Есть в России маленький городок с тысячелетней историей (!), возвращаясь куда, я каждый раз оставляю там частичку своего сердца. И каждый раз, когда есть возможность опять поехать в Муром, я еду без колебаний, открывая его заново. И вновь восхищаясь им. И не могу этим не поделиться.
Первые два раза я побывала там через фирму автобусным туром. Потом стала ездить с друзьями, родственниками «своим ходом». Видимо, рассказывая о Муроме, невольно вызываю у них желание побывать в этом городе. Последний раз я ездила в Муром 14 августа 2009 г. Приехали ко мне в отпуск из Кирова племянница с мужем и двумя дочками. Дети путешествуют на машине с ними с раннего возраста и к переездам большим и маленьким очень привычные, еще те путешественницы. Стали советоваться, куда бы съездить. Я – конечно Муром! И я с вами!!!
Ехать от Нижнего Новгорода на своей машине примерно 2,5-3 часа. Дорога отличная, отремонтированная. И вот – здравствуй, здравствуй Муром, Город на Оке, Город Ильи Муромца – Русского богатыря. Все дышит любовью к своему городу, активно восстанавливаются и реставрируются храмы и монастыри (а их здесь множество!), и хорошеют они год от года. Очень много святынь православных, исторических памятников, ведь совсем недавно этот город отметил 1100 год со дня основания. Монастыри и храмы отличаются друг от друга, где-то праздничная красота, где-то более строгая, но везде существует атмосфера какой-то родительской доброты, спокойствия, радости. И люди в Муроме добрые и приветливые, ну не видела я там лиц озлобленных..!
А какие там святые источники! Я не могу все их перечислить, о многих, наверное, еще и не знаю, но те, на которых мы были, пили из них воду, умывались, купались в купальнях – наполняли нас, уставших, новым зарядом энергии и бодрости.
И в очередной раз мою душу как солнцем осветил город Муром, подарил мне кусочек счастья, а взамен опять оставил у себя кусочек моего сердца. И пусть эта маленькая заметка будет моим большим признанием в любви к тебе – Муром!
Р. S. Когда приехали домой, спросила племянницу, понравилась поездка или нет. Она ответила: «Хочу туда опять!»
Приятно читать об интересных городах России, которых на территории нашей страны множество!