В Крыму испекли 100-килограммовый чебурек
Мероприятия
Рекордный чебурек испекли на крымско-татарском национальном празднике весны и плодородия Хыдырлез. Длина чебурека составила 2,55 м, ширина — 1,4 м, а вес составил 100 килограммов. Над его изготовлением трудились 18 человек, подготовка длилась три дня. Фарша ушло 15 кг, муки — 75 кг и растительного масла — 1,3 тонны. Стоимость создания чебурека оценивают в 180 тыс. рублей.

Один из поваров Расим Шейхумеров рассказал, что понадобилось полтора дня на то, чтобы в огромном чане, где выпекался чебурек, довести до кипения масло. Процесс раскатки теста и закладки мяса занял 40 минут, а самой выпечки — всего 2 минуты.

По его словам, предыдущий мировой рекорд по самому большому чебуреку принадлежал пос. Ялта Донецкой области — там изготовили изделие длиной 2,02 м и шириной 1,07 м.

В праздновании Хыдырлеза, которое прошло на 25-м км трассы Симферополь — Бахчисарай, приняли участие несколько тысяч человек. В программе были спортивные состязания, концерт, выставка работ народных умельцев, дегустация крымско-татарской кухни и др.

Читайте также: Весенне-летнее расписание Uzbekistan Airways в АэроТуре