этому привыкаешь, и это уже не так бросается в глаза.
- Еще одним минусом, для меня, по крайней мере, является отсутствие бесплатного интернета на рецепшине (он, к сожалению, за деньги), что в наше время уже достаточная редкость в отелях более высокого класса.
- Еще одним минусом, опять же для меня, является пол в номере выложенный плиткой, босяком по нему ходить достаточно не комфортно, ну или хотя бы прикроватный коврик положили .
-Отсутствие пульта у кондиционера - это важно, так как приходится вставать, то включать, то выключать кондиционер среди ночи, чтоб не простыть.
- Ну и еще не малой проблемой является музыка, доносящаяся с улицы с 20.00 до 2 часов ночи по местному времени из ближайших баров, которую, достаточно отчетливо слышно и в номере, но в Паттайе сложно найти отель в центре, где нет музыки доносящейся отовсюду.
Наверно это и все на чем я бы хотел заострить свое внимание. Номер совершенно обычен, мебель и фурнитура номера достаточно старые (см. фото) никаких изысков там нет (нам достался 2й этаж, прям над входом в отель, достаточно тихое место), но все работало и все необходимое присутствовало. В номере присутствует мини холодильник, в котором можно расположить свои напитки и фрукты (мини - бар платный), плазменный телевизор с 4-мя русскоязычными каналами (который мы смотрели крайне редко), электронный сейф, считаю, что в номере он более предпочтителен, чем на рецепшине. Электрочайник и кофе+ 2 бутылки воды в день в наличии. Завтраки в отеле достаточно посредственные, выбора практически никакого нет, но и голодными вы тоже не останетесь, в общем, наверно как в любой заурядной трешке (сравнить не с чем, так как в трешках ранее я не бывал). Пару раз в номере встретили таракана, но ничего страшного, в России это тоже не редкость . Так как в отеле мы только спали, то собственно это все можно опустить, поэтому я и говорил, что нет смысла платить больше за отели более высокого класса. На 10-м этаже есть бассейн, в котором мне так ни разу и не довелось поплавать и тренажерный зал, который пару раз посетил в свободное от отдыха время. В общем, все необходимое под рукой, и, наверное, я бы остановился в этом отеле еще раз.
ПРО КОНТИНГЕНТ.
Уважаемые читатели, еще раз позволю себе заострить свое внимание на контингенте города Паттайя. Четыре года назад, когда мы отдыхали на Пхукете, то русских там можно было по пальцам пересчитать. Здесь же (возможно из-за Тяжелой ситуации в Египте или по каким-то другим причинам) русских людей туристов и не только больше, чем самих тайцев. Само собой присутствует огромное количество европейцев, которые заказывают себе Тайских девушек и проводят с ними свои отпуска или остаток жизни, получая наверно хорошую пенсию на карточку где-нибудь в Европе. В общем, в Паттайе есть все национальности, религии, страны …
ПРО ПЛЯЖ, ОКЕАН (Сиамский залив) И ОСТРОВ КО-ЛАН.
