Туристический дайджест: IATA снизила прогноз прибыли авиакомпаний в 2016 году

    • Авиа, ж/д, транспорт, круизы Америка    09.12.2016
      IATA снизила прогноз прибыли авиакомпаний в 2016 году 
      Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) ожидает, что в 2017 году мировая отрасль авиаперевозок при выручке в $736 млрд сможет заработать около $29,8 млрд чистой прибыли, то есть значительно меньше, чем в уходящем году.

      По итогам 2016 г. авиакомпании мира заработают $35,6 млрд чистой прибыли, полагают в организации. Но, несмотря на то, что это станет абсолютным рекордом для авиаиндустрии, июньский прогноз IATA был более оптимистичным — $39,4 млрд. В качестве причины пересмотра ожиданий в сообщении IATA указываются снижение темпов роста мирового ВВП и рост затрат авиаперевозчиков.

      Следующий год может быть более трудным для отрасли, с учетом риска, связанного с повышением цен на нефть (и, как следствие, на авиатопливо), роста стоимости труда и налоговых сборов, считают в IATA. Тем не менее, прогнозируемый результат в почти $30 млрд эксперты организации называют "мягкой посадкой", которая гарантирует определенный уровень рентабельности.

      IATA ожидает, что в следующем году авиакомпании перевезут около 4 млрд пассажиров и 55,7 млн тонн грузов. С каждого проданного билета перевозчики получат около $7,5 прибыли. При этом больше всего заработают авиакомпании Северной Америки — $18,1 млрд (против $20,3 млрд в этом году). Доходы европейских авиакомпаний составят $5,6 млрд (против $7,5 млрд в 2016 г.). С $7,3 млрд до $6,3 млрд упадет прибыль авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона.

      IATA объединяет 265 авиакомпаний, которые выполняют более 80% всех общемировых рейсов.
     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан