Туристический дайджест: В Триполи снесли "непристойную" скульптуру, которая считалась символом города

    • Новости туризма Ливия, Триполи    06.11.2014
      В Триполи снесли "непристойную" скульптуру, которая считалась символом города 
      В столице Ливии снесли скульптуру газели и русалки, которая считалась одним из символов Триполи. Как сообщает местная газета Libya Herald, ранее некие экстремисты угрожали разрушить фонтан, считая его "безнравственным". При этом для многих жителей города "Невеста моря", как называли статую горожане, была одним из любимых мест для свиданий.

      Сторонники одной из крупнейших исламистских группировок "Рассвет Ливии" заявили, что не имеют никакого отношения к инциденту. На сайтах других экстремистских группировок Ливии не только приветствовали снос фонтана, но пригрозили разрушением греческих и римских статуй. Однако ответственность за произошедшее на себя никто не взял.

      Некоторые жители города предположили, что скульптуру отправили на реставрацию. Однако данную версию опровергли местные власти. Судя по следам на основании фонтана, которое сохранилось, можно предложить, что бронзовую статую снесли бульдозером, пишет издание.

      Ранее генеральный директор ООН по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова выступила с осуждением действий боевиков, совершивших акцию вандализма в одной из наиболее знаменитых и красивых мечетей Триполи - мечети Караманли, построенной в 1738 году.

      Как напоминает NEWSru Israel, 7 октября группа боевиков ворвалась в мечеть Караманли и разрушила ее. Керамическая плитка и мраморный декор интерьера были вынесены, а пол полностью снят. Спустя несколько дней 11 октября вооруженные лица разрушили и разграбили историческую медресе Османа-паши, обслуживающую суфийскую общину.

      Позднее в тот же день была зафиксирована попытка совершить акт вандализма в отношении знаменитой мечети Даргут, посвященной первому правителю Триполи в составе Османской империи. Однако она провалилась - благодаря усилиям местных добровольцев, которые защитили мечеть и вынудили нападавших покинуть здание.
      Источник: NEWSru.com
     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан