Продолжение литературных традиций на фестивале “Петербургские мосты” : Туристический дайджест

    • Статьи и репортажи Россия, Санкт-Петербург     20.08.2018
      Продолжение литературных традиций на фестивале “Петербургские мосты” 

      Конец июля запомнился петербуржцам не только необыкновенной жарой, но и интересными культурными мероприятиями. Одним из таких стал международный фестиваль “Петербургские мосты”, собравший большое количество современных литераторов. Среди них были и начинающие поэты, и обладающие определенной известностью. Ключевым событием стал конкурс имени Гумилева “Заблудившийся трамвай”, ну а более подробно - в нашей статье.

      Я вернулся в мой город, знакомый до слез...

      В этом году фестиваль проходил уже в 15-й раз. Гости приехали из самых дальних уголков света: США, Канады, Израиля, Польши, Финляндии. Российские города также не уступали: среди выступавших можно было встретить жителей Москвы, Калининграда, Кемерово, Ставрополя, Саратова и многих других. Вся эта разношерстная компания остановилась преимущественно в отеле “Старая Вена” на Гороховой улице.

      Такой выбор не случаен, ведь это место имеет богатейшую литературную историю. Здесь в начале 20-го века располагался знаменитый ресторан “Вена”. Где часто встречались поэты Серебряного века: гостями были Александр Блок, Игорь Северянин, Федор Сологуб, Владимир Маяковский и многие другие. В 21-м веке в гостиной отеля регулярно проходят литературные вечера и место давно стало широко известным в среде современных литераторов и издателей.

      Именно эта площадка стала одной из ведущих для фестиваля “Петербургские мосты”. 27 июля, в первый его день, здесь выступил польский поэт, эссеист и культуролог Кшиштоф Шатравски. Также в программе вечера прошли чтения нашей соотечественницы, петербургской поэтессы и переводчицы Екатерины Полянской, а также гостя из Казани Глеба Михалева. Его выступление впечатлило корреспондентов “Комсомольской правды”, которые в дальнейшем опубликовали подборку поэта в своем издании.

      Следующий день также прошел в гостиной “Старой Вены”. В отеле, где номера сегодня названы «Куприн», «Тэффи», «Маяковский» - в честь тех, кто когда-то создавал Серебряный Век русской литературы в зале ресторана «Вена», остановились многие гости и участники. Теперь там чествовали творцов современной русской поэзии.

      “Звездой” вечера 28 июля стал лауреат «Русской премии» Владимир Гандельсман, который сейчас живет в США. Именно о нем писал Иосиф Бродский: “Стихи поражают интенсивностью душевной энергии”, “ошеломляют буквальностью чувств, голой своей метафизичностью, отсутствием слезы”. Тем, кто хотел бы глубже разобраться в творчестве этого литератора, рекомендуем к просмотру фильм Хельги Ландауэр “Аркадия”. На вечере в “Старой Вене” прозвучали отрывки из его одноименной книги, а также из другой, под названием “Разум слов”.

      После стольких лет я пришел назад...

      На 29 июля было назначено еще одно важное событие: вручение премий творческого конкурса “Заблудившийся трамвай” имени Николая Гумилева. Цель его - найти новых талантливых литераторов, способных вдохнуть жизненные силы в российскую словесность. Мероприятие полностью некоммерческое: спонсором стал проект “Созидающий мир” Вячеслава Заренкова, который помог увеличить призовой фонд фестиваля. Места в этом году расположились следующим образом:

      1. Яша Юшина;
      2. Инна Домчарова;
      3. Яна-Мария Курмангалина.

      К сожалению, главная победительница посетить фестиваль не смогла, поэтому вместо ее награждения провели особую церемонию: оргкомитет “Петербургских мостов” передал памятную медаль с изображением Гумилева в музей писателя в Бежецке (Тверская обл.).

      Помимо “Старой Вены”, интересные события в рамках фестиваля проходили в других локациях Санкт-Петербурга. Так, Книжные аллеи на Малой Конюшенной улице 29 июля презентовали подборку Александра Кушнера в литературно-художественном журнале "Этажи". Этого литератора по праву можно назвать “маститым”: он выпустил около 50 сборников стихов и 5 книг рецензий на современную российскую литературу; является членом Русского ПЕН-центра. Также Кушнер является лауреатом многочисленных премий и наград, в том числе Государственной премии РФ (1995), Пушкинской премии РФ (2001) и премии «Поэт» (2005).

      Среди прочих гостей фестиваля можно отметить Зинаиду Линден из Финляндии (лауреата шведской премии Рунеберга), канадского поэта-верлибриста Жан Поль Дау, московскую писательницу и кинодраматурга Светлану Василенко и многих, многих других. “Петербургские мосты” оставили отличное впечатление в памяти его гостей и посетителей, в очередной раз напомнив, что русская литература живет не только на страницах учебников, но и совсем близко - в нашей повседневной жизни.

         
      335
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия