«Aльфонс- лучший остров для дайвинга в Индийском Океане»

    Нам тут предстоит жить почти год. На совсем маленьком острове под названием Альфонс 800 на 950м. Через час лету на местном кукурузнике мы приземлились на очаровательном коралловом острове треугольной формы. Остров венчал собой огромное жерло вулкана, привратившееся в лазурную лагуну. Бетонной бисетриссой остров разделяет на две части взлетно-посадочная полоса. Через открывшийся люк пахнуло знакомым влажным морским воздухом. Вот мы и добрались. Бросаем чемоданы в грузовичок, садимся на велики и едем в дайвинг-центр, где нам выдают ключи от уютного белоснежного дома со всеми удобствами, где предстоит пережить промозглую слякотную белорусскую зиму. Россиянам, канадцам, финнам с климатом неповезло. Белорусам не повезло вдвойне. У нас нет моря. А его мы как раз то и любим. Особенно Индийский Океан. Да и профессия у нас морская.
    На следующий день выходить нырять. Хорошо когда отдых это работа, а работа-отдых. В отличии от грязного и негостеприимного Маэ остров Альфонс кажется настоящим раем. На левом побережье притаились тридцать вилл для туристов: поклонников рыбалки и дайвинга. Там же расположились бассейн и два ресторанчика. Вечером можно сразиться в теннис на освещенном корте или в бильярд. Вторая сторона острова- оставлена в девственном нетронутом виде. Это заросли кокосовых пальм, и папайи.& #8232;У самой лагунны расположился Epsey Royal Water Sport- лучший на Сейшеллах дайвинг-центр. Ну конечно по сравнению с мальдивскими Euro-Divers или англо-турецким European, куда приезжают нырять звезды кино и коронованные особы конкурировать нашему центру далеко. Нужно как минимум поувольнять местный штат, который начинает шевелиться только при виде чаевых и в день зарплаты...Дикари'с Буквально на следующий день пришлось браться за дело. Проклеймить оборудование. Продизинфицировать в хлорке и детоле маски и регуляторы. Разложить по ящикам разбросаный местными тружениками скарб для ремонта двигателей лодок. Навести порядок в документации и планировании погружений. В центре прекрасное ортодоксальное снаряжение Scubapro, мои любимые алюминиевые баллоны S80. Для "чайников" 15 литровое железо, для ребятишек стальные семилитровики. Два компрессора Bauer Сapitano.

