31.08.2009
Доброго всем дня суток!
Первый раз побывала на мальдивах (01.08.09-11.08.09) и теперь точно знаю, что не последний. Летали через Мальдивиану.
Теперь по порядку.
Летели Эмиратами с пересадкой в Дубаи. Итого в пути вышло 13 часов. Конечно тяжеловато ночью лететь, но это того стоило. Из Мале летели на гидросамолете 30 мин. до нашего отеля - Coco Palm. Смысла добираться на катере 2 часа конечно нет. И потом, очень красивый вид на острова-жемчужики. В отель мы прибыли в 11 часов. Русскоговорящего представителя в отеле нет, для нас язык не проблема, но даже с начальным уровнем знания языка вас поймут.
Бунгало.
Отель нам очень понравился. Расположение домиков очень удачное (на карте видно), вроде соседнее бунгало рядом, но соседей невидно. Перед входом в бунгало есть кран с водой , что б можно было смыть песок с ног, очень удобно. Внутри очень уютно, обстановка хорошая, все из дерева, душ и туалет в минисадике, вентилятор, над кроватью москитная сетка очень понравилась, я непереношу всяких насекомых и, хотя за все время я видела в домике только одного муравья, с сеткой мне было спокойней и от вентилятора прикрывала. На самом деле у меня были страхи по поводу двух вещей: насекомые в номере и погода (т.к. не сезон). Когда на четвертый день я не обнаружила ни одного насекомого я решила поискать из по углам с фанариком... ничего нет. Надо сказать, что перед этим я начиталась в интернете про гиганских тараканов, муравьев и крыс. Готова была даже отказаться от мальдив, но здравый смысл восторжествовал. Из островных обитателей видела только: муравьев, гикончиков разных размеров, одного паучка, птиц каких-то и летучих лис. Даже в минисадике никого не было. В номерах нет телевизора (кроме водных бунгало), но у нас был ноутбук и тот я включала раза три за все время.
Остров.Територия.
Остров небольшой, красивой формы в виде капли. С одной стороны лагуна, с другой - риф для снорклинга. Растительности много. Песок белый, чистый, если прибивались водоросли, то их сразу же убирали. Есть несколько бунгало у которых нет пляжа, т.к.к вода сильно их подмыла и теперь там лежат мешки с песком, но в эти домики никого не заселяли. Мне больше понравилась сторона с лагуной (где было наше бунгало), т.к. с этой стороны были закаты и вечером все смотрели закат, а потом шли ужинать. На острове все ходят босиком (даже на ужин) и т.к. все дорожки из песка, это вполне логично. Мне это очень понравилось, к тому же его постоянно подметали. На острове нет басейна. Может кому-то покажется это минусом, но теперь я понимаю, что даже если бы он и был, я б туда точно не дошла. Т.к. у острова великолепная лагуна с белым песочком, все дети (коих было 5-7 чел.) барахтались в океане. Смысл бассейна на достаточно маленьком острове действительно не понятен. Из инфраструктуры: 2 ресторана, 1 бар в центре острова, 1 бар у воды, СПА, здание ресепшн.
Еда.
Лучше всего брать HB. Обедать ни мне ни мужу не хотелось. Мы изначально взяли ВВ, но поужинав разок в ресторане за 134$ на двоих (суп, салат, второе, десерт - шведский стол) побежали на ресепшн и оформили HB. Еда и алкоголь там дорогие. Алкогольный коктель - 12-13$, банка колы - 5$, бутылка белого хорошего вина 300мл. (из минибара) - 19$. Но т.к ввоз алкоголя в страну запрещен, то мы позволяли себе такие слабости. (Один раз на ужин рядом со шведским столом поставили пять бокалов шампанского по 25$ каждый, было смешно). Что касается асортимента, то придраться не к чему, на завтрак готовят омлет как попросишь, сосиски, мяско разное, овощи, соки хорошего качества, вафли готовят и оладушки, выпечка, разные виды йогурта, фрукты. Отдельно о фруктах. Опять же начитавшись интернена, где писали, что фруктов и морепродуктов очень мало я ждала худшего. И опять опасения мои не оправдались. Арбуз, дыня, рамбутан, манго, яблоки, апельсины, мангостин, маракуйя, сливы, бананы, ананас, питахая и ещё видов 5 экзотических фруктов названия которых я незнаю. А на ужин вкуснейший фруктовый салат. На ужин: рыба нескольких видов, коктель из морепродуктов с овощами, лангуст по-тайски, всегда пица (т.к. много итальянцев) и суши-ролы ( японцев тоже много было) кстати очень хороши были ролы, ризотто, паста (приготовят как попросишь), курица каждый день приготовленная по-разному, суп (тоже каждый день разный) я обожаю супы и для меня это очень важно, салатики, выпечка всевозможная, фрукты, и каждый день 3 вида мороженного (ванильное, шоколадное, кокосовое, имбирное, мятное и всевозможные вида сорбета). Я неприхотлива, но мой муж со своими барскими запросами тоже был вполне доволен.
СПА.
В СПА лучше записываться сразу на несколько процедур вперед, т.к. народ любит это дело и порой записаться на подходящее время было сложно. Больше всего мне понравилать процедура Нирвана, полное расслабление, так же советую массаж Balliness, Japanise и Warm stone, но если перележите на солнце, то массаж теплыми камнями лучше отложить. Массажистки все с Бали, делают хорошо, спрашивают все ли хорошо, комфортно ли. Цена за 50мин. - 60-75$, 85 мин. - 120-140$. Качество соответствует цене.
Персонал. Обслуживание.
Все очень улыбчивые, выполнят любую просьбу. В бунгало убирали нормально. 2 раза в день. Мне главное что б ванная комната была чистой и кровать со свежим бельем, а то что мои вещи не складывали и они были расбросаны как я их положила, так для меня это лучше. Во-первых не люблю что б мои вещи вообще трогали, во-вторых хочу находить их там где я оставила. Короче убирали хорошо, но без фанатизма. Оствляли по 1$. В ресторане обслуживали хорошо, местный ансамбль за ужином развлекал разными песенками. Деньги из номера не воровали.
Экскурсии. Развлечения.
Virgin Island. Больше всего понравилась именно эта экскурсия. Представьте четыре небольших необитаемых островка находятся на одной линии друг за дружкой на расстоянии 500-700 м. друг от друга и соединяются косой из белоснежного песка. Очень красиво, необычно получается. Но чтоб обойти все острова 3 часа нехватило.
Рыбалка. Первый раз рыбачила и очень довольна. Поймала 2 баракуды и ещё одну рыбку, которую нам на сл. день приготовили. Очень приятным ньюансом для нас стало то, что готовят рыбу бесплатно. Мы об этом незнали и готовы были к счету min 100$, тем более у нас был салат, картофель фри и рис. Оказалось это входит в стоимость экскурсии (29$ c чел.), учитывая что средний счет за обед 45$ c чел. нам это очень понравилось. Выходит дешевле заказавать рабалку и есть пойманную рыбу за 60$, чем обедать за 80$)))
Сноркелинг. Вывозили на соседний остров смотреть на рыбок. Наконец-то увидела черепаху. Я в Египте ныряла раз 25 и НИРАЗУ не удалось увидеть черепаху, а тут - на тебе, на первом же снорке)) Надо сказать что рифы там никакие по сравнению с Египтом. Очень жалею, что не нырнула на Мальдивах ни разу, но зато будет чем заняться в сл. раз))) Но зато на мальдивах увидела впервый раз мант, маленьких акулок и китовую акулу. Китовая акула меня конечно впечатлила, очень жалко, что не взяли маску и поплавать с ней не удалось, на самом деле ехали смотреть дельфинов и по-этому маски сказали не нужны, в итоге дельфинов не видели зато встретили китовую акулу.
Как таковых развлечений на острове нет. Ни анимации ни дискотек. Но мне в мосвке хватает "анимации", поэтому по вечерам мы просто гоняли крабов по берегу (фанарик брать не надо, есть в каждом номере).
Море.
Море - просто сказка, фантастического бирюзового цвета. Причем цвет менялся в зависомости от погоды - если была темная тучка море было удивительного цвета. Как я уже писала, подводный мир домашнего рифа на мальдивах (именно домашнего) уступает очень сильно подводному миру домашнего рифа в египте (Reef Oasis), но то что это индийский океан с его бирюзовой кристальной водой - это тоже факт. И там мне удалось поплавать с мантами. Незабываемое впечатление. Я для себя не могу стопроцентно определить - Красное море или инд. океан. Но мальдивы понравились больше чем тайланд, тайланд - экзотика, мальдивы - беззаботный рай. Хотя в тайланд я тоже обязательно вернусь)) А песок на мальдивах действительно белоснежный и мягкий, как на картинке.
Об остальном.
Оплата за все услуги (еда, спа, экскурсии, минибар, сувениры и пр.) происходит за день до выезда из отеля. Хотя можно платить на месте, но таскать кошелек по острову - некомильфо. Я сувениров накупила на острове, но в Мале хороший дьюти-фри с сувенирами. Советую как сувенир привезти спеклянную баночку с белым песочком и ракушками внутри и с деревяной пробкой ввиде рыбки, всем кому я их дарила были в восторге.

Итог: всем тем у кого есть возможность побывать на мальдивах, но он еще сомневается я настоятельно советую посетить эти острова. Но в выборе отеля мелочиться не стоит. Рай должен оставаться раем. В этот отель я больше не поеду, но исключительно потому, что есть еще множество прекрасных островов. Но перекомендовать наш отель (Coco Palm Dhoni Kolhu) могу. И очень рада, что поехали в не сесон, т.к. погода великолепная и дождей было незначительно мало, а цена в два раза ниже.

Об отеле «Coco Palm Dhuni Kolhu 5*»