Туристический дайджест: Горнолыжные курорты Восточной Европы не составили конкуренции заснеженным Альпам

    • Отели, гостиницы, курорты Европа    01.02.2018
      Горнолыжные курорты Восточной Европы не составили конкуренции заснеженным Альпам 
      Этот зимний сезон в Альпах преподнес многочисленные сюрпризы. Первое время горнолыжники скорее радовались обильному снегу, но проблемы со снежными завалами, закрытыми из-за непогоды дорогами и сломанными фуникулерами все же осложняют зимний отдых. На многих высокогорных курортах Италии, Франции, Швейцарии сохраняется высокая опасность схода лавин.

      В этой связи можно было бы предположить, что туристы обратят взор на горнолыжные курорты других стран, например, Восточной Европы, которые обычно слабо востребованы на российском рынке. Однако горы Чехии, Словении, Сербии и Черногории, как подтвердил опрос RATA-news, не стали заменой любителям альпийских склонов.

      «Конечно, мы предлагаем горнолыжные курорты этих стран, но спроса на них как не было, так и нет – ни до завалов в Альпах, ни сейчас. Вернее, спрос крайне ограниченный, и с годами ситуация не меняется. Туда едут только те, кому не нужны крутые трассы. Обычно это группы друзей, каждый год отдыхающих в одном месте», – рассказала заместитель генерального директора компании «Русский экспресс» Наталья Литвиненко. К тому же, продолжила она, стоимость отдыха там вполне сопоставима с расценками некоторых популярных австрийских курортов.

      «Несмотря на ограниченность зон катания в странах Восточной Европы, они предлагают довольно высокие цены. Проще поехать в Андорру или австрийский Майрхофен. Еще и дешевле выйдет, учитывая групповой трансфер», – согласен с коллегой генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь. Он напомнил, что восточноевропейские курорты в силу своих скромных природных возможностей никогда хорошо не продавались, поэтому нынешняя ситуация в Альпах никак на них не повлияла.

      По Черногории запросов оператору практически не поступает. Сербский Копаоник иногда спрашивают, но катание там на любителя, отельная база невелика, а лучшая гостиница Grand Hotel & Spa 4* в верхней зоне довольно дорогая, впрочем, как и трансфер из Белграда. «Это тихий семейный отдых, там детей хорошо на лыжи ставить. И проблема у маловысотных курортов, скорее, противоположная – не в завале снегом, а в его дефиците. На мой взгляд, лучше уж в Сочи полететь – и дешевле, и катание просто отличное», – полагает эксперт. Спрос остается стабильно слабым, и г-н Лебедь не видит причин для его роста.

      Руководитель профильного отдела компании «Ванд» Елена Бондаренко также считает, что расклад по Сербии не меняется из года в год – вначале все долго ждут снега, потом он выпадает, и сербы все подчистую выкупают – это их любимый курорт. Запросы на сербские курорты, как и на словенские, единичные, вялотекущие.

      По мнению генерального директора компании «ДВМ-Тур» Владислава Салатова, аудитории альпийских и восточноевропейских курортов не пересекаются. Спрос на горы в Восточной Европе есть, но он никак не меняется из-за новостей об очередном сходе лавины во Франции или аномальных снегопадах в горах Италии. «Востребованность чешских или сербских горных курортов не первый год держится на одном и том же уровне. Горнолыжка там попроще, и тому, кто постоянно ездит в Альпы, не придет в голову отправиться в Сербию или Словению, – подчеркнул г-н Салатов. – Но внутри этой группы лидирует Чехия, россияне посещают Шпиндлерув Млын, Гаррахов и другие курорты севера страны. Сервис, ресторанчики, отели – все на приличном уровне».

      Эксперты упомянули также о том, что сейчас по Чехии, Словении, Сербии и Черногории довольно активно бронируют лечебно-оздоровительные туры. Как заметила г-жа Бондаренко, лучше спрашивают Словению, в которой основные лечебные комплексы работают круглый год. Тренд подтвердил и Алексей Лебедь: «Лечение в Словении и Сербии подрастет в спросе, особенно это заметно по словенским лечебницам, куда россияне традиционно едут осенью и весной. По текущим продажам уже видно, что в весеннем сезоне Словения покажет плюс 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

      Наталья Ливиненко сообщила, что в нынешнем году оператор, видя интерес к лечебным турам в странах Восточной Европы, планирует больше внимания уделить этому сегменту. Менеджер по продажам компании «Юго-стар» Наталья Седых также добавила, что запросов на горнолыжные туры практические нет, по всем четырем странам сейчас выезжают только на лечение.
      Источник: RATA-news
     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан