Март 2008.
Сказать, что нам понравилось в Праге, значит, не сказать ничего. Прага прекрасна своими готическими соборами и костелами, но прежде всего она прекрасна атмосферой праздника, праздника, который всегда с тобой. Мала страна, Пражский Град, Старое место отданы на откуп многочисленным туристам из всех возможных и невозможных стран. Особенно остро это многолюдье и многоголосье ощущается на Староместской площади, когда за несколько минут до боя знаменитых астрономических часов Орлой на Ратуше площадь буквально затопляется людьми из самых разных стран с фотоаппаратами и видеокамерами наизготовку. И вот уже тщедушный скелетик машет своим фонарем восторженным туристам, апостолы снова и снова рассказывают о своей смерти, и каждый час золотой петушок возвещает о начале новой жизни, новых приключений. Каждый час. Каждого дня. Много-много лет лет подряд...
А через несколько минут площадь пустеет, туристы разбредаются по своим достопримечательностям, растекаются по кабакам к пиву, кнедликам и веселым разговорам. Площади наполняются запахом вкусной (непременно вкусной!) еды, звоном бокалов, многоязыким говором и смехом. А вечером везде зажигаются фонари, лампы, свечи и город становится совсем теплым и уютным.
Прага прекрасна своими жителями. Чехи дружелюбны, разговорчивы и всегда стараются если не помочь, то хотя бы понять заблудшего туриста. Никакой неприязни к русским (как впрочем, к людям любой другой национальности) мы не заметили. Русский язык знают или хотя бы понимают большинство чехов. Молодежь объясняется чаще на английском, а вот полицейские, продавцы, тетушки в кассах метро или на вокзале скорее поймут великий и могучий. Вообще, чешский язык довольно забавный. Pozor - внимание Pesi zona - пешая зона Okurki огурцы. Если идя по улице, вы заметите человека, фотографирующего надпись на доме или столбе, можно не сомневаться, перед вами русский:) которому почему-то показалось смешным название кафе Ebel или бассейна Skola potoplenia:) Впрочем, мы уже на третий день сориентировались в основных чешских фразах и названиях блюд в меню. А знаменитое Pivo Prosim (пива, пожалуйста!) - первая фраза, которую учит любой иностранец в Праге. Потому что Прага прекрасна еще и своей кухней. Конечно, мы прожили там всего четыре дня и мало что успели попробовать. Но темный Kozel действительно хорош. Порции действительно большие и все очень вкусно. Мясо стоит дешевле рыбы и иногда дешевле птицы. Вместо сосисок на площадях в хот доги кладут колбаски. Можно выбрать, какую хочешь. Я попробовала Пражскую. Вкусно. Обедали в Vojevoda на Войеводовой же улице (буквально через дом U Vojevodi там тоже вкусно, правда улица уже другая, кажется Jilska). Обед на двоих (суп, тарелка хлеба, два основных блюда с тремя бокалами пива, порции ооочень большие, я осилила половину своей) 600 крон. Можно найти дешевле, зато это самый центр. Дешевле например буфет Чешская кухня, между Староместской и Вацлавской площадями (Два основных блюда, фруктовые кнедлики, напитки - всего 300 крон, правда, там мы пиво не брали, не могу сказать, хорошее ли), в кафе - самообслуживание (вроде Московского Му-му), на входе дают бланк, в который тебе потом вписывают заказанные блюда, оплата на выходе, в кассу. Дают ли там на чай, мы не поняли, поэтому не дали:)
Летели мы в Прагу Аэрофлотом, претензий никаких. Правда, обратный вылет задержали на полчаса, но не думаю, что это так уж страшно.
Еще в Москве, когда покупали тур, нам включили экскурсии - пешеходную по Праге и автобусно-пешеходную .пражский Град-Вышеград. Bohemia Travel System очень порадовали. Обе девушки экскурсоводы - Александра и Алена были замечательными, рассказывали много, интересно, отвечали на все вопросы, шутили. Очень рекомендую. По крайней мере, сходите на пешеходку (встреча - каждый день в 15-00 на ст.м. Malostranska на выходе в скверике у какого-то музея, человек с табличкой Travel system) Пройдете до Карлова моста, потом через мост до Старого места и Йозефова. Очень интересно. У каждого дома свой знак и своя легенда:)
Мы жили в Праге-2 около ст.м. I.Pavlova отель Bohemia Plaza. Отель нам очень понравился. Номер с большой и в меру мягкой кроватью, все удобства, горячий завтрак. Завтрак, кстати, был каждый день разный: каша, омлет, яичница, сосиски, колбаски, мюсли, пирожные, напитки, даже консервированные фрукты. Наедались хорошо, хватало на полдня, поэтому кушали два раза в день: завтрак в отеле/ поздний обед в ресторане. Кроме нас в отеле жили французы, немцы, итальянцы, чехи. Персонал говорит по-русски. Впрочем, было похоже, что он говорит на всех возможных языках:)
На один день съездили в Кутна Гору. К сожалению, очень красивый Собор св. Варвары был весь в строительных лесах, а музеи в основном, работают с апреля. Зато был чудесный солнечный день, мы еще в электричке познакомились с тремя девушками из Испании, которые приехали учиться по обмену, хорошая погода и хорошая компания сделали путешествие чудесным. В Костнице и в Соборе Св. Варвары вход платный - порядка 50 крон, на входе дают распечатку с информацией на русском языке. Про Костницу писать много не буду. Это из разряда достопримечательностей, которые лучше один раз посмотреть, чем много раз услышать. Внутри холодно и не то, чтобы страшно, но жутковато. Хотя вечно восторженные туристы только что не обнимались со старинными черепами. Лично меня не покидала мысль о явно больной фантазии создателя этих "шедевров". В-общем, эмоции примерно как после питерской Кунсткамеры.
За то время, что мы пробыли в Кутна Горе, мы встретили аж 4 экскурсии соотечественников, и всего одну корейцев. Остальные туристы - одиночные европейцы. В-основном, пожилые немецкие пары.
Позже, уже на вокзале встретились с ребятами из Москвы, которые отстали от своей оплаченной экскурсии и решили съездить сами. По их подсчетам самим ехать вдвое дешевле. Даже с учетом обеда в местном кафе. Кстати о кафе. В кутна горе их много и в-основном, они расположены в центре. Мы были там в воскресенье, работали только туристические места. Но даже в ресторане в центре, налево от центральной площади (если смотреть лицом от дороги), первый ресторан, название не помню, есть меню на русском, обед обошелся нам на двоих в 500 крон с пивом и чаевыми.
Такси из центра города до главных надражей (вокзала) - 90 крон. Кстати, в Праге такси тоже дешевое. Но мы ездили в-основном на трамваях, их много, а ехать интересно. Билет 18 крон - 20 минут без пересадки. Нам этого хватало, чтобы доехать от отеля до Малостранской ст.м. Можно купить за 26 крон и ехать 75 минут на любом транспорте с любыми пересадками. На фуникулер до вершины холма Петршин действуют те же билетики. Туда ехать не позже трех часов дня. Главная достопримечательность - маленькая Эйфелева башня со смотровой площадкой работает до четырех, на вход до трех. Мы не успели, было очень жалко. На смотровую поднимаются пешком, лифт только для детей и инвалидов:)
Еще одна смотровая - в Ратуше на Староместской площади. Вид шикарный:) Вход стоит смешных 30 крон.
В-общем, поездка получилась у нас насыщенная и веселая. И знаете, Прага - удивительный город, им невозможно насытиться, поэтому мы серьезно подумываем, когда и с кем мы поедем туда в следующий раз:)
Другие мои отзывы (а потому что спрашивают:)):
Тунис
http://www.tury.ru/response.php?id=67587
Турция (Стамбул)
http://www.tury.ru/response.php?id=82046
Великобритания (Лондон)
http://www.tury.ru/response.php?id=89010
Оценка отзыва: 5 - захватывающе