В начале октября посмотрел на календарь и ужаснулся: приближалась годовщина предыдущего выезда на море. Видимо, соответствующее выражение лица сохранилось до приезда на работу, поэтому просьба о внеплановом отпуске начальством была реализована моментально.
Заказ тура-визы-бумаги и прочие предотпускные формальности (о них пару слов в заключении) – всё практически на одном дыхании. Закончив трудовую неделю за шесть часов до вылета самолёта, в течение часа побросали первые попавшиеся пляжно-, отдыхо- и другие необходимые вещи в чемодан, в час ночи 27 октября 2012 г. в аэропорту «Внуково» загрузились в Boeing 757-200 авиакомпании «Ай Флай», 7 часов 40 минут и 5500 км полёта – и привет острову Тенерифе! В 7 утра местного времени уже были в отеле и, сдав паспорта, бумажки и чемодан, пошли встречать рассвет на берег океана, осваивать окрестности и одновременно ожидать заветной цифры «14.00.» – времени «заселения» в наш номер, означенный в ваучере как «Studio Double+CHD» (заселили на пару часов раньше, сразу как мы вернулись с длинной, по времени и расстоянию, прогулки).
Канары… Во время «лихих девяностых» это слово у многих, в том числе, признаюсь, и у меня, ассоциировалось с «эксклюзивным», «суперэлитным» и «недоступным» местом отдыха памятных клоунов в малиновых пиджаках. К настоящему времени, хотя большинство малиновых клоунов стиль одежды поменяло, оставаясь при этом в памяти народной такими же клоунами, Канарские острова превратились просто в курорт, коими, собственно, и являлись в глазах «цивилизованных народов Европы» последние полста лет. Такими же они, Канары, по моему мнению, уже давно стали и в глазах «цивилизованных народов России». К слову, за год Канары посещают до 12 миллионов туристов, из них наших соотечественников – 120 тысяч.
Поразили ли нас Канары вообще и остров Тенерифе в частности? По правде говоря, нет. Не только потому, что за неделю до отлета прочитали в Интернете об островах больше, чем могли, но меньше, чем хотели (лично мне наиболее информативным показался сайт «Тенерифе по-русски», http://www.webtenerife.ru/), но и потому, что все «чудеса природы» острова, от вулканов до океанских пляжей с черным песком, и от Атлантического океана до горных серпантинов, видели в других местах нашего шарика, в том числе и на необъятных просторах России, в частности, на Камчатке. Понравился ли нам остров Тенерифе вообще и отдых на нем в частности? Безусловно, да!
Очевидно, нет нужды подробно описывать Тенерифе, который заслуженно наградили громкими эпитетами вроде «острова вечной весны», «континента в миниатюре» и пр., тем более излагать своими и чужими словами его историю, географию, информацию про достопримечательности, канарскую кухню, канарский шопинг и пр., поскольку об этом в Интернете более миллиона страниц, не говоря про путеводители в книжных магазинах (стоимостью, правда, по 600 руб.). Нам остров показался удивительно комфортным во всем, начиная от климата, не меняющегося круглый год и практически не требующего акклиматизации, заканчивая гостеприимными, доброжелательными и открытыми местными жителями, предки крайне небольшого числа которых назывались гуанчи. Правда, с погодой нам несколько не повезло, поскольку в течение 5 дней временами шел дождь по интенсивности от «грибного» до «тропического», закончившийся в последние два дня октября небольшими катаклизмами: 30 октября – в Пуэрто де ла Круз похулиганил смерч, из-за которого эвакуировали всех посетителей Лоро парка, опасаясь, что вырванные этим хулиганом пальмы свалятся на головы этих самых посетителей (каждому, естественно, выдали новый билет на посещение Лоро парка в другой день), а 31 октября, очевидно, этот самый смерч добрался до острова Ла Гомера, в связи с чем власти ввели «оранжевый уровень» опасности, который предполагает запрет выезда на остров организованных туристических групп. Об этом «оранжевом уровне» мы узнали утром, от гида, в автобусе, по пути на паром в порт Лос Кристианоса, отправляющийся на Ла Гомеру. Экскурсию, естественно, отменили и, сделав круг почета, возвратили всех туристов в их отели (каждому, естественно, предложили вернуть деньги или перенести экскурсию на следующую среду – день русскоязычных экскурсий), мы были вынуждены, к сожалению, забрать деньги, т.е. следующую среду нам предстояло провести в Москве.
Дожди и прочие «катаклизмы» у местного населения, не видевшего дождя с октября 2011 г. вообще, а «ТАКОГО дождя» – с октября 2010 г., отрицательных эмоций не вызвали (ещё бы им, живущим в прямом смысле на вулкане, обращать внимание на такие мелочи!), собственно, как это «стихийное бедствие» не вызвало отрицательных эмоций и у нас, побудив только скорректировать свои планы путешествий по острову.
Делая краткие выводы, могу сказать, что Канарские острова, особенно в «позднеосенний», зимний и «ранневесенний» периоды, по нашему общему мнению, достаточно привлекательны для путешественников, особенно для любителей теплого моря-океана и торчащих из всех мест пальм, из-за приемлемого по времени авиаперелёта, достаточно вменяемых цен, европейского уровня туристического сервиса и туристической инфраструктуры, и составляют достойную конкуренцию карибско-южноамериканской стороне Атлантического океана и теплым местам других океанов, исключая Северный Ледовитый и вновь появившийся Южный (о появлении пятого океана лично я узнал совсем недавно, изучая совместно с самым мелким туристом нашей семейной тургруппы географию в её школе). Однако каждый турист своё комфортное место в любое время года выбирает самостоятельно, именно поэтому я и нарисовал в заголовке отзыва знак вопроса.
Позволю кратко остановиться на наших некоторых впечатлениях об отдыхе на острове, надеясь, что наша информация будет кому-то интересна.
Немного об отеле. Апартотель «Santa Maria»*** (входит в сеть Hovima, http://www.hovima-hotels.com/) нам показался вполне приличным. Отель расположен практически в центре курорта Коста Адехе, район Torviscas, на Avenida de Espana, проспекте Испании то есть. В 300 м от отеля ближайший пляж – Playa la Pinta, по названию одноименного отеля, он же (на других картах) – Playa de Puerto Colon, по названию одноименного порта (мы с супругой этот пляж поначалу не оценили, пока не убедились, что более идеального места для ежедневного ночного купания не найти, к слову, после второго ночного заплыва, происходившего, как всегда, после 21.00. и в гордом одиночестве, все ресторанные зазывалы и продавцы всякой ерунды черного и темного цвета (цвет продавцов, а не продаваемой ерунды), орудующие на набережной около этого пляжа, здоровались и пытались общаться с нами исключительно по-русски… к чему бы это?).
Более приличные, во всех отношениях, пляжи Playa de Torviscas/Playa de Fanabe (практически один пляж, разделённый искусственным молом) находятся в 10 минутах неспешного шага от отеля, до «лучшего», по мнению многих сайтов, пляжа острова – Playa del Duque идти несколько подальше, мы не проверяли, т.к. ездили туда на машине. Описывать каждый пляж, в т.ч. из числа посещённых нами, наверное, нужды нет, т.к. по каждому море информации в Интернете, от цвета флага конкретного пляжа до истории их, пляжей, появления (практически все пляжи острова искусственные, в т.ч. засыпанные песком, приведенным баржами и прочими пароходами из пустыни Сахара, находящейся верстах в 400 к востоку от острова). Заканчивая про пляжи, упомяну, что все они муниципальные, т.е. вход на любой пляж – бесплатный, стационарные шезлонги и зонты – платные (15 евро – зонт и два шезлонга). Естественно, подавляющее большинство туристов «пляжится» на циновках, приобретенных по одному евро в ближайшем магазине, под зонтиками, приобретенными там же и по примерно такой же цене.
Продолжаю про отель. Поскольку отель в центре курорта, кафе-рестораны-магазины и пр. туристическая инфраструктура в шаговой доступности. Поскольку же отель городской, своей территории у него практически нет, за исключением мизерной парковки и немного более обширной «бассейновой» зоны с бесплатными шезлонгами и платным pool-баром.
Номер также вполне приличный, площадью квадратов 30, разделенный арками на четыре минизоны: ванная-прихожая, спальня, кухня-столовая и гостиная, плюс достаточно просторная терраса (может, балкон?). Имеются все необходимые для туристической и просто жизни приспособления, от телевизора/фена/СВЧ-печки/электроплиты до сковородок/кастрюль/ложек и пр. Электроплитой пользовались 1 раз, пытаясь как-то вечером приготовить «gambas al ajillo», креветки в чесночном соусе то есть. Получилось вполне прилично. Телевизором, к слову, тоже пользовались один раз.
Правда, вместо кондиционера в номере – вентилятор, но особой нужды им пользоваться не было. Как часто убирались-прибирались не знаю, т.к. с 08.00. до 20.00. практически ежедневно в номере нас не было, но, во всяком случае, могу утверждать, что чисто было всегда.
Питание в отеле (у нас только завтраки) нареканий не вызвало: прилично, нормальный для европейского завтрака выбор, и – никакой сои. В отеле дополнительно можно брать обеды-ужины (13 евро с персоны), но мы на стали, т.к. не хотели терять свою мобильность и привязываться к отелю.
От голода на острове, особенно в курортных городах и городках, умереть очень сложно, кафе-рестораны-пабы и пр. «заведения» на каждом шагу, от китайской/польской/болгарской и пр. кухонь до McDonald's, KFC, Pizza Hut. Естественно, чем заведение ближе к морю и туристам, тем оно ближе в фастфуду и тем дальше от национальной, местной кухни.
Что касается нас, то настоящую канарскую кухню, от соусов «mojo rojo» и «mojo verde» до картофеля «papas arrugadas», от крольчатины «conejo al salmorejo» до паэльи «paella mixta» и «parrillada», опять же «mixta», мы дегустировали в ресторанчиках, расположенных далеко от обжитых туристами мест Тенерифе. Можем порекомендовать ресторанчики «La Laja», на въезде в городок San Miguel de Tajao (Сан Мигель де Тахао), «Piscis», в знаменитой «рыбацкой» деревеньке La Caleta (Ла Калета), «Ricon del Mar», в Пуэрто де ла Круз, недалеко от Лоро парка.
Экскурсии. Зная, что у представителей туроператора (в нашем случае – Pegas) экскурсии всегда дороже, по интернету заранее забронировали в турагенстве «Компасс Тенерифе» (http://tenerifeinfo.eu/ostrov-tenerife-ru.html), отыскав его по положительным отзывам коллег-туристов, 3 тура: «Три в одном – Гранд тур», остров Ла Гомера и спектакль Кармен Моты «Evolucion» в концертном зале «Piramide de Arona», оплатили сразу по прилету на остров. К слову, положительные отзывы о «Компассе» полностью разделяем, при этом предлагаем самостоятельно сравнить их цены с аналогичными предложениями других турагенств и представителей туроператоров.
У представителя «Пегаса» Тимура, нашего отельно-трансферного гида чтобы не обижать этого славного малого и сам «Пегас», приобрели ваучер на «Twin Ticket» на посещение Лоро парка и Сиам парка (к слову, работой «Пегаса» удовлетворены полностью).
Обзорная экскурсия понравилась, в т.ч. благодаря гиду Гидеминасу, его эрудиции и профессионализму, узнали много нового, в т.ч. историю острова с момента формирования Солнечной системы до дня экскурсии. Выбранная нами экскурсия «Три в одном – Гранд тур» довольно насыщена, обычно другие делят «экскурсионные пункты» на 2-3 экскурсии, но продолжительна по времени (более 12 часов), зато на комфортабельном микроавтобусе (очевидно, по причине, что по пути на Маску на серпантине два автобуса, если он не микро-, просто не разъедутся). Два слова о маршруте: «Vilaflor» (деревенька – самый высокогорный населенный пункт Испании, с соответствующими смотровыми площадками – мирадорами), «Parque Nacionale El Teide» (вулкан Тейде и его окрестности – всем известные визитные карточки острова, место съемок голливудских блокбастеров от «Миллиона лет до нашей эры» до «Битвы Титанов», «Звездные войны» – не снимали), «Roques Garcia» (смотровая площадка на вулкан Тейде, скалы Рокес де Гарсия, в т.ч. на «Палец Бога» – самый узнаваемый символ Тенерифе), «Santiago del Teide» (городок на пути в Маску, с посещением кафе и местных лабазов, как без этого?), «Masca» (серпантин, после которого возникает та самая «деревня пиратов»), «Garachico» (городок Гарачико – некогда главный город острова и главный морской порт, пока из-за проклятия злобного монаха 5 мая 1706 г. в результате извержения вулкана Монтанья Негра не оказался под его лавой, форт Сан Мигель (Castillo de San Miguel) не посетили, т.к. пацаны из Голливуда перегородили всю набережную и снимали эпизод из очередного «Форсажа» о том как герой, надеюсь – главный, катается на авто на бешеной скорости по набережной), «Icod de Los Vinos» (провинциальный городок недалеко от Гарачико со своим «драконовым деревом» – драценой, которой то ли 1000, то ли 3000 лет, и с Музеем мальвазии, в котором мы по плану экскурсовода дегустировали мальвазию с целью её, мальвазии (продавцы-производители ударение делали на предпоследнем «и»), последующей покупки от 30 евро за бутылку, нам мальвазия не понравилась, евро сохранили), «La Orotava» (самый испанский городок острова с оставшимися исторически ценными классическими канарско-испанскими зданиями XVII-XVIII веков, хорошо сохранившимся историческим центром), «Candelaria» (очень интересный городок со знаменитой базиликой (Basilica de la Candelaria), в которой хранится статуя «черной мадонны» – Богоматери Канделярии, покровительницы Канарских островов, точнее – копия «черной мадонны», поскольку подлинник пару сотен лет назад был украден, воров не нашли (ну, прямо, как у нас!), но грешат на монахов-доминиканцев).
С путешествием на остров Ла Гомера по причине мелкого катаклизма не сложилось.
Пару слов об «Evolucion» Кармен Моты, в концертном зале «Piramide de Arona» (http://www.piramidearona.com), что на «золотой миле» в Плайя де лас Америкас (Playa de las Americas). Мои девушки были в восторге! Мне, не особо искушенному в искусстве танца, просто понравилось… Одного, правда, не понял, поскольку в отличие от хореографа Кармен Моты, о гениальности которой написано на куче сайтов и во врученном мне перед шоу буклете, я этой гениальности лишен напрочь, как и, правда в меньшей степени, толерантности в определенной сфере отношений между людьми. Это я о втиснутой по гениальному замыслу хореографа между классическими и испанскими фольклорными танцами, видимо в ожидании апофеоза шоу – андалузского фламенко, композицию о всех, опять же по мнению гения, видах любви: на огромной сцене, в абсолютной темноте, но под прожекторами, три пары танцоров, «полные чувственности, элегантности и страсти» (из буклета) имитировали, зачастую – очень натурально, эту самую любовь. Понятно, что эти пары были – «М+М», «М+Ж» и «Ж+Ж». К несчастью, я потерял (или выбросил, не помню) врученные одновременно с буклетами анкетки для отзывов и предложений, с десятком стандартных вопросов на шести языках, включая русский. Поэтому не смог изложить предложение, родившееся от всплывшего в памяти советского анекдота. Хотел предложить гению дополнить композицию еще двумя парами танцоров, «полных чувственности, элегантности и страсти», для прославления двух дополнительных видов любви – «любви к родине» и «любви в коммунистической партии». Может, позже поделюсь с гением этой мыслью, оставив послание на сайте «http://www.carmenmota.com/». Правда, пробелы в знании хореографии мне могут помешать…
Об авто. На следующий день после обзорной экскурсии по острову, получив представление о дорогах и направлениях, забрали ранее заказанный автомобиль. Бронировал по Интернету из Москвы, без всякой предоплаты. Получив по электронной почте ваучер, предъявил его в компании Orcar (http://www.orcarcanarias.com/), заплатил карточкой (наличные не принимают, никакой депозит на карте «не замораживают»), через 10 минут, получив ключи и бумаги, включая карту острова, забрал машину – «Chevrolet Aveo sedan», автомат, текущего года рождения, 3500 км пробег. За всё-про всё 127,3 евро, без всякой франшизы, с полной страховкой, на шесть суток. Посмотрите цены на аренду авто на русскоязычных сайтах, сравните цены, удивитесь…
Про маршруты поездок по острову, увиденных достопримечательностях, пляжах, городках и деревеньках, в т.ч. тех, куда не ступала нога туриста, писать не буду. И так много букв в отзыве получилось. Преимущества передвижения по острову на машине очевидны, но каждый свой маршрут определяет самостоятельно… Мы проехали по острову 800 с копейками километров, сожгли бензина на 60 с копейками евро. Естественно, посетить все места, которые хотели, а тем более все места, которые этого заслуживают, не успели – не смогли.
