Всем привет! Хочу рассказать про отель Florida Beach и курорт Айа Напа в целом. Отдыхала там с 19 по 29 июля 2009 года с двумя подружками. Изначально думали поехать в отель New Famagusta 3*. Во-первых из-за доступной стоимости, за которую можно было получить близкое расположение к пляжу и центру города - начитались отзывов. Но видимо отзывы читали не мы одни и мест в Famagusta не оказалось. Начали выбирать ближайшие по цене - Marina, Corfu, Bella Napa, Florida...
Опять же читали отзывы, и из 4 зол пытались выбрать меньшее)).
Вообщем Florida:
Писали про него всякое разное, в основном плохое, так что ехали, заранее состроив козью морду.
Пункт 1 - будете выбирать этот отель, не слушайте никого - тараканов в нем нету! муравьев на полу тоже! еда отличная!! да, завтрак однообразный - яйца в разных видах, бекон, сыр и тому подобное. Ну и что? Нечего на завтрак наедаться, на пляж нужно приходить с худым животом. Тем более ужин вам скомпенсирует все недовольство завтраком (у нас был полупансион) - наивкуснейшее мясо (несколько видов), рыба - это вообще!! Гарниры-салаты тоже вкусные, даже простейшая картошка в мундире и то у них какая-то особенная. Десерты я там не ела, поэтому ничего не могу сказать.
Минус полупансиона - напитки за ужином платные. Брали их ровно 3 раза, потом запивали арбузами и дынями. Тем более официантов, медленно проплывающих по залу еще привлечь надо было. Пока они с улыбочкой подойдут, ты уже все съешь и отвалишься и пить уже не надо. Официанты там особо не выслуживаются, но с другой стороны когда за спиной стоят тоже не вариант.
Номера - ну а что вы хотели за 37 тыщ на человека? Для Кипра это ОЧЕНЬ не дорого. Так что кто тут пишет про то, что отель на 4* не тянет, пусть едут туда, где тянет, заплатив соответственно другую сумму.
Итак, заходим и видим - 2 кровати полуторки и одна еврораскладушка (подружка сказала вполне удобная), полноценная кровать для третьего не предусмотрена, но вроде это и в других отелях так. Телек - 2 канала, местных похоже, кабельное за отдельную плату, но мы не брали; сейф -20 евро за 10 дней, холодильник тоже скоко-то евро, не брали, не знаю. Дальше видим балкон и о ужас, вид на какую-то известняковую глыбу прямо перед носом...Просить поменять номер не стали, в последствии минус оказался плюсом - сторона с видом не на море - теневая. Вы это оценете ночью - очень клево спать, прохладно, номер за день не так нагревался. А с кондером спать не получилось бы, дует и холодит, никакого вам климат-контроля! Вообщем повторяю - с одной стороны плюс.
До моря - ровно 3 минуты туда и 5 обратно. Пляж чистый, песок сыпучий, засыпается куда только можно))), море - зелено-голубое, прозрачное! теплое! Я вообще плавать не очень люблю, но тут просто не вылазила. Настолько приятно - и температура что надо, и волнение умеренное, чтоб на волнах покачаться и при этом чтоб не захлестывало водой. Вообщем на пляже можно провести весь день, периодически захаживая в местный барчик за мороженым или кому что нужно.
Кстати лежаки и зонтики платные по 2,5 евро. Но можно и экономить, многие покупают циновки и на них лежат. Мы тоже так делали, под конец только лежаки с зонтом брали, потому что загорать уже не было сил. Жара там конечно изматывающая.
Ну и ночная жизнь:
Полежав на пляже, поужинав - пора выбираться в город, от отеля 15 минут бодрым шагом. Первый раз попав в центр Айа Напы ночью, вы поймете, что отель на Кипре не главное. Центр представляет из себя - улица кафешек-ресторанов, любая кухня, любая музыка; улица дискобаров и ночных клубов; улица со множеством сувенирных магазинов; Лунапарк; порт.
Дискобары - ночные заведения открытого типа, т е практически на свежем воздухе, работают до пол второго. Начинают все с них, потом перемещаются в ночные клубы, которые открываются в основном в час.
Вы не увидите пьяных в дрыськ (один раз правда парнишка какой-то валялся) и дерущихся. Для девушек - никто не схватит вас, подкравшись сзади или еще что-то в этом роде. А все потому что - иностранцы! культура, блин! Они только попытаются прижаться к вам на дискотеке, но один грозный взгляд - sorry, sorry он все понял. Этот момент очень приятен. Хотя, кому-то может наоборот)) Вообще, если цель знакомиться - то наверное не так-то просто. Иностранцы, в основном, как мне показалось англичане, передвигаются группами, шумят, никого вокруг себя не замечают. Правда, если углядят русскую девушку (вот как они узнают, что мы русские?? мы ж идем молчим), спросят are you russians, получив утвердительный ответ, начинают орать, махать руками, чувствуешь себя медведем в цирке! В общем, мы там для них диковинка. И конечно надо знать язык, ни киприоты, ни отдыхающие не разбегутся общаться с вами на великом и могучем.
Даже если вы не любитель ночной жизни, во всеобщем буйстве и помешательстве, которое творится по ночам, вы тоже будете скакать и веселиться! Там атмосфера вечного праздника и беззаботности, о своих несостоявщихся контрактах или еще о каких рабочих моментах забудете напрочь! Такая уж она Айа Напа. Даже не заходя в заведения интересно пройтись по улицам, где нарядные девчонки, фигуристые парни, яркие огни, красивые машины и музыка, музыка! Со всех сторон! Клево!
В общем, совет один - хотите великолепного моря, золотого песка, теплого ветра, розовых закатов и праздника молодости, вам туда. Не заморачивайтесь на отеле. Даже из самого дальнего доберетесь куда надо.
Ну и напоследок - обязательно возьмите машину напрокат. Мы брали Тойоту Ярис, за два дня потратили 80 евро аренда, 40евро бензин - объехали горную часть (Троодос, деревушки), Были в Пафосе, в месте рождения Афродиты естесственно, на греческих развалинах. Дороги супер, и в плане покрытия и в плане указателей, все просто и понятно. Движение левостороннее, но привыкните через 10 минут, я например всего раз выехала на встречку при повороте налево, задумалась, бывает!
В общем отличного вам отдыха и удачи!
А так "Там атмосфера вечного праздника и беззаботности".