Крымская кругосветка. Часть 3: Южный берег Крыма. Горные серпантины, Зубцы Ай-Петри и Бал роз в Никитском ботаническом саду.
Май 2015
дата поездки
06.03.2016
написано
Крымская кругосветка. Часть 3: Южный берег Крыма. Горные серпантины, Зубцы Ай-Петри и Бал роз в Никитском ботаническом саду.
Вторник, 26 мая. Севастополь. Становится немного грустно, когда начинаешь отмечать вехи на своем пути . Как быстро бежит время, даже далеко впереди нашего экскурсионного автобуса. Сегодня третий день такого увлекательного путешествия по Крыму. И ровно половина маршрута уже пройдена. Мы покидаем гостеприимный севастопольский отель «Оптима» , как говорится, с вещами на выход. Нам предстоит переезд в Ялту. Перед отправлением с удивлением обнаружили отсутствие одного из туристов - смешного такого дедуся, не расстающегося со своим биноклем. Оказывается, перепутал время – мы уезжали раньше, чем обычно. После вмешательства гида, конечно, явился, второпях собрав вещи. Когда мы были уже далеко за пределами Севастополя, дедусь обнаружил, что забыл в отеле домашние тапочки и бинокль. Возвращаться уже не было смысла, гид договорился по телефону с сотрудниками отеля, что привезут вещи в аэропорт , так что дед остался на весь последующий период без своей любимой оптической игрушки. Наши автобусные бабки немного посмеялись и повредничали, что раз уж оставил домашние тапочки, значит Крым нас уже никогда не отпустит, и с этого дня за дедом прочно закрепилось звание – «талисман экспедиции». Про бинокль все как-то замяли, а мне вот интересно, не на окне ли любопытный дедушка его оставил? )) От Севастополя до Ялты примерно 80 километров. За час с небольшим вполне можно доехать, если дорога скоростная. Но наш путь лежал по старой ялтинской дороге, по высокогорному серпантину, больше похожему на американские горки. Такая головокружительная , закрученная кренделями дорога идет вдоль всего Южного берега Крыма, по южному склону Главного хребта Крымских гор. Серпантины начинаются недалеко от Балаклавы, от мыса Айя и заканчиваются в районе горы Кара-Даг возле Коктебеля. Так что крутиться нам тут с переездами туда-сюда придется два дня. Дорога двусторонняя, но узкая. Скорость движения небольшая, водители соблюдают строгие правила езды, притормаживая на крутых поворотах, чтобы пропустить транспорт, находящийся в менее выгодных условиях, то есть можно сказать у края пропасти. Над дорогой нависают отвесные скалы, справа на каждом повороте открывается потрясающий вид на синюю безбрежную гладь Черного моря и лежащие далеко внизу прибрежные поселки. Вот лента дороги ползет вверх, накручиваясь на скалы спиралью, достигает самой высокой точки, а душа уходит в пятки, замирая от восторга и высоты. Людям с нестабильной психикой лучше из окна автобуса не смотреть. Теперь перевал, и мы снова по спирали катимся вниз, а уши закладывает не хуже чем в самолете. И так до бесконечности - подъем, перевал, спуск в очередную долину, где находится следующий курортный городок или поселок. Уже через полчаса такой езды начинает клонить в сон. Наш водитель Николай оказался настоящим виртуозом серпантинов – так аккуратно и легко справлялся с самыми крутыми поворотами. В Форосе сделали остановку на отдых, но не в поселке, а прямо на дороге. Место было выбрано не случайно. Прямо над нами, на приличной высоте, на самой вершине узкой конусообразной скалы под облаками показались очертания Форосской церкви, построенной здесь в конце 19 века. Скала, которая называется Красная, у подножия вся заросла густым хвойным лесом. Церковь - визитная карточка Фороса и настоящая жемчужина Крыма. Мы сели в автобус и поползли на очередной перевал. До Кореиза оставалось совсем чуть-чуть. Кореиз - поселок городского типа в составе Большой Ялты. На его территории находится и курортный поселок Мисхор, а мы сейчас направляемся именно туда. Темные облака в горах нас совсем не обрадовали, ведь мы собираемся на Ай-Петри. Нам позарез сегодня нужно яркое солнце и хорошая видимость. Одна надежда на то, что во всех долинах абсолютно разный микроклимат, разная высота над уровнем моря, а соответственно и погода очень отличается. Может быть нам повезет, и как раз в поселке Мисхор, где находится нижняя станция канатной дороги для подъема на Ай-Петри, погода будет солнечной, ведь именно этот поселок считается самым теплым местом на всём ЮБК. И действительно, над Мисхором ни облачка, что нельзя сказать о вершине Ай-Петри, закутанной в густую облачность как в меховую шубу. Гора Ай-Петри, то есть Святого Петра – одна из вершин Ай-Петринской яйлы. Высота ее запоминается очень легко – 1234 метра. Самое интересное в ее облике – четыре высокие скалы похожие на торчащие зубы. Пока гид оплачивал билеты на канатку, мы подробно изучили схему и технические характеристики подвесной дороги. Тип дороги – маятниковая… Что это значит – непонятно. Надеюсь, мы не будем раскачиваться в вагончике над Мисхором как маятники. ) Состоит из двух участков - нижнего и верхнего. Продолжительность подъема всего 15 минут – оказывается совсем недолго. Скорость вагончика примерно 5-7 метров в секунду – надо же!! Наконец-то вошли в желто-красный вагончик и потихоньку двинулись вверх. Немного страшно, всё-таки. ) Вагончик одномоментно перевозит 35 человек – вся наша группа как раз поместилась. Канатная дорога Мисхор- Ай-Петри строилась 20 лет, и была открыта в 1987 году. Протяженность двух участков – 2 980 метров. Во время подъема по нижнему участку вагончик проходит две огромные металлические опоры высотой по 18 метров каждая, на них вагончик немного подпрыгивает. Потом останавливается на средней станции «Сосновый бор» на высоте 391метр. Здесь надо будет тоже предъявить свой билет на контроль, после чего пересесть в вагончик, идущий на верхний участок. Верхний участок – самый длинный безопорный участок в Европе, протяженностью 1670 метров. Возле гор вагончик поднимается вверх под углом в 45 градусов. За 15 минут полета в вагончике ( иначе и не назовешь) успела увидеть практически бегущей строкой сосновый лес под ногами, ровные ряды виноградников и удаляющийся Мисхор на берегу моря. Потом нас накрыла облачность, а когда облака неожиданно рассеялись, мы увидели прямо перед стеклом вагончика отвесную скалу. Было ощущение, что мы несемся прямо на нее. Но замедливший бег вагончик сначала замер, немного покачиваясь над пропастью, а потом стал тихо по вертикали подниматься вверх, пока не остановился возле платформы верхнего участка. Со станции канатки вышли, обалдевшие от пережитого, на смотровую площадку, с которой в данный момент ничего, кроме облаков не просматривалось. Справа сквозь белесую воздушную массу то появлялись, то вновь исчезали знаменитые зубцы. Возле станции сразу же начинается настоящий базар-вокзал типа «заходи-купи». Основной ассортимент – сувениры и разнообразные вязаные изделия из овечьей шерсти – такие же я видела в Кабардино-Балкарии. Кроме сувенирных лавок много разных забегаловок и кафешек, имеющих какой-то доморощенный, стихийный вид, но едой пахнет, и вполне себе привлекательно. Где-нибудь здесь потом и пообедаем. Выбор большой – шурпа, лагман, шашлыки, плов, чебуреки, тандырные лепешки, чай на горных травах и многое другое. Пройдя сквозь строй зазывал, оказались на грунтовой дороге, ведущей вглубь яйлы. Любая Крымская яйла – это высокогорное каменистое плато с неровной холмистой поверхностью, окруженное вершинами гор, поросшее редким лесом и разнотравьем. И Ай-Петринская яйла не исключение. Для того, чтобы увидеть плато во всей красе, в не затоптанном, практически первозданном виде, нужно просто сойти с дороги. Перемещаясь с холма на холм, мы двигались по пологому северному склону к южному, постепенно приближаясь к закрытым облаками зубцам. Среди стихийных каменистых развалов яркими точками краснели горные маки – они совсем не похожи на маки из долины – стебель короче и плотнее, цветок больше и ярче. Под небольшим скалистым уступом притаились низкорослые цветущие кусты с нежно-розовыми соцветиями - это горные пионы. Обычно я к пионам равнодушна, но эти особенные, мимо без восторга не пройдешь, и аромат такой тонкий, приятный. Прямо среди камней пригибаются к земле какие-то желтые, совсем простенькие цветочки. В центре плато нет густого леса, только кое-где, разбавляя пейзаж, на холмах и склонах неглубоких впадин растут ровненькие густые елочки и высокие, с раскидистой кроной крымские сосны. А можжевельники здесь не такие, как в лесах средней полосы России – встречаются экземпляры настолько древние, с искривленными толстыми стволами, с первого раза и не поймешь, что перед тобой. Одинокое , цветущее бело-розовыми цветочками, невысокое деревце – дикая груша, бергамот. Какая неброская краса на фоне каменистой пустоты. На плато много и спелеологических находок – пещер. Самая популярная здесь пещера – Геофизическая. Нам предложили осмотреть другую пещеру – Ялтинскую. За вход в бездну запросили немного – 150 рублей. Это самая большая по объему пещера на плато Ай-Петри, а самая интересная ее достопримечательность – «медуза» — каменный нарост похожего вида. Каменные ступени, ведущие вниз в пещеру, с обеих сторон ограничены перилами для безопасности, которые по сравнению с грандиозностью и глубиной пещеры показались не слишком надежными. У страха глаза велики!) Длина пещеры составляет 180 метров, со сводов капает вода, делая каменную тропинку и ступени грязными и скользкими. В пещере холодно, а влажность все 100%. Если кому-то нравится ползать по уши в грязи, в полной темноте , то вы точно прирожденный спелеолог. У себя таких талантов я не обнаружила )). Из пещерного царства мы прямиком через плато отправились к началу тропы на зубцы Ай-Петри. Чтобы зайти на тропу, надо еще заплатить 100 рублей в кассе у подножия вершины, а потом хоть в любом месте перелезай через низенький заборчик. На самом деле тропа к зубцам не одна, и в принципе каждый идет там, где ему удобно. Правда, охрана недовольно ругается. Для порядка есть и ориентиры – нарисованные обычной желтой краской стрелки на камнях. Путь идет через заповедный старый лес, где можно увидеть необычные для нас деревья – буки и грабы. Подъём по тропе не сложный и занимает около 20 минут. Осторожность не помешает - есть опасность подскользнуться на толстых корнях вековых деревьев и на блестящих, будто отполированных подмётками каменных отломках. Вершина Ай-Петри с ее знаменитыми зубцами - это огромный ископаемый коралловый риф. Постепенно известняковые породы выветривались, образуя странные конфигурации. Достигнув вершины, наша группа разбрелась в разные стороны в поисках красивых видов. По краям установлено металлическое ограждение, за которое заходить опасно. На парапете висят таблички с предупреждением: « Падать высоко!» И это не шутки! Даже здесь не обошлось без аттракциона с выбросом адреналина. К зубцам переброшен веревочный мост, по которому кто-то уже осторожно шагает над пропастью к вершине скалы с крестом. Мост трепыхается на ветру всеми тонкими дощечками и прогибается под весом идущего со страховкой безумца. Зрелище не для слабонервных! Под зубцами скучились тяжелые облака, похожие на клочья ваты. В сторону моря видимость нулевая. Слева немного видны белые домики Ялты. От крошечного здания верхней станции канатной дороги отделился малюсенький желтый вагончик и быстро исчез за туманом далеко внизу. Мы тоже начали спуск – сначала с вершины, потом в вагончике в поселок Мисхор. Гид уже объявил, что ночевать мы будем здесь же, в пансионате на берегу моря. И название у пансионата такое же – «Мисхор». Но прежде, чем отправится на курорт, нужно завершить сегодняшнюю программу , поставив красивую точку. В Никитском ботаническом саду сейчас самый разгар сезона роз и ирисов. Из Мисхора выехали в сторону Ялты - снова спуск в долину, серпантин, массандровские виноградники на склонах гор и долгожданное солнце. Проезжая Гаспру, еще один поселок в составе Большой Ялты, остановились на смотровой площадке. Глубоко внизу, на самом краю выступающей над морем скалы мыса Ай-Тодор, примостился замок с острыми башенками – Ласточкино гнездо – такой узнаваемый и всем известный символ ЮБК. Ялту обогнули по серпантину. Поселок Никита будет через 9 км. Экскурсия по Ботаническому саду заняла у нас примерно 2 часа. Сад создан по инициативе императора Александра I в 1812 году. Маршрут проходит через бамбуковую рощу и хвойный лес , поразивший 200-300-летними ливанскими кедрами , огромными секвойями и кипарисами. Мимо прудика с цветущими белыми и розовыми лотосами, вышли на выставку роз и ирисов – великолепное безудержное буйство ярких красок и сногсшибательных ароматов. И название у выставки тоже соответствующее и красивое – « Карнавал ирисов» и «Бал роз». Обеспечили себя положительными эмоциями на много дней вперед ). Экскурсия завершилась возле экспозиции Мексиканская горка, где огромными белыми гроздьями цвели юкки. Погода тем временем начала портиться – снова облачность и несущий прохладу ветер. По дороге в пансионат «Мисхор» сделали еще одну остановку в Гаспре и немного прогулялись по старому парку бывшей резиденции Великого Князя Дмитрия Романова «Кичкине». В пансионат прибыли как всегда точно к ужину. Заселение прошло по списку и быстро. Получила ключи от номера на шестом этаже с балконом и отличным видом на море. Столовую нашла по безошибочному признаку - идущие по переходу от пункта питания отдыхающие с круглыми коробочками кефира в руках. Одну ночь санаторного режима как-нибудь переживем.) Сегодня был трудный день – тяжелая муторная круговерть горного серпантина и подъем на Ай-Петри. Но все равно после диетического ужина , тоже прихватив кефирчик на ночь, не могла себе отказать в удовольствии прогуляться по кипарисовым аллеям пансионатского парка, заглянуть на пляж к «Русалочке», посидеть на скамеечке над морем. "Русалочка" находится далеко от берега, но разглядеть можно. С бетонного пирса, который называется буна, особенно заметно, что у русалочки нет хвоста. Одной рукой она опирается на большой камень, торчащий над волнами, другой рукой прижимает к груди младенца. По легенде, девушку украли прямо от порога дома и продали в гарем турецкого султана. Через год, тоскуя по дому, она бросилась с новорожденным ребенком в море и превратилась в русалку, чтобы вернуться к родным берегам. Ох уж эти сказочки на ночь...) По дороге наткнулась на круглый бассейн без воды - оказалось,что это неработающий фонтан. На дне фонтана громко и с выражением квакала лягушка. Над крышами корпусов пансионата «Мисхор» хорошо видна вершина Ай-Петри. Сразу вспомнилась и моментально привязалась смешная песенка из фильма «Из жизни отдыхающих» : «Здесь хорошо-о-о! Вы мне поверьте! Внизу шумит морской прибой. А надо мной гора Ай-Петри сияет в дымке голубой!
О-па!! И еще раз, интеллигентненько!!
А рядом тихо проплывает красавец бе – лый теп-ло-ход!» )))
О стране «Россия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Ялта»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
До Симферополя 2.5 часа на троллейбусе № 52)
Погодные условия / сезонность
Часто бывает, что погода во всех бухтах разная
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Зубцы Ай-Петри, Никитский ботанический сад, Ласточкино гнездо, пещеры
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Mishor sanatorium»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
На берегу моря.
Территория отеля (размер, обустройство)
Огромный субтропический парк
Номера (размер, комфорт)
Неудобная кровать, нет ванны или душевой кабины - вода течет прямо на пол, нет фена. Есть телевизор, холодильник и чайник с набором посуды.
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Море и пляж
пляжи галечные, вода чистая и холодная
Горы
Вид на Ай-Петри
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Оцените отзыв
5.0
23 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(15)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Irina (Москва)
08.06.2015 13:21
Браво ! Вижу, что фото какие то нереально - бесподобно - красивые ! Спешу насладиться...
Римма (Вязьма)
08.06.2015 16:58
Фотогалерея прекрасная.
Милое, прекрасное детство - Форос, Мисхор, дом отдыха в бывшем Юсуповском дворце....

Прошли годы, прошла почти вся жизнь, а как часто вспоминаются крымские летние каникулы - жизнь понятна и беззаботна, рядом молодые родители, всё еще впереди.....
Ольга А (Москва)
08.06.2015 21:10
Всем очень-очень благодарна!)
Андрэ (Москва)
08.06.2015 22:35
Супер!
СПАСИБО!!!
Ольга А (Москва)
11.06.2015 16:44
Всем-всем спасибо!!!)
Xsana (Москва)
12.06.2015 21:57
Оля, спасибо! и ностальгия тоже, как у многих, и кучу всего нового узнала...
а куда же хвост-то русалки делся? неужто оторвали?!
Ольга А (Москва)
02.07.2015 22:07
[quote][b]Елена April[/b]
Оля, спасибо! и ностальгия тоже, как у многих, и кучу всего нового узнала...а куда же хвост-то русалки делся? неужто оторвали?![/quote]

Русалка и была бесхвостая ) С пирса хорошо видны ее ноги.)