До поездки в Паттайю, мною было прочтено достаточно много отзывов про то, какое там грязное море и купаться там, в принципе невозможно. Но хочу вас заверить, что это далеко не так (хотя все относятся к этому по-разному). Ну а теперь по порядку. Первый раз, придя на пляж в районе 5-ти вечера по приезду, море и пляж нас действительно не порадовали: был большой отлив, можно было метров 200 идти по морю вглубь по колено, в общем, достаточно неприглядная картина. На пляже тучи лежаков и народу. Мы немного разочаровались…
На следующий день было принято решение выехать на ближайший остров Ко-Лан, так собственно и сделали в надежде на то, что получим несколько другой пляж и море, соответственно и другие ощущения. Но как оказалось впоследствии, это не самый лучший вариант, опять же применимо к нам (вам может и понравится). Во первых, это достаточно утомительная дорога, сначала Тук-Тук (а не все они идут непосредственно до пристани, тут может еще понадобится пройтись пешком) далее паром (который также отходит не сразу, может, придется подождать, наш отходил через 20 минут) еще 40 минут на пароме + если паром прибудет не на тот пляж, который вам необходим, то еще минут 10 на очередном Тук-Туке или мотобайке. И вот перед нами предстает тот живописный пляж (о котором ходят притчи во языцах), добираясь на который мы потратили около двух часов в одну сторону. Но ситуация здесь не лучше, также весь пляж «испещрен» рядами лежаков, как на городском пляже и толпами людей, от чего уехали к тому и приехали. Да песок белей и вода несколько чище, но я бы не сказал, что прям вот что-то из ряда вон выходящее. Во вторых расстроила цена такого отдыха (например, лежак на острове стоит 100 батт, на городском пляже Паттаи 30 батт), в общем, поездка туда обратно+ лежаки, не считая еды нам обошлась на двоих 420 батт, что, на мой взгляд, достаточно не мало, без учета обеда (который там соответственно также значительно дороже). И в третьих ваше пребывание на острове ограничено пятью часами вечера, когда уходит последний паром в город, далее цена начинает возрастать в геометрической прогрессии, в общем, чем позднее, тем больше. В итоге нам это показалось достаточно сомнительным удовольствием: 4 часа на дорогу туда и обратно в общей сложности и минус 420 бат без учета обеда из бюджета. Больше мы туда не поехали, ехать или нет, решать Вам (наверно стоит один раз посмотреть). Далее так сложилось, что мы попали на пляж возле отеля Central Wong, карту смотрим у меня в фотках (в общем, это если к кругу с дельфинами с тать спиной, а к морю лицом, будет ходу минут 10-15 в сторону пляжа Наклоа Бич, но, не доходя до него), там мы увидели практически пустой (относительно городского), достаточно отличный пляж с белым песком о чистой водой как на острове Ко-Лан (и все это в 20-ти минутах ходьбы от нашего отеля). Еще немного пройдя с этого пляжа вдоль береговой линии, сможете найти вообще пустынные места, где при желании можно отдыхать вообще вдвоем никуда не ездия и бесплатно. Но в конечном итоге (как это не странно, но мы и сами тому удивились), нам больше всего понравился обычный городской пляж в 5-ти минутах ходьбы от нашего отеля. 30 батт лежак на день (полотенце получаем в отеле бесплатно на рецепшине), да и вода не такая уж и грязная (но к сожаленью найти этот оптимальный для нас вариант нам удалось только на 6 день нашего отдыха, оставалось 4 дня провести на нем. Все приносят, уносят, в общем, здесь уже все дешево и сердито и рассчитано только на ваш кошелек и через 5 минут ты уже в отеле и направляешься к новым приключениям. Из водных развлечений, в этот раз удалось покататься только на водном мотоцикле (цена вопроса 1000 батт 30 минут), но если пройдетесь по пляжу и поторгуетесь, то удастся снизить цену, мне удалось покататься 22 минуты за 500 батт. Хотелось еще прокатиться на быстроходной лодке, но цена вопроса и ограниченный бюджет заставили нас отказаться от данной затеи.
ПРО ЕДУ И НАПИТКИ.
Первый день пребывания в Паттайе заставил нас «напрячься» в плане цены за ужин в местных ресторанах (в среднем получалось 1000-1200 батт без учета спиртного за двоих). Но немного осмотревшись, нашли для себя несколько неплохих вариантов:
- Самый «культовый» для нас оказалось кафе «All Seasons» на 5 этаже торгового центра «Центр Фестиваль» (там 99% посетителей русские). Платим 300 батт с человека, и наслаждаемся в течении 1,5 часа шведским столом (аля олл инклюзив) и бесплатным wi-fi. Прохладительные напитки бесплатно, алкоголь за доп. деньги (но разрешают по желанью принести алкоголь с собой и наслаждаться им, чтоб не покупать в местном баре в 2 раза дороже). В данном кафе представлены несколько видов мяса, курицы (и прицепив прищепку к тарелке) тебе будут приносить его бесконечно, пока не «вывалишься» из-за стола. Ассортимент достаточно широк, и я успевал наесться, как говорится «От пуза». Вообще очень интересная система питания.
- Если интересна тайская кухня и морепродукты, а она, конечно же, интересна (обязательно попробуйте суп Том Ям, если не острый то говорим «Ноу спайси», если острый то не говорим, бывает с креветками или с курицей), моей Вишне он не понравился, а мне даже очень ничего, так же можно попробовать массу других блюд (например, мне понравилась жареная рыба с острым соусом) и конечно же, знаменитый коктейль «Маи Таи» (120 батт за коктейль, что достаточно не дорого), то здесь дешевле всего нам удалось обнаружить кафешку «Kiss Food and Drinks» в среднем 800-1000 батт за ужин на двоих включая коктейли. Если стать спиной на второй улице к торговому центру «ФЕСТИВАЛЬ», то нужно пройти 50 метров вправо к торговому центу «MIKE»и перейти дорогу. Второе такое кафе, было замечено мной напротив круга с дельфинами.
- Еще одно интересное место, где стоит побывать, это китайский ресторанчик (название, к сожалению забыл) прям рядом с Макдональдсом и Бургер Кингом (если стоять к ним лицом, то он будет слева от них, соответственно это все на первой пляжной улице). Он тоже подразумевает под собой шведский стол 1,5 часа всего за 329 батт с человека, вы сможете отведать с десяток различных роллов, с десяток различных видов мяса, с десяток различных видов курицы и все в таком роде, конечно же, безлимитно. При том вас сажают за такой столик, и жарите вы это себе сами как хотите и сколько хотите. Прохладительные напитки бесплатно, алкоголь за дополнительные деньги. Тоже очень оригинальное место, рекомендую посетить.
- Еще стоит отметить одно место, которое мы также посетили, это вращающийся ресторан на башне в Паттае (отель Pattaya Park). Один раз, не более, думаю его стоит посетить и провести время в необычной обстановке наедине с любимой. Он конечно больше ориентирован на любителей Sea Food (к коим ваш покорный слуга пока не относится), но поесть там можно и голодными Вы тоже не останетесь. Итак, платим 600 батт с человека и также имеем шведский стол на высоте. Там же можно скатиться на веревке вниз (что я и хотел сделать), но работает данный аттракцион до 17 часов, соответственно во время нашего пребывания на ужине он был уже закрыт.
Вообще кухня Тайланда достаточно разнообразна и порой неприхотлива, в разных блюдах по разному гармонируют различные специи и соусы, непередаваемые запахи и ароматы, тем он мне и нравится этот загадочный мир НАШЕГО ЛЮБИМОГО ТАЯ. Конечно же, существуют и Русские рестораны, где Вам с удовольствие предложат и борщ и пельмени и шашлык, но все это можно поесть и в Москве, посему мы решили их не посещать. В обед постепенно приобщились к уличной кухне, хотя, поначалу немного боялись, подхватить какую ни будь заразу, видя как это готовится, прям при тебе на улице в антисанитарных условиях. Очень понравилась куриное бедро, которое жарят на гриле (30 батт) и блины с бананами (30 батт), так собственно и обедали. Отдельное внимание стоит уделить фруктам, в предыдущий раз, когда были в Тайланде, попробовали практически все экзотические фрукты (включая дуриан), в этот раз остановились на наших любимых: арбуз, ананас, помело. Дешевле всего фрукты стоят в «Биг СИ» и на маленьком фруктовом рынке (на второй линии напротив центра «МИКЕ»). Многочисленных, тараканов, червей, личинок и прочих деликатесов, я так и не смог себя заставить отведать, хотя Тайцы с превеликим удовольствием уплетают их за обе щеки. Удалось попробовать какой-то местный суп с лапшой и каким-то белыми шариками (типа наших фрикаделек), но от «Ролтона» или «Доширака» я так и не смог его отличить, а белые шарики обладали не совсем понятным мне вкусом. В общем, отказался от поедания… Ну а если в двух словах, то в Таиланде можно найти любую, подходящую для вас еду, там есть практически все, голодными Вы не останетесь.
ПРО ЭКСКУРСИИ.
Как обычно, отдельная тема – это экскурсии, здесь их тоже достаточно не мало (не стоит сразу кидаться и заказывать экскурсии «пачками», как это делают многие наши соотечественники, а впоследствии жалуются, что не успели отдохнуть, постарайтесь распределить свое время правильно).
Приведу некоторые цены, по которым возит на экскурсии компания «Натали Турс».