Не могу не сказать о двух проблемах. С местами для парковки – беда, парковаться, где попало, не принято, машины лишишься и на время, и на деньги. Иной раз по 15-20 минут вокруг нужного объекта крутишься, пока место для парковки найдешь, как правило, находишь это место в метрах пятистах от нужного места, пардон за тавтологию. Даже на подземных парковках в крупных торговых центрах по 15-20 минут ждешь, нарезая круги, пока одно место освободится. У отеля припарковаться на ночь – тоже проблема, парковка, машин на 15-ть, забита всегда. Путём проб и ошибок нашли более-менее вместительную парковку в шаговой доступности. С восточной стороны апартаментов «Oro Verde». Рекомендую. Правда, пару раз возвращаясь в Коста Адехе поздним вечером, занимал последнее оставшееся на парковке место… Второе – карты Google. Везде по острову идёт глобальное дорожное строительство, поэтому к гугловским картам, значительно устаревшим, надо относиться с осторожностью, не успевают они за развитием дорожной инфраструктуры. Если ехать по маршрутам Google, иногда можно заехать не туда, куда надо, как я один раз и сделал, двигаясь по гугловскому маршруту в Пуэрте де Сантьяго (Puerto de Santiago) для осмотра и опробования знаменитого (или широко разрекламированного) пляжа Playa de la Arena с черным вулканическим песком. На месте определенной Google развязки для съезда с шоссе TF-1 на TF-47 была большая, типа маленького ДнепроГЭСа, дорожная стройка, а объезд по наивности и из-за излишнего доверия Google я проигнорировал. Но дороги на острове вполне приличные и через пару дней начинаешь свободно ориентироваться. Остров-то небольшой… В заключение, пару слов об организационной стороне поездки. Начав за четыре недели до планируемой даты выезда поиск тура, наиболее предпочтительными оказались предложения Pegas. Правда, предложенные туры – пакетные и выбрать тур на две недели, как хотели, не получилось, а лететь в нужные даты самостоятельно – терять 3,5 суток (30% отпуска) на перелет при крайне неудачных стыковках в Барселоне или Мадриде не хотелось. Но, собственно, это не главное, т.к. я хотел поделиться опытом приобретения тура «в рассрочку», широко разрекламированного Пегасом, на что я чуть не купился. Выбрав тур и прибыв в пегасовский офис продаж (забыл название, на Цветном бульваре находится) для оформления и оплаты тура, сподобился прочитать подсунутые мне в офисе на подпись банковские бумажки «на рассрочку» с указанием суммы (скромно названной какой-то «страховкой), которую я был должен оплатить банку сверх стоимости тура, очевидно, «за рассрочку». Не будучи финансистом, тем не менее смог, сложив, разделив и умножив на 12, подсчитать, что предложенная «рассрочка» – не что иное как «кредит» на 4 месяца, под 18% годовых. Несмотря на увещевания девицы, плюнул и ушел. Так что рекомендую при оформлении «рассрочки оплаты тура» перед подписанием прочитать предложенные бумаги, особенно внимательно – банковские. Но, по совести говоря, обвинить Пегас в излишней алчности в данном конкретном случае рука над клавиатурой не поднимается… Аналогичный тур, в тот же отель, с тем же размещением, с тем же питанием, на тот же срок и на те же даты вылета/прилёта, у Тез тура стоил на 1000 евро дороже. Всего-навсего.
К слову, тур затем оформили через туркомпанию «Бон вояж» (http://www.bonvoyage.msk.ru/), продемонстрировавшую быструю, четкую и профессиональную работу. Ребятам и девчатам «Бон вояжа» – спасибо!
И самое последнее. Про риторический вопрос: вернемся ли ещё раз? Ответ – обязательно. Только, к сожалению, забыли бросить в океан специально привезенные из России для этой цели три монетки, по копейке каждая. Правда, на третий день жизни на острове, пребывая в досаде, забросил в Атлантический океан окончательно сломавшийся «вечный» фотоаппарат «Canon» в «титановом» корпусе, сотворённый умельцами из Японии, за который шесть лет назад отдал кучу сотен баксов. Может, зачтется? Ведь стоил он в тот момент хотя бы три копейки…
Спасибо всем, кто проявил интерес к моему отзыву, большое спасибо тем из них, кто дочитал его до конца. Удачи и самые наилучшие пожелания!
Только покоробило: зачем же фотик бросать в море, оно ж не виновато перед Вами !
(А особенно улыбнула танцевальная тема.))
А Ваш юмор мне просто импонирует ;)
Что не умаляет достоинства отзыва. Про Канары думаю давно, да все никак не доеду.
Банковские документы советую читать всем и всегда - ДО момента подписи, естественно. Много чего интересного поймете, и от многих бед себя убережете.