отличный отдых
02.08.2009
отличный отдых
Очень хочется поделиться впечатлениями об отдыхе в этой чудесной стране. За ошибки и описки сразу приношу извинения. Хочется, что бы мой отзыв стал действительно полезен тем, кто раздумывает над поездкой или выбирает место отдыха на Будванской Ривьере. Особенно если отдых планируется с детем. Итак.
Отдыхали в Черногории в период с 13.07.09 по 24.07.09 1 вз+1 ребенок 10 лет. Принимающая сторона R-Tours.Отель Montenegro Beach 4*. Питание All. Перелет авиакомпанией Montenegro Airlines. Вылет в Черногорию задержали на 30 минут. Обратно вылетели минута в минуту. Кормление: булочка с сыром и печенюшка. Из напитков вода, сок, кофе. По прилету в аэропорте Тиват достаточно быстро прошли контроль и, получив багаж, направились к автобусу (маленький типа Газельки). По дороге до Будвы побывали в черногорской пробке. Дороги в Черногории не отличаются шириной. В отель Montenegro заселялись только мы. На ресепшн нас ожидал представитель R-Tours Ольга, которая любезно передала нам конверт с нужной информацией (небольшая брошюра о Черногории, прайс на все экскурсии, телефоны Ольги и расписание ее пребывания в отеле), рассказала о системе All. Единственное неудобство: нас предупредили, что номер, в который мы заселяемся необходимо освободить на следующий день до 12 часов. На следующее утро в 10 часов номер нам заменили, и начался наш отдых.
Отель расположен в Бечечи, в 2-х км. от Будвы. Рядом с отелем находятся отели Tara 3*, Mediteran Iberostar Bellevue 4*. Вообще в Черногории все очень компактно. Территория у отеля Montenegro Beach 4* не очень большая. Есть три небольших бассейна. Есть закрытый бассейн, два джакузи, турецкая и финская бани. Свой пляж. Контингент отдыхающих преимущественно с детьми 95%, при этом 90% русские (сюда отношу не только истинных россиян, но и жителей Украины и Казахстана) есть сербы и местные. Но в основном кругом русско-хохляцкая речь. Пляжи отелей отличаются по цвету зонтиков и лежаков. На пляже крупный песок и мелкая галька. Вход в море небольшая галька. Честно скажу, что мне было комфортно в спец. обуви плавать. Но сильного напряга как, например, в Египте на корраловых пляжах нет. Море очень красивое и чистое. Если рано утром приходить поплавать то при заходе в воду вокруг ног носятся маленькие рыбки, которые реально покусывают кожу. Естественно днем, когда в воде тучи отдыхающих живности не наблюдается вообще. Сразу хочу сказать, что заход в воду не пологий и глубоко становится почти сразу. Мамы с малышами ползали прямо у берега. В море территория ограничена буйками. На пляже каждый вечер после 7-8 и рано утром мальчики убирали мусор и ровняли песок, не с таким рвением как в Турции конечно. Из минусов: нереально поиметь лежак после 9 утра. Наш брат не ленится просыпаться часов 5 утра и занимать лежачки. Как правило, к 7 утра первая линия лежаков занята. Причем как показало дальнейшее наблюдение на пляж хозяева лежаков с первой линии выползают к часам 11. Полотенца выдают на пляже по карточкам, которые получают при заселении. Потеря карточки чревата штрафом. Выдача полотенец начинается с 9 часов утра.
Отель. Отель расположен на первой линии, до моря метров 50-60. Номера очень уютные и светлые. К морю он стоит немного боком. В некоторых отзывах написано, что в отеле нет номеров с видом на море. Это не совсем так. В отеле есть прекрасные номера с видом на море и знаменитый Св. Стефан. Как правило, это четные номера. Например, 236, 238, 310,422. Нечетные на ресторан (где с 5 утра запах жареного лука будит похлеще будильника) и на соседний отель. Часть нечетных номеров выходит на строящийся невдалеке новый отель (очень монументальный отель, строит московская фирма. Будет точно 5*. Отель спускается каскадом к Будве). Стройка работает круглосуточно. Но отдыхающих, жалующихся на шум вроде не было. Нам достался номер на втором этаже и к счастью четный. Вид с балкона просто восхитителен. Виден Св. Стефан. В номере прекрасная, сравнительно новая мебель в светло бежевых тонах. Вообще весь номер выдержан в бежевых и бледно зеленых тонах. ИМХО очень удачное дополнение фоторепродукции на стенах. Изображение Черногории, скалистых берегов и маленьких островов. Некоторые отдыхающие считали фото чересчур мрачными, но мне очень понравилось. Телевизор ловит два канала 1-й и планета РТР. В ванной все что нужно. Фен, набор всяких гелей и шампуней, мыла и т.д. Есть банные халаты. Постельное белье меняли раз в три дня. Теперь минусы (а то сильно приторно получается). Балкон действительно маленький стул вытащить практически не реально. Форма балкона такова, что посушить вещи на нем также сложно (однако это компенсируется прекрасной сушкой в ванной). Убирались нормально, без фанатизма. Один раз вообще забыли убрать. Милая беседа на ресепшн и после этого убирать начали с большим рвением и с ежедневной сменой белья. У знакомых в номере была засорена раковина, так вот чинить или чистить ее не шибко кто собирался. В номере для тех у кого нет All прекрасный бар по бешеным ценам.
Питание в ресторане отеля. На входе в ресторан сообщаете приятной девушке номер своих апартаментов и вперед за тарелками. Мне сложно судить о системе All по черногорски, особенно когда не являешься поклонниками данной системы. Но меня и сына устроило абсолютно все. Завтраки как обычно: мюсли/хлопья, булки яйца во всех видах, сосиски нарезки овощи, порадовал пусть пакетированный но апельсиновый сок, а не разведенные концентраты. Кофе чай (выбор чая на все вкусы). Детеныш был в поросячьем восторге от блинов с различными начинками. Это конечно повторялось из дня в день кому-то могло явно надоесть. Однако думаю, большинство из нас завтракает значительно скромнее в реальной жизни. Обед: суп и бульон всегда, мясо, рыба овощи, салатики всякие. Есть стандартные майонезные, есть просто овощные. Сын, являясь явным поклонником итальянской кухни (как и все замеченные мною дети) с удовольствием поглощал макароны с различными соусами и пиццу. Ужин – тот же обед только выбор побольше+ десерт, да майонезных салатиков тоже добавляется. Спиртное и напитки приносят официанты. Из минусов: морепродуктов практически нет (пару раз салат с мидиями, но на коло риса две мидиюшки). Рыба в виде жаренного хека и морского окуня. Арбузы были гораздо реже дынь, персики сметались отдыхающими в начале трапезы. Ну собственно все. Как плюс хочу отметить, то что Черногория является страной где наши братья славяне так же как и мы почитают свининку (да простят меня браться мусульмане) и при этом отменно ее готовят. Вообще черногорцы отменно готовят мясо. Их ягнятина просто вне конкуренции. Так вот на завтрак в отеле подавали прекрасное сырокопченое мясо, иногда знаменитый пршут. На ужине свининка тоже была регулярно. Вот это ИМХО положительные моменты черногорского питания (в Турции и Египте вы этого не найдете). Сыр в Черногории отменный. В сочетании с черногорским вином Вранац просто восхитительно (все про еду заканчиваю).
Анимация. Наверное была. Во всяком случае, каждую среду была заявлена фольклорная программа. Т.к. до Будвы рукой подать молодежь вероятнее всего тусила там. Детвора бесилась на игровой площадке рядом с баром. В Будву можно пешком (не пробовали), можно на автобусе-1,5 евро с чела, можно на Тикси, они пасутся прямо у входя в отель. У всех есть счетчики, поэтому обман ИМХО практически исключен. Доехать от 3,2 до 5 евро до Будвы. 8 евро до пляжа Св. Стефан, 20-25 евро до Цетинье (ездили в монастырь и погулять) 15-20 евро до аэропорта Тиват.
Интернет в отеле представлен двумя ноутбуками, в которых вечно сидят тинэйджеры. Систем оплаты следующая: 1 евро -15 минут, 2 евро -30 минут и т.д. покупаешь пароль и пользуешься.
Мобильная связь: ИМХО лучше купить местную симку. Все входящие бесплатно. Карты и симки продаются в магазинчике у ресторана в отеле.
Ну вроде все по отелю. Еще раз извиняюсь за ошибки. Все выше написанное является исключительно моим субъективным мнением. В заключении позволю себе несколько выводов.
1. Черногория действительно очень красивая страна. И туда непременно стоит поехать.
2. Отель Montenegro Beach 4* соответствует своим звездам. И я могу мело его рекомендовать для отдыха прежде всего с детьми, т.к. пляж рядом, питание достаточно разнообразное, до аэропорта 23 км. В Бечечи не так шумно как в Будве и ИМХО море почище.
3. Языкового барьера практически нет.
4. Черногория прекрасная страна, где не надо только сидеть в отеле. Необходимо брать машину на прокат или приобретать экскурсии у принимающей стороны (если не жалко денег) или на пляже дешевле на 10-20%. Все красоты Черногории за 10-14 дней увидеть сложно но попытаться стоит.
5. Представители R-Tours были на высоте. Четко профессионально решали все вопросы. Очень помогли с арендой машины. Экскурсии от фирмы на достаточно высоком уровне. Отельный гид Оля просто умничка. Спасибо ей большое за все.
Очень длинно получилось, но надеюсь, кому-то пригодится. Во второй части опишу культурно-экскурсионную программу. Если есть вопросы с удовольствием отвечу.
Об отеле «Montenegro Beach Resort 4*»