В Грузии отреставрируют дворец Романовых близ Боржоми : Туристический дайджест

    • Достопримечательности, музеи, экскурсии Грузия, Боржоми     31.07.2017
      В Грузии отреставрируют дворец Романовых близ Боржоми 
      В Грузии решили отреставрировать дворец Романовых (бывшая правительственная резиденция), который расположен в курортном поселке Ликани близ города Боржоми, известном своими целебными минеральными водами.

      Как сообщает в пятницу государственное ОАО "Партнерский фонд", который будет осуществлять реставрацию дворца, на первом этапе запланировано создание проекта его реабилитации, оранжереи и конференц-зала, а также парка и осуществление музеографического исследования для подготовки генплана обновления всего комплекса.

      "На эти работы выделено 771 тыс лари (около $320 тыс.), на что отводится восемь месяцев, после завершения которых начнутся строительно-реставрационные работы", — говорится в сообщении.

      При этом отмечается, что с целью правильного планирования и осуществления проектирования и последующей реставрации комплекса "Партнерский фонд" активно сотрудничает с Национальным агентством защиты культурного наследия Грузии.

      Сообщается также, что решением правительства, на прошлой неделе дворцу Романовых и прилегающему к нему парку был присвоен статус недвижимого памятника национального культурного наследия, у которого большой туристический потенциал.

      Находящиеся на балансе государства дворец Романовых вместе с парком в 2016 году были переданы в управление "Партнерскому фонду" сроком на 25 лет с целью их реставрации, созданию там музея и преобразованию в привлекательный для туристов объект, которые фонд обязался осуществить в течение трех лет.

      Дворец Романовых — вилла в мавританском стиле, построенная по указу российского императора для великого князя Николая Михайловича в 1892-1895 годах на берегу Куры в Ликани, рядом с Боржоми. Автором проекта был известный архитектор Леонтий Бенуа.

      Для освещения дворца электричеством в 1898 году была построена первая в Российской империи гидроэлектростанция. Часть обстановки дворца хранится в Государственном музее Грузии.

      В советское время дворец Романовых перешел в собственность государства. Здесь часто отдыхали первые лица советского государства, в том числе Иосиф Сталин. После обретения Грузией независимости дворец функционировал как летняя резиденция президента страны.
      Источник: Интерфакс - Туризм    
      22