Мы ездили в Черногорию с 04 по 11 июля 2009 года. Среди всех отелей выбрали «Медитеран 4*» и не прогадали – нам понравилось абсолютно ВСЕ! Мы рискнули лететь на 18 неделе моей беременности.
В самолете мужу было неудобно, зато рядом с нами никого не посадили и мы разлеглись на 3 сиденья Перелет не показался долгим.
Прилетели мы утром 04 июля – уже во время посадки мы с мужем пытались увидеть в окно иллюминатора красоту этой страны. Горы красиво защищают ее со всех сторон, верхушки гор прикрыты облаками и очень красивая резная прибрежная зона.
Как только мы приземлились – мы впитывали в себя буквально все, что видели.
Аэропорт в Тивате – очень маленький – окружен забором, а за забором сразу МОРЕ!!
Густая буйная растительность- смесь нашего Подмосковья с тропическими зарослями.
По пути в отель мы слушали экскурсовода лишь вполуха – все время разглядывая что творилось за окном автобуса - а там была сплошная стройка
В отеле нас сразу же заселили в наш номер, но кому-то пришлось подождать 12 часов утра – пока горничные не приберут в освободившихся номерах. Для тех, кому пришлось ждать была предоставлена комната для вещей и можно было переодеться и побродить по окрестностям. Кстати, на ресепшен у нас забрали наши паспорта.
А мы, немного освоившись в номере и развесив все по шкафам, закрыв ценные вещи в сейфе в номере – пошли глядеть на море. Уже на подходе к пляжу в нос ударил соленый морской воздух – мы пошли быстрее. Пляж пока еще был закрыт и мы посмотрели карты с экскурсиями и приценились.
Вернувшись в отель посетили Rent a car – они работают с 8 утра. Выбрали себе машинку – Нисан Микро кабриолет, заплатили денежку и договорились, что заберем ее завтра.
Кстати, то, что мы взяли эту машину мы потом пожалели – она не тянет больше 60 км/час. Паспорта мы забрали с ресепшен и больше их туда не возвращали.
Пляж хороший, можно зайти в море по галечному дну, а можно по булыжникам.
Справа от нашего пляжа видна стройка, наверное, самого крупного отеля в Черногории – Астра Монтенегро и стоят его естественно, русские – Миракс групп.
Вообще, русские скупили половину Черногории, в связи с этим там стали дороже и земля и дома и даже продукты.
Мы покупали тур только с завтраками и опять не прогадали – они были настолько однообразными – мы уже через 3 дня решили от них отказаться. Обедать и ужинать дешевле в Будве – в многочисленных кафе, которые посещают местные жители – там кормят вкуснее и дешевле, чем в кафе на пляже или кафе для туристов.
Мы для себя облюбовали 2 местечка – кафе Дормидорт и еще кафе неподалеку – я уже не помню как оно называлось. Если будете в Дормидорте – передавайте привет от Максима и Ольги из Москвы русской официантке Галине.
Поесть на 2-их можно за 20 евро – это большая тарелка с мясом, которой могут наесться 3 мужика и с пивом для мужа а для меня лимонад. От ресторана нам все время бесплатно подавали 3-е пиво и лимонад. В общем, к русским там относятся очень хорошо.
На пляже можно снять катер или яхту, покататься на скутере или на парашюте.
Мы выбрали катер и нам не жалко было 200 евро за 1 час 20 мин. – с моря береговая линия очень красивая, можно все посмотреть, рассмотреть и это будет намного быстрее и красивее, чем пешком или на машине. Мужу дали порулить катером – у него это вызвало просто взрыв эмоций.
На экскурсии лучше ездить на машине – это быстрее, дешевле и не нужно париться в автобусе. Мы купили карту и нам на ресепшен или в том же Rent a car показали как лучше добраться до того или иного места и что лучше посетить. Мы ездили на Скадарское озеро, в Дубровник – на границе ничего не нужно платить – просто ставят штамп в паспорт и все, а в документах на машину были еще green card – так что проблем с этим не было. Кстати, путешествие в Дубровник было самым захватывающим – мы плыли на пароме - так быстрее и интереснее. В Дубровнике посетили Старую крепость - это очень интересно.
Кстати, в последние дни вечером около 23,00 начинался дождь и лил он до утра – стоянка машин была затоплена так, что до машины приходилось идти босиком. А после 11 утра начинало жарить солнце. Мне такая погодка была очень даже по душе. Жителю моего пузика тоже Говорят, что для беременных и женщин с детьми отдых в Черногории самый лучший – там смешиваются 3 климата – морской, горный и адриатический.
Улетать обратно домой очень не хотелось. Обязательно вернемся в эту страну, когда нашему малышу исполнится годик