Этот вкус Вы не забудете! «Суровый» сыр и другие блюда, которые стоит попробовать в Норвегии
Статьи и репортажи
19.06.2017 Норвегия   214
Этот вкус Вы не забудете! «Суровый» сыр и другие блюда, которые стоит попробовать в НорвегииЭтот вкус Вы не забудете! «Суровый» сыр и другие блюда, которые стоит попробовать в НорвегииЭтот вкус Вы не забудете! «Суровый» сыр и другие блюда, которые стоит попробовать в Норвегии
Эта тема не потребует долгого предисловия. Традиционная кухня Норвегии – это наследие викингов, огромная составляющая северного колорита и бездонный кладезь впечатлений, которые останутся с Вами на всю жизнь. Основу скандинавского меню составляют простые, сытные блюда из мяса, рыбы и молочных продуктов. Что-то покажется Вам странным или чересчур экзотическим, что-то понравится уже с первого укуса, но остаться равнодушным к местной кухне практически невозможно. Итак, с чего начать гастрономический тур в одной из самых красивых и загадочных стран Европы? Brunost: сладкий сыр, похожий на… мыло? Вы когда-нибудь видели сыр, внешне одновременно напоминающий кусок хозяйственного мыла, варёную сгущёнку и брикет шоколадного масла с какао-порошком? Тогда Вам просто необходимо попробовать знаменитый норвежский сыр брюнуст, который изготавливают из сливок, молока и молочной сыворотки. Он имеет необычный, но приятный сладковатый вкус и коричневый цвет, который образуется в результате превращения молочного сахара в карамель. Мягкий сыр неудобно резать обычным ножом, поэтому в качестве сувенира к нему стоит купить и специальную лопатку. Его намазывают на свежий хлеб и горячие тосты, используют в качестве одного из ингредиентов ягодного соуса. Оттенки и вкус Brunost могут отличаться, в зависимости от типа – Гюдбрандсдалсуст (из долины Гюдбрандсдал), Гейтост (из козьего и коровьего молока) и Флётемюсуст (только из коровьего). Примечательно, что рецепт удивительного лакомства придумал не известный шеф-повар, а супруга фермера Анна Хов. Можно сказать, что именно коричневый сыр брюнуст является самым «вкусным символом» страны. Lutefisk: скандинавская щелочная рыба Лютефиск – это одно из самых популярных блюд Скандинавии, которое славится нежной, практически желеобразной и тающей во рту консистенцией, а также насыщенным вкусом, который сложно сравнить с каким-либо другим. Примечательно, что оно упоминалось ещё в 1555 году, то есть, почти 500 лет назад, и уже тогда вызывало оживлённый интерес у всех, кто его отведал. В процессе приготовления рыбу (традиционно – треску или морскую щуку) погружают в специальный щелочной раствор на целых три дня, после чего вымачивают в течение нескольких суток в воде. Если захотите попробовать рыбу в щелочи, не забудьте поджарить её на сковороде, сварить в рыбном бульоне, запечь в духовом шкафу вместе с овощами или хотя бы положить в микроволновую печь – лютефиск подлежит термической обработке. Лучшее время для того, чтобы впервые угоститься северным деликатесом – Рождество, когда его подают к столу вместе с гороховым пюре и домашней горчицей. Если однажды Вам посчастливится оказаться за праздничным норвежским столом, не вздумайте использовать серебряные приборы – содержащаяся в блюде щелочь может их серьёзно повредить. И будьте осторожны! Как сказал знаменитый кулинарный критик, лютефиск – это не просто еда, а оружие массового поражения. Гравлакс: «король» на праздничном столе С каким продуктом мы чаще всего ассоциируем такие загадочные и суровые скандинавские страны? В первую очередь – с красной рыбой, которая нигде не бывает настолько вкусной, как здесь. К наиболее изысканным местным блюдам относится гравлакс или «закопанный лосось», который отличается насыщенным, но фантастически нежным вкусом. А рецепт его приготовления подсказала, как всегда, острая жизненная необходимость – рыбу надо было где-то держать, а холодильники многие столетия назад ещё не были изобретены. И тогда был придуман самый практичный способ хранения благородного лосося – его тщательно натирали солью и пряными специями, после чего закапывали в песок или прямо в землю. Из-за этого лосось также называли «похороненным», однако это название не особенно прижилось среди гурманов из-за не самых аппетитных ассоциаций. Сегодня его готовят не только из лосося, но и из горбуши, форели, сёмги, а также другой жирной рыбы семейства лососёвых, а вместо закапывания используют фольгу, прекрасно сохраняющую тепло. Соль используют крупную, морскую. Конечно, Вы можете заручиться рецептами из интернета и попытаться приготовить гравлакс дома, но вряд ли его вкус Вас покорит. Почему? Потому что оригинал готовится из норвежского лосося с добавлением норвежских специй. И было бы здорово, если бы Вы заказали его в настоящем норвежском ресторане! «Столичная» сельдь: деликатес под белым соусом Неотъемлемым атрибутом современной скандинавской кухни является сельдь под белым соусом на основе сливок, также известная под названием «сельдь Осло». Это блюдо представляет собой аккуратные рольмопсы – кусочки филе со специями, скрученные в небольшие рулеты. Мы привыкли к маринованной селёдке, которую охотно добавляем в салаты и лёгкие закуски, а для этого блюда её принято отваривать и подавать как в холодном, так и в горячем виде вместе с овощами или отварным картофелем. Обычно рулеты фиксируют тонкими деревянными шпажками, а кожицу с филе не удаляют. Да, этой рыбой Вас, возможно, и не удивить. Но попробуйте вспомнить, когда в последний раз ели её в горячем виде? Стоит заметить, что сельдь – это далеко не единственное, чем Вас может пленить и удивить столица и крупнейший город.

Читайте также: Выбираем идеальную переносную колонку для путешествий