Поехать в Израель решили не спонтанно. готовились тщательно: покупали стаховку, бронировали билеты. только страховка оказалась условием необязательным. Для граждан Российской Федерации безвизовый въезд! Летели авиакомпанией Эль Аль. Интернет билеты обошлись на одного человека около 16 тысяч рублей туда обратно. В аэропорту тщательный досмотр: в Домодедово у вас изымают багаж вплоть до ручной клади, последнюю отдают Вам только при входе в самолет. В аэропорту Бен-Гурион (Тель-авив) ваш багаж смотрят при вас. это может занять от 30 минут до 1,5 часов включая паспортный контроль.
Проживали у знакомых в городе Реховот. Это далековато на транспорте (автобусе и маршрутном такси) ~ 1,5 часа до Тель-авива. Машиной 20-25 минут. Стоимость проезда до Тель-авива междугородним транспортом в будни 12,6 шейкелей, в выходной 19 шейкелей. проезд в пределах города 4,5-5,5 шейкелей.
Сразу оговорюсь: пятница и суббота выходные дни, так что кроме маршрутного транспорта и немногих магазинчиков все неработает. Курс шейкеля по отношению к рюблю 1 шейкель примерно 8,4 рубля или 1 доллар = 3,73-3,8 шейкеля. Лето 2009 самое жаркое лето в Израиле за последние 50 лет. 2/3 страны - пустыня. Мясо стоит очень дорого. в большинстве случаев подают кашерную пищу, к примеру: если заказываете мясо, то кофе с молоком вам не подадут-молоко после мыса только после 67 часов употреблять-и это кашерно. на самом деле о кашерной пище подробно читайте в интернете. Без головного убора и бутылки воды выходить на улице не рекомендуют. Пить воду часто по немного.
Через интернет в Израиле забронировали гостиницу на мертвое море. пробыли там 3 дня.стоимость проживания всего нам обошлась на одного человека 253 доллара. В стоимость включен был полупансион. В гостинице Meriam Plasa 4* хорошо организованы аниматоры, которые днем и вечером устраивали конкурсы. Мне удалось занять второе место в игре "Шеш-беш" (по нашему нарды). Приятно было получить бесплано два холодных напитка в баре. Температура мертвого моря +40 (в тени деревьев было наверное столько же). Днем горы Иордании не видны совсем-туман от пара который поднимался с моря. Днем мы спали в номере. невозвожно было даже лежать под зонтиком у бассейна. И гостиницы Вы можете заказать интересные вам экскурсии. Стоимость эекскурсий практически стандартная от 150 до 195 шейкелей.
Сдав номер в гостинице мы поехали в Реховот. По дороге мы заехали в крепость Масада. Удивительный вид пустыни,гор и мертвого моря! Высота горы 450 метров. 50 метров над уровнем моря! Подняться на гору можно двумя способами: с помошью фуникулера или пешком по змеиной тропе (так ее называют за извилистость). Стоимость подъема по тропе 15 шейкелей, с помошью фуникулера 65 шейкелей. стоимость аудиогида 20-23 шейкелей.
В заповедник Эйн-Геди мы уже не успели:( Но всем кто будет в Израиле рекомендую.
По дороге заехали в ресторанчик на дороге.Основная часть ресторанчиков, магазинчиков и пр, как мне показалось, принадлежит арабам. В любом кафе или ресторане есть Хумус - приготовленный паштет или паста из бобовых. Всегда всежее блюдо очень популярно в израеле.
Далее мы брали экскурсии по 175 шейкелей в Назарет, Иерусалим, Кейсарию + Хайфа+Акко.
В Хайфе находятся Бахайские сады. Бахайские сады посажены в 18 веке (как нам рассказывали). Был такой человек Баба. Он говорил, что Бог един и не важно как ты соблюдаешь посты и выполняешь религиозные ретуалы:настало время объединить все религии. Они говорят: если ты мусульманин: вот вход для тебя, заходи молись. Если ты крестянит: вот вход жля тебя, заходи и молись. то есть все религии они под одним куполом в одном хрме хотят собрать. Последвателей новой религии с 1842 года (вроде бы так). уже 6 миллионов. Их отличительный знак три горизонтальные черты (как три религии) перечеркнутые вертикальной чертой. За садом ухаживают бахаисты. они приезжают сюда на 1,5 года живут и ухаживают за садом, при этом подучают ежемесячное жалование 200 шейкелей и питаются за свою работу там же, ну кормят их, а не они себя сами.
Мы играли в боулинг и бильярд. Кстати, все это находится в промышленной зоне городов, то есть не ищите их, как обычно, в торговых центрах на последних этажах!
Посмотреть еще много чего осталось, Эйлат (красное море) и национальные парки и пр. Поездка дикарем очень интересна, но тщательный досмотр в аэропорту может испротить вам все впечатление. Кроме того, повторюсь, цены больше московских.
P.S.: все экскурся не включают в себя питание. поэтому запасайтесь деньгами для сувениров и на обед. Обед в среднем обоцдется в 80 шейкелей. сувенирные лавки в Иерусалими очень дорогие. поэтому освещать крестики, на мой взгляд, лучше вести с родины, если уж вам так хочется. хотя, ведь и в наших ценквях все освещено. стоимость свечей от 2 до 10 долларов, тах самых, что обжигают огнем в Храме гроба господня. иконы очень дорого. душевле можно найти на арабском рынке, но там надо торговатся и не перегибать палку, так как арабы очень импульсивные.
Спасибо!!!