Прогулки по имперскому городу под мелодии оперетт Кальмана
Октябрь 2013
дата поездки
30.04.2014
написано
Прогулки по имперскому городу под мелодии оперетт Кальмана
Находясь в Будапеште даже с целью оздоровления, жаль упускать возможность знакомства с этим удивительным городом. Весь день ведь не будешь сидеть в термальных ваннах, все равно из них придется когда-нибудь хоть на время вылезти. Расскажу, куда можно самостоятельно сходить или съездить во второй половине дня после посещения терм.
И, так, вспоминаем музыку оперетт Кальмана, и плавным движением начинаем вальсировать по городу. А, что бы легче было закружиться в танце, и что бы сберечь энергию ног, рекомендуем купить проездной. Здесь можно посмотреть стоимость проезда, и какие бывают виды проездных билетов: http://www.bkk.hu/en/prices/ Имея билет на разовую поездку можно пересаживаться только с одной ветки метро на другую и только «по ходу движения». Мы покупали проездной билет на все виды транспорта на 7 дней, подчеркиваю, именно дней. Очень удобно, окупается точно! С этого года в правилах пользования проездным билетом прописано, что контроллер вправе просить у Вас показать удостоверение личности и сравнить его с инициалами, вписанными в проездной. Мы ходили с ксерокопией загранпаспортов. Проездные показывать придется постоянно при входе в метро. Дату начала действия проездного билета и окончания ставит кассир при Вас, ту, которую укажите Вы. Инициалы вписать надо самим, разобраться совсем не сложно, в крайнем случае, всегда можно спросить. Если Вы собираетесь воспользоваться проездным в день приезда, то его можно купить сразу в аэропорту, после прохода паспортно-таможенных процедур, при выходе в зал прилета, слева есть стойка тур. информации, берете там карту города, и сразу за ней – продажа всех проездных билетов. Мы покупали там, а начали пользоваться своим проездным через два дня после приезда, я попросила поставить нужную дату, без проблем, только не забыть попросить, а то кассир поставит дату продажи! Оплатить можно банковской картой, менять деньги не торопитесь, курс обмена евро на форинты в аэропорту грабительский. Кстати сказать, во всех такси, по крайней мере, которыми мы пользовались, то же можно было проезд оплатить банковской картой. Так что евро на форинты можно обменять в городе (примерно 1 евро = 280 форинтов, для удобства пересчета цен в рубли - 1 рубль=7 форинтов). И, то же не торопитесь менять большую сумму, почти везде к оплате принимают банковские карты. Раз уж начала про транспорт, ещё пару слов. Когда мы забронировали и оплатили отель, на наш электронный адрес пришло предложение от отеля о трансфере, цена была указана 9 евро за человека, оплата в отеле по приезду. Нас это очень устроило, на деле оказалось не все так замечательно. Дело в том, что существует транспортная компания, осуществляющая трансфер пассажиров из аэропорта в город, развозит по отелям. Но! Одного-двух пассажиров они не повезут, поедет столько, сколько вмещает минивэн, и соответственно всех будут развозить, получается незапланированная экскурсия по городу. Мы потеряли час времени на этом трансфере. Обратно из отеля в аэропорт заказали обычное такси, доехали за полчаса, стоимость 25 евро, оплата банковской картой. Из аэропорта так же можно на рейсовом автобусе доехать до метро, но если при Вас объемные чемоданы, не советуем, так как далеко не на всех станциях есть эскалаторы, и тем более лифты. Придется спускаться – подниматься по ступенькам.
И, ещё немаловажный факт. С кем бы мы ни вступали в беседу, все венгры прекрасно общаются на английском языке, не пытайтесь учить венгерский, поставите не там ударение, получится совсем не то, что хотели сказать, в лучшем случае Вас не поймут. На себе ни разу не испытали каких-либо косых взглядов, или негатива. Наоборот, к кому бы мы ни обращались за просьбой, все охотно нам помогали, и водитель автобуса без проблем показал нужную остановку, и случайный прохожий в Балатонфюреде указал нам нужное направление. Повторю, язык общения был везде английский.
