Начало европейской цивилизации. Люди заселили остров 8 тыс. лет назад и около 5 тыс. лет назад создали царство, которое теперь называют минойским, по имени царя Миноса. Минойцы покорили греческие племена, именно их культура была принята греками, по их принципам строились города-государства Эллады. Греки посчитали, что под воду ушла Атлантида, когда извержение мощного вулкана положило конец минойской цивилизации. По легенде греческий бог Дионис увёл критян куда-то в район Киргизии. Позднее греки учили римлян своей, а точнее минойской культуре, а римляне разнесли её по всей Европе. Мы же, русские, взяли у греков– православие, шрифт, имена, нас многое связывает.
Островом Крит я заинтересовался ещё в молодости, когда прочитал замечательную книгу «Таис Афинская» Ивана Ефремова, подивился на уникальные изображения минойской культуры в библиотеке, но даже мечтать не мог себе позволить увидеть их в реальности. Но времена меняются, и летом этого года узнал, что на этот мифический остров открыты прямые чартеры из Перми! Сомнений не осталось где провести две недели дополнительного отпуска, которые попали на закрытие полётного графика и в итоге чартер состоялся из Екатеринбурга. Отдыхали на Крите с 7 по 18 октября 2014 г. и уезжали из отеля последними, перед его закрытием.
Удивило, что в заказанном нами недорогом отеле Amnissos не оказалось свободных мест и нас на сутки заселили в отель Scaletta, что оказалось даже кстати, т.к. позволило ознакомиться с интересными окрестностями и приятно отдохнуть на территории шикарного отеля Cretа Star. Кстати в Скалетте питание было значительно разнообразнее и вкуснее, чем в Амниссосе, но зато номер был хуже и напомнил о пионерском детстве, да ещё и с неисправной сантехникой.
В отеле Amnissos (отель строго для русских) нас заселили на первый этаж двухэтажного бунгало, мы просили второй, с видом на море, пообещали назавтра, но и на следующий день отказали, вот Вам и «заботливый персонал»… . Завтраки и ужины очень однообразные, почти полностью отсутствовали овощи и фрукты и это на острове, где под кустами и деревьями они повсеместно валяются и гниют. Обедали в отеле только три раза, всё то же самое, только добавляли мясное и то по кусочку на чела…. Для того чтобы получить флакончик шампуня и кусочек мыла приходилось обращаться на рецепшн, и как правило обещали только на завтра, такого нигде не видывал. В хвалёном баре в последние дни отсутствовала кола, а пить бренди со спрайтом - вообще не катит. Не отель, а ночлежка и полный отстой.
Первое знакомство со мной Крит начал с поборов. Это не только всё более тяжелеющий Шенген, в первый же день я умудрился потерять свой фотик уже с кучей фотографий, во второй – очки для чтения…, а это самые необходимые вещи для путешественника. Поиски ни к чему не приводили, всё сказочным образом исчезало. Хорошо, что у моей подруги был второй фотоаппарат, а с очками меня выручил Чайна Таун в Ретимно. Здесь нужно предупредить туристов, в Евросоюзе 95 бензин стоит 80 руб. за литр, поэтому 15 минутная поездка на городском автобусе обходится в 60 руб., а экскурсии очень недёшевы. Всё чем заполнены наши и их супермаркеты, у них в полтора-два раза дороже, даже фрукты и оливки.
Несмотря на отдельные издержки, отдых получился просто сказочный, Крит выше всяких похвал. В октябре довелось пережить сразу все четыре сезона, улетели осенью прямо в сияющее лето (до +36оС), а вернулись в сугробы, которые потом растаяли… . Во всех трех морях, в которых довелось искупаться – Критском, Ливийском и Ионическом , кристально чистая лазурная вода, причём достаточно тёплая, правда заход в море зачастую осложнён камнями. Особенно понравился вулканический чёрный пляж, массирующий ступни ног после тяжкого похода по Самарийскому ущелью.
Сначала путешествовали своим ходом. На второй день поехали в Ретимно, погуляли по его знаменитой Фортеции (венецианская крепость), порту и старому городу. Кстати минойцы не строили крепостей, их строили поздние завоеватели. Древний Крит был разделен на много областей, со своим правителем, хотя между этими областями не существовало противоборства, — обстоятельство, указывающее, на признание всеми верховной власти царя Кносса. Бросился в глаза неспешный ритм жизни, пожилые греки спокойно сидят на стульчиках на улицах, пьют кофе, читают газеты или играют в шахматы, чем занимаются их жёны осталось невыясненным. Около центральной площади Ретимно находится минарет, но все наши попытки добраться до него, ни к чему не привели, пройти к нему можно только через чей-то подъезд! Что это? Греки изолировали мусульман или они сами себя изолировали?
На третий день поехали в Ираклион, прошли к его Фортеции (на реставрации), и пошли по пешеходной улице «25 августа», где красивые итальянские дома и собор св. Тита. Самые яркие впечатления остались от посещения Археологического музея. Запали в душу минойские женщины с обнажёнными грудями в своих впечатляющих одеяниях и со сложными прическами, что изображены на фресках дворцов, на вазовых росписях и в скульптуре. Они же просматриваются в религии, основу которой составлял пантеон женских божеств, связанных с природой и плодородием. Меня больше всего поразило, не столько пестрота красок, утончённость и разнообразие форм, сколько предельная реалистичность изображений и скульптур. Думалось, насколько афишируемое «современное» искусство далеко от народа. После музея не поехали в Кноссос, поскольку здесь всё увидели, а поехали в критский Аквариум. К моему удивлению он оказался очень большим и разнообразным, много интересного узнали и посмотрели. Вернувшись в Ираклион, посетили порт и неизвестную мне красивую церковь, где смогли побить в колокола.
Дома мечталось посетить Ботанический сад Крита, для этого на следующий день поехали в Ханью, но оказалось, что автобус в сад ходит только в 9 утра и в 14-30, причём выбраться оттуда можно только через полчаса по приезду… .К 9 утра мы никак не успевали, а полчаса явно недостаточно для сада и мы пошли гулять по Хайне, снова Фортеция, теперь генуэзская, исключительно красивая набережная, дома состыкованы, как принято во всех ганзейских городах, внушительные сооружения 14-15 веков. В знаменитой Агоре (крытый рынок) набрали сувениров и мёду домой, а сербы накормили нас вкусными поедаки. Затем гуляли по двум паркам в которых были лебеди, гуси, голуби и …русские свидетели Иеговы. После парков довелось немного заблудиться, собирался на автовокзал, а вышли куда-то за пределы городской карты. Два раза греки пытались объяснить как добраться до автобуса и ехать обратно к Агоре, но я настаивал на варианте walk и дошли до автовокзала всё-таки пешком.
А один раз, собираясь добраться до пещеры Мелидони, пошли по другой дороге, в этот раз до пещеры не добрались, но нисколько не пожалели. Получился настоящий ботанический тур вдали от туристических троп – увидели как растут и попробовали виноград, апельсины мандарины, изумительно сладкие гранаты, прямо в садах гуляют не только козы, овцы, а даже павлины! Беленькие домики завалены цветами, в воздухе струятся разнообразные запахи, но когда рядом любимый и любящий человек все чувства умножаются. По дороге посетили чудесный монастырь Арсани, всё ухожено, в цветах и особая духовная атмосфера. После ошибки с дорогой решили посетить турагентство и в Klados Tour оформили две незапланированные экскурсии на Грамвуса и Балос и в Самарийское ущелье.
До пещеры Мелидони мы всё-таки добрались, не доезжая городка Бали вышли из автобуса и прошли 9 км. по отличной, но извилистой дороге, опять любуясь видами и природой. Пещера хорошо оборудована, только в рекламках цветная подсветка, в реальности – одноцветная. Пещера имеет печальную страницу своей истории, в ней турки сожгли 270 жителей деревни Мелидони и 20 солдат их защищавших. Они не пожелали предавать православную веру. По выходу из пещеры произошло нечто необычное. На нашей дороге, впереди, сидит какая-то собака, смотрит на нас и метров за 50 вдруг стремглаз устремляется к нам и … начинает ласкаться! Они все там гладкошёрстные и отчего-то ухоженные, ну и увязалась за нами, прошла с нами 6 км. до городка Перама, при этом она зачем-то по дороге останавливала почти все машины. От нас получила кличку - Дони и благополучно исчезла, а то я уже обдумывал сложности в аэропорту. Видимо в Пераме туристов не бывает, местные мальчишки смотрели на нас как на инопланетян. В Пераму автобус не пришёл ни в 14 -00, ни в 16-20 по расписанию, странно, ну что делать, пошли пешком, но где-то на середине пути нас подобрал добрый грек с сыном, от денег отказался.
Исполнилась и мечта съездить к Ливийскому морю. С туристом из Кемерово, Колей, доехали до Плакиаса и на краю пляжа встретили мирно спящего, ну уж очень откровенного нудиста, они ребята прикольные, только очень нудные… Отлично покупались, пособирали ракушки. В прибрежном ресторане поели очень вкусного копчёного тунца, странноватый Колян отправился есть почему-то гамбургер. Потом была незабываемая прогулка по оливковой роще… . Почти весь остров покрыт оливковыми рощами и их серебристая листва оставит неизгладимый след в памяти. Небольшие греческие городки, обычно белоснежные и двухэтажные, утопают в зелени и смотрятся очень мило.
Экскурсия на Грамвуса и Балос началась с приятной часовой поездки на теплоходе, вода постоянно меняла свои бирюзовые оттенки. Обогнули самый северо-западный мыс острова, формой напоминающий голову гуся. Потом нелёгкий подъём на 137 отметку к пиратской крепости, в ней особо смотреть нечего, кроме козьих какашек, но виды открываются потрясающие на все три моря! Бухта Балос переливается почти всеми цветами радуги, очень красиво, но заход в море слишком пологий. За бухтой имеется мелкий лиман с обнаруженным мною уникальным свойством воды, при прохождении по нему оставляет долго не исчезающий след на воде. На обратном пути на теплоходике поели вкуснейшие греческий салат и сувлаки.
Путешествие по Самарийскому ущелью заключалось в смотрении себе под ноги, так как идти пришлось 13 км. по покатым камням и если не так поставишь ногу, то её можно и подвернуть. Моя подружка взяла бешеный темп дабы нас не обошли фуфлыжники (импортные туристы с лыжными палками, наверное, норвежцы, они с ними рождаются), которые постоянно напирали и требовали по-своему «Лыжню!». Остановиться и осмотреть природу случалось только на стоянках и я, гнался, как старый козёл за горной козочкой Кри-кри и размышлял, за что это я заплатил 42 евро и сколько это в рублях. И всё-таки Самарийское ущелье останется одним из самых ярких впечатлений от Крита. Виды классные! А весной по дну ущелья несётся поток воды с тающих ледников высотой до 6 м.!
Свою программу по Криту мы не только выполнили, но и перевыполнили. Столько удалось увидеть, прочувствовать и перепробовать! Навсегда я сохраню благодарность этому чудесному острову.