Туристический дайджест: Узбекистан становится комфортнее для туристов

    • Новости туризма Узбекистан     14.12.2017
      Узбекистан становится комфортнее для туристов 
      С 2018 года иностранным гражданам, прибывающим в Узбекистан, можно без заполнения декларации ввозить и вывозить наличную валюту на сумму, не превышающую эквивалента $2 тыс. Сумму свыше указанного предела, но не более $5 тыс., придется задекларировать. Прежде туристы были обязаны заявлять на таможне всю наличную валюту.

      Опрошенные RATA-news операторы считают новые правила еще одним фактором, облегчающим туристам путешествие по стране. «У нового правительства туризм в приоритете. Это подтверждает и введение на днях единой визы для иностранных граждан, и уменьшение визового сбора. Впрочем, россиянам виза не нужна», – пояснила генеральный директор компании «В мире фантазий» Марина Саушкина.

      По ее словам, иностранных туристов в Узбекистан всегда приезжало много, но, прежде всего, европейцев. Сейчас же россияне их активно догоняют, больше туристов поехало из регионов. «Например, прямой рейс в Ташкент из Новосибирска авиакомпании «Сибирь» всегда полный набирается», – уточнила она. Бронируют направление фактически круглый год, с прошлой зимы активнее запрашивают новогодние каникулы. Много заказов поступает со стороны MICE-сегмента, в котором клиенты зачастую летают своими самолетами. По итогам года прирост в компании составил около 15%. Эксперт также отметила постепенное снижение стоимости регулярной перевозки.

      О росте популярности MICE-туров говорили и в компании «Алеан». Корпорантов поехало больше, когда начались проблемы с Турцией и Египтом. «И тут все заметили, что Узбекистан – интересное направление для инсентива: и деловую часть есть, где провести, и отличная экскурсионная программа. Если исключить некоторое подорожание гостиниц в последние два года, все остальное предлагают по вполне демократичным ценам», – заверила коммерческий директор Оксана Булах. Но экскурсионные туры подрастают в объемах меньше, чем MICE. Долгое время местные принимающие компании работали только с индивидуалами, но сейчас все больше предлагают сборных туров. «С учетом еще и небольшого удешевления авиаперевозки, в этом году наши объемы выросли в два раза. Но в абсолютных цифрах турпоток в Узбекистан все еще остается незначительным», – сказала г-жа Булах.

      Ведущий профильный специалист компании ICS Travel Елена Тапинская согласилась, что еще лет пять назад стоимость перелета в пиковые периоды – весну и осень – держалась на уровне 35-37 тыс. рублей: «Сейчас авиабилеты в среднем на 10 тысяч дешевле. У нас уже бронируют март». Активнее пошли с этого года MICE-заявки. Также эксперт отметила, что в Узбекистане за последние годы повысился уровень обслуживания – сервис в отелях, качество завтраков и т.д.

      По мнению директора компании «Магазин путешествий» Ильи Кострикина, направление очень перспективное: «Мы серьезно стали заниматься Узбекистаном в этом году. Первым делом отправили в инфотур наших менеджеров». Оператор каждый месяц присоединяет к сборным группам от 10 до 40 клиентов. Уже неплохо бронируют весенние даты, в целом туристы все больше склонны выкупать туры заранее.

      Г-жа Тапинская подтвердила, что «узбекский» турпоток состоит из нескольких десятков туристов в год. В тренде классические экскурсионные программы на 5-8 дней с прилетом в Ташкент и вылетом оттуда же. Это наиболее выгодный по стоимости вариант. Многие, не желая тратить время на переезды между городами, прилетают, к примеру, в Самарканд, а вылетают из Ташкента или наоборот. «Мы добавили программы в Нукус, ремесленные центры Ферганской долины – фабрику маргиланского шелка «Ёдгорлик», керамические мастерские Риштана. Туристы все чаще запрашивают не только экскурсии по историческим достопримечательностям, но и сафари на джипах в пустыне, ночевки в юртовом лагере, катание на верблюдах и т.д.», – рассказала Елена Тапинская.
      Источник: RATA-news
     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан