Наше свадебное путешествие решено было провести на Мальдивах, но, чтобы разнообразить пляжный отдых, решили скомбинировать тур и добавить экскурсионки в виде Шри-Ланки.
Подробно о путешествии по Шри-Ланке и, в частности, об экскурсионном наполнении, написала Виктория (UA) (
http://www.tury.ru/otzyv/id/167199). Поскольку у нас был одинаковый тур с Викторией, то повторяться не хочется. Дополню отзыв несколькими нюансами и впечатлениями.
Начну с аэропорта близ Коломбо. Действительно, дьюти-фри по прилету - это очень необычно. Но еще необычнее - разнообразие товаров, помимо стандартного наполнения продается бытовая техника (стиральные машины, холодильники и пр.), мотоциклы, скутеры... Очень интересно, кто это покупает :) Как по мне, идея с дьютиком на выходе не очень подходящая, т.к. пока постоишь в очереди на визу, затем пройдешь паспортный контроль, затем дождешься багаж, то ходить-бродить между полок с чемоданами совсем неохота.
Нас встречал гид Виктор (второе имя для русскоговорящих), который неплохо владел русским языком, и также был водитель, имя которого уже и не вспомним. Отель Kassapa Lions Rock находится в километрах 145 от аэропорта, но ехать действительно пришлось часа 4 (поскольку по одной полосе в каждую сторону; куча неспеша едущих тук-туков, которые регулярно приходится обгонять; а также локальные ремонтные работы, перекрывающие одну полосу полностью). Автомобили представлены в основном одной маркой - Toyota, причем впереди знак не такой, к какому мы привыкли.
Оставшийся день после поселения стоит посвятить отдыху от начавшегося отдыха, т.к. кто не спит в самолете, тому выдержать сутки без сна - нелегкая
задача :) Следующие 3 дня вплоть до отлета в Мале посвящены экскурсиям. Экскурсии тура занимают по полдня, поэтому можно заказывать что-то дополнительно. Мы этим не воспользовались :) Были посещены уже упомянутые Викторией Львиная скала в Сигирии, Золотой Пещерный Храм в Дамбулле, Сад специй. По приезду в Канди планировалась экскурсия в Храм Священного Зуба Будды, но шел дождь (по храму и территории необходимо ходить босиком), и было решено перенести на последний день пребывания на острове. На фольклорное представление мы не попали, как сказал Виктор - в тот день его не было. Мы особо не расстроились :) Также побывали в Королевском Ботаническом Саду и слоновьем заповеднике. Очень впечатляет и оставляет самые прекрасные воспоминания. Очень рекомендую сувениры, продающиеся в лавках слоновьего заповедника. Сделаны они из слоновьего помета, что сразу придает пикантности и необычности сувенирам :)
Несколько раз видели свадебные фотосессии ланкийцев (на территории Золотого Пещерного Храма и в Ботаническом Саду). Как нам сказал Виктор, в день свадьбы невеста в белом одеянии, а на второй день - в красном. Очень красиво!
Немножко об отелях, в которых останавливались. В Сигирии это - отель Kassapa Lions Rock, в Канди - отель Topaz. Отели одинаковой звездности, но понравился именно Kassapa Lions Rock. Кстати, набравши всяких рапторов и репеллентов, так ничем и не воспользовались. То ли нам повезло с отсутствием мошкары, то ли ее действительно не было, но нас никто не побеспокоил :) Ни в номере, ни в ресторане на открытом воздухе, ни за территорией отеля. Topaz не понравился тем, что это довольно старый отель без ремонта. Отсутствует шумоизоляция, поэтому слышно не только локально проводимые ремонтные работы, но и соседей, и все, что происходит в коридоре. Благо, провели там только одну ночь.
В целом, знакомство с островом чайных плантаций (один из крупнейших поставщиков чая в мире) было приятным и незабываемым.
Продолжение об отдыхе на Мальдивах читайте здесь -