Что такое Румыния
10.09.2009
Что такое Румыния
Ездили в Болгарию на машине, по дороге заехали помотреть что такое Румынское море. Остановились на курорте Эфорие Норд в пансионате Mare Negru что, как легко догадаться, означает Черное море. Немного зная английский найти номер в Эфорие нетрудно. На въезде встречает куча предлагающих жилье, среди них кто нибудь да знает инглиш.
Пансионат - это не отель All Inclusive. Это что-то уровня хорошего ведомственного пансионата в России. Цена за приемлемый 3х местный номер была 100 лей(25 евро). Вообще в Эфорие все недорого. Жилье, как видите, раза в полтора дешевле чем в России. Фрукты все по 1 лее (10 р). Поди найди у нас такое. Но вокруг - только румыны, больше никого, у них типа все для своих. По менталитету румыны один в один мы, ничем не отличаются. Все эмоции можно сразу предугадать, это вам не непонятные арабы. Ооооочень многолюдно, и все забито машинами. Уровень жизни в Румынии в городах как у нас, а на селе намного выше.
А сам курорт один в один наша Анапа. Песчаный пляж, не самое чистое море, все без особого лоска.
Зато в плюс Эфорие, что кроме моря там есть соленое озеро Текиргиол. Большое! 25 км в длину. Считайте, румнское Мертвое море. Тоже можно лежать на воде. И есть грязи целебные. Так что мы не в море купались, а с удовольствием барахтались в Текиргиоле и мазались грязью.

Так что для любителей двигать на юга на машине, могу Румынию рекомендовать. Побережье не лучше нашего, но бюджетно и любопытно. А главное - десерт будет сладкий :) - Трансильвания, замок Дракулы и самый высокогорный в Европе перевал Трансфэгэраш. Ооооо... там очень круто!:)))
Так что Румыния оказалась открытием. Приятная страна, готов еще раз съездить.
Об отеле
4.9
Нижний Новгород

Вот это да! Молодцы, земляки!
10.09.2009 20:43
Отлично! Молодцы!
Румыния это здоровооо!!!
Наталья (Natalina)
10.09.2009 21:58
Здорово и интересно!!!
Инна (Москва)
10.09.2009 23:37
Ну не знаю,не знаю,в далеком 2001 году,будучи проездом из Болгарии в Стамбул,транзитом посетили Румынию,до сих пор ужасные картинки,в сельской местности мазанки без окон,пол земляной и горы кукурузы,разбитые телеги и ржавые москвичи довоенного выпуска,в городах черные окна даже часов в 8 вечера,нет электричества,жуть полная.И нищие люди с собачьим выражением глаз,у нас такого после войны не было!Вот до чего довел страну этот идиот чаушеску,как впрочем и некоторые другие товарищи из дружеских нам стран.
Не могу знать что там в 2001м было. предпоследнее фото специально выложил с типичной румынской деревней - очень небедные дома. По сравнению с нашим селом небо и земля. В целом мне показалось что хотя румыны начали свою перестройку позже нашего, но сейчас нас так лихо обскакали... Страна очень промышленная., много заводов, веде какие то новенькие ЛЭП. видимо энергетика сильная. Лошади, телеви и старые Дачии еще есть, но чутвуется через пару лет и их не останется. Все на новеньких Логанах и других с иголочки машинках. Евросоюз!
Победнее выглядела только восточная румыния ближе к границе с Молдавией. Кстати, только там и видели цыганистых темных румын. которые в основном были заняты тем, что собирали в лесах малину и продавали у дороги)) А так румыны внешне мало от нас отличаются. Смотрел по телику конкурс Miss lituria romanita. Девочки - конфетки))))
, Да, страна не очень богатая, и для меня загадочная... Но тем не менее интересная - спасибо тем, кто там побывал и нам рассказал:)))
11.09.2009 09:15
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Valeri
11.09.2009 09:18
Путешествие на автомобиле, мне кажется , всегда интересно!Вы молодцы!
Молодцы! На машине ехать куда-то далеко - это всегда определенный экстрим...
А новые страны открывать - это интересно! Спасибо за рассказ!
В июне месяце нам пришлось на машине возвращаться домой из Греции..дорога лежала через Болгарию,Румынию,Словакию.Венгрию,Польшу..ну и далее пошла Прибалтика..Литва,Латвия.и конечная остановка-родной дом..Конечно,я не могу судить о стране,которую видела из окна автомобиля,очень понравилась Болгария.эти подсолнуховые поля..а вот Румыния меньше всего...во-первых,водитель из каких-то своих соображений предупредил,что эту страну надо проскочит пока не стемнело..мы летели по автобану 180,дл сих пор помню,как пятки были мокрыми.На дороге у леса остановились рразмять ноги и откуда они повыдазили,черные,страшные и стали канючить..деньги.сигареты...жуть...Опять же я страну видела из окна,но то,что видела мрак..........
11.09.2009 11:37
За фотографии - отдельная "пятёрка". А когда едешь в страну, ведь всегда знаешь, каков менталитет жителей. Да, румыны бедны и сродни нашим цыганам.
Это класс же, что Румыния в России обросла таким количеством мифов и никто про нее толком не знает))) Тем интереснее было разрушать мифы. Сами же говорите, автобан, скорость 180. Вы где нибудь видели в нищей стране автобаны? За 180 кстати вам пришлось бы расстаться с нехилой суммой... на автобанах там разрешено только 130, а штрафы весьма еропейские, от 100 евро.
Какие то попрошайки возможны везде. В Румынии за почти неделю проведенную в этой стране приставали дважды какие то дети около отелей, прилично выглядящие. А в Украине прямо на Крещатике за два часа приставали двое стремного вида старух))
Эллен) Нету цыган. Не видел. Румыны ровно как мы. Со светлой кожей, только блондинок нет. Менталитет такой же. Немного могут намусорить за собой. Не учат английкий. В деревнях сидят продают картошку, арбузы и молоко. В городах курят на балконах и развешивают там одежду сушиться после стирки. Что хкж нас - девушки одеваются не так красиво. В основном очень простая какая то одежда, шорты, майки, босоножки. Наши бы на курорте 100 очков по красивой и сексуальной одежке дали.
А темных цыганистых румын (но не в цыганской одежде) видел только в гористых местностях на востоке страны. Румыны - это прямые потомки римлян, так что похожи на итальянцев, только не экспрессивных. И язык у них - самй близкий к итальянскому. Ну как наш и украинский отличается от итальянкого
Как и Эллен, всегда считала, что румыны - те же цыгане...))) (впечатление сложилось после поездки в Молдавию))))
Остановили и выписали штраф 60 евро..я не спорю,что Вы отдыхали в красивом месте,но проехав где-то 800 км я видела несколько таборов с ишаками и как люди тут же в поле справляли нужду,видела домики,где продавали надгробные памятники,кстати очень красивые и зловещие банки Трансильвания..но может наша дорога как раз и проходила по таким местам..вот я очень люблю Египет...а когда поехали смотреть Луксор,тоже видели нищих детей,которые просили кушать и дома без окон и дверей и ужасную грязь,но все равно люблю Египет....и Вы видимо были в хорошем месте и Вам понравилось.......Удачи Вам.