- Река Квай 2 дня (говорят, на 1 день, такая экскурсия тоже есть, но ехать не имеет смысла, так как ничего толком не успеешь посмотреть) 4400 батт с человека
- Бангкок Тур 1800 батт с человека (1 день)
- Чантабури-провинция, где расположен крупный религиозный центр 2600 батт с человека
- Камбоджа (2 дня)-8500 батт с человека
- Золотой треугольник (2 дня) (Бирма, Лаос, провинции Таиланда) – 15400 батт с человека
- Тропический парк «Нонг Чун» -700 батт с человека
- Крокодиловая ферма – 600 батт с человека
- Зоопарк «Као Кхео» -1200 батт с человека
- Парк аттракционов «Сиам Парк» - 1800 батт с человека (кстати, этот парк находится на окраине Бангкока, но нам в Бангкоке данная экскурсия не была предложена, про нее вообще никто ни сказал, ни слова, хотя там бы она обошлась намного дешевле).
- Парк аттракционов «Dream World» - 1100 батт с человека
- Обзорная экскурсия - БЕСПЛАТНО
Ну и конечно это далеко не все экскурсии, которые были представлены нам нашим гидом Екатериной, которая также равномерно «окучивала» туристов нашего отеля. Цены конечно не малые, но есть альтернатива.
По всему городу разбросана масса экскурсионных компаний (в основном это все выходцы из России или из стран бывшего СССР), которые значительно дешевле представят Вам все то же самое, и Вы, конечно же, сможете подобрать для себя набор экскурсий несколько дешевле. Но здесь есть одно «НО», перед тем, как поехать на любую экскурсию, обязательно ознакомьтесь с договором вашей страховой компании, кто от чего и как застрахован, иначе могут возникнуть проблемы в случае наступления страхового случая. Приведу некоторые альтернативные цены:
- Река Квай 2 дня 2600 батт с человека
- Бангкок Тур 1700 батт с человека (1 день)
- Камбоджа (2 дня)-5300 батт с человека
- Золотой треугольник (2 дня) (Бирма, Лаос, провинции Таиланда) – 12800 батт с человека
Ну и, в общем, все в таком роде, несколько подешевле. В этот раз мы выбрали для себя экскурсию Парк аттракционов «Сиам Парк» - там расположен аквапарк и парк аттракционов. При том приобрели ее у «Натали турс» переплатив относительно альтернативной компании 600 батт (но в данном случае это все-таки экстрим, и случиться может всякое, так что решили не рисковать со страховкой).
Что можно сказать о самом парке? Так это то, что я уже говорил ранее, что он находится на окраине Бангкока (ехать примерно 1,5 часа). Сам парк представляет собой Аквапарк+Парк аттракционов. Если Вас интересует именно аквапарк, то ехать туда не стоит (там всего 4 горки+ бассейн с волнами, 2 из которых на момент нашего прибытия не работали и многие кто приехал, именно из-за аквапарка были крайне разочарованными, их просто «развели» на деньги пообещав море горок у удовольствия), но нас интересовал именно парк аттракционов (пара из них, кстати, тоже не работала), соответственно мы остались довольны данной экскурсией, так как получили некую долю экстрима, покатавшись на всех аттракционах по несколько раз и успев посетить еще и аквапарк заодно. Обед в виде шведского стола включен, и был достаточно неплох. Единственное, что расстроило, так это то, что выезд оттуда состоялся в 16.00 (что, на мой взгляд, несколько рановато) и мы бы еще с удовольствием понежились бы в волнах искусственного бассейна. Как итог если Вам интересен именно парк аттракционов, то вам сюда.
Реку Квай (достаточно популярную экскурсию) и Камбоджу решили отложить на следующий раз. Надеюсь, этот раз у нас еще будет.
На этом наша экскурсионная программа была закончена…
ПРО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ.
Здравоохранение в Таиланде далеко не бесплатно. Посему обращаться можно только по номеру указанному в полисе Вашей страховой компании (в случае вызова врача, возможно, придется заплатить франшизу в размере 20 или 40 долларов в зависимости от страхового договора, так что имейте их в запасе), иначе медицина будет не бесплатной и обойдется в кругленькую сумму. ОБРАТИНЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ. Но мы по старой традиции, привезли с собой пол чемодана всевозможных лекарств от всего (не поленитесь сделать также и ВЫ). Кстати, для информации, солнечные ожоги не являются страховым случаем, так что заранее позаботьтесь о защитном креме от загара.
ПРО СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ.
Еще в Бангкоке нам были предложены бесплатные SIM карты местного оператора, на которых по умолчанию присутствовало 150 батт, но они, к сожалению, не подошли к нашим телефонам (у нас micro SIM), и, пополнив счет на данной карте можно совершенно свободно за умеренные деньги общаться с Россией, например, но мы решили не «заморачиваться» по этому поводу и не озадачились поиском карты micro SIM. В основном все переговоры с домом вели по «скайпу». С интернетом тоже не малая проблема, бесплатного инета в городе практически нет, мне всего в паре мест удалось подключиться к бесплатному Wi-fi, а так мы пользовались им в ресторанах, которые посещали за ужином.
ПРО ПОГОДУ.
Погода в феврале достаточно комфортная +30-32 градуса в среднем. Вода тоже теплая. Влажность не большая. Дождь был всего один раз, но что меня поразило, улицы в центре достаточно быстро затопило в некоторых местах по колено (см. фото).
ПРО ЯЗЫК.
Конечно, основным языком является Тайский, но многие говорят и понимают на Англицком, что очень Вам поможет, если немного им владеете. Но Русский здесь распространен на столько, что Англицкий здесь знать практически не надо.
ПРО ПОДАРКИ И ПОКУПКИ.
Паттайа, это наверно, как и весь Таиланд, большой «Черкизон» – вещей здесь в 5 раз больше, чем людей. Цены тоже достаточно комфортные.
Если интересны вещи местного производства, то Вам в «Биг СИ» (2 этаж), если интересны достаточно качественные вещи (местного производства+ бренды), то здесь нам приглянулся торговый цент «MIKE» (все этажи). Если интересны в основном только брендовые вещи, то Вам в торговый центр «ФЕСТИВАЛЬ» (все этажи). Также рядом с торговым центром «МАЙК» на первой линии есть торговые ряды, в которых тоже можно прикупить достаточно немало вещей и сувениров (при том, как не странно, сувениры здесь дешевле, чем на второй линии), не стесняйтесь торговаться (мне удавалось сбить цену на любую вещь на 30-50%). Еще стоит посетить небольшой рыночек, на второй линии прям за торговым центром «МАЙК», там тоже можно подобрать для себя немало интересных вещей.
ПРО НОЧНУЮ ЖИЗНЬ.
Ночная жизнь в Паттае на первом месте, толпы путан, кучи борделей, различных шоу трансвеститов, ночных клубов и прочих заведений. Многие приезжают сюда именно за этим, но не мы. В свое время, еще будучи на Пхукете, нам удалось посетить данные заведения, и больше все это не вызывает у нас никакого интереса. Если вы приехали за этим, то вам на «Walking Street» это как раз та улица, где все это вы найдете в избытке. Но опять же, стоит задуматься, ведь если посмотреть на статистику в интернете, то Таиланд является одним из лидеров по распространению венерических заболеваний и ВИЧ (это и понятно), так что подумайте, прежде чем, что-то сделать (или обязательно пользуйтесь качественными средствами контрацепции, но спасут ли они, это большой вопрос).
ПРО МАССАЖ.
Массаж, так же как и ночная жизнь очень развит в Таиланде. В предыдущую свою поезду я посетил его всего один раз, о чем впоследствии жалел много раз. Многие пишут, о том, что хорошо делают его в том или том салоне. Я хотел бы осветить этот вопрос по-другому. Все зависит от массажистки, а не от массажного салона.
Мы посещали массажный салон на нашей улице прям, возле магазина «Севен Элевен», я прошел курс из 10 сеансов тайского массажа и поначалу мне массаж делали разные массажистки, и что самое интересное все они делали один и тот же Тайский массаж по разному, в итоге я остановился на 2х или 3х из них и в следующие посещения просил, чтоб именно они делали мне массаж, а не, кто либо другой.
Моя Вишня попробовала остальные виды массажа (Ойл, Массаж ног, Лица), осталась тоже довольна.
Цена вопроса следующая:
Тайский массаж – 200-300 батт\час (в зависимости от центра массажа расположения и прочих неведомых нам причин)
Массаж ног -150-200 батт\час
Ойл массаж – 250-300 батт\час
Массаж лица – 400-450 батт\час
Если берете оптом (например, как я 10 сеансов) можно договориться о скидке (мы получили скидку 500 батт).
Всем рекомендую посетить массаж, в Москве за такие деньги Вам даже руку не про массажируют.
Еще один вид массажа это массаж рыбками, которые объедают ваши ороговевшие частицы кожи, все его в основном делают со стороны второй улицы напротив входа в торговый центр «ФЕСТИВАЛЬ» (150 батт 20 минут), но есть значительно более дешевое место (мы дешевле нигде не встретили), становимся спиной к торговому центру «ФЕСТИВАЛЬ» на второй улице и идем 50 метров в право до небольшого рыночка, заходим на этот рыночек, углубляемся на пару павильонов вглубь и наслаждаемся всем тем же массажем почти в 2 раза дешевле (80 батт 20 минут).
ПОДСТАВЫ В ПАТТАЙЕ.
Как и любой другой курортный город, Паттайа наводнена, криминалом, мошенниками, да и просто людьми, готовыми по быстрому «срубить» денег. Поэтому здесь есть несколько опасных моментов, на которые стоит также обратить внимание:
- Не стоит ходить по темным неоживленным переулкам в одиночку, здесь вероятность получить «люлей», лишившись всего ценного имеющегося у вас в наличии, не стоит носить с собой документы, большие суммы денег, дорогие телефоны (такие случаи уже были).
- За наркотики по законам Таиланда смертная казнь, здесь Вам их тоже в изобилии предложат в различных вариантах из-под полы, но как только Вы их приобретете, сразу появится полиция и Вам грозит значительный срок в тайской тюрьме или опять же расставание с вашими «кровными» опять же как повезет.
- После приезда постарайтесь снять золотые цепи, и серьги и положить в сейф, мотобайкеры срывают их у Вас с шеи и из ушей прям на ходу, концов потом не найти (за время нашего отдыха, со слов гида было 3 таких случая). Конечно же, существуют и другие «подставы» и «развод» туристов, но здесь я указал самые распространенные.
ПРО ТАЙСКУЮ ФИЛОСОФИЮ (кому не интересно можно пропустить).
Вообще мне очень понравилось, как живут Тайцы (нам до этого еще очень далеко).
Главный принцип: Санук, сабай и суэй
Три очень емких и многозначных тайских слова, выне¬сенные в заголовок, иностранцу нужно выучить в пер¬вую очередь. Санук означает «удовольствие», сабай -приблизительно «уютный», «удобный», «приятный». Точно пе¬ревести это слово нельзя, так как оно отражает типично та¬иландское мироощущение, вряд ли поддающееся переводу на другие языки.
Слово сабай часто произносят дважды - сабай-сабай, что говорит о самой высокой степени удовольствия. Сабай-сабай - все прекрасно, все в порядке, все чудесно, приятно, удобно, никаких проблем!
Суэй - одно из самых важных слов тайского языка, оно служит для обозначения красивого, прекрасного. Ведь тай¬цы - отъявленные эстеты и судят о ценности предмета или человека по его внешнему виду. Чисто внешняя «красота» часто важнее функциональной полезности вещи или внут¬ренних качеств человека. С течением времени тайцы раз¬вили настоящий культ красоты, и это можно наблюдать на ка¬ждом шагу.
Подробнее можно прочесть здесь:
ПРО ПЕРЕЛЕТ И ТРАНСФЕРТ ОБРАТНО.
Быстро сдав номер в отеле, чрез несколько минут мы уже ехали в аэропорт Бангкока. Далее все как обычно, регистрация, паспортный контроль, дьютик и самолет. В этот раз по какой-то причине все рейсы до Москвы задерживались минут на 40, хотя погода была прекрасной, но наверно на это были свои причины. Через несколько минут наш самолет, разбежавшись по взлетной полосе, взмыл в небо и растворился высоко под облаками, оставляя внизу огромные небоскребы большого города. Полет прошел в штатном режиме, за исключение одного нюанса. Мы сидели напротив кухни, где стюарды готовят еду, примерно через час полета, я обнаружил, что с потолка тонкими струями стекает вода по стенам, о чем незамедлительно сообщил стюарду, на что получил ответ: «Да мы знаем, вы не переживайте, это система какая-то течет», честно говоря меня это напрягало весь полет, ведь катастрофы случаются из-за мелочей. Но на этот раз все, слава БОГУ, завершилось нормально и через 9 часов уже выходили из аэропорта Домодедово (было -5 градусов, валил снег). Так закончилось наше очередное, надеюсь не последнее, путешествие в НАШ ЛЮБИМЫЙ ТАЙ.

Инна (Москва)
06.03.2012 18:13
Супер!
Спасибо.
Елена
06.03.2012 19:36
Отличный отзыв! Спасибо!
Все в точку!!! Замечательный отзыв!
Очень интересный и позновательный рассказ. Сами собираемся в ноябре в этот отель, но с чего вы Дмитрий взяли, что он 4*? На всех сайтах, включая и этот он позиционируется как 3*, со всеми вытекающими. А по поводу шумоизоляции... Так это не только в 3*, а и в 4*, и в 5* можно наслаждаться звуками секса со всех сторон Так что попали вы в обычную городскую трёшку, за небольшие деньги. Кстати, спасибо за инфу о шуме с улицы, далеко не во всех отелях в центре его слышно. По крайней мере в Хард Роке и в Грин Парке полный релакс.
Есть еще один популярный ресурс по отелям, вот этот http://www.tophotels.ru/main/hotel/al22706/
ну и еще пару ресурсов видел, где он позиционируется, как 4*. Если сравнить его с тем же Хард Роком, то это совершенно разный класс отелей на мой взгляд (мы как раз должны были на Бали ехать в Хард Рок). Хард Рок, это хорошая 4-ка, но и цена у него уже другая, так скажем несколько дороже. На мой взгляд это несравнимые вещи.
P.S. Да, совсем забыл упомянуть о БЕСПЛАТНОЙ обзорной экскурсии, если бывали в Паттайе раньше, то ехать на нее второй раз совершенно бессмысленно (иначе потерян будет практически весь день). Ну а если о самой экскурсии, то начинается она в 9 часов утра, далее выдвинулись на змеиную ферму (ее кстати стоит посетить, посмотреть шоу змей и бойцовых петухов, попробовать чаи, выпить кровь змеи, побродить по фруктовому саду) далее фабрика драгоценных камней, латексная фабрика (если нужен ортопедический матрац или подушки, то Вам туда) и смотровая площадка (тоже стоит побывать), в отеле мы были в 5 часов вечера.
Согласен, что 3* и 4* сравнивать нет смысла, но и как таковой звёздности в Тае нет. Всё зависит от самого отеля. Green Park Resort 3* в Паттайе, намного дешевле Hard Rock Hotel Pattaya 4*, но завтраки практически такие же, а вот условия проживания в Грине лучше, чем в Харде! Вот Вам и нонсенс звёздности по Тайски, и Бали тут не причём. А по поводу Sunshine Vista, так это, собственно даже не отель, а апартаменты за разумную цену с разумным сервисом. Пример цен на Sunshine Vista от Ивана Сусанина: на февраль месяц 2012г. Deluxe- DBL- 58$, а Superior-DBL-51$, а в Hard Rock Hotel Pattaya самый дешёвый номер стоит 139$! Вот Вам и разница!!! Ну, а если мы заговорили о tophotels, то он вобще выдаёт мне цену на Sunshine Vista 185000руб. без перелёта, за делюкс! Помоему, полный развод
Елена Гостева
07.03.2012 14:34
ААА, Дима, так у Вас жена февральская-))) Поздравляю ее с Днем рождения!
Я вообще во второй заездв Патайю писталась в супермаркетах - например, на пересечении Второй и Цетральной улицы заходила вечером, покупала суши или то, что жарили при мне на жаровне (прямо в магазине) - курочку, креветки-)))
Эх, лююблю я Паттайю и не понимаю тех, кто пишет про то, что она - большой бордель... И море там НОРМАЛЬНОЕ (не в отлив, конечно, но отливы-то есть везде), и все дешево, и экскурсии отличные, и такой релакс-))))
На сей раз я лечу на Самуи, но - в ПТТ обязательно вернусь!
