Туристический дайджест: Авиаперевозчики мира сократили число случаев неправильной обработки багажа в 2016 году

    • Авиа, ж/д, транспорт, круизы Азия    05.05.2017
      Авиаперевозчики мира сократили число случаев неправильной обработки багажа в 2016 году 
      Авиакомпании мира улучшили показатели доставки багажа пассажиров в прошлом году на 7%, при этом почти половина случаев неправильной обработки приходится на стыковочные рейсы, говорится в 13-м ежегодном отчете поставщика IT-услуг для авиационной отрасли SITA.

      К случаям неправильной обработки SITA относит задержку доставки, повреждение, полную или частичную кражу, утерю багажа. Самый распространенный вариант неправильной обработки — задержка багажа (77% случаев в прошлом году ). Около 16% случаев составили повреждения багажа или кража вещей из него, еще 7% — потеря или кража багажа полностью.

      В прошлом году проблемы возникли при доставке 5,7 чемоданов на каждую тысячу пассажиров по сравнению с 6,5 в 2015 году (снижение на 12,25%). Улучшение произошло, несмотря на рост пассажирооборота в 2016 году на 5,9% — до рекордного уровня в 3,77 млрд человек. При этом 82% опрошенных пассажиров регистрировали как минимум одно место багажа.

      По регионам хуже всего были результаты в Европе – более 8 багажных мест на тысячу пассажиров в крупнейших аэропортах, что на 3% хуже показателя 2015 года. В Северной Америке аналогичный показатель достиг рекордного минимума в 2,7, в Азии — всего 1,8.

      С 2007 года доля неправильно обработанного багажа на каждую тысячу пассажиров сократилась на 70%, тогда как пассажирооборот вырос на 52%. Однако расходы, связанные с поиском багажа и его возвращением владельцам, остаются высокими: в 2016 году они составили около $2,1 млрд по сравнению с $2,3 млрд годом ранее.

      В июне 2018 года вступит в силу резолюция Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), предписывающая отслеживать каждую зарегистрированную единицу багажа на протяжении пути в четырех точках – у стойки первичной регистрации, при погрузке на борт воздушного судна, при перегрузке на стыковочный рейс и при выдаче пассажиру по прибытии.

      SITA отмечает, что вся отрасль активно инвестирует средства в передовые технологии, которые помогут выполнить эти требования. "Мы стоим на пороге новой эры в области обслуживания багажа авиапассажиров, поскольку теперь авиакомпании мира обязуются отслеживать багаж на протяжении всего путешествия. Авиакомпании, аэропорты и наземные службы, отвечающие за обработку багажа, будут не только собирать и обрабатывать данные, но и обмениваться ими друг с другом, что позволит лучше понимать, где находится тот или иной предмет багажа на каждом из этапов перевозки", — отметил президент направления Air Travel Solutions компании SITA Илья Гутлин.

      Одним из самых ответственных моментов в процессе обработки багажа является этап, когда нужно перевести пассажиров и их багаж с одного борта на другой или передать их для обслуживания другому перевозчику. Именно на этом этапе риск неправильной обработки возрастает, особенно, если время стыковки ограничено. В 2016 году почти половина (47%) случаев задержки багажа была связана со сбоями во время транзита. Введение обязательного отслеживания багажа на этом этапе позволит в реальном времени получать данные, необходимые для недопущения задержек.

      Расходы на крепление ярлыков с чипами RFID для отслеживания багажа составят, по оценкам SITA, около $0,1 на каждое место, причем технология позволит сэкономить более $0,2 из расчета на каждого пассажира. В целом за семь лет авиакомпании смогут сэкономить более $3 млрд, снизив число потерь багажа для транзитных пассажиров.

      RFID — система радиочастотной идентификации, способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках. Эта технология активно используется в бесконтактных платежных картах.
     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан