Отличный отдых
29.08.2009
Отличный отдых
Ну вот буквально сегодня вернулись из Хорватии. Были с женой неделю с 22 по 29 августа 09, а еще открывали сезон этого года – со 2 по 9 мая. Отель Галиот.
Но вначале несколько фактов о Хорватии. По прилету были сильно удивлены молчанием гида в автобусе. Оказалось – «поговорить» не включено в стоимость. Некоторые гиды все-таки что-то сообщают, поэтому приведу слова тех из них, кто считает необходимым сообщить хотя бы немного о стране.
В Хорватии можно пить воду из-под крана. Воду не хлорируют, вода мягкая, никаких кишечных расстройств. Смело пробуйте. Разница во времени с Москвой – 2 часа. Курс куны в хороших обменниках 7.33 в мае, 7.22 в августе за 1 евро. Некоторые обменники взимают комиссию, при обмене долларов США просят паспорт. Обратный обмен кун на доллары\евро возможен при справке об обмене «туда». Курс в аэропорту «не очень».
В августе активизировались воры. Тащат на пляже, тащат из номеров – будьте внимательны!
При найме такси необходимо торговаться – цена может упасть в 2 раза от первоначально объявленной. Яркий пример – первый вопрос водителя такси после согласия знакомой пары с первоначально объявленной ценой: «Первый раз в Хорватии?»
Рестораны и ювелирные магазины делятся на «свои» и «албанские». Вторые отличаются зазывалами, знающими несколько слов на русском: «Мороженное, пироженное, хорошо, как дела». Рекомендуемые рестораны в Порече – Istra, Kardo (рядом с ним сейчас стройка), Ferdole. Сами там так и не побывали – за глаза хватило таверны рядом с отелем. По словам гида в албанских ювелирных магазинах еще не было жалоб на некачественное золото, но чеки такс-фри могут оформить «криво».
В селах можно увидеть заброшенные дома, магазины – это наследие войны. Заброшенные объекты принадлежат сербам, которых во время недавней гражданской войны согнали с обжитых мест. Гиды пугают возможными минами в таких объектах – в общем, настойчиво не рекомендуют посещать такие места. Впрочем, их совсем мало, и увидеть их удается не часто.
Про экскурсии. Самая неоднозначная на мой взгляд – Плитцвитские озера. С одной стороны – действительно очень красиво – по сути река, не имеющая русла и текущая каскадными водопадами с небольшими озерами между ними. В реке живут специально разводимые рыбы, проложены деревянные тропинки, есть несколько маршрутов разной протяженности и красоты – от простых 2 часовых, и до самых сложных, занимающих гораздо больше времени. С другой стороны добираться от Пореча на экскурсионном автобусе часов 5 только в одну сторону, и стоит эта экскурсия достаточно дорого. В августе к этому прибавляется солнышко – тем, кому в 29 в тени не очень комфортно, на тропе, которая все-таки находится под открытым воздухом, может быть просто плохо. Мы побывали на этой экскурсии в мае, когда было гораздо прохладнее. Договорились с ещё одной парой из Калининграда (привет, ребята!) и вместе взяли в аренду машину, что бы добраться. (Не ездите по «горным» узким дорогам – выбирайте максимально близкие к автобану, иначе пилить Вам как и нам со скоростью 20 км… На карте эти узкие дороги обозначены чуть ли не как хайвеи – ни фига!) В итоге поездка обошлась дешевле, быстрее и комфортнее – была возможность кроме прочего остановиться в понравившемся месте и выпить чаю. Подробности найма машины не подскажу – машину оформляли не мы. Гид очень рекомендовал маршрут Г3, но мы выбрали более короткий. В итоге о поездке не пожалели – по пути осмотрели Опатию, проехались по побережью.
Очень рекомендую посетить Ровинь – мне город очень понравился. За ~10 кун можно подняться на колокольню базилики – самое высокое место в городе – и открывающийся вид останется с Вами надолго. За дорогу на такси «туда» из Пореча с нас взяли 200 кун (просили 400), обратно добрались на междугороднем автобусе – дело было в мае, не жарко. Также можно добраться по воде – как со специальной водной экскурсией, так и без. Очень хвалят вечерние обзорные водные экскурсии – но дневной вид с базилики лично мне понравился больше.
Лимский канал, в котором разводят и снабжают все рестораны морскими деликатесами, стал очень комерциолизированным, по признанию гидов. Ехать ли туда – решать Вам, мы решили не ехать. Свежайших кальмаров и мидий нам отлично готовили в небольшом кафе слева от выхода из отеля Галиот – мы там обедали почти все дни. Слышали отзыв о долгом обслуживании за 2 недели до нашего приезда, но нас обслуживали очень быстро.
Экскурсии в Опатию и на острова, в бытность Югославии служивших резиденцией тов. Тито, по отзывам – никакие, мы не поехали. Пещера Бередина мне тоже не понравилась. Но это субъективка.
Теперь про собственно отель - Вила Лагуна Галиот. У отеля 4 звезды, но реально – это 3 звезды в прекрасном месте с чудесным парком, в котором живут не только отдыхающие в домиках, но и белки, чайки, горлицы и даже ежи. Нет песочных пляжей, но можно найти достаточно комфортный вход в море. Всех стращают морскими ежами – я купался с босыми ногами и обошлось. Правда приходилось внимательно смотреть под ноги.
Мы жили в домике на 4 номера. Номер – комната и совмещенный санузел. Мебель не «ах». Но до моря 20 метров! В номере – телевизор с 1 российской программой и ~ 15 европейскими, фен, розетки под бритву в санузле, телефон. Горячая вода – из бойлера, поэтому её может не хватить второму человеку. На окнах нет москитных сеток. Есть ставни – их нужно закрывать, когда в окно заглядывает солнце – тогда не жарко. Напольный кондиционер/обогреватель. Мы его не включали – сразу заболеваем, сильно при этом от жары не страдали. 7 полотенец ежедневно меняемых, 1 раз за неделю заменили постельное, 2 пары тапочек… Еще небольшая терраска с 2 плетеными креслами и столиком. Мы их выносили к морю и получали потрясающие пикники.
Температура воды 27, воздух 29. Синее небо. Один раз прошел сильнейший ливень с грозой, но ночью.
Питание на 3+. Завтраки – 2 вида омлетов, яичница, вареные яйца, макароны, каша (гречневая или манная), творог, сметана, 3 вида сыра, 3 колбасы, и т.д. Вкусные булочки. Масло, джемы, чаи 10 сортов, фрукты, соки, йогурты и т.д.
Ужин – мясо 5 сортов, рыба 2-3, картофель, макароны, салаты, фрукты, но напитки – за отдельную плату. Чай 10 кун. Вино не наливают бокалами – даже если заказываешь 100 мл, приносят маленькую бутылочку, и выставляют немаленький счет. То же вино в супермаркете в 50 метрах от отеля – существенно дешевле.
Кстати, очень рекомендую местное белое – мальвазию. Под местный твердый сыр (или смешанный козий-овечий), да еще жаренный миндаль (его там, кстати, нет)…
Не понравилась грязная посуда (не вполне чистые приборы) и официанты, которые не всегда пропускают гостей… Некоторые из них работают горничными, вернее девушки, убирающие номера работают официантами. Кризис, похоже. Постирать и погладить рубашку стоит 38 кун.
Вечером проходит слабенькая анимация. Детям до 10 лет нравится. Для взрослых рядом с 22-00 открывается ночной клуб. Сами там не были. При других отелях устраивают дискотеки с хитами 80-90. Место далеко не тусовочное. Впрочем до города минут 15 не спешной ходьбы. Можно доехать на специальном «паровозике» за 15 кун с носа, можно дождаться кораблика или нанять водное или обычное такси. Водное – по 25 кун, но не меньше 100 за поездку. Максимальная вместимость – 8 человек. По пути можно зайти в другие отели. Кстати, в сети отелей Valamar (7 минут пешком) – бесплатный wi-fi со скоростью, позволяющей использовать скайп в режиме разговора. В Галиоте интернет платный.
В отеле есть массажный салон, медицинский центр – диагностика по Фоллю и проч. Можно арендовать велосипед, теннис (оба вида), есть дайвинг-центр (с различным обучением). Аренда лежака на пляже – 20 кун с 9 до 18-00. Рядом можно покататься на водных лыжах (не за лодкой, а специальной «тащилкой», работающей по кругу специальных мачт). Как я понял можно даже арендовать моторную лодку. Ну и конечно – катамараны.
Отдельное спасибо персоналу на рецепции. Наш рейс был ранним, и уже в 10 утра мы были в отеле (расчетный час – 14-00). Тем не менее, нас сразу же заселили, причем в тот же номер, в котором мы жили в мае – нам очень понравилось его месторасположение. Вообще, территория – это главный козырь этого отеля. Чистейшее море, дубы с соснами прямо на берегу, белые домики, утопающие в зелени – произвели на нас сильное впечатление. В целом отпуск и в мае и в августе нам очень понравился – пожалуй, даже больше, чем в греческих и испанских отелях классом выше. Впрочем, это опять – субъективное. Хорошего Вам выбора и отдыха!
Об отеле «Laguna Galijot 4*»
4.7

Отличный отзыв!
Наталья (Natalina)
30.08.2009 11:28
Отзыв, конечно, хороший, но некоторые факты немного удивили, честно.
Например, питание на 3+. Завтраки – 2 вида омлетов, яичница, вареные яйца, макароны, каша (гречневая или манная), творог, сметана, 3 вида сыра, 3 колбасы, и т.д. Вкусные булочки. Масло, джемы, чаи 10 сортов, фрукты, соки, йогурты и т.д. Ужин – мясо 5 сортов, рыба 2-3, картофель, макароны, салаты, фрукты, но напитки – за отдельную плату. Этого мало? Сколько же нужно, чтобы было хотя бы 4-?:)))
А зачем из Пореча в Ровинь на такси нужно было ехать, когда можно было намного дешевле на рейсовом автобусе?:)
30.08.2009 12:07
Андрей (Москва)
30.08.2009 12:40
Наталья, много - не значит качественно. Поэтому 3+. Возможно, для кого-то предложенный рацион будет не только 4-, но и 5+. Для меня - нет.
Кстати, забыл упомянуть - сушить вещи можно не только на предоставляемой раскладной "сушилке", но и НА холодильнике. Сверху достаточно высокая тепература, "досушить" до действительно сухого состояния вещи можно именно там.
Наталья (Natalina)
30.08.2009 12:45
Спорить не буду, что дело не в количестве, а качестве приготовленной еды. Возможно, действительно, в Laguna Galiot 4* она была приготовлены как то не так, скажем, как Вы привыкли:)) Но, по моим двум поездкам в Хорватию, к чему, а уж к качеству приготовленной пищи нареканий абсолютно никаких не было!
Татьяна (спб)
30.08.2009 14:33
Елена
30.08.2009 17:03
Да, про воровство на пляжах - особенно забавно. Спасибо, будем бдить.
Kugel (Самара)
21.09.2009 10:54
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Андрей (Москва)
21.09.2009 17:37
Автор вполне возможно зануда, но если это главный аргумент в утверждении, что отель заслуживает 4 звезды, то предлагаю поднять рейтинг отеля до небес, обозвав автора назаборными словами.
Это как с подмосковным отелем Авантель - тоже 4 звезды, но воду там не то что пить нельзя из-под крана, ею умываться противно - воняет-с. Но на сайте отзывов зато регулярно работает PR-служба отеля, заявляя от лица многочисленных "Людмил" и "Марин", что у отеля нет недостатков.
Вообще не существует к сожалению единых критериев звездности отелей по всему миру, поэтому Лагуна может присвоить себе хоть 18 звезд, но по сравнению с европейскими отелями - немецкими, испанскими, и т.д. по моему мнению Лагуна - это 3 звезды. Аргументы я привел в отзыве.
Кстати, лично я предпочту занудный отчет на этом сайте бурному: "Все супер, отель замечательный, айда все сюда!!!"
Или: "выбор блюд большой, 2 тематических ужина" - т.е. сколько это в граммах? И чего именно?
;)
Вот в чем согласен с kugel, так это в желании побывать там дважды - я так и сделал.
Проблема всех сайтов об отелях в том,что люди пишут о разных вещах,т.е. либо это отзыв об отдыхе,либо отзыв об отеле. Андрею, конечно,плюс, что он в одном отзыве совместил все. Но проблема в том,что многие,когда приезжают ОТДЫХАТЬ, плюют на всякие там "маловато разнообразия в еде" или "старенькая мебель".Вот например мне в Лагуне очень понравилось, и не скажу,что слаще пареной морковки ничего не ела,но мне кухня показалась очень даже разнообразной. А вообще, я не живот набивать приезжала и не на мебель смотреть, я приезжала ОТДЫХАТЬ.В целом,я считаю,отель заслуживает свои честно заработанные 4 звезды.Люди улыбчивые,вежливые. А если вам кажется,что отель на 3,зачем же вы платили за 4 звезды,чтобы ехать в тройку? Как-то странно..
оксана (Москва)
08.03.2010 20:49
да, про питание на 3+.... меня это тоже поразило!! боже, если на завтрак такое количество еды, то это на 5!!!!!!!!! сколько ж может вместиться в одном человеке? мне б такого было бы более чем достаточно!!!
Оценка отзыва: 3 - средне
оксана (Москва)
08.03.2010 20:51
меня про питание на 3+ - тоже ввело в ступор!! боже, сколько же человеку для счастья нужно??? если столько еды на завтрак и ужин, - то это на 5!!!!!!!!!
Оценка отзыва: 3 - средне
Valentina (Moscow)
08.07.2010 02:03
Скажите, а какой там спуск на море? А то мы с маленьким ребенком едем отдыхать. И вообще там много лестниц?