Турпоток из России в Грузию обвалился на 100 тысяч человек : Туристический дайджест - новости для путешественников

    • Турбизнес, технологии Грузия     07.11.2019
      Турпоток из России в Грузию обвалился на 100 тысяч человек 
      Грузия в третьем квартале 2019 года не досчиталась более 100 тысяч туристов из РФ, следует из статистики Погранслужбы ФСБ России.

      Всего за три квартала года Грузию посетили 213,3 тыс. российских туристов: в первом квартале 2019 года в страну приехали 74 тыс. россиян, во втором квартале – 131,5 тыс., а в третьем – 7,8 тыс. (по сравнению с 109,4 тыс. за аналогичный период 2018 года).

      В целом с января по сентябрь, несмотря на запрет прямого авиасообщения с 8 июля, снижение турпотока из РФ в Грузию составило всего 3,5% (в прошлом году в этот же период приехало 220,9 тыс. российских путешественников). Как пояснила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, такой результат связан с большим ростом турпотока в Грузию с января по июль 2019 года. "Направление держится, что называется, на старых запасах: в первом и втором квартале нынешнего года по сравнению с этими же периодами 2018-го Грузия прибавляла 122,5% и 67,7% соответственно. А в третьем буквально рухнула, потеряв больше 100 тысяч туристов – по статистике Пограничной службы, в июле-сентябре в Грузию совершено всего 7,8 тыс. турпоездок из России", — сказала она.

      Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям выполнять с 8 июля рейсы с территории РФ на территорию Грузии "по соображениям безопасности". Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристических путевок в Грузию. Минтранс также запретил с 8 июля выполнять прямые рейсы в Россию грузинским авиакомпаниям.

      По данным национальной администрации туризма Грузии, в январе-сентябре 2019 года турпоток из России снизился на 7,7%. При этом в сентябре снижение составило 20,6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. По данным ведомства, россияне сохраняют за собой лидерство по количеству побывавших в республике иностранных гостей. При этом грузинская статистика учитывает и тех россиян, кто прибывает в страну транзитными рейсами.
      Источник: Интерфакс - Туризм    
      50