Туристический дайджест: Черногория и Хорватия охвачены огнем

    • События, происшествия, катастрофы Черногория    17.07.2017
      Черногория и Хорватия охвачены огнем 
      Сильнейший с начала года пожар в Черногории вплотную приблизился к приморскому городу Сутоморе, который располагается в 30 км от столицы страны Подгорицы. В тушении пожара участвуют несколько сотен пожарных и мирных жителей. «Ситуация очень серьезная, это самый опасный пожар в 2017 году, с которым мы сталкивались», – заявил журналистам начальник службы защиты муниципалитета Бар Велизар Чадженович.

      Как сообщают СМИ, возгорание возникло на свалке недалеко от города. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на сухую траву и кусты. Вблизи города выгорело несколько гектаров пустыря. Быстро справиться с пожаром не удалось, и вскоре пламя перекинулось на сосновый лес на горе Голо Брдо, полностью охватив возвышенность.

      Тушение пожара серьезно осложняется сильным порывистым ветром, из-за которого невозможно задействовать пожарную авиацию. Из-за густого дыма и надвигающегося огня были срочно эвакуированы около 1 тыс. человек с пляжа. Транспортное сообщение с центральной частью страны практически блокировано.

      Огнем охвачена и Хорватия. Лесные пожары зафиксированы в нескольких районах, расположенных вдоль побережья. Пламя подобралось близко к городу Шибеник. Также пожары бушуют неподалеку от города Пула в западной части Хорватии и на островах Паг и Вир, передает РИА «Новости».

      Однако, как отмечают туроператоры, работающие на направлении, огонь не затрагивает популярные среди россиян курортные зоны. «На курортах лесных пожаров нет. От них до Будвы полтора часа езды. В районе Сутоморе, который расположен ближе к Подгорице, мало отелей, которые конкретно мы грузим. И они уже давно не подтверждаются. Это излюбленное место европейцев. Если говорить о Хорватии, то там пожары в средней Далмации, а курортная зона располагается в южной и северной», - рассказала Любовь Чучмаева, замгендиректора компании «ПАКС». По ее словам, пожары начались еще две недели назад и за это время, у туроператора не было ни одной аннуляции тура.

      По словам Татьяны Кругловой, PR-менеджера TUI, в компании также не поступало никаких жалоб. «Надеемся, что пожары будут быстро локализованы и не коснутся популярных туристических зон», - прокомментировала она.
      Источник: ИС Банко