Продолжим наш танец по Будапешту. Только теперь нам придется встать на пуанты, ибо мы идем на вечерний спектакль в Оперу, а точнее на балет «Жизель». Раз уж у нас не было возможности сходить ни на балет, ни на оперу, ни в Милане, ни в Вене, то в Будапеште я была настроена решительно и заранее стала шерстить интернет в поисках покупки билетов. И, так, - как купить билеты в Оперу. Выходим на сайт http://www.opera.hu/en , слева выбираем «Programme» и нажимаем, попадаем на страничку http://www.opera.hu/en/musor , перед Вами репертуар, смотрим, по датам спектакли. Когда выбрали, напротив приглянувшегося нажимаем «ticket», Вас автоматически перебросят на другой сайт, и откроется план зрительского зала, где свободные места отмечены зеленым цветом. Когда подводите мышкой к свободному месту, помимо ряда и места будет высвечиваться стоимость в форинтах. Выбираете места, если передумали, то отменяете - нажимаете «Reset», если все устраивает, то «Put in Basket». Проверяете все ли правильно на следующей странице. Я заранее создала свой личный кабинет на случай технических сбоев, далее завела просто логин и пароль. После оплаты Вы увидите свои билеты, в том количестве, которое оплатили, на каждого человека свой билет, на них будут стоять название спектакля, дата, время, стоимость, ряд, место, и штрих код. Отдельно можно распечатать счет – фактуру, я распечатала на всякий случай все! При входе потребовались лишь билеты со штрих – кодом, который считывают кассиры своим устройством. Билеты я не разрезала, взяли, как были распечатаны, одним листом формата А4.
Есть ещё один способ попасть в Оперу, прийти на экскурсию. Она проводится ежедневно, по пятницам на русском языке.
Оперный театр Будапешта считается один из лучших оперных театров в Европе. Спроектирован он был в 19 веке в стиле неоренесанса. Честно говоря, здание меня очень впечатлило ещё в наш первый визит в Будапешт. На фасаде Оперы стоят статуи великих композиторов: Монтеверди, Скарлатти, Глюка, Моцарта, Бетховена, Россини, Доницетти, Глинки, Вагнера, Верди, Гуно, Бизе, Мусоргского, Чайковского, С. Монюшко и Сметана. По обе стороны от главного входа в Оперу размещены сидящие статуи Ференца Листа и Ференца Эркеля - первого директора Оперного театра и композитора гимна Венгрии. Два каменных сфинкса охраняют главный вход. Справа сделан отдельный вход для артистов, а слева – парадный вход на Королевскую лестницу. Также в четырех небольших нишах первого этажа разместились статуи муз Оперы. Решили ехать чуточку пораньше, что бы как следует рассмотреть все внутри. Пускать стали за полчаса до начала балета. Что сразу поразило – сдавать одежду в гардероб – за дополнительную плату, не хочешь дополнительных расходов – ходи со свой одеждой. Фойе здания шикарное, на стенах размещены работы известных венгерских художников, очень красивая парадная лестница. Главный зал Оперы, рассчитанный на 1300 человек, то же великолепен. В принципе все, больше восторгаться нечем. Я имею виду внутреннее убранство, ах, да, забыла про буфет. Во время антракта за бокалом шаманского выстроилась огромная очередь, пришлось лишь полюбоваться изображениями основных событий из жизни Диониса, изображенных в потолочной росписи. А стены помещения украшает пейзаж Арпада Фезти. Теперь о спектакле. То, что мы идем в «Оперу» я супруга поставила перед фактом, и это даже не обсуждалось, единственное что – я дала Александру право выбора – опера или балет. Дело в том, что в «Опере» такой порядок - в течение определенного временного отрезка идет один и тот же балет и одна и та же опера через день, потом репертуар меняется. При нас шел либо балет «Жизель», либо опера «Фальстаф», поочередно сменяя друг друга. Супруг сказал, что оперу о не выдержит, и выбрал балет. Жаль, что мы у нас не сходили на этот балет, не с чем сравнить. Но нам понравилось все – и балерины, и музыка, и костюмы, и декорации. Эстетическое наслаждение получили!!! Билеты я выбрала в партере, середина, 8 ряд, места 5-6, на наш взгляд это идеально, стоимость 12000 форинтов за каждый билет. Все видно и слышно замечательно. Теперь о том, как одеться. Зная, что в Милане, в "La Scala" жесткий дресс-код стала искать инфу, как же обстоят дела в Будапештской «Опере». Ничего конкретного не нашла, кто что писал. Супруг наотрез отказался брать с собой костюм, а я все-таки взяла вечернее платье и туфли. В итоге, даже в партере публика была одета кто во что горазд. Однако я себя в платье чувствовала очень даже к месту.
Продолжаем вальсировать по городу. Непременно хочется к воде. Ах, Дунай, Дунай!!! Прогулка по Дунаю на кораблике, как же без неё. Если выйти на набережную, то между двух мостов – Эржебет и Цепным, огромное количество фирм предлагает свои услуги. Ещё дома мы выбрали фирму с красивым названием «Legenda». Их сайт: http://legenda.hu/ru , есть переход на русский язык. Большой плюс, они набирают туристов на каждый кораблик, и выходят по расписанию. Ночной Будапешт с борта корабля мы уже видели, поэтому катались днем. В стоимость билета входит один напиток – бокал шампанского, пива, или безалкогольных напитков – на выбор и один бокал лимонада. Экскурсия идет на разных языках, в том числе и на русском, через наушники. Прогулка очень приятная и очень запоминающаяся. Город очень эффектно смотрится с воды!!!
Теперь, легким движением начинаем подъем в горы. НО! Вспоминаем, что у нас есть верный помощник – проездной, и садимся в автобус. Чтобы попасть на гору Геллерт, к Цитадели и на смотровую площадку, садимся на трамвай 47 или 49, которые отправляются от метро «Deak Ferenc ter», пересекаем Дунай, и на остановке «Moricz Zsigmond korter» (после отеля Геллерт две остановки), пересаживаемся в автобус 27, который и доставит всех желающих на гору Геллерт, остановка так и называется «Citadella», от остановки пройти вверх немного и Вы на месте. Этот путь для тех, кто не любит скакать по горам.
Мощное военное укрепление - Цитадель – построили в середине 19 века, использовали его и во время Второй мировой войны. В 1947 году здесь был установлен памятник в честь советской армии, и освобождения Будапешта от фашистских захватчиков. Изначально монумент Освобождения представлял собой женскую фигуру с пальмовой ветвью в руках, а ниже стоял советский солдат, и на памятнике были высечены имена 146 наших героев, павших при освобождении Будапешта. Это место нам очень дорого, как память, дело в том, что один из дедов Александра участвовал в этих боях и к счастью остался жив при освобождении Будапешта. НО! История – это одно, а политика, это ……... После известных событий, советского солдата убрали, имена стерли, и заложили плиткой, а Монумент Освобождения стал называться Памятником Свободы.
Смотровых площадок там множество, пока обойдешь всю Цитадель, шикарных ракурсов можно найти море. Отсюда открывается потрясающий вид на Дунай, Парламент, Будайскую Крепость, мосты города, да и на сам город.
К памятнику Геллерту и фонтану можно спуститься от Цитадели вниз по дорожкам. К Геллерту то же советуем дойти, очень интересное сооружение.
А к Королевскому Дворцу, Рыбацкому Бастиону и Церкви Св. Матиаша можно доехать на автобусе 16, идти, пешком не советуем. Остановку он делает не далеко от конечной станции метро желтой ветки, на улице Jozsef Attila. Не ограничивайте свою программу осмотром Рыбацкого бастиона и Церкви Св. Матьяша, походите по улочкам вокруг, очень живописные и фотогеничные домики на них. А, рядом с Королевским Дворцом в начале октября проходит фестиваль «Палинки и колбасы», на который мы попали. Входные билеты стоят 2000 форинтов, в эту стоимость включен только вход и фужер для палинки. Дегустация всех напитков и колбасы за отдельную плату, карточку фестиваля надо купить заранее, на входе, с неё будут считывать средства при Вашей дегустации и ей же расплачиваться в кафе, ни наличные, ни банковские карты к оплате не принимают. Честно говоря, ожидали бОльшего!!!
Продолжаем наш танец по Будапешту. Никогда у нас не хватает времени на посещение зоопарков, а тут жили мы рядом, как ни сходить? Очень советуем, остались только положительные впечатления! Зверей много, людей мало!!! Есть закрытые павильоны, куда можно войти, и где звери, безобидные естественно для человека, ходят рядом с людьми, очень не привычно! Территория зоопарка поделена на континенты, поэтому ориентироваться легко, куда идти, и на кого хочется посмотреть! Оплата возможна банковской картой, стоимость взрослого билета 5000 форинтов.
Что-то мы увлеклись танцами, пора бы и присесть. Где можно отдохнуть? Конечно же, в кафе Жербо. История кафе началась в середине 19 века благодаря представителю третьего поколения династии кондитеров Хенрику Куглеру. Свои знания и опыт он получил, учась и работая в крупнейших городах Европы. Вернувшись, он открыл в Будапеште собственную кондитерскую, которая быстро заняла своё место в ряду самых лучших в Пеште. Во время одной из поездок в Париж Хенрик Куглер познакомился с Эмилем Жербо и сразу оценил его предпринимательский талант. Позже Куглер пригласил Жербо приехать в Будапешт и стать его деловым партнёром, а Жербо со временем постепенно выкупил у Куглера его кондитерскую. Интересен тот факт, что кондитерская Жербо не претендовала на элитарность. Цены Жербо опустил до такого уровня, что заходить к нему мог и простой люд. Кофейня стала излюбленным местом встречи горожан. После Второй мировой войны кондитерская была национализирована. Цены в ней постепенно выросли так, что посетителями кафе стали исключительно туристы. Цены и нам не понравились, абсолютно не бюджетный вариант, но сходить все равно советуем, очень красиво и вкусно! Здесь заказываем великолепные десерты и ароматный кофе. Оплатить можно банковской картой, но деньги с карты списались почему-то в долларовом эквиваленте. Покушать можно вкусно и бюджетно в ресторанчике «Epiteszpince», находится он недалеко от Центрального рынка, рядом с метро «Kalvin ter», на улице Otpacsirta. Меню и внешний вид можно посмотреть на их сайте: http://www.epiteszpince.hu/
Около Зоопарка (если стоять лицом, то идти надо влево) есть ресторан «Bagolyvar», здание очень эффектно смотрится, мимо точно не пройдете. Туда туристы идут за блюдами из гусиной печени и блинчиками «Гюндель». Порции маленькие, выглядит все красиво и эстетично, официанты вышколены, но счет в итоге далеко не бюджетный. К оплате принимают банковские карты.
Один из вечеров решили провести в нашем любимом ресторане в Замке Вайдахуняд, но во время прогулки обнаружили, что нашего любимого заведения уже нет, кризис и до него добрался, ах как жаль.
Теперь расскажу о шопинге. Нам очень понравился Торговый центр « Arena Plaza», их сайт: http://www.arenaplaza.hu/. Находится он на улице Kerepesi, 9, недалеко от метро красной ветки «Keleti pu». Представлено огромное количество торговых марок, скидок не было, не сезон, все равно цены порадовали. Там же находится огромный продуктовый супермаркет Tesco. А, вот Центральный рынок ценами своими не понравился, купили там только красивую связку из разноцветных острых перчиков как сувенир, и все. Вина, в том числе и Токай, колбасу и знаменитые венгерские приправы покупали в Tesco.
Мелодии оперетт ещё не закончились, а поездка наша, к сожалению, подошла к завершению. Не успели сходить в музей Изобразительных искусств, я его приберегла на плохую погоду, или на заключительный день. Но, так в него мы и не попали, дождя в Будапеште не было, а в день вылета домой светило яркое теплое солнышко, и супруг уговорил меня вместо музея пойти просто погулять по городу. В этот раз, ни в какие музеи в Будапеште мы не ходили. Есть повод вернуться, хотя мы знаем, что в Будапешт мы вернемся обязательно, даже не ища повода, просто так, потому что его любим!
Оцените отзыв
5.0
57 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(23)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
04.11.2013 13:07
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Спасибо за лёгкий танец по Будапешту, греющий душу, радующий взгляд... Спасибо, что сказали про Зоопарк - надо посетить... люблю я это дело!
Эллен (Москва)
04.11.2013 13:27
Душевненько! И я очень люблю Будапешт! А вот в зоопарке так и не была...
Будапешт в моей жизни был давно,но тем не менее,очень хорошо его помню.Красивый,величественный город!А ваши фото еще раз позволили по нему прогуляться,спасибо,Наташа.
Чудесная, вальсирующая прогулка- спасибо!!!
Очень люблю Венгрию. Несмотря на то, что всего один день была в Будапеште, и конечно же многого не увидела,все равно с теплом вспоминаю этот день. Кто знает как скоро я туда вернусь? Но я знаю точто одно, что вернусь обязательно.
Спасибо за отзыв.
Очень интересно,загляну в тёплое время года.
Димыч (Москва)
04.11.2013 17:45
Неутомимые путешественники!
irinus (н.новгород)
04.11.2013 19:48
интересно!
Безумно красивый, фотогеничный город. Сколько смотрю фото наших туристов, понимаю - моё.
Ребята, спасибо за прогулку и полезные ссылки.
как же у вас всё интересно и насыщенно) ведь путешествия это и есть жизнь и развитие человека))) а плюс ко всему бесконечные маленькие радости от увиденного)))) ну а фотографии вы сами знаете,что шикарны)
Как раз сейчас знакомая агитирует в Будапешт или в Копенгаген. ))))
Но, думаю, все же в зимнее время там делать нечего.
Фото, как всегда - на высоте! Рассказ - тоже!
Здорово!!! Спасибо за такие великолепные прогулки по Будапешту!!!
Замечательный вальс получился, Наташа! Даже голова закружилась от множества красот и соблазнов! Спасибо!
Елена Гостева
06.11.2013 20:35
у меня накопилось 12 городов в разных странах мира, где я была всего 1 раз-) поэтому планирую возвращаться - вот Будапешт - номер один в этом списке-)
Какие фотографии! И ведь это всё рядом и доступно многим))) Надо взять на вооружение!
Были в Будапеште в 1987 году, как много изменилось.
И мне жаль, что потревожили память солдат, погибших при освобождении Будапешта, нам еще удалось побывать на неповрежденном мемориале...
Красиво написан рассказ !
LILIYA
10.11.2013 09:39
Прекрасные надо сказать прогулки у Вас получились!!!!!!!!!!!!!!!!! Фото как обычно волшебные!!!!
Irina (Москва)
19.11.2013 16:12
Как славно вы повальсировали по Будапешту! Чудный отзыв!