Современный Дубай мы посмотрели на одноименной экскурсии: отель Рафл-Дубай, дворец шейха Мухаммеда, улица шейха Зайеда, отель Дусит, башни-близнецы, район проживания местных арабов, Пальма Джумейра, отель Атлантис, гольф-клуб, отель Бурж аль Араб, аквапарк Вайлд Вади, Мадинат Джумейра, отель-дворец Аль Сакр, Дубай Марина, Дубай Молл, аквариум, шоу фонтанов, Бурж Халифа (с подъемом на смотровую площадку). Единственными исключениями из этого ряда современных достопримечательностей стало посещение музея в старинном форте Аль Фахиди и переправа через залив Крик на традиционной лодке абра.
Это очень популярная экскурсия, информации о ней более чем достаточно, поэтому я решила ограничиться только размещением некоторых фотографий (
http://www.tury.ru/photo/gallery/267693/).
Вообще существует несколько разных обзорных экскурсий по городу («Дубай классический», «Современный Дубай», «Уникальный Дубай», «Ночной Дубай»), которые различаются ценой, набором достопримечательностей и временем проведения. Мы выбрали экскурсию «Современный Дубай» не случайно: все современные достопримечательности находятся на большом отдалении друг от друга, поэтому самостоятельно ездить туда-сюда по городу, только чтобы посмотреть и сфотографироваться на фоне, не очень удобно.
Другое дело, классический Дубай — все рядом и можно обойти пешком.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА
Итак, после обеда мы отправились на прогулку. На метро доехали до станции Аль Губейба (от нашего отеля всего 2 остановки), далее через выход № 4 попали в район Аль Шиндага. Раньше там располагалась резиденция шейхов из рода Аль Мактум, один из домов сохранился до сих пор — это дом шейха Саида бен Мактума Аль Мактума (дедушки нынешнего правителя Дубая шейха Мухаммеда). Сейчас в этом доме располагается Музей исторической фотографии и документации эмирата Дубай (работает с субботы по четверг 8-20:30, в пятницу 15-21:30, взрослый билет — 2 дирхама, детский — 1 дирхам, вход со стороны залива). При входе я протянула крупную купюру, но у них не нашлось сдачи, а мелочью у нас на двоих было только 3 дирхама. Мне сказали: «Нет проблем» и один билет дали детский. В музее представлена коллекция марок, монет, фотографий (в т.ч. отдельный зал занимают фотографии семьи шейха), личная печать и карманные часы шейха, сито для просеивания жемчуга, разные макеты и другие экспонаты. На втором этаже мы обнаружили одно помещение, в котором было целых 16 дверей (и это в комнате площадью около 10 кв.м.)!
Мы подошли к дому шейха Саида не со стороны залива, а с улицы Аль Халиж, поэтому пока искали вход обнаружили еще два музея — музей лошадей и музей верблюдов, но они оказались уже закрыты (оба работают с воскресенья по четверг 8-14, вход бесплатный).
За домом шейха Саида расположен дом шейха Обейна бен Тани, в котором также располагается музей (работает с субботы по четверг 8-22, в пятницу 16-22, вход бесплатный). В доме постоянно действуют две экспозиции: «Арабская каллиграфия сквозь время» (виды шрифтов, письменные принадлежности) и «Путеводный свет» (выставка посвящена Корану: создание вселенной и человека, посланники и пророки и т.д.). Кроме того, в музее проводятся бесплатные мастер-классы арабской каллиграфии (каждую пятницу в 19:00), культурно-просветительские лекции (каждую пятницу в 20:30), викторины и другие мероприятия. Есть детский уголок, куда родители могут сдать своих чад под присмотр специально обученных женщин. При выходе есть полки с бесплатными буклетами и книгами об исламе на многих языках (в т.ч. на русском). Я интересуюсь разными религиями, поэтому взяла там несколько буклетов. Прямо скажу, что некоторые высказывания в них могут показаться оскорбительными представителям других конфессий, а брошюру «Отведение сомнений» (отпечатана кстати в Баку) в России вообще могли бы признать экстремистской (цитата: «Тот, кто отрицает что-либо из столпов Ислама, также является неверным и должен быть казнен» и т.п.).
Если пройти еще дальше по набережной мимо площади с тентами и столиками кафе, то там будет Этнографическая деревня (работает с воскресенья по четверг 8:30-22:30, в пятницу и субботу 16:30-22:30, вход бесплатный). Сразу возле входа имеется действующая мечеть. Если пройти дальше, то с левой стороны будут расположены старинные дома из разных областей Дубая: тент бедуина из ветвей финиковых пальм, жилище горного жителя из камней, глиняный дом и так далее. С правой стороны — сувенирные лавки. В интернете я прочитала, что на территории Этнографической деревни расположен рынок, где пекут лепешки, работают кузнецы и другие ремесленники. Ни каких обещанных лепешек, рисунков хной и кузнецов не обнаружено (или данные в интернете устарели, или не сезон). Зато перед одним домом на циновке обедали «три товарища». Когда я попросила разрешение их сфотографировать, они позвали меня разделить с ними пищу (один из них немного говорил по-английски). В информационном листе я прочитала, что отказывать арабу в такой просьбе невежливо, поэтому я согласилась. В этот день им бог послал сушеные финики, лепешки и кофе. Чашек у них было всего 3, поэтому мне дали чью-то, предварительно сполоснув ее в тазике с водой. Пояснив, что я не голодна, я ограничилась маленьким кусочком лепешки и парой глотков кофе. Но напоследок я реально ступила: когда надевала обувь, повернулась к ним спиной и только потом вспомнила, что по словам гида - это верх неприличия.
Сразу за Этнографической деревней расположена Деревня ныряльщиков (работает с воскресенья по четверг 8:30-22:30, в пятницу и субботу 16:30-22:30, вход бесплатный). Перед входом стоят два старинных корабля, которые, видимо, не поместились на территории музея. В самой Деревне ныряльщиков представлены разные виды лодок (возле каждой табличка с указанием типичных размеров и назначения) и жилища рыбаков с ловушками для крабов на крышах. Там же находится Дайвинг-центр.
Возвращаясь вхоль набережной был обнаружен Дом поэзии и Музей традиционной архитектуры. В Дом поэзии вход был закрыт, и табличек ни каких не было, поэтому выяснить часы работы и назначение дома выяснить на месте не удалось. Уже по приезду домой я нашла информацию, что Дом поэзии предназначен для поощрения научных исследований классической и современной арабской поэзии, литературных выступлений и прочих мероприятий. Там расположена библиотека, выставочный зал и административные офисы.
Часы работы Музея архитектуры тоже выяснить не удалось, но там было открыто. В музее можно ознакомиться с традиционной архитектурой разных эмиратов, типами традиционной архитектуры (по используемым материалам, по назначению здания, по географическому положению и т.д.). Кроме залов с фотографиями, макетами и строительными инструментами есть несколько интерактивных залов. В них расставлены фигуры строителей или отделочников из папье-маше, а когда заходишь в зал, включается звуковое сопровождение: стук молотков, крики рабочих и т.д. Возле выхода есть кулер. Был один неприятный момент: сотрудник музея предложил меня сфотографировать, я согласилась, дала ему фотоаппарат. Он меня наснимал, а при выходе стал настойчиво требовать чаевые. Я как-то не была к этому готова. У меня только крупная купюра была — не стал же бы он мне сдачу с нее сдавать. Получилось как-то неловко, пришлось сказать, что у меня вообще денег нет. Если бы я заранее знала, что это он не по доброте душевной, то сразу бы отказалась, а так — осадочек остался. Так что имейте в виду — лучше на всякий случай иметь запас мелких купюр.
Удивительно, что из перечисленных выше семи музеев на картах и в отзывах туристов можно найти упоминание в лучшем случае о Доме шейха Саида, Этнографической деревне и Деревне ныряльщиков. Все остальные музеи стали приятным сюрпризом. И все это на расстоянии меньше полукилометра! Людей в музеях было на удивление мало: кроме нас в лучшем случае было 2-3 туриста, и те иностранцы. Кстати, в некоторых музеях очень низкие дверные проемы (даже с моим ростом 1,5 метра приходилось пригибать голову!), о чем есть предупреждающие таблички перед входом. Ну и, конечно, желательно знать английский хотя бы на школьном уровне — все экспонаты имеют подписи и поясняющие статьи на английском. Без знания языка можно и не догадаться, что такое интересное ты только что видел, или пропустить что-то занимательное.
Так вдоль набережной мы дошли до причала Аль Губейба, от которого отправляются водные автобусы и круизные теплоходы. Чуть дальше — лодочная станция, от которой отправляются лодки абра. Сразу за ней начинается рынок текстиля (ткани оптом и какие-то одежды в розницу), ряды которого тянутся параллельно набережной. Если пройти мимо рынка метров 100 от набережной и повернуть налево на улицу Али бен-Аби-Талеб, то по левую руку будет Иранская мечеть, а за ней на небольшой площади — симпатичное здание Совета благотворительного фонда Джафария (его легко узнать по сине-голубой расписной плитке, покрывающей стены). Еще метров через 200 по улице Али бен-Аби-Талеб находится самая большая мечеть Дубая с самым высоким минаретом (она так и называется — Большая мечеть). Отличительные особенности — высокий минарет и множество куполов на крыше (9 больших и более 40 маленьких). Вход только для мусульман. На обратном пути мы наблюдали, как внутри раздавали бананы.
Пройдя мимо мечети до конца улицы вы упретесь в Диван, точнее — в его ворота. Диван — это высший орган исполнительной, законодательной или законосовещательной власти. Фотографировать его нельзя, поэтому я ограничилась снимком входной группы. Выше я не совсем правильно выразилась — улица возле Дивана не заканчивается, а резко поворачивает направо. Мы поворачиваем вслед за ней. Через дорогу расположен старинный форт Аль Фахиди, на территории которого находится Музей Дубая, а в башне — основная экспозиция (работает с субботы по четверг 8:30-20:30, в пятницу 14:30-20:30, взрослый билет — 3 дирхама, детский — 1 дирхам). В музее представлены коллекции оружия и музыкальных инструментов, археологические находки и украшения. Особый интерес у туристов вызывают фигуры из папье-маше (а не восковые, как некоторые думают), облаченные в национальные одежды и изображающие местных арабов на работе и отдыхе. В этот музей нас уже возили на обзорной экскурсии, поэтому мы прошли мимо. Но если вы там не были, зайдите: интересно и цена копеечная.
Итак, доходим до перекрестка с улицей Аль Фахиди, поворачиваем налево и идем еще метров 200. Там, не доходя до кольца, сворачиваем влево и оказываемся в районе Бастакия: узкие переулки, ветряные башни, кафе и разнообразные лавки. Указателей никаких нет, поэтому мы просто бродили по улочкам. По пути набрели на мастерскую каллиграфа, про которого мне рассказала гид на экскурсии. Он может написать арабской вязью имя или пожелание — интересный сувенир для себя или в подарок (на картоне — 30 дирхам, на папирусе — 40 дирхам, рамка — за отдельную плату по желанию, оформление бумаги и цвет надписи — на выбор). Часы работы неизвестны. Кроме того были обнаружены: мечеть Аль Бастакия, сувенирный магазин, кусок старинной стены, историческое дерево (на нем была табличка «Историческое дерево. Посажено в 1960 году», но почему оно историческое, для меня осталось тайной).
Обратно тем же путем мы дошли до причала Аль Губейба. Там мы купили билеты на круизный теплоход (50 дирхам с человека в обычный зал, 75 дирхам — VIP-зал, продолжительность — 1 час, отправление в 9, 11, 15:30, 17 и 19 ежедневно, плюс в 14 и 18 в выходные и праздничные дни). Желающих прокатиться было мало: кроме нас была только одна российская пара с ребенком и группа местных арабов — папа, 2 мамы и выводок ребятишек, которые сели в бизнес-класс. Минут через 20 после отправления завыла пожарная тревога. Разношерстная команда (азиат, индус и араб) забегали по кораблю. Минут через 10 выяснили, что какой-то ребенок нажал кнопку, но из вредности или от испуга не признавался, поэтому прошло так много времени, пока выяснили, в чем дело. Еще минут через 10 раздался громкий детский хохот, а команда опять забегала туда-сюда, но уже с пакетиками. Видимо, одного ребенка указало, а остальные дети стали над ним потешаться. Потом и они затихли. Остальной путь мы проделали в спокойной обстановке. Мы вышли из залива Дубай Крик в 19:00 , дошли до строящегося архипелага Мир и вернулись обратно в 20:00. Честно говоря, мне не очень понравилось — в это время очень темно, и когда выходишь из залива, кроме огоньков где-то вдали ничего интересного не видно.
От причала Аль Губейба мы дошли до лодочной станции и на лодке абра переправились на противоположный берег (максимальная вместимость — 20 человек и стоит 20 дирхам на всех, то есть если в лодке нет свободных мест, то каждый платит по 1 дирхамы). Лодочная станция на противоположном берегу (а это уже район Дейра) находится рядом с рынком специй. Гид нам советовала ничего не покупать: высока вероятность купить не то, что нужно, по завышенной цене. Лучше купить в магазине — там то же самое, все пакетики подписаны, срок годности указан и цены адекватные. Поэтому мы не за покупками, а так — поглазеть. Оттуда мы хотели дойти до Золотого рынка, а там уже до нашего отеля рукой подать. Но это по плату. Мы шли в нужном направлении достаточно долго, пока не пришли... обратно к причалу! Потом мы еще петляли по извилистым улочкам, пока нам по пути не попался полицейский, выписывающий штрафы за неправильную парковку. Кто, как не гаишник должен знать улицы? -подумала я и спросила, где находится Новый золотой рынок (Нью голд сук). Он задумался. Тогда я спросила, где находится Рыбный рынок (Фиш маркет). Вообще золотой и рыбный рынки находятся рядом, но полицейский почесал репу и показал в противоположные стороны: типа Нью голд сук — сюда, а Фиш маркет — вон туда. Я выбрала направление где-то посередине и в результате почти часовых скитаний нам удалось выйти на знакомую улочку недалеко от отеля.
В целом, прогулка удалась: хотя на Золотой рынок мы так и не попали, зато по части музеев план перевыполнили на 100%. Итак, за 6 часов прогулки мы ознакомились с Дубайским метрополитеном, обошли 5 музеев, побродили по старым улочкам с традиционной архитектурой, посетили мастерскую каллиграфа и старинный рынок, совершили круиз по заливу и покатались на традиционной лодочке абра. Все понравилось, но без круиза на теплоходе можно было обойтись. На двоих было потрачено 153 дирхама (1300 рублей): 100 дирхамов за круиз, 30 дирхам за каллиграфию, 10 дирхам за проезд на метро и абре, 3 дирхама за вход в Дом шейха Саида и 10 дирхам за 2 шавермы.
РАЙОН ДУБАЙ МАРИНА
На следующий день мы поехали в Дубай Марина, так как на обзорной экскурсии видели этот район только из окна автобуса. Вторая цель прогулки — посмотреть на город из вагона метро (до этого мы были только на подземных станциях). Чтобы попасть в нужный район, нужно доехать до станции метро Дубай Марина или Джумейра Лэйкс Тауэрс.
Само метро — это уже достопримечательность. Внутри стены украшены фотографиями старого Дубая (точно такие же можно увидеть в форте Аль Фахиди). В туалетах все на фотоэлементах: слив, крышка контейнера для туалетной бумаги, емкости для жидкого мыла, смесители, аппарат выдачи бумажных полотенец. Станции оборудованы эскалаторами, лифтами, траволаторами. Вагоны в метро не разворачиваются, а ходят по прямой, поэтому от нашей станции Палм Дейра в сторону Дубай Марина первым был Золотой вагон, зато в обратную сторону он стал последним. В обе стороны мы ехали в последнем вагоне и наслаждались теми же видами, что и пассажиры Золотого вагона, только за меньшие деньги и в большей тесноте. Виды — супер!
Мы доехали до станции метро Дубай Марина. По длинному переходу перешли улицу Шейха Зайеда (выход №2) и отправились на прогулку. Район представляет собой огромное количество высоток, расположенных вдоль небольшого залива с пешеходными зонами, мостиками, фонтанами, ресторанами, магазинами, ларьками со всякой всячиной и киосками по прокату яхт и прочего водного транспорта. Рестораны предлагают блюда кухонь разных стран: мексиканской, китайской, японской, итальянской, тайской и т.д. Только арабская кухня нам не попалась.
Тут же есть еще одна станция, от которой отправляются круизы. Самый дешевый — на городском теплоходике (таком же, на каком мы плавали от станции Аль Губейба, расписание и цены такие же). Он отправляется от станции Дубай Марина Молл, доплывает до отеля Атлантис на Пальме Джумейра и возвращается обратно другим путем. Если бы мы не поплавали на таком теплоходе накануне, мы обязательно совершили бы круиз здесь, что я всем и советую. Кроме городских теплоходов по заливу курсируют частные суда (деревянные лодки доу, катера и т.д.). Круизы на них имеют разные маршруты, стоимость — от 60 дирхам в час на одного человека.
В тот день погода не радовала (пасмурно, температура воздуха около +25° и холодный ветер) и хотя ребятишки прыгали вокруг фонтана босиком и аблосютно мокрые, некоторые женщины шли по улице в плащах, сапогах и даже пальто. Даже нам, сибирячкам, было прохладно, поэтому мы решили завершить прогулку, предварительно посетив район Джумейра Лэйкс Тауэрс, расположенный с противоположной стороны улицы Шейха Зайеда. Дорогу мы перешли по коридору. Район очень похож на Думай Марина — те же небоскребы вокруг узкой полоски воды, только ресторанов меньше и водного транспорта нет. Оно и понятно — это все-таки небольшое озеро, а не залив, там круизы не организуешь. Не знаю, погода ли так повлияла, но там было довольно безлюдно и тихо. Мы немного погуляли, замерзли и решили вернуться в отель. Правда, по пути передумали и решили заехать в Дейра Сити Центр за сувенирами, благо одноименная станция находится в одной ценовой зоне с нашей станцией метро Палм Дейра (мы покупали не серебряные карты, а красные билеты, поэтому стоимость проезда должна была совпадать с ценой билета). О ТЦ Дейра Сити: многолюдно, шумно, цены невысокие.
Если бы не погода, можно было бы считать, что прогулка удалась: особых планов у нас не было, так как мы не знали, что нас там ожидает, поэтому никаких разочарований не было. Итак, за за 4 часа прогулки (включая дорогу туда и обратно на метро) мы увидели почти весь город из вагона метро и обошли 2 новых района города. Совсем не познавательно, зато дает более полное преставление о современном Дубае. Я бы еще рекомендовала совершить круиз по Дубай Марине. На двоих было потрачено 15 дирхам (130 рублей) — 2 билета на метро туда-обратно.