Туристический дайджест: Фонтан для вина 18 века покажут на выставке-застолье в усадьбе Люблино

    • Фонтан для вина 18 века покажут на выставке-застолье в усадьбе Люблино 
      Посетители московской усадьбы Люблино 7 июня увидят, как выглядело парадное усадебное застолье, и окунутся во времена "золотого века" русского дворянства, сообщает во вторник пресс-служба Московского объединенного музея-заповедника. "Во Дворце Н. А. Дурасова в Люблино 7 июня состоится презентация новой выставки "Парадный обед в подмосковной усадьбе". На выставке представлены уникальные предметы обеденных церемоний, изделия из стекла и керамики, живопись, графика. В экспозиции - свыше 150 редких музейных предметов, многие из них выставляются впервые", - говорится в сообщении. Например, посетители увидят фонтан для вина 18 века - специальный сосуд, в котором подавались напитки из парадной сервировки графа Н. П. Шереметева.

      Также посетители музея-усадьбы впервые оценят уникальные жирандоли 18 века - большие фигурные подсвечники из фарфора и хрусталя, выполненные русскими мастерами два века назад. Сейчас они хранятся в фондах музея-заповедника, добавляется в материале. "Настоящее украшение выставки - сервиз "цвета сливок", или, как его еще тогда называли, "королевский", который состоит из 120 предметов. Подобные наборы были распространены в России во времена Екатерины II. Помимо фарфора, на выставке представлена хрустальная "цесарская" посуда из Богемии: удивительные винные наборы, графины, рюмки, бокалы, фужеры, бутыли и разнообразные соусницы", - уточняет пресс-служба.

      Парадный обед русских дворян конца 18 - начала 19 века объединял российские и европейские традиции. С одной стороны, владельцы усадеб соревновались в обилии яств, с другой - сервировка превращалась в демонстрацию предметов декоративно-прикладного искусства и сложнейших блюд. Как отмечается в сообщении, место для выставки выбрано не случайно. Николай Дурасов слыл в Москве известным богачом и гастрономом, а его подмосковная усадьба в Люблино предназначалась исключительно для приемов гостей и праздничных увеселений - роскошные обеды поражали гостей.
      Источник: РИА Новости
     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан