Киргизия может лишиться туристов – в стране нет спасательных вертолетов : Туристический дайджест

    • Турбизнес, технологии Кыргызстан     05.07.2018
      Киргизия может лишиться туристов – в стране нет спасательных вертолетов 
      Из-за отсутствия вертолетов туроператоры не могут обеспечить безопасность иностранцам, приезжающим в Киргизию ради горного туризма и альпинизма. Это может привести к отмене туристического сезона и включению страны в «черный список» на долгие годы. Об этом заявила член Киргизской ассоциации туроператоров Елена Калашникова на пресс-конференции.

      «Раньше мы использовали вертолеты, которые принадлежали Генштабу вооруженных сил. Однако, в апреле нам сообщили, что вертолеты не будут предоставлены. В связи с чем мы обратились в Россию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Белоруссию с заявкой о предоставлении в аренду вертолетов и получили отказ», — отмечает она.

      По словам Калашниковой, единственный имеющийся у спасателей вертолет находится в нерабочем состоянии из-за сломанного двигателя. Его ремонт займет много времени и обойдется дорого

      В этом году полностью закрывается направление Хан-Тенгри, а это альпинисты и треккингеры и их более тысячи человек. Мы нашли другой выход — арендовать двигатель у Казахстана, однако, наше правительство не хочет брать ответственность на себя», — подытожила представитель ассоциации.

      ИА REGNUM ранее сообщало, что по официальным данным, в 2017 году Киргизию посетили около 2,5 млн иностранных туристов. Они принесли стране прибыль в размере свыше 26 млрд рублей.

      Напомним, в 2017 году Всемирная туристическая организация включила Киргизию в ТОП-10 стран, в которых может произойти «туристический бум».

      Отметим, что сейчас на балансе МЧС Киргизии числится только один вертолет, которому уже более 25 лет. Он уже несколько лет находится в нерабочем состоянии и требует капитального ремонта, стоимость которого оценивают 246 млн рублей. Остальные вертолеты спасательного ведомства разбились в результате аварий, произошедших в прежние годы.
      Источник: Regnum    
      46