Во-первых строках – поклон и благодарность всем, кто своими замечательными рассказами и фото заронил в мою голову «думы о Баварии»!
И очень кстати мини-каникулы ноябрьские на горизонте высветились – самое то в Мюнхен, благо лететь всего ничего.
Между прочим, русский язык был самым «слышимым» в городе и окрестностях в эти дни, а поезд в Фюссен, кажется, чуть не весь по-русски говорил))).
Мюнхен заслуженно считается одним из самых удобных для туристов городов. Начать с того, что добираться из аэропорта абсолютно беспроблемно – электрички S1 или S2 за 40 минут доставят вас на главный вокзал, бегают часто, с пол-пятого утра до пол-второго ночи (расписание и схему скоростного транспорта можно взять в аэропорту бесплатно).
Билетные автоматы несложные, выбираете язык и вперед (те, которые на трамвайных остановках даже русский понимают! как это еще в отношении них санкции не ввели?!), с билетом из аэропорта (Airport-City-Day Ticket – 11,70 евро) можно потом кататься на любом виде транспорта до 6 утра следующего дня, действителен для всех транспортных зон, компостировать его не надо.
С погодой повезло несказанно – из московской почти зимы перенеслась в золотую осень, к тому же очень-очень тёплую осень! Четвертого ноября и вовсе было под 20, местные детишки бегали в футболках с коротким рукавом.
В тепло окунулась еще в аэропортовском рукаве, и так сразу стало хорошо, что даже не очень вибрировала, подходя к паспортному контролю, хотя, начитавшись Лены (ELENA) ужастиков, к чему только не готовилась. Правда, виза у меня была открыта должным образом, и в очередь встала к такому улыбчивому красавцу, что надеялась на лучшее. Ну, в общем, так и вышло – кроме нескольких стандартных был задан всего один странный вопрос: «Куда вы собираетесь направиться из Германии?» Вот кому какое дело, а? Честно созналась, что домой, в Россию, и получила заветный штампик.
Отель мой располагался в 10 минутах пешего хода от вокзала. Топала к нему по Байерштрассе, глазела по сторонам, и … угодила в ДТП! Бедный мой чемодан был сбит на всем ходу несущимся велосипедистом! Оказалось, шагала я по велосипедной дорожке... Ох, как орал тот дядька! Ну, имел право, конечно – сверзился он с велика знатно, не исключено, что и велик пострадал... Чемодан-то мой отделался порванной упаковочной пленкой… Малость отойдя от стресса, осознала наличие двух положительных моментов: первое - ничегошеньки из того, что орал дядька я не понимала (догадывалась, конечно))), второе – полицию дядька не вызвал))).
Велодорожки стали сущим наказанием для меня (не имела до сей поры дела с этим достижением цивилизации!) – то и дело приходилось смотреть, не встала ли случайно ногой уже не на тротуар, а на неё. Особенно «весело» было вечерами: велики же бесшумные! Хорошо еще, что почти все мчались с зажженными фонарями, а то бы точно как-нибудь переехали. К счастью, больше ничто моё мюнхенское существование не осложняло))).
С приключением, но добралась все же до забронированного через Букинг «Сенатора» (неподалеку обнаружился и «Президент»! Любят давать громкие имена всего-то трехзвездочным гостиницам))).
Отель оказался вполне приличным, да и отзывы по нему были хорошие. Сингл – просторный, светлый: окно во всю стену и даже с неплохим видом на небольшой сквер, церковь и что-то вроде торгового центра, который вечерами эффектно подсвечивался. Кровать односпальная, поначалу показалась жестковатой, но потом вроде ничего. Вот к подушкам у меня претензии – пусть их и две и с виду они очень пышные, но пышность свою моментально теряли, и хоть я не любитель высоких подушек, приходилось приспосабливаться. Днем в номере было даже жарко (солнце в окна), но батареи не топили (только в ванной первые два дня, а потом и там отключили), и ночью становилось прохладно. Одеяло (при ближайшем рассмотрении оказавшееся пуховым) было тоненьким, подмерзала бы, если бы не привычка брать с собой пустую пластиковую бутылку, дабы использовать ее в качестве грелки.
Санузел – замечательный: зеркало большущее, ванна, а не только душ, всё сверкает. Краны ежедневно горничной полировались, никаких там капелек. Из мыльно-рыльных – собственно мыло и гель в дозаторе. Полотенца менялись ежедневно, постельное бельё – раз в три дня.
Очень удобный шкаф – и полочки, и отделение с плечиками, коих в избытке. Есть что-то вроде прихожей с вешалкой для верхней одежды.
Телик – новый, большой, и даже журнал с программой передач прилагался. Было три канала просто с музыкой, один из них с классикой.
Для меня принципиальным является наличие холодильничка в номере, во многом потому и выбран был именно «Сенатор» - с мини-барами в недорогих отелях Мюнхена беда, как правило, их нет.
Завтраки по-немецки убойные: всяческие нарезки в ассортименте. Сыры не только твердые, но и мягкие тоже. Колбасы, паштеты. Салатов вида три-четыре. Оливки-маслины-помидоры-огурцы. Сухой корм - само собой, нескольких видов. Из горячего – омлет, яйца, сосиски, мини-котлетки. Йогурты сладкие и несладкие. Фруктовый салат. Джемы пяти разновидностей. Кленовый сироп - ! Булочек-хлебов – глаза разбегаются. Конечно же, круассаны и другие сладкие плюшки. Соки – пять различных. И на удивление хороший пакетированный чай.
В общем, к положительным отзывам на Букинге добавился и мой тоже. Расположение в районе вокзала ничуть не напрягает, всё очень-очень спокойно, несмотря на обилие вокруг заведений типа кальянных и прочей шаурмы.
От вокзала до отеля вообще-то можно доехать на 18 или 19 трамваях. Две остановки. Выйти на Герман-Лингштрассе, чуть вперед, налево за угол, и вот он «Сенатор». Когда у меня в кармане были баварские билеты или мюнхенский проездной на день, очень даже этим пользовалась.
Кстати, несмотря на изобилие билетов на городской транспорт, можно особо голову не ломать: удобнее всего брать проездной на день (или на 3 - 7, если будете в городе большее количество дней подряд) по «внутреннему» кругу (Innenraum), стоит радость 6 евро. Вероятнее всего выбираться за центральный круг вам не понадобится. И всегда можно заскочить в трамвай и прокатиться пару-тройку остановок, поберечь силы. В метро не спускалась ни разу. Вполне устраивали маршруты трамваев, и в окно смотреть интересно.
Дневные проездные компостировать обязательно. Чтобы добраться до аэропорта, придется брать билет действительный уже во всех зонах. Ежели путешествуете компанией – вам повезло: так называемые партнерские билеты позволяют экономить.
Те же трамваи 18 и 19 довезут от отеля и до центра города. Либо до Карлсплац, либо до Зендлингертор.
Вот через эти самые ворота Зендлингер я и вошла первый раз в старый город. Очень уж влекла меня Азамкирхе, которая на Зендлингерштрассе, идущей от ворот, и находится. (С воротами этими прямо мистика какая-то была: не хотели они меня отпускать! Постоянно возле них оказывалась и, даже собираясь в отель за чемоданом, чтобы ехать в аэропорт, прекрасно уже к тому времени ориентируясь в направлениях и остановках, умудрилась сесть в трамвай, который вместо отеля, привез меня опять же к Зендлингертор! Ну, помахала им на прощанье))).
А церковь и в самом деле очень необычна! Даже своим расположением – в тесном ряду домов. Строилась-то как домашняя капелла семейства Азам, но оказалась так хороша, так полюбилась горожанам, что её передали приходу. Я ничего подобного точно нигде не видела – декор богатейший: росписи, витые колонны, золото, лепнина! Кажется, ни разу мне еще не встречались исповедальни, украшенные ангельскими головками. Вообще-то в качестве ХРАМА я эту церковь не очень восприняла, слишком внимание рассеивается на все эти излишества. Грешным делом смотрела и думала: пыль-то как стирать со всех этих гирлянд цветочных?! Но рассматривать невероятно интересно!