    Погружения осуществляются с резинового "тузика" на 10 человек с моторчиком YAMAHA в 115 гнедых. Вторая посудина метров девять из пластика с крышей, двумя моторами и трапом сзади. Какой конструктор "впаял" такие дикие моторы в эти посудины? Смерть нефтедобычи в мире наступит намного раньше прогнозируемого. Сейшельцы любят катамараны. Второй бот дайвинг-центра и суда рыбаков выполнены по двухкорпусной схеме. В каждой стране свои предпочтения. Почему коралловые атоллы Амирантских островов, Альдабры, Космоледо и Фаркуа отнесли к Сейшеллам для меня является географической загадкой. Тут растут совсем другие растения и живут иные животные. Если на Маэ или Праслине на деревьях господствуют фруктовые летучие собаки, то на Провиденсе или Альфонсе их нет. Зато полно обычных воробьев, которым запросто прилететь из расположенной по соседству Африки. На Альдабре, Сан Франсуа господствуют цапли и фрегаты. На Альфонсе не растут бананы вооще. Только кокосы и папайа. А в Маэ есть и манго, и Коко де Мэр (Морской кокос) и ...120 разновидностей бананов, что их не делает дешевле или доступными в таком ассортименте в отелях. Атолл Альдабра самый большой в мире по экзотичности ни с чем не сравним.
    Его называют сейшельскими галапогосами. Встречаются растения, которые произрастают только тут. Гигантские крабы и некоторые разновидности рыб и черепах нашли здесь свое пристанище. Там даже бескрылая птичка типа Киви водится. А дайвинг на Альдабре является мечтой для подводных гурманов, которые любят стремительные мальдивские течения. Страна как бы одна, а природные условия на каждом острове поразительно различны. Альфонс является коралловым островом. Этот остров превращен в маленький компактный эксклюзивный отель, способный разместить всего тридцать семей отдыхающих. Отдых на самом острове спокоен и размерен. Одно только может потревожить ваш сон. На острове живет десяток гигантских черепах. Они постоянно заняты вопросом размножения и с утра стоит такой неистовый страстный стон из кустов, что не слышно петухов. Кролики просто отдыхают. Не черепахи, а какие-то сексуальные маньяки. Подводный Альфонс завораживает с первого раза.
    & #8232;Погружения с аквалангом носят сугубо эксклюзивный характер. В лодке размещается 2 - 4 человека которых сопровождает дайвгид. Места девственно нетронуты и необычайно красивы. Остров Альфонс представляет собой вертикальную подводную банку, вздымающуюся с глубины ...5000м со своим собственным подводным миром, взависимости от времени года дрейфующим от Альфонса к двум соседним островам Бижутэ и Сан Франсуа. Открытый 28 января 1730 французким пиратом Альфонсом Де Понтивезом остров носит его имя, а риф Томатава и сегодня опутан покрывшимися кораллами якорными цепями фрегата "Ле Лиз". Одна сторона острова восточная, вторая находится на западе. Почти все погружения на острове- стремительные дрифты вдоль вертикальных, покрытых ветвистыми горгонариями подводных обрывов. Утренние погружения естественно приходятся на восточную сторону, богатую на коралловые заросли. Более покатые западные склоны хороши для второго погружения после обеда.

    Под водой здесь господствуют кранксы, джек-фиш, тунцы-доги под три метра, зеленые огромные черепахи. Маленькие в других морях рыбки здесь достигают невероятных размеров. Например мелкий желтый пятнистый sweet lips здесь полосатый и иногда рыбаки их ловят особями по пятнадцать кило. Когда специально ждешь акул их почему то никогда нет, хоть долго всматриваешься в бездну с глубины 30-40 метров надеясь, что хоть одна приплывет. Но неожиданно на 8-15 метрах на горизонтальном плато вдруг вас встречает огромный молоток или пытается спрятаться за маленьким камнем парочка акул-нянек метра под три длиной. На лицо ужасные, добрые внутри. На Сан Франсуа постоянно рыбаки подкармливают рыбу и там дайверов поджидают любопытные тигровые акулы. Местных работников дайвинг-центра невозможно лишний раз уговорить туда сходить. Все погружения на Альфонсе производятся с катушкой в 40м и буйком. Так проще шкиперу обнаружить дрейфующих аквалангистов. Прозрачность воды достигает иногда тридцати метров и даже с глубины видны косяки носящихся по поверхности бон-фиш. Для рыбалки соседний с Альфонсом атолл Сан-Франсуа считается одним из лучших мест с мире. Мои друзья после нового года за одну поездку поймали четырех парусников.
    Это такая разновидность марлина, достигающая четырех метров. Часто на крючок попадают огромные ттивали, джеки, и дог-туны. Частенько под водой подплывет к тебе этакая скотинка под два метра, зубяры с палец, глаза как блюдца. Клацнет челюстью, махнет хвостом- неохота грызть алюмиевый баллон и жевать невкусный неопрен и исчезнет. Часто огромными стаями гуляют мелкие барракуды. Что поболее ведут обсолютно щучий образ жизни замерев в толще воды и демонстративно отвернувшись от аквалангистов. По ленински смотрят то ли в даль, то ли в светлое будущее. Вечные странники скаты-орляки никогда не сидят на месте, постоянно куралесят вдоль кромки горизонтального рифа и обрывов. Хвостоколам, вооруженным зубастыми шипами и хвостом в полтора метра обсолютно начихать на проплывающих мимо дайверов, даже если они щелкают объективами фотоаппаратов. Глубоко на Альфонсе нырять незачем. Самые густые коралловые кущи располагаются на уровне 20-30 метров. Просто непроходимые леса горгонарий, за которые то и дело цепляется линь катушки. Если вы где нибудь в Египте нечаянно ластой задели коралловый куст, он обломится.

