Туристический дайджест: DSBW собирается продавать акции

    • Турбизнес, технологии Россия    17.07.2017
      DSBW собирается продавать акции 
      В среду, 12 июля, на портале avito.ru в разделе «Сфера услуг. Готовый бизнес» появилось объявление туроператора DSBW-Tours о поиске совладельца для своего бизнеса. Как сообщили порталу TourDom.ru в компании, она предлагает к продаже 10 % акций АО «ЮТА» по цене 450 рублей за каждую и в ближайшее время размещает акции на внебиржевой площадке РТС-борд. Акционерное общество занимается арендной деятельностью и, по словам генерального директора туроператора Карена Гончарова, является владельцем группы компаний DSBW.

      За 50 млн рублей в DSBW обещают потенциальным совладельцам доходность в 20–25 % годовых с учетом потенциального роста стоимости акций. Как отмечается в объявлении, эффективность вложений будет обеспечена за счет суммирования доходности от туристического бизнеса и от сдачи в аренду недвижимости туроператора. Компания переехала осенью 2016 года в свой прежний офис возле метро Белорусская, а трехэтажное здание (1 170 кв. м) на Лубянском проезде в настоящее время сдает в аренду.

      «Мы продаем часть своего бизнеса при сохранении полного контроля над ним. После выхода компании на биржу справедливая стоимость одной акции, по прогнозам аналитиков, будет оцениваться до 1 254 рубля», – уверены в DSBW. «После проверки нашей компании в ЦБ РФ мы уже получили одобрение на выпуск акций. Но есть целый ряд формальных требований, которые нужно еще исполнить. Мы этим занимаемся уже полгода. Сделки с акциями – это распространенный способ работы на разных рынках, но у нас в стране он менее развит, чем, скажем, в Америке. Я думаю, мы наверняка будем не единственными», – комментирует Карен Гончаров.

      Саму идею продажи части акций руководитель туроператора объяснил так: «Бизнес в своем развитии проходит несколько стадий: семейное предприятие, крепкая частная компания, публичная компания. Сейчас мы хотим перейти от второго этапа к третьему».

      Однако совладелец ряда туристических проектов, бывший гендиректор «1001 тур» Сергей Ватутин, у которого есть опыт продажи туристического бизнеса, скептически оценил перспективы этой сделки. «Странное предложение – в нем очень много всего: и туризм, и аренда, и продажа акций на Московской бирже. У каждого из этих отраслей свой отдельный покупатель, свои критерии оценки, своя цена. Как это можно совместить, я не совсем понимаю», – прокомментировал он порталу TourDom.ru, добавив, что avito.ru – не лучшее место для поиска подобных покупателей.
      Источник: ИС Банко