Каких-то 140 километров от Тулузы, пара часов в пути на машинке и вы в Рокамадуре – старинной деревеньке, построенной прямо в скале. В 12 веке здесь нашли древнюю гробницу с мощами святого христианского отшельника Амадура ("любитель скал"), после чего с паломниками начали происходить разные чудеса.
Проезжая на автомобиле по небольшому горному серпантину, внезапно нашим взорам открылся совершенно потрясающий вид – ущелье и скала, в которой, как игрушечные, вырезаны домики и замок. Я стала требовать остановиться прямо здесь и сейчас, но мне сказали, что сейчас нас привезут на смотровую площадку, откуда будет вид еще лучше.
Смотровая оказалась в соседней деревеньке О'питале и, конечно же, не была лучшей с точки зрения фотографии. Увидите фотогалерею – почувствуйте разницу. Зато тут можно было спокойно фотографироваться на известном фоне, никому не мешая.
На обратном пути я все-таки сделала несколько кадров с дороги, но свет уже был не тот, поэтому волшебной картинки не вышло. В следующий раз никого не буду слушать. Мнение экскурсовода о хорошем виде и мнение фотографа все-таки кардинально отличаются.
От смотровой площадки О'питале, закупившись несколькими сувенирами и заглянув в старинную церковь и на кладбище, мы пошли пешком в Рокамадур – идти минут 10 вниз по зеленой улочке с шикарными видами.
Деревенька сама по себе очень живописная, миниатюрная – в ней всего две улицы, на которых в основном расположены сувенирные лавки, магазинчики, несколько ресторанов и гостиниц. Обойти все можно буквально за час.
Чтобы подняться к главной достопримечательности – кресту на вершине и часовне Черной Мадонны, нужно преодолеть огромную лестницу в 14 маршей с 14-ю площадками, которые символизируют путь Христа и 14 остановок на пути к Голгофе. Особо рьяные паломники проходят этот символичный путь на коленях, но мы таких не встретили.
Зато встретили несколько сотен юных велосипедистов, которые, судя по всему, проехали не меньше сотни километров и тащили свои велосипеды вверх по этой лестнице. Прибывали они группами и, с каждым разом вновь прибывшим все больше аплодировали те, кто уже прошел этот трудный подъем.
Лестница на самом деле не такая уж и страшная, минут за 10 можно подняться без проблем, но для особо ленивых или нездоровых тут есть счастье её избежать – фуникулер. Трояк в одну сторону или пятерка за туда-обратно.
Наверху в соборе Нотр-Дам-де-Пюи хранится образ Черной Мадонны, которая тоже считается чудотворной. Говорят, что каждый раз, когда свершается чудо, в часовне замка звонит колокол. При нас так и не зазвонил.
Также, по преданию, в замке Рокамадура хранится меч эпического старофранцузского рыцаря Роланда ("Песнь о Роланде") – Дюрандаль. Меч можно увидеть воткнутым в скалу метрах в десяти над головами посетителей. В его рукояти было мощехранилище. Рассказывают, что, если меч выдернуть из скалы, она рухнет.
Внутри храма приглядитесь к стенам, примыкающим к скале – их там нет. Роль стены выполняет скала. А у алтаря Черной Мадонны лежат интересные благодарственные подарки – капитанская фуражка и модель фрегата.
В качестве сувенира можно купить уменьшенную копию меча или фигурку Черной Мадонны с младенцем.
И в завершении программы мы вкусно отобедали в ресторанчике с отличным видом на зеленя и старинные дома. Было рыбное меню, а на десерт угощали фирменным сыром местного производства – одноименным Рокамадуром. Сыр упакован в виде небольшой головки на одну порцию и воняет так, что больше ничего в округе не слышишь. Подают его с зеленым салатом.
О чем не написала – смотрите на фотографиях.
Будете на юге Франции – не поленитесь съездить в Рокамадур. Реальная красота, не пожалеете!
Если случится в моей жизни Южная Франция - непременно воспользуюсь Вашим советом!