Сказочный остров Крит
Октябрь 2014
дата поездки
07.12.2014
написано
Сказочный остров Крит
Начало европейской цивилизации. Люди заселили остров 8 тыс. лет назад и около 5 тыс. лет назад создали царство, которое теперь называют минойским, по имени царя Миноса. Минойцы покорили греческие племена, именно их культура была принята греками, по их принципам строились города-государства Эллады. Греки посчитали, что под воду ушла Атлантида, когда извержение мощного вулкана положило конец минойской цивилизации. По легенде греческий бог Дионис увёл критян куда-то в район Киргизии. Позднее греки учили римлян своей, а точнее минойской культуре, а римляне разнесли её по всей Европе. Мы же, русские, взяли у греков– православие, шрифт, имена, нас многое связывает.
Островом Крит я заинтересовался ещё в молодости, когда прочитал замечательную книгу «Таис Афинская» Ивана Ефремова, подивился на уникальные изображения минойской культуры в библиотеке, но даже мечтать не мог себе позволить увидеть их в реальности. Но времена меняются, и летом этого года узнал, что на этот мифический остров открыты прямые чартеры из Перми! Сомнений не осталось где провести две недели дополнительного отпуска, которые попали на закрытие полётного графика и в итоге чартер состоялся из Екатеринбурга. Отдыхали на Крите с 7 по 18 октября 2014 г. и уезжали из отеля последними, перед его закрытием.
Удивило, что в заказанном нами недорогом отеле Amnissos не оказалось свободных мест и нас на сутки заселили в отель Scaletta, что оказалось даже кстати, т.к. позволило ознакомиться с интересными окрестностями и приятно отдохнуть на территории шикарного отеля Cretа Star. Кстати в Скалетте питание было значительно разнообразнее и вкуснее, чем в Амниссосе, но зато номер был хуже и напомнил о пионерском детстве, да ещё и с неисправной сантехникой.
В отеле Amnissos (отель строго для русских) нас заселили на первый этаж двухэтажного бунгало, мы просили второй, с видом на море, пообещали назавтра, но и на следующий день отказали, вот Вам и «заботливый персонал»… . Завтраки и ужины очень однообразные, почти полностью отсутствовали овощи и фрукты и это на острове, где под кустами и деревьями они повсеместно валяются и гниют. Обедали в отеле только три раза, всё то же самое, только добавляли мясное и то по кусочку на чела…. Для того чтобы получить флакончик шампуня и кусочек мыла приходилось обращаться на рецепшн, и как правило обещали только на завтра, такого нигде не видывал. В хвалёном баре в последние дни отсутствовала кола, а пить бренди со спрайтом - вообще не катит. Не отель, а ночлежка и полный отстой.
Первое знакомство со мной Крит начал с поборов. Это не только всё более тяжелеющий Шенген, в первый же день я умудрился потерять свой фотик уже с кучей фотографий, во второй – очки для чтения…, а это самые необходимые вещи для путешественника. Поиски ни к чему не приводили, всё сказочным образом исчезало. Хорошо, что у моей подруги был второй фотоаппарат, а с очками меня выручил Чайна Таун в Ретимно. Здесь нужно предупредить туристов, в Евросоюзе 95 бензин стоит 80 руб. за литр, поэтому 15 минутная поездка на городском автобусе обходится в 60 руб., а экскурсии очень недёшевы. Всё чем заполнены наши и их супермаркеты, у них в полтора-два раза дороже, даже фрукты и оливки.
Несмотря на отдельные издержки, отдых получился просто сказочный, Крит выше всяких похвал. В октябре довелось пережить сразу все четыре сезона, улетели осенью прямо в сияющее лето (до +36оС), а вернулись в сугробы, которые потом растаяли… . Во всех трех морях, в которых довелось искупаться – Критском, Ливийском и Ионическом , кристально чистая лазурная вода, причём достаточно тёплая, правда заход в море зачастую осложнён камнями. Особенно понравился вулканический чёрный пляж, массирующий ступни ног после тяжкого похода по Самарийскому ущелью.
Сначала путешествовали своим ходом. На второй день поехали в Ретимно, погуляли по его знаменитой Фортеции (венецианская крепость), порту и старому городу. Кстати минойцы не строили крепостей, их строили поздние завоеватели. Древний Крит был разделен на много областей, со своим правителем, хотя между этими областями не существовало противоборства, — обстоятельство, указывающее, на признание всеми верховной власти царя Кносса. Бросился в глаза неспешный ритм жизни, пожилые греки спокойно сидят на стульчиках на улицах, пьют кофе, читают газеты или играют в шахматы, чем занимаются их жёны осталось невыясненным. Около центральной площади Ретимно находится минарет, но все наши попытки добраться до него, ни к чему не привели, пройти к нему можно только через чей-то подъезд! Что это? Греки изолировали мусульман или они сами себя изолировали?
На третий день поехали в Ираклион, прошли к его Фортеции (на реставрации), и пошли по пешеходной улице «25 августа», где красивые итальянские дома и собор св. Тита. Самые яркие впечатления остались от посещения Археологического музея. Запали в душу минойские женщины с обнажёнными грудями в своих впечатляющих одеяниях и со сложными прическами, что изображены на фресках дворцов, на вазовых росписях и в скульптуре. Они же просматриваются в религии, основу которой составлял пантеон женских божеств, связанных с природой и плодородием. Меня больше всего поразило, не столько пестрота красок, утончённость и разнообразие форм, сколько предельная реалистичность изображений и скульптур. Думалось, насколько афишируемое «современное» искусство далеко от народа. После музея не поехали в Кноссос, поскольку здесь всё увидели, а поехали в критский Аквариум. К моему удивлению он оказался очень большим и разнообразным, много интересного узнали и посмотрели. Вернувшись в Ираклион, посетили порт и неизвестную мне красивую церковь, где смогли побить в колокола.
Дома мечталось посетить Ботанический сад Крита, для этого на следующий день поехали в Ханью, но оказалось, что автобус в сад ходит только в 9 утра и в 14-30, причём выбраться оттуда можно только через полчаса по приезду… .К 9 утра мы никак не успевали, а полчаса явно недостаточно для сада и мы пошли гулять по Хайне, снова Фортеция, теперь генуэзская, исключительно красивая набережная, дома состыкованы, как принято во всех ганзейских городах, внушительные сооружения 14-15 веков. В знаменитой Агоре (крытый рынок) набрали сувениров и мёду домой, а сербы накормили нас вкусными поедаки. Затем гуляли по двум паркам в которых были лебеди, гуси, голуби и …русские свидетели Иеговы. После парков довелось немного заблудиться, собирался на автовокзал, а вышли куда-то за пределы городской карты. Два раза греки пытались объяснить как добраться до автобуса и ехать обратно к Агоре, но я настаивал на варианте walk и дошли до автовокзала всё-таки пешком.
А один раз, собираясь добраться до пещеры Мелидони, пошли по другой дороге, в этот раз до пещеры не добрались, но нисколько не пожалели. Получился настоящий ботанический тур вдали от туристических троп – увидели как растут и попробовали виноград, апельсины мандарины, изумительно сладкие гранаты, прямо в садах гуляют не только козы, овцы, а даже павлины! Беленькие домики завалены цветами, в воздухе струятся разнообразные запахи, но когда рядом любимый и любящий человек все чувства умножаются. По дороге посетили чудесный монастырь Арсани, всё ухожено, в цветах и особая духовная атмосфера. После ошибки с дорогой решили посетить турагентство и в Klados Tour оформили две незапланированные экскурсии на Грамвуса и Балос и в Самарийское ущелье.
До пещеры Мелидони мы всё-таки добрались, не доезжая городка Бали вышли из автобуса и прошли 9 км. по отличной, но извилистой дороге, опять любуясь видами и природой. Пещера хорошо оборудована, только в рекламках цветная подсветка, в реальности – одноцветная. Пещера имеет печальную страницу своей истории, в ней турки сожгли 270 жителей деревни Мелидони и 20 солдат их защищавших. Они не пожелали предавать православную веру. По выходу из пещеры произошло нечто необычное. На нашей дороге, впереди, сидит какая-то собака, смотрит на нас и метров за 50 вдруг стремглаз устремляется к нам и … начинает ласкаться! Они все там гладкошёрстные и отчего-то ухоженные, ну и увязалась за нами, прошла с нами 6 км. до городка Перама, при этом она зачем-то по дороге останавливала почти все машины. От нас получила кличку - Дони и благополучно исчезла, а то я уже обдумывал сложности в аэропорту. Видимо в Пераме туристов не бывает, местные мальчишки смотрели на нас как на инопланетян. В Пераму автобус не пришёл ни в 14 -00, ни в 16-20 по расписанию, странно, ну что делать, пошли пешком, но где-то на середине пути нас подобрал добрый грек с сыном, от денег отказался.
Исполнилась и мечта съездить к Ливийскому морю. С туристом из Кемерово, Колей, доехали до Плакиаса и на краю пляжа встретили мирно спящего, ну уж очень откровенного нудиста, они ребята прикольные, только очень нудные… Отлично покупались, пособирали ракушки. В прибрежном ресторане поели очень вкусного копчёного тунца, странноватый Колян отправился есть почему-то гамбургер. Потом была незабываемая прогулка по оливковой роще… . Почти весь остров покрыт оливковыми рощами и их серебристая листва оставит неизгладимый след в памяти. Небольшие греческие городки, обычно белоснежные и двухэтажные, утопают в зелени и смотрятся очень мило.
Экскурсия на Грамвуса и Балос началась с приятной часовой поездки на теплоходе, вода постоянно меняла свои бирюзовые оттенки. Обогнули самый северо-западный мыс острова, формой напоминающий голову гуся. Потом нелёгкий подъём на 137 отметку к пиратской крепости, в ней особо смотреть нечего, кроме козьих какашек, но виды открываются потрясающие на все три моря! Бухта Балос переливается почти всеми цветами радуги, очень красиво, но заход в море слишком пологий. За бухтой имеется мелкий лиман с обнаруженным мною уникальным свойством воды, при прохождении по нему оставляет долго не исчезающий след на воде. На обратном пути на теплоходике поели вкуснейшие греческий салат и сувлаки.
Путешествие по Самарийскому ущелью заключалось в смотрении себе под ноги, так как идти пришлось 13 км. по покатым камням и если не так поставишь ногу, то её можно и подвернуть. Моя подружка взяла бешеный темп дабы нас не обошли фуфлыжники (импортные туристы с лыжными палками, наверное, норвежцы, они с ними рождаются), которые постоянно напирали и требовали по-своему «Лыжню!». Остановиться и осмотреть природу случалось только на стоянках и я, гнался, как старый козёл за горной козочкой Кри-кри и размышлял, за что это я заплатил 42 евро и сколько это в рублях. И всё-таки Самарийское ущелье останется одним из самых ярких впечатлений от Крита. Виды классные! А весной по дну ущелья несётся поток воды с тающих ледников высотой до 6 м.!
Свою программу по Криту мы не только выполнили, но и перевыполнили. Столько удалось увидеть, прочувствовать и перепробовать! Навсегда я сохраню благодарность этому чудесному острову.
О стране «Греция»
Будущий наш союзник
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
нормально
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
дороговато
Соотношение стоимость/качество
нормально
Природа
отлично
Наличие интересных экскурсионных объектов
Очень много
О курорте «Картерос Амниссос»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об аэропорте «Ираклион»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Mike (Prm)
27.11.2014 21:31
хорошая поездка, отличный рассказ! жаль что фотик потерял... а со второго фото будут???
Андрэ (Москва)
28.11.2014 20:23