1. Отель
Grand Sunlife - это трехзвездный отель, которому турки пририсовали еще одну звезду, чтобы тешить самолюбие отдыхающих. Рядом находится Sunlife Plaza - это бывший отель Jasmin 3*, купленный хозяином Гранд Санлайфа, который все это и объединил в один комплекс. Если вам повезет (или если предложите денег), вас расселят в Плазу. Нам повезло без денег, но были люди, которые меняли номера.
Плаза после ремонта и там объективно почище, свежий ковролин, мебель и хорошие индивидуальные кондиционеры. В общем, проситесь в Плазу - она новая и от дискотеки подальше, мы ее вообще не слышали. Из недостатков - горячая вода с перебоями (спрашивали - у них там какой-то ремонт трубы идет), с 3-го дня проживания гор.вода шла нормально. Телефон в номере не работал (нам звонили из Москвы - не дозвонились), душ сломался на 3-й день, по заявке на ресепшен все починили, пока мы были на пляже. Постель за 10 дней сменили 1 раз. Но мы же ведь моемся и после пляжа и перед сном, так что постельное белье не пачкали. А дома вы как часто меняете белье?
2. Территория и пляж
Маленькая, но вполне уютная. У Плазы есть бар и бассейн, у Санлайфа тоже 2 бассейна + отсеки для детей. Пляж большой, сделан в виде бухты, лежаков хватало всем, даже несмотря на пик сезона, в 5 утра занимать не надо было, даже в 11 утра всегда можно найти место. Матрасы выдают с 8 утра, полотенец нет. Есть беседки со скамейками, зона анимации, волейбольная площадка, горки, 2 бара. В верхнем баре, который у Плазы, очередей нет. На пляже грязновато, окурки в песке. Но если честно, вы же сами окурки кидаете в песок, так что потом жаловаться, что пляж грязный? При нас двое мужчин на пляже грызли семечки. Угадайте, куда они бросали шелуху?
Средиземное море, как всегда, порадовало. Такое же прозрачное, теплое, рыбки плавают, в камнях живут крабы, их мальчишки все время ловили. Заходите в море немного с левой стороны, там камней меньше.
Бассейны грязные - оно и понятно, там целыми днями дети плещутся со всеми "вытекающими" последствиями. Волосы, травинки, мутная вода. Ну лично мы приехали на море.
3. Анимация
Есть: пляжный волейбол, настольный теннис, дротики, развлекалово у бассейна, аква-аэробика, просто аэробика, пенная вечеринка раз в неделю, диско для детей, бинго, дискотека для взрослых, водное поло. Никто за вами бегать не будет и агитировать, расписание с утра объявляют на пляже, дальше сами. Хотите - идите, не хотите - нет.
4. Животрепещущий вопрос - еда и выпивка All inclusive
С едой в отеле так себе. Народ, как ошалелый, несется в ресторан к открытию в обед и на ужин. В итоге очередь, тарелок нет, вилок нет, мест в ресторане не всегда хватает. Мы сначала возмущались, а потом просто стали ходить минут через 40-50 после открытия, гораздо спокойней и тарелки уже помыли после первой "волны" кормящихся.
На завтрак готовят 1 блюдо - или блины, или омлет, или еще что-нибудь, а все остальное стандартно - яйца, булки, масло, джем, напитки, сыр, овощи, колбаса цвета спелой вишни со вкусом бумаги.
На обед и ужин тоже 1 горячее блюдо - или курица, или мясо, или рыба, или индейка. Горячие гарниры - тушеные овощи, макароны, картошка, рис. Горячее блюдо выдает повар - кладет каждому на тарелку. Съешь - даст еще, без проблем.
Всегда есть овощи, несколько видов салатных листьев, сыры, оливки. Есть куча майонезных салатов, на ужин давали фрукты, были неплохие десерты.
С 12 до 16 пекут лепешки, можно пропустить обед и наесться ими, они с разными начинками. Опять же - съел, подходи бери еще. Вроде еще есть полдник, выставляют печенье, пирожные и кофе-чай, но мы не любители.
Выпивка, как и следует ожидать, не очень. Вино красное сухое и белое сладкое (разбавленное), пиво не Эфес (как тут писали), а местное PERA, оно 1,03% алкоголя. Наливают водку, джин, коктейли мешают. Вся посуда, понятно, пластиковая, чтобы не было стекол и люди ноги не резали. В обед и ужин наливают в баре у ресторана, нам наливали вино в стеклянные бокалы. Моют стаканы отвратительно, все залапанные жирными пальцами и воняют хлоркой, у них там сильно хлорированная вода.
5. Расположение отеля
Отель в центре поселка Авасалар (вроде так пишется). Выходите, переходите дорогу - и вы в центре жизни. Магазины, рестораны, разливной правильный Эфес, веселые немцы в барах, музыка, рынок с фруктами, горячая кукуруза. На 5-й день, одурев от отельной еды, мы там позволяли себе поужинать вкусными кебабами или шашлыком в немецких ресторанчиках. По ценам - 3-6 евро за огромную тарелку, пиво 1-3 евро разливное.
6. Экскурсии
Понятное дело, "Пегас" в первый же день "впаривал" экскурсии по полной программе и пугал страшными словами - "вон там у них на улице вас убьют и вообще страховка не действует и все ужасно".
Мы купили экскурсию на кораблике в агентстве через дорогу за 16 долларов (у Пегаса 40). Русскоговорящая барышня Света нам все рассказала, показала, даже поменяла по нашей просьбе день экскурсии и переписала нас в другую группу. Три часа плыли до Алании с 2 остановками искупаться в море, потом полтора часа в Алании, затем обратно с 2-мя остановками. На яхте можно позагорать, гид неплохо рассказывал. Обед на кораблике входит в стоимость. Перед началом раздают бесплатно таблетки от укачивания, кому нужно. Напитки за доп.плату, мы купили заранее и взяли с собой.
В общем, зачем это все написано? Честно говоря, хотелось оставить объективный отзыв об отеле. Без пафоса "ой, как же было ужасно, еды не было, постель не поменяли, пляж плохой, бассейн грязный" и т.п.
Порадовала география продаж туров в этот отель - Иркутск, Казань, Сыктывкар, Пермь, Екатеринбург, Липецк, Уфа, Челябинск, Нижний Новгород, Рязань, Йошкар-Ола, Сургут, Украина, Польша (запомнили, потому что каждое утро и каждый вечер аниматоры приветствовали всех, перечисляя города). Хоть географию вспомнили )))
Наше резюме: мы понимали, куда ехали, учитывая, что горящая путевка на 10 дней стоила копейки и была куплена за день до вылета. Поэтому без претензий. Море было прекрасное, погода супер, голодными не остались, на яхте прокатились.
Оценка отелю 3 (с небольшим минусов), отдыху в целом 4.