Туристический дайджест: В Тюменской области пройдет фестиваль культуры сибирских татар

    • Праздники, фестивали, карнавалы Доминика    04.08.2016
      В Тюменской области пройдет фестиваль культуры сибирских татар 
      Международный фестиваль историко-культурного наследия сибирских татар "Искер-Джиен" состоится 5-7 августа в городе Тобольске и Тобольском районе Тюменской области.

      "Фестиваль, в котором примут участие представители из городов Уральского и Сибирского федеральных округов, Татарстана, а также Казахстана и Украины, начнется с научной конференции "Историческая судьба Искера", — сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в среду представитель оргкомитета мероприятия.

      По его словам, среди тем, которые будут обсуждаться на конференции, — проблемы сохранения языка сибирских татар, использование историко-культурного наследия сибирских татар в туристическом развитии Тюменской области, а также изучение средневековой культуры Западной Сибири.

      "6 августа фестиваль продолжит свою работу в Тобольском районе на территории древнего городища Сибирского ханства – Искера. Здесь состоится открытие Аллеи шейхов, театрализованное представление, выставка картин "Искер из глубины веков", показ пьесы "Царица Сузге", — сказал собеседник агентства.

      Здесь же гости фестиваля смогут побывать в настоящих юртах, посмотреть на конные скачки, соревнования по национальной борьбе на поясах – корэш.

      Кроме того, в программе фестиваля – конкурсы народных мастеров, певцов, танцоров, исполнителей на музыкальных инструментах, а также конкурс самодеятельных композиторов.

      "На следующий день в Тобольске состоится гала-концерт и экскурсия по Тобольску — участники фестиваля побывают в татарской слободе, мечети, на Сузгун-горе и Чувашском мысу", — сказал собеседник агентства.

      Искер, расположенный на берегу Иртыша, был столицей Сибирского ханства с конца XV до начала XVI века. Впервые Искер был изображен на карте братьев Франциска и Доминика Пицигано в 1367 году под названием "Сибирь". Ныне городище Искер является памятником федерального значения.