Узбекистан становится популярным туристическим направлением среди российских туристов : Туристический дайджест - новости для путешественников

    • Опросы, статистика Узбекистан     21.11.2019
      Узбекистан становится популярным туристическим направлением среди российских туристов 
      В 2019 году российские туристы начали активно прокладывать маршрут в сторону центральноазиатской части Шелкового пути – к Узбекистану. Прежде всего их привлекает образ восточной сказки, колоритная культура, древние памятники, 209 из которых в составе четырех городов-музеев: "Ичан калъа в городе Хиве", "Исторический центр города Бухары", "Исторический центр города Шахрисабза" и "Город Самарканд" включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а также знаменитая национальная узбекская кухня и доступное по ценам пребывание.

      Согласно статистике Государственного комитета по туризму Республики Узбекистан, число россиян, посетивших Республику за 10 месяцев 2019 года, выросло на 25,2% в сравнении с данным периодом в 2018 году и составил более 393 тыс. чел., а экспорт от российских туристов вырос на более 50 млн долларов США за период январь-октябрь 2019 года и составил 250 млн $. Ведущий сервисы онлайн-бронирования билетов Aviasales и отелей Ostrovok.ru также констатируют повышение интереса к стране, расположенной на территории Великого шелкового пути.

      «Российский рынок – один из основных и приоритетных направлений для продвижения туристического потенциала Узбекистана, популярность региона среди российских туристов активно растет, и мы делаем все возможное, чтобы наши гости приезжали и чувствовали себя как дома», – комментирует Феруз Додиев, заместитель начальника Управления международных связей и протокола Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

      Эксперты онлайн-сервисов бронирования отмечают интерес российских туристов к различным городам Узбекистана.

      Как показывает статистика стоимости билетов и видов размещений в Узбекистане, предоставленная Aviasales и Ostrovok.ru, российским туристам выгодно путешествовать в Узбекистан. Средняя стоимость билета в обе стороны составляет около 12 905 рублей и средняя стоимость бронирования отеля, составляет 13 100 рублей за 3 ночи.

      Крупнейший в Восточной Европе интернет-поисковик авиабилетов Aviasales опросил 100 тысяч российских путешественников и выяснили, что каждый десятый хотел бы отправиться в отпуск в Узбекистан. По данным поисковика, спрос на авиабилеты в 2019 году из России в Узбекистан увеличился на 35%, а средний чек стоимости билетов снизился на 8% до 12 905 рублей.

      Самые популярные города Узбекистана для путешествий, согласно анализу Aviasales и данным о количестве забронированных отелей от Ostrovok.ru –Ташкент и Самарканд, далее идут Бухара, Хива, Карши.

      Aviasales отмечают, что перелеты по самым востребованным направлениям (Ташкент, Самарканд) из России в среднем стоят 13 500 рублей в обе стороны, что вполне выгодно в сравнении в другими популярными направлениями: Европой или Грузией.

      Вдвое увеличился спрос пассажиров из России в Бухару, Наманган и Фергану, а перелет в среднем стал стоить 12 000 рублей, что на 10% меньше относительно 2018 года.

      Российские туристы, ознакомившись с известными во всем мире городами-символами Узбекистана (Самарканд, Бухара), переключились на другие направлениями: Карши и Нукус. В эти города количество забронированных рейсов возросло в три раза, а средний чек стал доступнее на 20% – 11 000 рублей в обе стороны. «Узбекистан становится популярным туристическим направлением. Те, кто уже побывал в республике советуют съездить сюда своим друзьям. Также наше исследование указывает на влиятельность трэвел-шоу. Посмотрев на приключение ведущих в стране, людям хочется повторить этот опыт», – комментирует Янис Дзенис, PR-директор Aviasales. 

      Путешественники положительно отзываются о размещении в Узбекистане: отмечают качественный сервис, гостеприимство и доступность проживания.

      Как сообщает сервис онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, российские туристы, путешествующие пакетными турами, совершили на 79% больше бронирований в Узбекистане за январь-октябрь 2019 года, чем за аналогичный период годом ранее.

      По оценкам сервиса бронирований, выбирая тип размещения, самостоятельные туристы отдают предпочтение отелям категории 3 и 4 звезды – на их долю приходится 29% и 28% бронирований соответственно. Еще 15% бронирований совершены в хостелах, 14% – в небольших отелях без звезд. Около 11% бронирований приходятся на бутик-отели, гестхаусы и апарт-отели. Доля пятизвездочных гостиниц составляет 3% бронирований.

      Организованные туристы, как правило, отдают предпочтения отелям категории 4 звезды (47% бронирований), пятизвездочным гостиницам (28% бронирований), несколько меньше – отелям категории три звезды (18% бронирований), реже – небольшим отелям без звезд (7% бронирований).  

      Екатерина Белоусова, директор по коммуникациям Ostrovok.ru, прокомментировала: «Узбекистан – самобытное направление с уникальным туристическим предложением, популярное у опытных самостоятельных туристов для непродолжительных поездок, например, на длинные выходные. Особенно привлекательным Узбекистан делает относительно доступная стоимость размещения в местных отелях и гостиницах – в среднем ночь в отелях Узбекистана обходится туристам в 4500 рублей, что сопоставимо со средней стоимостью ночи в гостинице Литвы или Польши (4500 рублей в сутки) и на 11% дешевле среднесуточного проживания в Грузии (5000 рублей в сутки), на 13% – дешевле Армении (5100 рублей в сутки), на 25% дешевле Азербайджана (5700 рублей в сутки)».
      Источник: вОтпуск.ру    
      83