Арендуем авто и гоняем по Калининграду и области в поисках впечатлений : Туристический дайджест - новости для путешественников

    • Статьи и репортажи Россия, Калининградская обл.     06.06.2018
      Арендуем авто и гоняем по Калининграду и области в поисках впечатлений 

      Буквально на днях вернулись из проведенного в Калининграде отпуска, и, пока нахожусь под впечатлением от этой поездки, хочу написать небольшой отзыв о ней. Возможно, кому-то пригодится наш опыт, а также советы и идеи.

      Калининградскую область принято считать маленьким кусочком России посреди Европы. Попасть туда можно только на самолете, при этом нет необходимости оформлять какие-либо визы или получать загранпаспорта (конечно, если вы не планируете на денек рвануть в расположенную по соседству Литву или Польшу). На этот раз мы решили разнообразить свое пребывание в европейской части родного государства, предварительно забронировав автомобиль в прокат. Ведь действительно, почему бы не воспользоваться возможностью интересно, комфортно и весело провести тот небольшой отрезок времени, что нам удалось посвятить изучению незнакомых мест.

      По своему опыту отмечу, что аренда автомобиля на отдыхе – это идеальное решение для современного туриста. Вы обретаете некую свободу выбора – можно останавливаться у тех объектов, которые интересны именно вам, а не следовать заранее составленному экскурсионному маршруту.

      Ласточка предоставлена avtoprokat-maxrent.ru )

      До наших дней в Калининграде сохранилась целая система оборонительных сооружений, количество которых визуально можно прикинуть по любой карте города. В девятнадцатом веке здесь сооружались многочисленные форты, бастионы, казармы, башни, ворота, которые сейчас расположены в черте современного города. Многие из них переоборудованы под музеи, а некоторые доступны только для визуального осмотра. Наличие арендованного автомобиля позволило нам в один день побывать у Росгартенских, Королевских и Закхаймских ворот. На въезде в Калининград расположены Бранденбургские ворота – единственный исторический объект, до сих пор исправно выполняющий свои функции. А в противоположной от вокзала стороне находятся Фридландские ворота. Подобный экскурс по главным оборонительным укреплениям Калининграда позволил нам почувствовать атмосферу старинного Кёнигсберга, проникнуться его колоритом и уникальной историей.

      С недавнего времени в Калининграде действует туристический маршрут под названием «По следам Мюнхгаузена». Имея во временном распоряжении транспортное средство, мы решили прогуляться по этому маршруту самостоятельно. Главный персонаж популярных приключений родился в Германии в 1720 году. В XVIII веке барон дважды посещал Кёнигсберг. В определенный период своей жизни он являлся солдатом российской армии и даже принимал участие в одном из русско-турецких военных конфликтов. Спустя некоторое время, Мюнхгаузен вернулся на родину, где впоследствии обрел репутацию автора самых невероятных приключенческих рассказов.

      В Центральном парке Калининграда этой реально существующей исторической личности посвящен оригинальный памятник, выполненный в виде вырезанного в стене силуэта Мюнхгаузена верхом на ядре – под стать самому барону.

      Говорят, что специально к открытию этого объекта в Калининград приехала группа из пятидесяти жителей города, где родился знаменитый барон.

      Памятники и достопримечательности – это, конечно, хорошо. Без них невозможно полноценно ознакомиться с историей города, региона, страны… Однако целью этой поездки лично для меня являлось посещение старых жилых районов Кенигсберга. Собственно, ради этого и был арендован автомобиль. Нам посчастливилось побывать в двух районах - Амалиенау и Марауненхоф.

      В прежние времена район Амалиенау заселяли зажиточные горожане. Изначально (лет двести назад) здесь располагалось поместье коммерческого советника Густава Шнеля. Но в начале прошлого века имение выкупило строительное предприятие Кёнигсберга, вознамерившееся возвести на его месте престижный жилой район. Здесь было применено особое архитектурное решение, исключающее прямоугольное пересечение улиц. Район состоял только из двухэтажных домов с мансардами, расстояние между домами не превышало 35 метров.

      Сегодня старые дома в Амалиенау постепенно разрушаются. Власти города не спешат их реставрировать, заменяя новыми строениями – стильными и гармоничными, но не имеющими исторической ценности. Хотя есть еще и дома довоенного времени. Прогулка по этому району доставила нам массу удовольствия: аккуратные улочки поражают чистотой и ухоженностью, глаз радуется обилию зелени и цветов. Время здесь как-то замирает, суета современного города сменяется спокойствием и размеренностью.

      Зарядившись положительными эмоциями в Амалиенау, мы сели в машину и отправились в сторону Верхнего пруда, где расположен еще один квартал старинных немецких вилл. Местные жители уверяют, что Марауненхоф (так называется район) на протяжении последних 100 лет практически не менял свой облик. Мы, конечно, к таким утверждениям отнеслись весьма скептически, поскольку среди типично немецких построек здесь также можно увидеть достаточное количество домов нового образца. Впрочем, это не портит общей картины – гулять по Марауненхофу весьма приятно.

      Далее мы прошлись к Верхнему пруду и полюбовались видами его великолепной набережной. Рядом с прудом находится еще один объект с интересной историей – парк «Юность». В 20-е годы прошлого столетия он создавался, как типично английский пейзажный парк, однако со временем его переоборудовали под парк аттракционов, а позже и вовсе забросили. Активное восстановление парка началось в 2008 году. Сейчас здесь располагается красивое современное здание детского культурно-образовательного учреждения.

      Прогулявшись по парку, мы вышли на улицу Пролетарская, где также частично сохранилась застройка 1920-х годов. Она вывела нас к башне Врангеля, откуда, собственно, и берет начало Марауненхоф.

      Вот такую небольшую экскурсию по интересным историческим объектам Калининграда-Кёнигсберга мы совершили на арендованном в компании «МаксРент» автомобиле. От знакомства с этим уникальным регионом на карте Российской Федерации у нас остались весьма приятные впечатления.

      Помимо поездок по значимым местам и достопримечательностям, нам удалось побывать в нескольких музеях, надышаться свежим морским воздухом и даже искупаться в прохладном Балтийском море. Являясь современным курортом, Калининград предлагает достойный уровень сервиса – здесь вы без проблем сможете арендовать транспортное средство, выбрать подходящий отель непосредственно на побережье или в каком-либо из районов города. А мы обязательно еще вернёмся сюда, чтобы продолжить знакомство с полным тайн и загадок Кёнигсбергом.

      Марина и Илья, СПб

         
      305