Россия столкнулась с дефицитом гидов-переводчиков на ЧМ-2018 : Туристический дайджест

    • Достопримечательности, музеи, экскурсии Россия     14.06.2018
      Россия столкнулась с дефицитом гидов-переводчиков на ЧМ-2018 
      Чемпионат мира по футболу 2018 года обнажил проблему нехватки квалифицированных гидов-переводчиков в России. В период мундиаля эту проблему будут решать с помощью волонтеров и экспатов. Об этом говорится в исследовании Ассоциации туроператоров России (АТОР).

      В организации напоминают, что в ЧМ-2018 примут участие сборные из 32 стран мира, которые говорят как минимум на 16 родных языках. Большая часть команд (14) приедет из Европы. При этом ожидается свыше 500 тысяч болельщиков. В лидерах по количеству купленных билетов на матчи — США, Мексика, Китай, Колумбия, Аргентина, Перу, Германия, Бразилия, Египет.

      «Бесплатные места на „футбольных“ поездах уже оформили граждане 152 стран. Из наиболее редких и „экзотических“ гостей можно отметить граждан Сомали, Ботсваны, Фарерских островов, Нидерландских Антильских островов, Монтсеррата, а также болельщиков с Аландских островов, Северной Кореи, Белиза, Майотты, Гайаны и даже Кокосовых островов», — отмечают в АТОР.

      Самыми востребованными языками на ЧМ-2018 станут английский и испанский (на мундиале испаноязычные страны составляют почти треть всех команд). «Рынок уже видит явную нехватку специалистов, владеющих испанским. Самые же дефицитные на рынке переводчики в случае „массовых“ языков — с португальского (на нем говорят две сборные — Бразилии и Португалии)», — говорят эксперты.

      В АТОР констатируют, что за последние двадцать лет в России так и не сложилось полноценного рынка гидов-переводчиков. Многие из представителей этой профессии имеют низкий уровень подготовки. А гидов со знанием языков экзотических стран «порой попросту неоткуда взять». К этой категории относятся арабский, персидский и почти все азиатские языки.

      «Частично в разрешении ситуации с дефицитом профессиональных гидов-переводчиков могут помочь волонтеры. Основной костяк волонтеров составили студенты языковых кафедр и вузов, начиная с третьего курса, и преподаватели. Для многих это засчитывается как обязательная летняя практика. Также туроператорами часто привлекаются экспаты, работающие или учащиеся в России», — отмечают в ТОР.

      Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России на 12 стадионах. 14 июня российская команда откроет первенство планеты матчем в «Лужниках» против сборной Саудовской Аравии.
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина