С 3 по 12 июля 2009 года мы отдыхали на о.Кипр. Очень долго выбирали отель, остановили свой выбор на отеле Атлантика Санкта Напа, поверив многочисленным положительным отзывам. Номер взяли Sea Side View, побоялись, что попадется нам номер с видом на помойку. Отель действительно оказался очень хорошим. Отель не новый, но все исправно работает, персонал очень приветливый и отзывчивый, питание - просто супер, ужины каждый день разные, просто объеденье. На завтрак подавали практически всегда одно и то же, но все блюда очень хорошие. Что касается номера, то переплачивать за сторону моря совсем не нужно. Я посмотрела на вид с другой стороны здания отеля - никаких помоек там не обнаружила :-), так что можно смело сэкономить 50 евро, не переплачивая за вид. До моря действительно буквально 3 минуты, среди "трешек" Айя-Напы - это действительно самый оптимальный выбор. Еще не плохой отель Нестор, но он дороже. По такой же цене, что и Санкта Напа продают туры в Пьер Энн и Марину, но у отеля Пьер Энн каменистое дно в море, а от Марины до моря топать и топать, очень далеко, по сравнению с Санкта Напой. К тому до центра от этих отелей значительно дальше, чем от Санкта Напы.
Что касается экскурсий, то, начитавшись отзывов, мы не брали ни одной, т.к. они действительно очень дорогие (65 евро - стандарт), и не стоят этого.
Мы взяли машину на прокат в агентстве Force(если не ошибаюсь, оно как раз сотрудничает с Санкта Напой, на цены в буклете, которые выдают в отеле, можно попросить скидку. Главное в этом агентстве разговаривать с женщиной, к сожалению, не знаю, как ее зовут, мужчины там не сговорчивые. Она нам машину дала по спец.цене. кроме этого, у нас была страховка без риска (excess), который обычно составляет от 200 до 600 евро в зависимости от агентства. Т.е. в случае аварии, первые от 200 до 600 евро платит арендатор. В итоге за 80 евро мы взяли тойоту ярис на автомате на 2 дня, плюс доплатили 10 евро за полную страховку.
В первый день на машине мы поехали в Лимассол, погуляли там немного, потом повернули на Никосию (Лефкосию), покатались по столице Кипра и поехали в горы в Тродос. Там пейзаж, конечно, совсем другой, и воздух тоже. Заехали в несколько кипрских милых деревушек. После этого поехали в монастырь Киккос. Вид, конечно, изумительный. После посещения монастыря мы направились обратно в отель.
На второй день мы поехали в торону Пафоса. Посетили Governor's Beach, потратили на это буквально минут 40, зато эмоций просто море. Там черный песок сочетается с белыми горными породами из известняка. Покупались, пофоткались и поехали в место, откуда Афродита вышла из пучины морской, зрелище - потрясающее, пофоткались, поснимали, искупались в лазурной воде и поехали в Пафос. В пафосе мы прогулялись, поели в одной из кафешек и поехали искать черепаший пляж. Как нам сказали, это находится совсем недалеко. Когда мы остановились в одном из отелей, чтобы спросить дорогу, молодой человек на reception спросил, едем ли мы на джипе?.. Я озадаченно покачала головой, сказала что на ярисе. Он улыбнулся и пожелал удачи. И потом мы поняли, в чем дело, большая часть пути до Черепашьего пляжа проходит по гравийной дороге, состоящей из одних спусков и подъемов. Бедному ярису тяжело пришлось, но он справился, и мы успешно доехали до черепашьего пляжа. Самих черепах мы там не видели, зато видели черепашьи кладки, огороженные учеными, а также видели черепашьи следы. На том наше путешествие и окончилось. После этого мы отправились обратно в Айя-Напу. Что касается времени, потраченного на дорогу, то скажу, что от Пафоса до Айя-Напы около 200 км, соответственно 2 часа без остановок.
Кроме того, мы ездили на Dancing Waters Show в Протарас, 1,5 евро на автобусе, 15 на такси, вход - 15 евро с человека, ну уж никак не 65, как предлагает Натали, (правда, экскурсия также включает морскую прогулку). Шоу - завораживающее,
очень понравилось, всем советую съездить.
Еще мы ездили на Мыс Эль-Греко, в сторону Протараса, совсем недалеко. Там тоже очень красиво.
На Нисси Бич мы ходили пешком, в принципе дойти можно, минут 20-30, но если заходить в магазины, или агентства по аренде машин, то на это уйдет как минимум час.
Прогулку на яхте можно взять прямо в порту, стоит 5 евро. И не тратьте сумасшедшие деньги на экскурсии от Натали Турс.
Кстати к Натали Турс практически никаких претензий у нас нет. Единственное, что на обратном пути при трансфере из отеля, приехал один автобус с их логотипом, гида там не было, все, конечно, ринулись загружать свои чемоданы, а потом оказалось, что мест в этом автобусе почти нет. Потом приехал второй автобус, в нем был мальчик лет 18 со списком туристов, распределенными по автобусам, но так как все перемешались, проверить кто есть, кого нет, было уже невозможно. Но слава Богу никто не проспал, и все доехали благополучно.
Вылет нам задержали на 3 часа, т.к. в аэропорту была забастовка водителей автобусов, доставляющих пассажиров к самолетам.
В целом, мы остались очень довольны отдыхом! Все было замечательно!
P.S. Единственное, что подпортило нам отдых - это потеря нашего багажа по прилету в Домодедово. Было очень обидно, все подарки, все летние вещи, аксессуары к видеокамере и фотику... Но сейчас все уже как-то перегорело, успокоились. Скоро 2 месяца, а багаж так и не нашли. Написали претензию Трансаэро, ответа пока не получили, ждемс...