Уже не раз были в Праге, и на Новый Год, и на 23 февраля, пару раз останавливались в отеле Julis. Отношение двоякое: с одной стороны - чудесный город, красивый, комфортный, веселый, хочется вернуться, с другой - отношение к русским бывает очень негативное... Помнят они "Пражскую весну" и кто ее затоптал танками. Но обо все попорядку.
Отель расположен суперудачно, на Вацлавской площади, район Прага 1 (это значит: более центрального и не бывает). До основных достопримечательностей (Староместская площадь с астрономическими часами, Карлов мост) рукой подать, знаменитые пивные типа "У калихи" (т.е. "у чаши", где по версии Ярослава Гашека изволил столоваться бравый солдат Швейк) или "У флека" - в пределах 10 мин. пешком. Номера просторные, с миникухней и минибаром, окна выходят либо на Вацлавскую площадь (может быть шумно), либо во внутренний дворик (тихо, уютно, птицы поют даже в феврале).
Завтраки по-Европейски пристойные, ресторан выше всяческих похвал: маленький, уютный, расположен на крыше (!) отеля, с большими стеклянными стенами - по утрам вид потрясающий.
Сервис - ну-у... так себе. Кто-то уже писал насчет нюансов с приписанной бутылкой шампанского. Так вот у нас было интересней: в первое посещение при заселении в унитазе обнаружили большую кучу... сами знаете чего. Это называется "номер убрали и подготовили". Во второй раз нам отказали в раннем заселении, хотя номера свободные были. Вобщем, отношение чувствуется...
Сам город сказочный, очень приятно в нем просто быть. Пивных много, разнообразие поражает: есть пафосные (скатерти, официанты в бабочках), простые (длинные досчатые столы и скамейки, все сидят одной большой компанией и поют песни), необычные (подают пиво-шампанское, пиво со вкусом банана, вишни и т.д. сортов 10), тематические (например, стилизованные под средневековый подвал, официанты в рубище, если вилку уроните, посоветуют есть руками) и т.д. Десять лет назад, когда мы первый раз были в ресторане "У калихи", там можно было совершенно официально писать и рисовать на стенах. С тех пор стены несколько раз перекрашивали, сейчас вроде-бы писать нельзя, а жаль.
Пиво разнообразнейших сортов, очень вкусное, некрепкое (максимум 3 град.). Пища соответствует , одна свиная рулька чего стоит...
Новый год - отдельная песня. На Вацлавской площади собирается уйма народа, буквально негде бутылку поставить :-), все пьют, поздравляют друг друга и, главное, запускают петарды и вообще, все что горит и взрывается. Шум стоит, как при обстреле в Бейруте, и так всю ночь. При нас из-за петард загорелись строительная сетка и леса около одного из зданий, приехало 3 пожарных машины, народ потеснили метра на 2..3, пожарные занялись своим делом, а нород продолжал делать свое... Поразительная демократия, у нас бы наверное всех ОМОНом разогнали.
Вобщем, если кто не был, настоятельно рекомендую съездить. Тем более сейчас много вариантов "туров выходного дня", в том числе и из регионов.