Вечером второго дня попала я сюда на органный концерт. Орган хорош всегда, а когда он звучит в церкви – особенно. Начали, разумеется, с Иоганна Себастьяна, а закончили к величайшему моему изумлению прелюдией и фугой … Сен-Санса! Представления не имела, что он писал такого рода музыку!
Первый вечер вообще получился «церковной направленности», т.к. полюбовавшись, конечно же, Новой Ратушей (вся в вазонах ампельных гераней, в ноябре-то!!!), потом я оказалась во Фрауэнкирхе (вот уж где ничто не отвлекает от мыслей о вечном, убранства минимум, но настолько всё устремлено ввысь!), а затем и в Михаэльскирхе – здесь очень впечатлил Ангел у чаши со святой водой.
Завершить день, однако, пришлось заботами о делах земных – предстояли два дня выходных (1-е ноября в Баварии официальный праздник), а значит всё-всё будет закрыто, т.е надо было заскочить в супермаркет за водой и чем-нибудь вкусненьким. Неподалеку от отеля были замечены Lidl и Aldi, вот туда и направилась. И тут у меня случился шок АНТИкультурный! Никак я от Германии, да еще от вполне вроде бы благополучной Баварии, такого не ожидала! Даже сначала не поняла, что вообще такое – на входе в торговый зал Lidl валялись горы коробок из-под бананов и т.п. Перебравшись через эти завалы, зашла в зал, ужаснулась очередям (ну это понятно, не мне одной надо запасы сделать), ахнула на местами пустые (!) прилавки (хлеба и того почти не было) и обомлела, глядя на народ, который в эти самые коробки, оказывается, набирает продукты! Сильно смахивали на каких-нибудь беженцев с гуманитарной помощью… Сбежала в ужасе из Lidl и решила заглянуть в Aldi. Там народу, к счастью, было поменьше, прилавки все же не зияли пустотой. Но – с коробками та же история! Корзинки и тележки в страшенном дефиците. Я, все-таки обойдясь без банановой коробки, раздобыла в том числе «корытце» вкуснейшего тирамису (не всегда и в Италии настолько правильное найдешь!), с облегчением вырвалась из магазина на улицу. Теперь вот, если вижу кого с пакетом Aldi, тут же вспоминаю это «приключение»))).
К счастью на другой день все магазинные страдания были излечены благодатью Нимфенбурга (о нем расскажу в другой раз) и прогулкой по тихим улочкам-переулочкам центра Мюнхена. Попала я сюда снова через Зендлингертор, осенью они особенно хороши, увитые начинающим пламенеть плющом. Только на сей раз пошла не к Азамкирхе, а свернула налево и будто что-то вдруг заставило посмотреть вверх – диво-дивное: в абсолютно ясном небе возле шпиля старинной церкви – кусочек горизонтального круга радуги! Да еще двойной, пересекающейся! В одном месте, будто ласточкин хвост, раздваивающейся. После такого замечательного ЗНАКА, приятности посыпались горстями: окно с великолепным желтым дурманом и геранями, статуя Мадонны на углу одного из домов, на углу другого – тоже Мадонна, но среди листвы и плодов диковинного дерева из камня, и снова роскошные ампельные герани! (Кстати, на Ратуше в одну из ночей герани вдруг исчезли, зато фонари на площади перед ней украсились рождественскими звездами, что при такой теплыни казалось странным до невозможности!). Следующая Мадонна - на вкусном ярко-желтом доме с красивым эркером, а совсем неподалеку – замечательная вывеска одного из старейших мюнхенских ресторанов Хундскюгель, с собственно собачками (хунд) этот самый кюгель (шар) гоняющими)). В прилегающих переулках обнаружились такие яркие, такие уютные кафешки, что я только диву давалась, вспоминая, что где-то читала о «сером Мюнхене». А как красивы уже готовые к зиме клумбы и вазоны – с разноцветным вереском!
Заряд хорошего настроения помог преодолеть 300 ступеней башни Петерскирхе, дабы полюбоваться панорамой города и окинуть наконец взглядом махину Новой Ратуши целиком - снизу не получится, как ни старайся!
Очень понравилось на берегах Изара, осень и им к лицу. Совершенно была ошарашена, обнаружив, что красивое здание с часовой башней не что иное, как Мюллеровы городские бани – запросто можно было принять за какой-нибудь монастырь, крестов вот только не наблюдалось. Банный комплекс построен в 1901г., славился роскошной отделкой двух плавательных бассейнов, римско-ирландской парной и до сих пор принадлежит к красивейшим закрытым бассейнам Германии. А когда-то в цокольном этаже Мюллеровых бань располагались ванны, где любой житель Мюнхена мог искупать свою собаку!
Совсем неподалеку фонтан Фатер-Рейн, увы, в это время года без воды (хотя некоторые фонтаны еще работали). Видочек у Фатера не слишком благонравный, так что надетая каким-то шутником на его то ли копье, то ли острогу, бутылка очень даже в тему получилась))).
Мюнхен, как и многие другие старые европейские города, богат затейливыми вывесками. Возле Изарских ворот попался даже настоящий Золотой ключик, и забавный знак ну оооочень старого отеля.
Пополнилась и коллекция фонарей. На дорогущей улице бутиков возле Резиденции фонарики были «одеты» в нечто а-ля стразы Сваровски! Подозреваю, что их принарядили к грядущему Рождеству.
Удивило обилие фонтанов со всяческими рыбками. Уж не говоря о знаменитом Фишбруннен на Мариенплац, чуть не в каждом другом тоже присутствовала эта тема. Казалось бы город далеко от морей, да и крупной реки в нем нет.
На одной из улочек долго кружила возле дома, снизу доверху увитого таким богатым плющом, что он мало того полз вверх, так еще и водопадами и гирляндами свешивался вниз. И с дома, и с рядом стоящего дерева. Здание очень колоритное, внутри уютная старина (в окна заглянула))). В давние времена здесь была пекарня, а сейчас ресторан.
Официоз Резиденции и площади перед ней это явно не моё, не люблю эту тяжеловесную торжественность. Внутри – от восторга не упала. Вернее – падала местами))). Очень-очень понравились Зеленая галерея (люстры – ах), зеркальный кабинет (вазочки над зеркалами!!!) и кабинет лаковых миниатюр, но ходить часами по залам не хотелось. Вот была бы плохая погода – другое дело, а когда на улице солнце сияет, и плюс 20 в ноябре – нет уж. К тому же дворцов на тот момент уже было предостаточно, не вмещались в голове.
Проще всего погрузиться в нечто чисто баварское, побродив по старинному рынку Виктуалиенмаркт. Разных «вюрстелей» тут изобилие, пиво к уличным столикам разносят колоритные дяденьки в национальных нарядах. Да и просто в городе встречаются компании в коротких штанцах и шляпах с перьями.
Быстро перекусить можно не только вюрстелем. Под Карлсплац располагается что-то вроде торговой галереи, где великое множество всяких «точек» с кренделями-бретцелями (наполнители на любой вкус), пиццей, булочками-плюшечками с пылу-с жару. Более серьезно, очень-очень вкусно и вполне бюджетно можно поесть в кафе со шведским столом на последнем этаже магазина Кауфхоф (Ирине из Ярославля большое спасибо за «наводку»).
Вечерний Мюнхен не сказать, чтоб очень яркий и шумный, скорее уютный. А благодаря близящемуся Рождеству и чуть сказочный. Старинным домам очень идет деликатная подсветка. Витрины уже в предвкушении праздника – ангелы, щелкунчики, карусели. Кое-где в цветочных лавках появились венки Адвента (наверное, для особо нетерпеливых, вроде рановато!). А в магазинах - календари Адвента, на любой вкус, размер и кошелек. В цветочных магазинчиках облизывалась на горшочки с вереском, но нашу зиму он, увы, не пережил бы.
Очень жаль, что не было времени прогуляться по Английскому саду, даже и в Старый ботанический, что рядом с главным вокзалом, не успела заглянуть… И очень бы хотелось пройтись по Швабингу, наслышана о красоте тамошних домов в югендстиле. Конечно, если бы все четыре дня были отданы только Мюнхену, успела бы побольше, но как было не соблазниться досягаемостью Нойшванштайна и Линдерхофа?..
Поразилась описанному вами обильному завтраку в отеле 3*! И Лидл тоже поразил-пустота на полках?)) А это точно Германия?)))))
Спасибо за прогулку по тёплому осеннему Мюнхену!
Приятно было почитать такой проникновенный рассказ.
Азам кирхе меня тоже просто потряс ! Как же долго муж не мог меня оттуда вытащить! Хотелось рассмотреть каждую детальку...
Здорово, что ты и в Альпы съездила, очень жду твоих альпийских фото и продолжения рассказа
Чудесный Мюнхен у вас получился, и спасибо погоде - порадовала.
Рассмеялась - Лена (ELENA) всех запугала немецкими пограничниками
Ну и коробки в ТЦ, вместо тележек, очень удивили ...
Вот такой яркий и сладкий ноябрь у тебя получился в Мюнхене. Спасибо!!!!!!!!!!
Потом и фотографии погляжу-)
Лена, спасибо - фотографии чудесные, яркие, осенне- золотые. Скоро, уж скоро увижу милый моему сердцу город...
С первыми магазинами просто не повезло - Lidl и Aldi считаются самыми дешевыми.
А дяденька на велике мог бы и не орать...Все ж таки такая очаровательная девушка перед ним была - грубиян!
Ира, я сначала тоже хотела возмутиться (видел же он меня, да с чемоданом, явно же - человек приезжий!), но потом меня та самая мысль о возможной полиции посетила и решила, что шут уж с ним - ну поорал и ладно)))
Не уверена, что я бы была в восторге от ЛЮБОЙ части Германии (тоже кстати долгое время в планах не значилась вовсе!), но Бавария определённо понравилась.
Лена, вот умеете вы увидеть, передать и зацепить Чудесный Мюнхен у вас получился, и спасибо погоде - порадовала.Рассмеялась - Лена (ELENA) всех запугала немецкими пограничниками Ну и коробки в ТЦ, вместо тележек, очень удивили ...
Лена, ваш триллер незабываем!!! А уж с немецкими погранцами всегда надо быть в тонусе - поди знай, что им может не понравиться)))
Ах, Мюнхен, любовь моя !!!!!Лена, спасибо - фотографии чудесные, яркие, осенне- золотые. Скоро, уж скоро увижу милый моему сердцу город... С первыми магазинами просто не повезло - Lidl и Aldi считаются самыми дешевыми.
Ира, я в курсе, что они самые дешевые, меня это никогда не пугает, но такие картинки наблюдала впервые! Магазины этих сетей даже не только ведь в Германии есть, вот на Санторини Lidl имеется, но там - все чинно -спокойно, уж точно без банановых коробок))).
Будете в Мюнхене (Ира-Ярославль - вы уже совсем скоро!) - передавайте привет!!!
Когда мы едем через Финку,у нас обязательно спрашивают:"Куда вы едете дальше?"Мы на голубом глазу врем,что только Финляндию хотим посмотреть.Очень им не нравится,что мы используем их визу только для того,что проехать по Европе.Может и в Германии так?
Ира, нет-нет, это был ПОСЛЕДНИЙ вопрос, до того дяденька выяснил где я буду жить в Мюнхене, и на когда у меня обратный билет. Распечаточку букинга внимательно изучил, так что он знал, что я не транзитный пассажир.
Леночка, ну уж если ВЫ прониклись Германией, значит, стоит на нее повнимательнее взглянуть! )))) Очень красивые фото. Спасибо!
Ира, пока прониклась только Баварией, есть у меня подозрение, что она здорово отличается от других частей Германии. На восток вот пока не тянет, но не зарекаюсь)))
Красивая золотая баварская осень у Вас получилась!