Согласен, Паттайа тоже мне понравилась больше Пхукета.
Отзыв длинный и не со всем его содержимым я согласен. Скажем так это советы того кто Тая не видел и байки от гидов. Звёздность Про звёздность тайских отелей полностью согласен с комментариями. Сам проживал в 3*=5* и 4*=3*... Саншайн Виста это обычная трёшка, четырьмя звёздами там и не пахнет. Есть отель в конце Волкин стрит Сиам Бейшор там точно 4* =>5* и несмотря на расположение там очень тихо даже на территории. По массажам да здорово, но только тем кому можно. Касаемо Волкин стрит, я бы рекомендовал только посиделки в кафе по интересам и не более того. Погулять, посмотреть, послушать музыку. Больше делать там нечего. Улица уже не та. Экскурсии у гидов брать категорически нельзя. Быстрого интернета в городе полно за 20-30бат час, кафе на каждом шагу. Где поесть, вообще не вопрос в Таиланде. Сытно на 200рублей за глаза в том же Централ фестивале, Кафу, Биг-Си, на улице, с лотков, на рынке, на пляже, на острове... Да и видя, что вы белый в Паттае вас ещё и предупредят, что это остро (вери спайси) если это остро. Том ям на любителя так как кислый. Про подставы всё верно. И вообще в любой стране надо держать ухо востро не забывать о том, что в гостях.
Я говорил про бесплатный интернет, за деньги он есть и в отеле. Если не сложно, укажите расположение тех мест (интересуют именно кафе), где можно сытно поесть за 200 рублей с человека, думаю будет полезно знать о таких местах. Почемунельзя брать экскурсии у гидов?
Сытные кафе за 200 батт можно везде найти, только не с человека, а с двоих. К примеру справа от Green Park Resort 3* две кафешки с такими параметрами.
Замечательный отзыв!!!
Странно Игорь, может я чего то не понимаю, бутылка пива в кафе стоит 70-80 батт а Май Тай еще дороже 120-140 батт за коктейль например, не совсем понятно как можно поесть на 200 батт на двоих? (хотя ужин для всех разный конечно, можно например взять 2 ролтона с хлебом да и водой из под крана запить, отпуск же, ну тоже не плохо, дешево и сердито....)
Если ходить по туристическим кафе, то кушать вы будете в районе 400-800 батт на человека. А про те кафе которые я описываю, находятся немного в сторонке, так вот Дмитрий, скорее всего Вы чего-то не понимаете, т.к. ролтон я не употребляю в принципе, да и воду из под крана не пью. А меню за 200 батт на двоих состояло из двух салатов овощных, двух тайских супов, жареной рыбы, креветок в кляре, два сока и плюс фрукты в подарок!!! А если с большой бутылкой пива Чанг или Тигр, то отдавали за двоих 300 батт. Вот так! А вот в Фестивале меньше чем 400 батт на одного и без пива, поесть никогда не удавалось. В Биг С, на первом этаже можно поесть в пределах 200-300 батт на человека (по салату, две лапши с мясом, сок и пиво). На Центр роуд продают курицу гриль 120 батт одна штука. Если захотите узнать, где ещё в Паттайе можно поесть не по туристически, тоесть дёшево, пишите в личку, расскажу.
Ок, спасибо. Полезная информация.
Елена Гостева
09.03.2012 21:26
Hmmm> ya v magaze na peresechenii 2 i Central street ela za 200 bath i menishe, a v Lotuse tak i vashe do 100 bath! Na Samui - tozhe! Ot toliko seichas iz Lotusa - pelimeny - 40, svinina -50, sheik mango -35!
Натали (Тверь)
20.03.2012 22:30
эх здорово!!! Сама только что вернулась с Маврикия. Отдых это всегда классно!!!
Отзыв замечательный, спасибо . В ближайшие дни едем в Тай с подругой, думаю информация пригодится
Хорошего Вам отдыха. Надеюсь каждый почерпнул для себя что-то интересное.