    Сейшельские горгонарии не только прочные, но и упругие от постоянных течений, которые меняются два раза в сутки. Не редкость здесь икра испанского танцора, словно красная роза растущая на кораллах. Одно из красивейших мест погружений - Abyss поражает не только подводными формами скал и перевалов но и многообразием скоплений рыбы, искрящейся в солнечных лучах, проникающих через тридцатиметровую толщу воды. Именно здесь встречаются восходящее холодное течение в 23-24 градуса с мутью теплой поверхностной воды. Все аквалангисты начинают тут же завидовать моему пятимиллиметровому "Зейману" и грызть от холода свои загубники. Иногда здесь бывает нисходящие вниз течение. Глубины то на отвесных скалах по пять тысяч метров. Чайникам бывает страшновато. Утащит группу вниз разок -потом все плавают рядом с инструктором как утята с мамой уткой. Единственный рек образца 1867 года со всеми артифактами ухитрился в прошлом году уползти к праотцам, оставив висящей на коралловой цепи часть корпуса. Это мое любимое место на Альфонсе. Сюда я все время приводил дайверов посмотреть подводную экзотику. Акул на Альфонсе немного- пять лет назад рыбаки прославились кровавым шаркфишингом вытаскивая каждый день по пятьдесят акул.
    Выбили все что смогли. Зато сейчас популяция востанавливаеся и приплывают экземпляры, о которых только в книжке читал. За многие месяцы проведенные на Мальдивах я никогда так близко не видел китовую акулу. А тут вот тебе - пожалуйста. Один раз встретился с акулой-трешером с таким огромным хвостищем, которым она глушит рыбу. Живет акула на больших глубинах, а поохотится приходит к Альфонсу на риф Дойле Бойлер. Иногда в пещерах на небольшой глубине в обнимку спят трехметровые акулы-няньки. Шкура их на ощупь напоминает крупнозернистую наждачную бумагу. Поражает изобилие молодых рыб-ангелов самых причудливых форм. Нет гигантских мурен. Зато потрясающ дайвинг с марлинами. На Мальдивах я нырял с черным марлином. Корабль а не рыба. Местные сейшельские марлины-парусники чуть поменьше, зато под водой они буквально летают словно Формула-1, мгновенно меняя траекторию движения. . На Сейшеллах сильные течения и дайверы ныряют с буйками и длинной веревкой. Один раз марлин атаковал буй и местный дайвмастер, который сдуру прицепил буй к снаряжению, буквально улетел вверх и от быстрого всплытия за рыбой заработал кессонную болезнь. В апреле, как и на Мальдивах, пришли тысячи китов. Весь горизонт куда не взгляни - сплошные фонтаны.

    Писк под водой. Гавно. Облака спермы. Кормление детенышей. Дайвинг потрясающий. Практически весь апрель проныряли с китами. По прошествии десятка месяцев дайвинга на Сейшеллах я могу с уверенность сказать, что мои лучшие погружения с аквалангом, а их у меня около трех тысяч, сделаны здесь. Сняты потрясающие кадры для немецкого журнала Unterwasser, акул было столько, что я развлекался кусанием их за хвосты и плавники. А что - им можно кусаться, а мне нет? Уносило в море так, что искали нас часами и находили только после запуска сигнальных ракет. Однажды ракета не сработала... Живы. Пережили цунами. Сотни часов за штурвалом корабля и зодиака. Очень приятно что наш труд на Сейшеллах отмечен немецким дипломом "U-first" и местным именным "One the Best". Есть что вспомнить. На острове Сан Франсуа, где до нас не нырял никогда и никто - все дайвсайты нанесены на карты нами. Русских мы видели в гостях всего четыре раза, и даже добрался единственный белорус! Ныряли исключительно американцы, англичане и французы.

    Я оказался первым и как это ни печально последним русскоговорящим инструктором на Альфонсе. Страна проводит политику вытеснения иностранцев с тех мест, где могли бы работать местные. Кто только у них будет учить русский. И с дисциплиной они недалеко ушли от зулусов. Черный он и в африке черный и ни за какие деньги хорошо работать не будет, а если и будет, только с выгодой для себя, даже если из-за этого утопить десяток белых или желтых. Ему друг только черный. Сейшельцы свято следуют заветам расты и чтят себя как первую и высшую рассу на земле. Не верите- слушайте Марли или Американский черный рэп. Пожили, хлебнули. Знаем то, что никто не расскажет и не напишет.

    Сегодня на острове больше нет именно нашего дайвинг-центра. И новых уже несколько поменялось. Из лучшего на Сейшеллах, центр Альфонса сильно потерял свой уровень как в обслуживании, так и в организации дайвинга. Работает несчастная девочка из Швейцарии, которая сама таскае баллоны, а негры местные сидят и курят, даже не помогают ей. Сама она боится ходить на дальние сайты.
    В любом случае, если Вас соберется компания, которая захочет, что бы вам организовали погружения на Альфонсе, Дероше или на дальних атоллах типа Альдабры, обращайтесь прямо ко мне на сайт www.mydiving.org Там кстати все фотки, статьи, отзывы и рекомендации выложены, а так же карта всех дайсайтов Альфонса, Сан Франсуа и Бижутэ, которую сам и рисовал в свое время. С удовольствием организую вам сопровождение и подводные экскурсии показав те дайвсайты, куда почему то новый дайвинг-центр не возит. Например на сайте Doile Boiler постоянно можно подгадать погоду и встретить акул-нянек а иногда даже четырехметровых лисиц. Можно организовать эксклюзивное сафари на парусном катамаране с ныялкой и рыбалкой по маршруту Махе-Африкан Банк-Дерош-Альфонс-Альдара-Космоледо. Дней семь или десять. Сам пойду инструктором, дайвгидом и ботшкиппером на зодиаке. С удовольствем тряхну стариной. Кроме Альфонса 2005-2006, я восемь лет проработал на Мальдивах инструктором на разных островах от юга до севера, но круче чем Альфонс, на Индийском Океане мест нет...
    Вопрос покажут ли... Может где и Вам пригожусь.
    Если ехать самим отдыхать- как такового пляжа на острове нет. Только зона в районе дайвценра и базы фишерменов. Два раза в день меняется прилив и отлив. Поэтому уровень воды в лагунах вокруг острова и прозрачность воды меняется. Иногда можно пймать уникальный момент, когда во время смены прилива и отлива вода в лагуне на некоторых пляжах температура воды доходит до 40С, хотя сам океан рядом будет всего 28С. Так же Альфонс лучшее место для рыбалки на крупную рыбу, где я был когда либо.
    Одно из немногих мест, куда я готов вернуться.
    Питание, как и на всех Сейшеллах обязывает прихватить с собой пару палочек колбаски с Родины.

    5
    Об отеле «Alphonse Island Resort 5*»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    PJ (Москва) (18.08.2009 00:56)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    irinus (н.новгород) (18.08.2009 06:43)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    roza1 (Дубна) (18.08.2009 08:50)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (18.08.2009 11:08)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    до чего же интересно!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ирина (Москва) (18.08.2009 15:26)
    Здорово, но ооооооооооочень хочется поглядеть нормальные фото, на этих ни черта не видно
    Нина (Самара) (27.09.2009 11:41)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    olga (Pavlovski Posad) (20.11.2010 15:31)
    очень интересно
    ОльгаLak (Москва) (08.07.2012 19:46)
    "акул было столько, что я развлекался кусанием их за хвосты и плавники. А что - им можно кусаться, а мне нет?" - повеселили!!!!
    Ольга (Гомель) (06.03.2017 12:01)
    Не отзыв - бальзам на душу!!! Едем в апреле на Мальдивы, так после отзыва поехала бы уже завтра! Спасибо

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия