«Страна души»: путевые зарисовки
Статьи и репортажи
Поскитавшись немало по дальним странам, я неожиданно открыла для себя уголок ближнего и очень «родного» зарубежья – Абхазию. Первая встреча со «страной души» (именно так переводится ее название) была очень короткой – из перенасыщенного отдыхающими Сочи я решила отправиться осваивать «соседние земли». Маршрут начал проясняться на границе: соседки по очереди на пешеходном переходе – словоохотливые абхазские бабушки – посовещались и решили, где мне лучше поселиться и что нужно посетить. И, надо признать, они оказались правы. Я нашла жилье в Гудауте – местечке не слишком облюбованном курортной публикой. Для более продолжительного отдыха Гудаута, возможно, не идеальный выбор – по количеству достопримечательностей и увеселений он явно уступает Гагре. Но для короткого «привала» это неплохой вариант: все дешевле, чем у популярных соседей, да и перемещаться из Гудауты удобно – до Сухума недалеко, а Новый Афон вообще рядом. Вот в этих направлениях я и путешествовала в свободное от пляжа время. Новый Афон покоряет сразу – с первого же взгляда на этот утопающий в зелени и цветах город, его оливковые и мандариновые рощи, кипарисовые аллеи. Из обязательной новоафонской программы – подъем к крепости на Апсарской горе, с цитаделью, развалинами башен и древними храмами, посещение кельи и храма Симона Канонита. Ну и, конечно, православный монастырь на склоне Афонской горы и знаменитая Новоафонская пещера (экскурсия по сталактитовым дворцам этой внушительной карстовой полости длится около полутора часов). В Сухуме же я решила не следовать рекомендациям путеводителей и устроила прогулку по принципу «куда глаза глядят». А они «углядели» Сухумскую крепость и парки с непривычной нам, северянам, растительностью – но в то же время и множество разрушенных войной зданий, неухоженность, небрежность, сквозящую повсюду. Такие контрасты – визитная карточка всей Абхазии. И это я поняла уже во второй приезд сюда. Совсем недавно, в сентябре, я продолжила абхазское путешествие – на этот раз мне захотелось посетить Гагру и ее окрестности. Место главного паломничества всех обитателей курорта – конечно же, пляж. Он кажется бесконечным, и в любом уголке радует какой-то своей порцией красот и сюрпризов. Вот великолепные виды на горные хребты, а вот тоже горы, но плюс к тому – уютная бухточка. «Бонус» за долгую прогулку – нетронутая «плантация» инжира и виноградник (впрочем, эти дары природы здесь можно найти где угодно – на улицах, во дворах, на горных тропинках). Предаться полному наслаждению на здешнем пляже мешает отсутствие того, что называется сервисом. Туристы, побывавшие на «иноземных» курортах, с трудом отвыкают от чистых кабинок для переодевания, наличия душевых и – для большего спокойствия - медицинских и спасательных пунктов. Сервис в местном варианте – это многочисленные пляжные кафе, шумные торговцы и всевозможные развлечения – от морских прогулок с экскурсией до настоящего экстрима. К последнему относятся бананы, скутеры, катера с парашютами и прочие катания с ветерком. Причем, изрядную долю бесплатного экстрима получают и все, кто нежится на волнах или совершает заплывы - лихие джигиты носятся на своих «плавсредствах» с невообразимой скоростью и не упускают случая пощекотать нервы пловцам. Возможностей успокоить нервы в Гагре предостаточно. Можно принять расслабляющие сероводородные ванны. Или погулять по Приморскому парку, где растут магнолии и финиковые пальмы, олеандры, гималайские кедры, реликтовые сосны и даже конфетное дерево. Программа будет неполной без посещения небольшого средневекового храма и краеведческого музея, а также прогулки по местам, связанным с принцем Ольденбургским – основателем и первым меценатом этого курорта. А когда возникнет ощущение, что внизу уже все изучено, - неудержимо потянет в горы. Маршрут из серии «для разминки» - Жоэкварское ущелье. По дну ущелья протекает извилистая речка Жоэквара (с абхазского - «12 родников»). Сегодня ущелье – это умиротворяющие взор заросли самшита, тиса и красного дерева, водопады и скалы. Трудно представить, что некогда здесь были обыденностью набеги воинственных племен - об этом напоминают тропы, проложенные воинами-убыхами (предками абхазского и черкесского народов) да развалины башни. Проверив нашу группу на выносливость Жоэкварским ущельем, гид – страстный любитель горных маршрутов – предложил нам кое-что посерьезнее. Так мы отправились в целый круиз: Голубое озеро, Молочный водопад, источник Аудхара, озеро Рица, Гегский водопад, альпийские луга и высокогорное озеро Мзы. Этот однодневный тур по обилию впечалений превосходит иные долгие поездки. Первое же из увиденных на этом маршруте озер – Голубое - покорило своей кристалльной чистотой и пронзительно-голубым цветом. А поездка к Гегскому водопаду приподнесла всю гамму чувств: любование красотами вокруг и острые ощущения от езды по серпантину (находящемуся в весьма запущенном состоянии). Путь к самому большому и красивому озеру Абхазии – Рице - проходит по живописным ущельям горных рек Бзыби, Геги и Юпшары. Гиды обычно устраивают несколько остановок - в селе Бзыбь, где находится частный музей деревянной скульптуры, у водопадов Мужские и Девичьи слезы, в Юпшарском каньоне и на смотровых площадках. А чтобы впечатления были не только зрительные, но и вкусовые, предлагается дегустация домашнего сыра и шашлыков в кафе, стилизованном под избу горцев, и посещение источника Аудхара, воду из которого местные жители считают не уступающей знаменитому нарзану. Озеро Рица мы увидели утром и уже по возвращении, вечером. И цвет этого глубокого, имеющего вытянутую форму озера был разным. С места, где все транспортные средства, кроме лошадей, прекращают свой путь, мы начали восхождение к озеру Мзы. Перед нами простирались альпийские луга (запомнить все многообразие здешних растений не представлялось возможным), и поначалу не верилось, что предстоит подъем на уровень 2040 м над уровнем моря. Когда же мы совершили свое скромное, но все-таки восхождение, наградой стали безмолвное любование заснеженными вершинами и заслуженный пикник на берегу чистейшего горного озера. Окунуться в Мзы не захотелось – вода оказалась слишком холодной (зато в горных речках по дороге мы с удовольствием освежались, к ужасу нашего теплолюбивого гида). Оставшиеся до отъезда дни запомнились расслабленным пляжным отдыхом, а вечера – абхазской музыкой и танцами. Под конец сезона в Гагру один за другим приезжали фольклорные ансамбли. А на танцполах происходили спонтанные мастер-классы – это когда в считаные секунды оказываешься партнершей стремительно подлетевшего джигита, и уже в центре зала начинаешь осваивать свою танцевальную партию. За две поездки невозможно узнать всю Абхазию, и у меня осталось еще много неувиденных мест и незавершенных наблюдений. Общение с местными жителями приоткрыло некоторые черты этого народа, но вопросов пока больше, чем уверенных ответов. Возможно, мне еще предстоит там оказаться - так или иначе, «Страна души» не может не занять какую-то частичку души. Дина Квасова

Читайте также: Где отдохнуть в Сочи? Лучшие места курортного города