Власти Кубани ограничат высотность жилых строений на курортах : Туристический дайджест

    • Отели, гостиницы, курорты Россия, Краснодарский край     08.08.2018
      Власти Кубани ограничат высотность жилых строений на курортах 
      Администрация Краснодарского края внесет в региональное Законодательное собрание проект закона об ограничении высотного строительства на курортных территориях, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

      "Предлагаю внести в повестку сентябрьской сессии законопроект об ограничении жилого строительства по этажности в пределах 300 метрах от береговой линии", — заявил В.Кондратьев на еженедельном аппаратном совещании.

      Губернатор также отметил необходимость законодательно закрепить приоритет проектов комплексного освоения территорий в жилищном строительстве, предусматривающих возведение социальных объектов, обустройство зон отдыха и участков вокруг жилых домов.

      "Ко мне продолжают поступать обращения от жителей курортных и других крупных городов о нарушениях "красных" (ограничительных — ИФ) линий и границ застройки при строительстве многоэтажных домов, административных зданий и торгово-развлекательных центров", — подчеркнул глава региона.

      По информации пресс-службы администрации края, в настоящее время специалистами проводятся проверки соблюдения органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности. Большинство проверок проведено в Краснодаре, Новороссийске, Геленджике. Рассмотрено 111 проектов для территорий общей площадью более 4500 га.

      По словам главы департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края Юрия Рысина, которые приводит пресс-служба, в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения строительных регламентов и правил застройки. Установлены десятки случаев, когда разрешения на строительство выдавались муниципалитетами без технических условий на присоединение к инженерным сетям.

      Ранее первый заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко также заявлял, что власти разрабатывают комплекс мер по существенному ограничению жилищного строительства на территории городов-курортов черноморского побережья, которые из-за неконтролируемой жилищной застройки уже скоро могут лишиться своей привлекательности.

      "Сегодня мы получили ситуацию, при которой в Сочи создан значительный объем жилья, пустующего в период межсезонья и переполненного в летний период. Никакая коммунальная инфраструктура и инженерные сети летом не выдерживают такой нагрузки", — считает А.Алексеенко.

      В этой связи, отметил он, администрация Краснодарского края прорабатывает комплекс мер, способных существенно ограничить жилую застройку в курортных городах. В их числе таких мер — как прямые запреты на возведение жилых домов на прибрежных территориях, так и предложения по снижению этажности проектируемых строений и меры по стимулированию развития курортной инфраструктуры.
      Источник: Интерфакс - Туризм    
      33