Ездили в Турцию, курорт г.Сиде с 24 августа по 2 сентября '09 вдвоем с сестрой. Выбирали отель так: чтобы тур дешевый по цене до 30 тысяч руб., питание All Inc, и море - первая береговая линия. В итоге остановились на отеле Sedef *** в Сиде. Летели через Анталию, далее 1,5 часа на автобусе до г.Сиде. Туроператор нам достался "Лагина Тревел", никогда раньше о нем не слышала, но в Москве в турагентстве меня уверили, что мол это хороший туроператор!! И вот что получилось:
- О ТУРОПЕРАТОРЕ Lagina Travel. Мы прилетели в Турцию, приехали вечером в Сиде, нас проводила до отеля автобусный гид и оставила там. Заселялись в отель мы самостоятельно на русско-английском языке: были только мы вдвоем с сестрой + еще одна русская туристка Лена тоже из Москвы (с ней мы подружились и тусовались весь отпуск вместе :)). Турки с ресепшн сначала хотели нас заселить втроем с этой Леной в ОДИН номер (якобы свободных номеров нет)!!! Я заявила, что платила за двухместный номер и буду жить в двухместном только со своей сестрой. В итоге нас отвели в соседнее здание (как оказалось утром - это не один из корпусов нашего отеля, а совершенно другой отель) и дали 2 номера по соседству: один мне с сестрой, другой для девушки Лены. Вещи мы почти не распаковывали, потому что утром были серьезно настроены с вещами вернуться на ресепшн и требовать номер в нашем законно оплаченном отеле! Утром нам на ресепшн турки снова пытались пудрить мозги, что номеров пока нет, приходите после 11 часов, потом после 12, потом после обеда!.. В это время у нас была встреча с нашим отельным гидом от ЛАГИНА ТРЕВЕЛ - молодым русским парнем Димой. Как оказалось это не гид, а хам и проходимец! Мы попытались пожаловаться ему на отсутствие номера для нас в отеле, на что гид заявил: "Я не занимаюсь заселением, мне все равно где вы будете жить, это не мое дело и не мои проблемы!". Мы полчаса с ним спорили, он нам не переставая хамил, но так и не помог с заселением! В итоге мы поняли что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", и что туроператор ЛАГИНА ТРЕВЕЛ просто напросто бросает своих клиентов! Мы сами разбирались с турками и выбивали для себя законный номер в отеле, потрепали себе нервы и испортили настроение! Сами получили номер на 4-м этаже. БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПОЕДУ ЧЕРЕЗ Lagina Travel. В интернете я потом много начиталась ужасов об этом туроператоре!
- ОТЕЛЬ Sedef *** мне не очень понравился. Мне говорили, что турецкие трешки якобы лучше египетских. Я была в Египте пару раз в отелях-трешках - этот отель в Турции намного хуже! Номера с баклоном очень простые и бедные, мебель доисторическая, сантехника вся старая, все течет и капает, на стене - грибок или плесень. Ванной нет - только маленький душ, который заливает все полотенца и пол водой когда пытаешься помыться. Горячая вода была всегда. Кондиционер работал. Был маленький ТВ с русскими каналами. Холодильник маленький, старый и не работал, стоял как тумбочка. Номер убирали каждый день, хорошо и без чаевых. А вот нашей знакомой Лене номер на 2-м этаже вообще не убирали, как потом оказалось у уборщицы даже не было ключей от ее номера! Радует, что в отеле у бассейна есть водная горка (всё как на фото), мы катались там паравозиком по 4-5 человек - было весело! Лежаков и зонтиков мало. Кстати, бассейн чистый и почти не пахнет хлоркой. И есть детский лягушатник рядом.
- ПИТАНИЕ в отеле у всех по системе "Всё включено", но очень простое. Ресторана в отеле нет, просто стоят столики на улице вокруг бассейна. Бар с местными белым и красным винами, пивом Эфес, колой и спрайтом. Я сама не пью, так что меня кока-кола вполне устраивала. Видела, что все мужчины пили пиво - значит наверное оно неплохое. Завтраки все одинаковые, там не жарят ни омлетов, ни блинов утром, каждый день только вареные яйца. В обед соевое мясо, соевые фрикадельки или котлеты - все из сои и еще чего-то непонятного... Из горячего всегда было 2 вида гарнира и 2 вида чего-то типа мясного/рыбного... Творог подкисший. Салаты с майонезом я не рисковала брать. Мяся в отеле нет. На ужин правда бывали рыба, шаурма, курица, рыбные палочки. Еще арбузы, яблоки, один раз персики. На обед/ужин желательно приходить в самом начале, потом может просто не остаться еды. На раздаче горячих блюд стоят официанты, порции кладут всем очень маленькие, иногда вообще мне в тарелку попадала одна картошка без мяса. Посуда грязная, стаканы моют плохо. НО в отеле жили сами хозяева отеля (солидный мужчина с женой и двумя взрослыми сыновьями - с ними мы подружились и ездили в клуб), они питались в этом же ресторане этой же едой - это нас немного успокаивало ;))
- МОРЕ РЯДОМ, 3 минуты. ПЛЯЖ песчаный, якобы бесплатный, но если не купите у турков за 2,5 или 3 доллара лежак (как сторгуетесь) - на полотенце вам там лежать никто не даст. Цен нигде не написано, просто подходит наглый турок и требует денег. Вообще там на пляже все турки очень наглые и вредные. Мы ходили загорать чуть дальше - буквально через 50 метров бесплатная территория и рядом "Жандармерия", там все загорают на своих полотенцах. Мы купили надувной матрас за 10$. Вообще пляж не чистый, есть окурки и мусор. Само море чистое, мелкое (до глубины нужно пройти), соленое (осторожно - глаза!), очень теплое (все-таки лето - август), но как говорится небогатое - никаких рыбок и морских звезд мы не видели, купаться можно с утра до ночи в отличии например от Египта, где после 5 вечера вход на пляж закрыт, потому что много живности выплывает на ночную охоту. На улице днем очень жарко, на солнце находиться невозможно, с 11 утра уже сильно печёт. На солнце сразу обгораешь - нужно всегда пользоваться защитным кремом, лучше с высокой защитой, мы за 3 дня обгорели и потом купили защиту 30, наверное можно и все 40.
Обязательно сразу по приезду сходите в турецкую баню. Два часа удовольствия, массажа, и потом гладкая кожа и ровный загар!
В общем в этот отель второй раз я бы не поехала, как и в город Сиде. Городок маленький, из достопримечательностей - Старый город (от нашего отеля можно дойти пешком) со своими развалинами и сувенирными лавками, и пара крупных дискотек с пенными вечеринками - на диско понравилось! :))) На пляже катались на банане и на парашюте. Из экскурсий брали поездку в Помукале - очень понравилось!!! На обратном пути нас завозили на фабрику оникса (изделия из камня), в магазины вин и текстиля. Из подарков из Турции стоит привести ГРАНАТОВОЕ ВИНО и ПОЛОТЕНЦА ИЗ БАМБУКА, из сладостей - Лукум и Халву.
Еще ездили в Анталию в магазин кожи и меха. Магазин очень дорогой, фирменный, огромный бутик, но можно торговаться. Купили там 2 куртки и пальто около 2000 $ с доставкой в Москву. Что-то не увидели мы в Турции девешой турецкой кожи и шуб, может быть плохо искали...
3, 4, 5*, Лагина или другой т/о - не имеет значения, кинуть могут многие.
таких "дим" тоже куча.
сочувствую.
И всё равно вопрос актуальный - что делать с такими гидами, чтобы реально воздействовать на них? И вообще какая-то "реальная" поддержка туристов хоть существует?
В нашей стране договор вообще имеет юридическую силу, а клиент - права?
Вы можете зайти на мою страничку. Ну, а если в крадце: по приезду в отель нас не заселили, как оказалось, свободных мест НЕТ, как будто нас это должно волновать. В головном офисе ТЕЗа проблему решать отказались, ЗАСРАНЦЫ вот и все, мне нечего добавить. А выяснение причин и отстаивание своих прав черевато, как минимум, нервным срывом. К сожалению наше законодательство несовершенно в этом вопросе, да и в других тоже! "То, что нас не убивает, делает нас сильнее".
Держитесь соотечественники, вместе мы победим:)!