Словения притормозила в росте, но сохраняет стабильный спрос : Туристический дайджест - новости для путешественников

    • Турбизнес, технологии Словения     27.08.2019
      Словения притормозила в росте, но сохраняет стабильный спрос 
      После заметного всплеска продаж двухлетней давности Словения в этом году держит, скорее, стабильные объемы. «Интерес россиян к стране сохраняется, у нас даже растет. И если в позапрошлом году был ничем не объяснимый рывок, то в этом сезоне мы планировали выйти на 18% роста. Но пока идем на уровне 12% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, – сообщил RATA-news вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов. – Правда, сезон продлится до октября, в оставшиеся месяцы мы еще можем наверстать динамику».

      Устойчивый рост направления наблюдают в компании «Русский Экспресс». Традиционно самым востребованным лечебно-оздоровительным курортом остается Рогашка Слатина. По словам директора департамента рекламы и PR Анны Филатовской, курорт весьма популярен у европейской публики, большинство отелей заполняются жителями Евросоюза, в выходные приезжающих к морю на машинах. «Поэтому бывает довольно сложно близко к заезду подтвердить размещение на 7-10 дней», – уточнила она.

      Россияне предпочитают останавливаться в хорошего уровня «четверках». Номерной фонд Словении в целом невелик, однако немного подрастает за счет отелей 5*, которые также в спросе у наших соотечественников. «В этом году средний чек вырос на ?50, а год назад был ?1,5 тысячи», – добавила г-жа Филатовская.

      Операторы отмечают, что стоимость наземки в Словении довольно высока. На популярном морском курорте Порторож отели, как правило, 4-5* – и цены соответствующие. «Береговая линия менее 50 км, отелей немного, в большом количестве приезжают итальянцы играть в казино. Цены вполне европейские и в принципе не падают», – заметил генеральный директор компании «ДВМ-Тур» Владислав Салатов. По его оценкам, направление продается ровно, примерно на прошлогоднем уровне, до конца сезона каких-либо перемен эксперт не ожидает.

      Он также отметил, что в этом году стал пользоваться популярностью отдых на озере Блед – одном из лучших альпийских курортов. Не сдает позиций и Рогашка Слатина. «Показания к лечению такие же, как и в Карловых Варах, но отельная база небольшая, поэтому конкурировать с чешской здравницей курорт не может», – считает Владислав Салатов. Под перевозку на словенский термальный курорт оператор использует рейс «Аэрофлота» в Загреб.

      Российский перевозчик с октября 2018 года ежедневно летает в Любляну, а вот словенская авиакомпания Adria Airways свернула свои рейсы из Москвы еще в начале этого года. «Жаль, с ними было проще работать, на базе фиксированных тарифов Adria мы предлагали гарантированный пакетный продукт. А «Аэрофлот» дает стандартные тарифы», – сказал г-н Салатов.

      Как добавила руководитель отдела Словении компании ICS Travel Group Ольга Герасимова, от перемены ключевого перевозчика на направлении ситуация практически не поменялась – более доступной перевозки так и не появилось: «Adria держала очень высокие цены, и «Аэрофлот» продолжил традицию, выставив стоимость билета в районе ?350».

      Словения в ICS востребована примерно на уровне предыдущего года. Страна, по оценкам г-жи Герасимовой, остается индивидуальным направлением и массовым не станет. «Номерной фонд практически не увеличивается, расти некуда – береговая линия небольшая, всего несколько городков с пляжами, где отдыхают b местные жители, и европейцы. А вот термы всегда будут пользоваться спросом в качестве альтернативы Карловым Варам. В Рогашке Слатине много русскоговорящего персонала, отличное обслуживание, высококлассный медицинский центр. Многие наши клиенты выезжают туда дважды в год на лечение», – пояснила она.
      Источник: RATA-news    
      46