Туристический дайджест: Туристский комплекс "Северная мозаика" в Якутии откроется к 2019 году

    • Новости туризма Скандинавия    13.12.2016
      Туристский комплекс "Северная мозаика" в Якутии откроется к 2019 году 
      Завершение строительства туристского комплекса "Северная мозаика" планируется к концу 2018 года, сообщается на сайте администрации главы и правительства региона.


      В сообщении отмечается, что в 2017 году проект получит финансирование из федерального бюджета в размере 178,7 млн рублей и 36,4 млн рублей из госбюджета Якутии.


      "За счет этих денег будет завершено строительство всего комплекса обеспечивающей инфраструктуры. Выход на проектную мощность планируется в конце 2018 — в первой половине 2019 года", — говорится в сообщении.


      По словам министра экономики региона Алексея Стручкова, для полноценного развития туризма в республике, в первую очередь необходимо создать условия работы для инвесторов.


      "Нужно говорить о привлечении внебюджетных инвестиций, работать с инвесторами, создавать условия, чтобы они приходили в Якутию и вкладывались в туристические объекты", — приводятся в сообщении слова А.Стручкова.


      В свою очередь руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов заявил, что в Якутске будет создана комиссия общественного контроля за реализацией мероприятий по проекту "Северная мозайка" в рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма РФ (2011 — 2018 годы)".


      "В состав войдут представители ОНФ, Общественной палаты РФ, общественных организаций в сфере туризма, а также представители бизнеса и СМИ. Уже в этом месяце будет проведено первое заседание", — сообщил О.Сафонов журналистам в Якутске.


      Также он уточнил, что на территории туркомплекса планируется строительство 11 объектов, в том числе Всемирный центр мамонта.


      Ранее сообщалось, что проект "Северная мозаика" получит финансирование из федерального бюджета в размере 197 млн рублей на развитие инфраструктуры. Средства должны были быть получены в январе-феврале 2017 года.


      "Северная мозаика" — туристический кластер, занимающий площадь 20 га и расположенный в 33 км от Якутска, в районе Табагинского мыса. Это одно из живописных и географически выгодных с точки зрения развития туризма мест на реке Лене.


      Согласно проекту, круглогодичный туристический комплекс будет состоять в основном из гостиничных коттеджей, пунктов питания, бани, сауны, горнолыжного спуска. Они будут расположены у подножия Табагинского мыса. В число объектов войдут комплексы "Скандинавия", "Казачья застава", "Лесная слобода", "Ямщицкая станция", "Царство якутской зимы".