Туристический дайджест: Спрос на Узбекистан оживился весной и продолжает расти на лето

    • Новости туризма Узбекистан    19.05.2017
      Спрос на Узбекистан оживился весной и продолжает расти на лето 
      По статистике издательства «Аякс-Пресс», выпускающего путеводители «Полиглот», Узбекистан уже не первый год входит в топ-20 продаж в крупных российских городах. Операторы согласны с тем, что направление нисколько не уступает набирающим популярности у россиян Грузии и Армении, а в чем-то даже опережает их. Как рассказал RATA-news генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков, Узбекистан ежегодно прирастает в среднем на 30%, и сейчас демонстрирует положительную динамику. «Страна привлекает древней культурой, архитектурными памятниками и, конечно же, местной кухней. Туристы, выбирающие Узбекистан, едут подготовленные. Они четко знают, чего хотят. Например, получить восточную сказку в духе «1001 ночи» или заказывают туры с погружением в эпоху Тимуридов», – пояснил он.

      Генеральный директор компании «В мире фантазий» Марина Саушкина была чуть сдержаннее в оценках, но и она считает, что направление каждый год подрастает в спросе. «По моим ощущениям, Узбекистан продается минимум на 15% лучше, чем годом ранее. Очень хорошо востребованы корпоративные поездки, семейные отдых», – сказала она. Помимо осмотра исторических достопримечательностей сейчас активнее запрашивают туры с элементами эко, выезды в пустыню с проживанием в юртах.

      По словам Андрея Жаркова, майские праздники прошли хорошо, и лето бронируется с заметной глубиной. Оператор расширил линейку туров, добавив с этого года большое двухнедельное путешествие по трем республикам Средней Азии – Узбекистану, Казахстану и Киргизии. Также туристов вывозят на джипах к Аральскому морю. «Наш недельный тур «Шелковый путь» тоже в спросе. Наземные цены не изменились, а вот «Узбекские авиалинии» в этом году порадовали снижением стоимости перелета, авиабилет можно было приобрети за 15 тыс. руб. в оба конца», – уточнил он.

      Ведущий профильный специалист компании ICS Travel Group Елена Тапинская считает, что снижение тарифов национального перевозчика как раз и подхлестнуло спрос на Узбекистан этой весной. Хотя перелет все еще остается недешевым, в то время как экскурсионка и проживание по стоимости очень доступны. Цены стартуют от $250 на человека. Недельный тур без авиабилета обойдется в $500-700 в зависимости от экскурсионной программы. Эксперт считает это достойной ценой, тем более, путешествие предполагает много переездов на скоростных поездах или автотранспорте через пустыню.

      «Заметное оживление мы почувствовали уже в марте, да и сейчас направление бронируют активно. Востребованы как групповые, так и индивидуальные туры, в том числе, на майские праздники. Заявки поступают вплоть до ноября», – подчеркнула она. По мнению г-жи Тапинской, на ценовую политику авиакомпании могла повлиять реформа туристической отрасли, которую проводят власти Узбекистана. «Направление развивается, но спрос подвержен сезонности. С конца июня и до первых чисел августа в республике устанавливается очень жаркая погода, поэтому основной сезон приходится на весну и осень. Также россияне едут на Новый год и зимние каникулы», – добавила Елена Тапинская.

      Однако Марина Саушкина заверила, что туристы не отказываются от посещения республики даже в середине лета. «Но конечно, с началом осени народу поедет больше», – согласилась она. Как правило, на посещение Самарканда, Бухары и Ташкента достаточно пяти дней, а за неделю туристы успевают заехать в Хиву и переночевать в пустыне. «Многие предпочитают проводить в Узбекистане корпоративные мероприятия, так как выезды по 200-300 человек зачастую обходятся дешевле, чем аналогичный выезд в Подмосковье. Помимо цены клиентов привлекает интересная интерактивная программа и гастрономия», – сказала г-жа Саушкина.
      Источник: RATA-news
     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан