Туристический дайджест: Этнофестиваль "Ёрдынские игры" стартует 15 июня в Иркутской области

    • Новости туризма Монголия    14.06.2017
      Этнофестиваль "Ёрдынские игры" стартует 15 июня в Иркутской области 
      Около тысячи человек примут участие в культурной программе VI Международного этнокультурного фестиваля "Ёрдынские игры — 2017" в Иркутской области, сообщает в среду пресс-служба правительства региона. "Заявки на участие поступили из Иркутской области, Монголии, Республик Бурятия, Хакасия и Саха (Якутия)", — говорится в сообщении.

      Фестиваль традиционно пройдет в Ольхонском районе Иркутской области, вблизи священной горы Ехэ Ёрд, с 15 по 17 июня.

      Уточняется, что в официальной церемонии открытия 16 июня выступят 400 артистов из Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Ее проведут на двух языках — русском и бурятском. "На фестивале "Ёрдынские игры — 2017" пройдет фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов, он объединит более 400 участников коллективов разных регионов. Впервые в культурную программу Ёрдынских игр включен фестиваль этнического костюма и фестиваль этнической музыки", — говорится в сообщении.

      В день открытия основных праздничных мероприятий будет проведен шаманский обряд Ехэ (Большой) Тайлаган — молебен, поклонение и жертвоприношение духам и хозяевам священной горы Ёрд и скалы Айя с участием шаманов и старейшин родов. Кульминацией праздника станет обрядовый круговой танец Ёхор вокруг горы Ехэ Ёрд. Он состоится 17 июня. Во время предыдущего фестиваля, в 2015 году, участие в нём приняло 3 тыс. человек.

      Ёрдынские игры — древний традиционный праздник многочисленных народов Евразии. В сакральном для всех народов Сибири месте — в долине реки Анги — собирались многочисленные кочевые племена. В ХХ веке Ёрдынские игры не проводились. Сейчас традиционный праздник проводится один раз в два года с 2000 года.
     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан